Разведение орловских ситцевых кур в домашнем подворье: познаем все нюансы

Разведение

Разводить ливенских птиц довольно просто, тем более что наседки чрезвычайно заботливы и одарены сильным инстинктом насиживания. Они не бросают гнездо и птенцов, выводят их, растят. Таким образом, хозяевам необходимо лишь обеспечить питание и качественные условия проживания.

Птенцы этой породы отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, поэтому выращивать их просто. Чтобы цыплята развивались быстрее, на них направляют лампу с инфракрасным излучением и не выключают ее в течение суток. Когда приходит время, молодняк переводят на стандартный корм комбинированного или натурального типа, вода и раздробленное зерно должны быть постоянно в доступе малышам.

Важным фактом является то, что на период инкубации вес яиц становится меньше. То же самое касается и количества яиц в период линьки, оно значительно снижается. Как правило, это период глубокой осени. Молодняк приносит не слишком крупные яйца небольшого размера. Первый год откладывания яиц приносит не более 80 шт. весом примерно 60 г. В зрелом возрасте одна курица в год способна приносить 200 штук яиц весом до 90 г.

Приобретая ливенских кур для разведения, следует учитывать, что это недешевое удовольствие. Стоимость птиц довольно высока, кроме того, найти их не так просто. Необходимо обращаться только к проверенным питомникам и заводчикам, иначе есть вероятность купить беспородных особей.

Уход за цыплятами

Потомство ситцевой курицы появляется на свет крепким, параметр выживаемости достигает 98%. Суточный молодняк имеет коричневый или контрастно желтый окрас. Однако, как уже сказано выше, оперяются малыши медленно.

Что касается дальнейшего ухода и кормления, то оно мало чем отличается от традиционного. Уже через сутки, рекомендуется давать рубленные вареные яйца, смешанные с манкой.

На вторые сутки жизни можно добавлять в пищу зеленную массу, а на четвертый день, вводят обезжиренный творог.

Кроме того, опытные птицеводы дают еще несколько рекомендаций по уходу за молодняком:

  • как только цыплята вылупляются, потребуется поддерживать оптимальную температуру в брудере. Если малышам холодно, они станут сбиваться в кучу. А если жарко начнут тяжело дышать, станут вялыми и будут много спать;
  • вода для пискунов подается из специальных поилок. Помните, нельзя допускать намокания цыплят. В противном случае они замерзнут и будут болеть;
  • регулярно чистите подстилку. Лучшей подстилкой для малышей считается шелуха из семечек. Приобрести ее можно, на маслобойнях;
  • после каждого кормления хорошенько промывайте поилки и кормушки;
  • в первые сутки жизни потребуется выпоить молодняк антибиотиком Байтрил. Через неделю выпойку повторяют с применением Байкокса.

И последнее, чтобы молодняк интенсивно развивался кормите пищей с высоким содержанием белка. Кроме того, не забывайте о поливитаминах и минеральных добавках.

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Темперамент

По характеру и куры, и петухи отличаются спокойным, дружелюбным, незадиристым нравом. Для них не характерно шумное крикливое поведение, в основном пернатые ведут себя тихо, флегматично расхаживая по двору. Они не пугливы, не паникуют при изменениях условий содержания, не склонны к дракам. Однако при некомфортных условиях (недостатке места, еды, воды) поведение может меняться в худшую сторону. Особенно это касается петухов: если что-то не соответствует их представлениям, они могут напасть и на дворовую собаку, и даже на человека. Хотя это исключение, а не правило. В основном птицы привыкают к хозяевам и проявляют дружелюбие в общении. Между собой они также взаимодействуют мирно, используя набор звуков для привлечения внимания в разных ситуациях.

История удивительных птиц

История продуктивных кур начинается в Ливенском уезде Орловской губернии позапрошлого века. Как крестьянам, абсолютно не сведущим в вопросах селекции, удалось получить уникальных особей с ситцевым оперением, остается загадкой. Первыми проявили интерес к породе англичане, которых удивили внушительные размеры яиц, поставляемых из России. Единого стандарта внешних признаков описать в те времена не смогли – куры отличались расцветкой, интенсивностью оперения, видом гребня.

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе требовалось увеличить продуктивность птицефабрик, и ливенцы успешно справились с поставленной задачей. Постепенно порода вытеснялась другими разновидностями. В 80-х годах ХХ века эти птицы встречались только в частных подворьях.

Около десяти лет назад птицеводы снова заговорили о ситцевых курах, пользующихся популярностью в Полтавской области (Украина). Многие считают, что это именно та порода, которая больше ста лет назад прославила родной уезд.

Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур

Таблица 1. Особенности ливенской породы кур

Показатели Значения
Продуктивность молодых несушек в год 80-100
Количество яиц от зрелых кур в год 200-220
Вес яиц у молодых особей 55-60 граммов
Вес яиц у зрелых кур 65-90 граммов

Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.

Требования к курятнику

Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.

Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей. На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои. Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой. Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов. Нужно оборудовать помещение вентиляцией

Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть. Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья

Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам

Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.

Поилки обязательно почистить перед заменой воды

Их тоже должно быть в достаточном количестве. Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста. Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо. Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.

Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых

Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.

Рацион

Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.

Таблица. Питание кур для повышения продуктивности

Корм Суточный объем (гр)
Зима Весна Лето Осень
Дробленое/цельное зерно 52/52 57/47 63/43 57/47
Шроты/жмых 14 14 14 14
Морковь 42 22 22
Зелень 23 33 23
Отруби 13 13 13 13
Мясокостная мука 6 8 6 6
Мел и ракушки 5 6 5 5
Соль 0,9 0,9 0,9 0,7
Гравий 2 2 2 2
Обрат 22 32 32 22

Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день

Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула. Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты

Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.

Особенности кур ливенской породы

Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.

Витамины для куриц

Преимущества и недостатки породы

Владельцы ливенской породы отмечают массу положительных качеств:

  • вкусные большие яйца, продаваемые на рынке по более высокой цене
  • крупные тушки с нежным мясом
  • стойкость против распространенных заболеваний птицы
  • неприхотливость к рациону, способность выживать на «подножном» корме, то есть довольствоваться насекомыми и зеленью
  • склонность к насиживанию
  • высокий процент выживаемости молодняка
  • зимовка в неотапливаемых птичниках

Недостатком считается позднее оперение молодняка, поэтому ему обеспечивают дополнительный подогрев в период взросления. Первых яиц приходится ждать достаточно долго, если сравнивать с яйценосными породами. Молодые курочки активно несутся первый год, но с каждым следующим годом снижают показатели на 30 яиц. Целесообразно часто обновлять стадо, заменяя старших несушек молодыми курицами.

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Все о цыплятах

Что нужно птенцам

Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.

Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.

Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.

Температура

В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.

Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.

Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.

Освещение

Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.

Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.

Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.

Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).

Кормление

Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.

С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.

Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.

Добавки и нормы

У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.

Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.

Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.

Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.

Цены на цыплят

Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.

Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Характеристика породы

Ливенские куры отличаются крупным телосложением и горизонтальной постановкой туловища. Спина и грудь у породы достаточно широкая. Средняя по размеру голова имеет небольшой гребень, клюв птицы примечателен желтым отливом. Петухи отличаются от самок примечательным хвостом, который имеет довольно развитые косицы и стоит к спине практически под углом 90°. Как уже вспоминалось ранее, главная черта породы – их окрас. Настоящие «ливенцы» не рождаются однотонными – оперение птицы состоит из вкраплений коричневого (рыжего), черного и белого цвета (с преобладанием того или иного оттенка). Дополнительная информация на заметку: ощипывание кур в домашних условиях проводится только после ошпаривания туши кипятком.

Продуктивность птицы

Птицеводы отмечают очень хороший вес представителей данной породы. Петух обычно достигает 4,5 кг, а курица растет до 3,5 кг. Эти цифр можно достичь без использования комбикорма, но с использованием специальных кормов шансы вырастить увесистых кур значительно возрастают. В еде Ливенские куры непривередливы, но кормление несушек в домашних условиях должно быть сбалансированным и разнообразным. К откорму не стоит относиться с пренебрежением: хоть порода и не нуждается в особых витаминно-минеральных смесях (например, в Тривите), но получать всё необходимое с пищей – обязана. Тогда и ее мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, не уступающими птицам мясного направления. Но чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, если для данной породы нет специального корма? Все довольно просто: питание молодняка идентично рациону обычных цыплят того же возраста.

Следует отметить, что при хорошей переносимости низких температур, цыплята все же растут не очень быстро.

Многими отмечается, что молодняк дольше других пород созревает до репродуктивного возраста. Частично помогут исправить ситуацию витамины для цыплят, положительно влияющие на их здоровье. Также могут возникнуть некоторые проблемы с оперением птицы, когда цыпленок имеет непокрытые участки на теле. Нередко на голых участках есть небольшие кровоточащие раны (например, от вшей). Птицы, видя больную особь, могут заклевать ее до тяжелого состояния, а иногда и насмерть. С этой проблемой необходимо быть на чеку, ведь расклев у кур быстро входит в привычку. Кстати, петухи не трогают самок, но почему куры клюют петуха до крови или даже насмерть? Вполне может быть, что самец болен и не в состоянии себя защитить. Его необходимо изолировать самостоятельно.

Яйценоскость наседок

Основная направленность данной породы – мясо-яичная, что делает ее универсальной птицей для содержания в домашнем хозяйстве. Плюс в том, что они менее требовательны к условиям окружающей среды, нежели чистые мясные или яичные типы кур. Взрослая несушка зарекомендовала себя как идеальная наседка и заботливая мамаша. Многими птицеводами отмечается спокойный характер птицы, поэтому смысл в высоких ограждениях отпадает сам собой. Не будет лишней информация о том, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки: яйценосный период самки наступает по достижении семимесячного возраста.

Самка за год откладывает приблизительно 200 яиц, а в холодное время года их продуктивность не понижается – они практически так же, как и летом, продолжают нести яйца.

Наилучшие результаты показывают самки годичного возраста, а с каждым годом старения несушка откладывает на 30 яиц меньше.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу. Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства

Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают. В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией

Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи

Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте

Молодняк ливенской породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector