Когда созревает клубника

Содержание:

Организация сортировки

Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:

  • Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.
  • Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.
  • Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.

Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды

В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.

Сорта клубники для теплицы круглый год

Выращивание клубники в течение всего года позволит постоянно иметь на своем столе вкусную ягоду. Однако, для этого необходимы определенные условия, главное из которых это теплицы, где и происходит выращивание этой ягоды.

Для теплиц подходят не все сорта. Лучше всего подбирать с высокой урожайностью.

Октава

Куст у сорта средней раскидистости, небольшой. Цветоносы мощные, поднимаются над кустом и хорошо держат ягоду, не давая ей упасть.

Ягоды крупные, весят до 40 г, имеют коническую форму, цвет тёмно-красный. Мякоть плотная и сочная, вкус с небольшой кислинкой, ароматный.

Плодоносит достаточно рано, первый урожай можно получить в середине мая. Сорт устойчив к ряду болезней и засухе.

Хоней

Куст достаточно мощный, с разветвленной корневой системой. Цветоносы мощные. Ягода конической формы, весит до 40 г. Мякоть плотная. Вкус изменяется: в начале сезона он кисло-сладкий, а к концу становится более сладким. Однако, при этом ягода может обмельчать.

Плоды хранятся всего до трех дней, но хорошо транспортируются. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к жаре. Устойчив к заболеваниям.

Кристин

Крупноплодный сорт с мощным кустом. Однако от предыдущих отличается длинными и менее сильными цветоносами, поэтому удержать ягоду не могут.

Ягода имеет оранжево-красный цвет и стандартную для клубники форму.

Сорт хорошо хранится.

Брайтон

Сорт нейтрально дневной, а потому подходит для регионов с малым количеством солнечных дней. Куст мощный, листьев мало, зато много цветоносов.

Ягоды крупные, неправильной конической формы, имеют насыщенный красно-оранжевого цвет.

Мякоть плотная, сладкая, имеет привкус ананаса. Цветет интенсивно и обильно, несмотря на наличие или отсутствие света.

Сорт устойчив к болезням.

Болеро

Ягоды удлиненной формы, красно-оранжевого цвета. Куст отличается отсутствием усов. Плодоношение у сорта длительное, но требователен к большому количеству солнечного света. В то же время не требователен к размещению в теплице, можно высаживать и густо. На одном месте растет до 5 лет.

Устойчив к мучнистой росе и гнили.

Ориентируемся на местности

Итак, мы прибыли с лукошком и заветной мечтой к гипотетическому лесу. Давайте оглядимся. Обычно деревья растут не сплошной массой. Если идти по чащобе, то рано или поздно повстречается полянка. Вот в таких местах и следует присмотреться к травяному покрову. Если желаете знать, где в лесу растет земляника, то выбирайте солнечные опушки. Конечно, не везде вам повезет. Но обойдя несколько относительно свободных от зарослей площадей, обязательно наткнетесь на заветную полянку. Но тут встает другой вопрос. Жителю мегаполиса бывает трудно не только место с земляникой обнаружить, а и ягодки рассмотреть. Они же не лежат, как апельсины на витрине супермаркета. Ягодки прячутся в траве. Нужно им кланяться, отводя листочки. Только тогда увидите искомое сокровище. Скажете, что так можно по лесу весь день проползать? Скорее всего, с первого раза так и получится. А если повезет, то обязательно места, где растет земляника, запоминайте. Растение ведь многолетнее. Потом будете в сезон приезжать сюда много лет и наслаждаться невероятным вкусом лесного лакомства. Кстати, когда собирать ягоду?

Созревание клубники обыкновенных сортов

Такие кусты дают урожай, в основном, единожды за сезон. Плоды у них более мелкие — 25 — 30 гр. Усики намного больше развиты по сравнению с ремонтантными сортами клубники. Разделяются на 4 подгруппы:

  1. Раннего периода созревания.
  2. Среднераннего.
  3. Среднего.
  4. Позднего.

В каждой подгруппе есть самые любимые сорта, которые являются приоритетными при посадке. Рассмотрим подробней особенности некоторых.

Ранние сорта клубники

Хоней

Полюбился из — за больших, плотных и сочных ягод (до 40 гр). Можно с одного куста собрать до полутора кг. Несмотря на крупный размер, имеют отличный сладкий вкус. Начинают созревать с 15 по 25 мая.

Альба

Большой плюс — высокая сопротивляемость заболеваниям. Плоды средние (до 30 гр), удлиненной конической формы. В европейской части России ягода созревает рано — в первой декаде мая. С одного куста собирают до 1,2 кг. Сорт также отлично переносит перевозки.

Клери

Также имеет сорт очень большие плоды — сначала до 50 гр, в конце плодоношения до 30 гр. Имеют чудесный аромат земляники, хорошо перевозятся, отлично сохраняются, не подгнивают, в среднем с одного куста собирают до полутора кг.

Пользуются популярностью также Анита и Кимберли. Ягоды этих сортов имеют ярко выраженный сладкий вкус. Плюс в том, что при отличных вкусовых качествах имеют высокую урожайность.

Среднеранние сорта

Корона

Считается голландским сортом, начинает плодоносить к 15 — 18 числам июня. Практически никогда не бывает мучнистой росы.

Флорида фестиваль

Ягоды очень большие (до 50 гр), хорошо хранятся. Имеют вытянутую форму, по структуре плотные и сочные. Сорт высокоустойчив к болезням.

Кардинал

Характерен средний размер (30 гр), отличаются сильным ароматом, удлиненной формы, отлично хранятся и перевозятся. Серая гниль этому сорту не страшна. Особенность — дает урожай дважды за сезон.

Пользуются успехом еще: Анита, Красный берег, Эллис.

Среднеспелые сорта

Эльсанта

Десертный сорт, очень вкусная клубника, с небольшой кислинкой, размер меньше среднего (13 — 15 гр). Плоды конические и немного округлые. Прекрасно хранятся.

Ягоды достаточно крупные, вес — более 40 гр. Имеют сладкий вкус, прекрасно переносят перевозки.

Белый швед

Уникальный сорт — ягоды белые с розоватым оттенком, с ярко выраженным вкусом ананаса, вес плода — до 25 гр. С куста собирают до 1 кг, клубника сладкая по вкусу.

К этим сортам нужно добавить еще такие: Соловушка, Сирия, Мармелада, Дарселект, Царица. Созревать начинают со второй половины июня и активное плодоносят до второй половины июля.

Поздние сорта клубники

Мальвина

Созревает самым последним, в конце июля. Ягоды яркого алого цвета, сочные и блестящие. За сезон собирают до 2 кг. Прекрасно сохраняются. Сорт зимостойкий.

Богема

Часто дает второй урожай наравне с ремонтантными сортами. На кустике большого размера плоды (до 50 гр), урожайность 1,5 — 1,8 кг за сезон. Форма широкая конусообразная, внутри сочные, сверху блестящие и ярко — красного цвета.

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Особенности выращивания ремонтантных сортов

Сортов у данного вида выведено множество, и у каждого есть свои достоинства. Общие условия выращивания и правила позволяют вовремя подкормить и грамотно ухаживать за кустами клубники.

Вот наиболее известные сорта ремонтантной клубники:

  • Суперфекшн.
  • Альбион.
  • Женева.
  • Форт Лар.
  • Вима Рина.
  • Алапахо.
  • Бьюти.
  • Королева Елизавета 2.
  • Ред Рич.
  • Портола.
  • Монтерей.
  • Диамант.

Важно помнить, что для сохранения чистоты сорта лучше размножать с помощью усов ягоду. Но можно также делением куста и семенами

Преимущество семенного размножения — чистота сорта и здоровые ягоды. Они крупнее обычных сортов, масса одной ягоды может достигать до 75 гр.

Что касается усиков, то все ремонтантные сорта не отличаются большими усиками (иногда они практически отсутствуют). Это преимущество обычной клубники.

Основные фитопериоды выращивания

  1. Всю садовую клубнику делят на 3 периода в зависимости от длины светового дня: клубника длинного, короткого и нейтрального дня. Особенность сортов разных периодов характеризуется способностью давать и разный урожай.
  2. Второй или третий урожай часто дает от 60 до 90 % всего плодоношения у клубники длинного светового дня. Естественно, что на кусты ложится очень большая нагрузка. Часто при невнимательном уходе клубника гибнет после последнего урожая, потому что не хватает питательных веществ.
  3. Сорта, принадлежащие к нейтральному, не зависят в своем развитии от длины светлого времени в сутках и дают урожай каждые 6 недель. С июля месяца до середины осени созревает основная масса урожая. Эти сорта скоро совсем могут вытеснить все остальные, потому что дают много ягод весь сезон.

Эта клубника плодоносит целое лето и часть осени, поэтому нуждается в хорошем уходе и внимании. Нужны некоторые знания и умения, чтобы урожайность оставалась хорошей.

Правила ухода за ремонтантными сортами

  • Продолжительность плодоношения у сортов нейтрального светового дня не больше года, а у длинного — не более трех, потому что нагрузка на кустики очень велика. Поэтому особенный уход просто необходим.
  • Желательно убирать первые цветоносы, тогда вторая завязь и последующие урожаи будут значительно больше.
  • Высаживать желательно новые кусты на места, где раньше рос лук, морковь, свекла, редис (сидеральные культуры). Не очень любит ремонтантная клубника таких предшественников: перец, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, бобовые. В междурядьях можно садить чеснок, чтобы уберечь клубнику от вредителей и грибковых инфекций.
  • Высаживать кусты нужно в лунках на расстоянии 20 — 25 см. Междурядье шириной должно быть не менее 50 см.
  • Обязательно выбирать хорошо освещенные и теплые места для посадки, обеспечивать регулярный полив.
  • Сначала рыхлить почву, а потом уже мульчировать.
  • Вовремя удобрять и подкармливать, удалять старые подсохшие и краснеющие листья.

Чтобы растение подготовилось к зиме, что проблематично, потому что урожай собираем даже в октябре, следует укрывать грядки пленкой.

Особенно в регионах с холодным климатом. Так урожайность возрастет и возможно собирать спелые ягоды раньше. Если не отследить процесс подготовки к зиме, то клубника может просто замерзнуть.

Болезни

Труды окажутся напрасными, если допустить на плантацию инфекцию.

Клубнику поражают вирусы и грибки, вызывают болезни, способные уничтожить урожай, погубить растения. На любую проблему кусты отзываются изменением внешнего вида листвы:

  • появляются разного калибра и оттенков пятна;
  • края подсыхают;
  • лист вянет или скручивается.

Около десятка причин для того, чтобы желтизна разбавила зелень.

Симптомы других болезней:

Название Проявление Благоприятные условия Лечение
Мучнистая роса «Крахмальный» налет на всех частях, лист темнеет, ржавеет, скручивается кверху, сохнет. Умеренная температура + высокая влажность. Слишком плотная посадка. До плодоношения – препараты типа Топаз, Байлетон, Хорус, Фитоспорин-М, другие фунгициды. Во время плодоношения – чесночный настой с хоз.мылом, настои лопуха. Но при сильном поражении не эффективно.
Белая гниль Белесые пятна на листьях, белая плесень и гниение плодов Прохладно, сыро, тень, густая посадка Урожай выбросить, лечить фунгицидами. При сильном поражении избавиться от кустов.
Серая гниль То же, но с серым налетом Тепло + высокая влажность. Характерно для выращивания клубники, особенно ремонтантных сортов в теплицах Проветривать теплицу, прореживать посадки, зола, известь для вытягивания влаги из воздуха. Фунгициды для лечения. В межсезонье – сидераты.
Черные корневые и плодовые гнили Пятна и гниение соответствующего цвета: чернеют все части куста и плоды Нарушение севооборота, перекорм азотом, использование невызревшей органики Растения уничтожают. После них землю проливают горячей водой с марганцовкой, бордосской смесью, фунгицидами
Фитофторозная гниль Сначала гниют ягоды, потом багрово-фиолетовые пятна поражают весь куст, который без лечения засыхает и погибает. Переувлажнение Урожай утилизируют, вырезают все пораженные листья и побеги, обрабатывают фунгицидами. Грибок живет в почве годами, поэтому севооборот и профилактические обработки весной и осенью защитят от распространения.
Пятнистость (бурая или белая) Зелень, покрытая пятнышками, превращается в решето. Сырость на грядках (особенно под укрытием, если слабо проветривается) Обнаружив вовремя, лечат фунгицидами. Если успевают до цветения, то берут «Скор», «Ридомил голд», бордосскую смесь, «Оксихом». При тотальном поражении – уничтожают кусты. При обработке не пропускают обратную часть листовой пластины.
Хлороз На посветлевших, вплоть до изжелта-белесых, листьях темные прожилки Растение недополучает питание, прежде всего – железо Добавить в рацион необходимый микроэлемент

Любое лечение начинается с удаления всех пораженных частей растения. Решившись на применение агрессивных препаратов, садоводы изучают период времени, когда собирать обработанные плоды будет безопасно. Для этого помнят, через сколько (ориентировочно, в среднем) созревает клубника после начала цветения. Для большинства сортов это 30-40 суток.

Оптимальные условия для сбора урожая

Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.

Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.

Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес

Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.

Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.

Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.

Углекислый газ

В тепличных условиях для роста земляники необходим углекислый газ. Без него растение не будет получать достаточного количества питательных элементов, а значит, не сможет развиваться и плодоносить.

Уровень углекислого газа для земляники должен быть в пределах 600-1200ppm. Растение впитывает его и превращает в кислород, выделяя также и органические соединения. Процесс происходит под воздействием тепла, света и воды.

В теплицах этот показатель можно проконтролировать с помощью установки специальных датчиков. Они будут измерять уровень газа в воздухе. Если он станет высоким – помещение достаточно хорошо проветрить, чтобы вернуть его в норму. При пониженном содержании этого вещества в помещение подают дым, устанавливают горелку или уровень повышают при включении отопительного котла.

Существует также система подкормки земляники с помощью углекислого газа. Её используют в помещениях, чтобы обогатить воздух этим веществом и ускорить процесс фотосинтеза. Это помогает ускорить и развитие самого растения.

Данная система подкормки для культуры необходима и для других растений, которые являются светолюбивыми

Особенно важно поддерживать нормальный уровень углекислого газа в холодные периоды года. Подача данного вещества в теплицы может осуществляться тремя способами:

  1. установка генератора газа;
  2. подача газа с помощью передвижных баллонов;
  3. использование котельной, выделяющий при работе углекислый газ.

Занимаясь гидропоникой следует знать: повышать уровень углекислого газа в теплице следует только при достаточном освещении.

Если света не достаточно, то повышение уровня углекислого газа окажется неэффективно и даже вредно. Без необходимого уровня освещения процесс фотосинтеза замедляется. Растения не успевают перерабатывать весь углекислый газ и он пагубно на них действует, так как становится токсичным.

Если создать в помещении оптимальную температуру и освещение, то углекислый газ окажет только положительное влияние на рост растения и развитие плодов. А при плохом освещении и низкой температуре стебли и листья будут расти, но не смогут принести должного количества ягод.

Влажность воздуха

Сама по себе земляника – это культура из тропического жаркого климата с повышенной влажностью. Она хорошо переносит влажность, но требует её меньше или больше в разные периоды развития.

Оптимальные показатели влажности для данного растения составляют 60-70%. При высоких показателях растение заражается грибком, а при низких – высыхает. В разных помещениях и теплицах данные показатели также будут отличаться:

  • при активном росте листьев влажность повышают до 90%;
  • когда земляника цветет, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%;
  • при созревании ягод – 85-90%.

Понижение влажности воздуха при цветении обусловлено тем, что пыльца при влаге теряет свою летучесть. А чтобы цветы опылились и дали хороший урожай, воздух должен быть суше. Также не следует допускать скопления конденсата на стенах теплицы.

В те периоды, когда земляника плодоносит и ей необходима высокая влажность, необходимо усилить приток свежего воздуха в помещение. Для этого учащают проветривания. Высокие показатели влажности воздуха приводят к образованию грибка, что пагубно сказывается на здоровье растений.

Если воздух стал слишком сухим, то рекомендуется принять следующие меры:

Воду ставят в ведрах между рядами клубники или разбрызгивают по участку. Также можно поливать дорожки в теплице водой. Чтобы контролировать уровень влажности внутри помещений устанавливают специальные датчики.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения и созревания

Для подкормки клубники могут применяться народные средства и промышленные удобрения.  Существуют и специальные комплексные препараты для ягодных культур, их сегодня выпускают многие производители. Можно использовать что-то одно, но лучшего результата удается добиться при сочетании разных видов подкормок.

Народные способы

Народные удобрения можно считать хорошим подспорьем для дачников, они доступны и недороги, обеспечивают экологическую чистоту продукции. Ни у кого нет желания вырастить ягоды, напичканные нитратами, да и произвести замеры на содержание химикатов в домашних условиях не всегда возможно. Сторонники народных способов подкормки клубники во время плодоношения могут использовать следующие рецепты:

  1. Борная кислота. Когда завязи только появились, полейте кусты раствором борной кислоты из аптеки. Это ускорит набор массы и созревание плодов. Для приготовления раствора берут 0,5 ч.л. борной кислоты из аптеки на 10 л воды. Сначала порошок разводят в небольшом количестве жидкости, а затем выливают в ведро с водой и еще раз перемешивают. На каждый куст расходуется по 1 л подкормки.
  2. Коровяк – универсальное удобрение, используемое на всех стадиях развития клубники. Раствор готовят из 2 л коровяка на 10 л воды. Настаиваться состав должен 2-3 дня под крышкой. Содержимое емкости периодически перемешивают. Перед применением состав разводят водой в пропорции 1:1. Норма расхода на 1 растение – 0,8-1 л.
  3. Куриный помет – отличный источник азота. Такая подкормка применяется на этапе созревания ягод. Раствор готовят равных частей помета и воды в течение 10-14 дней. Когда подкормка перебродит, ее разбавляют водой в соотношении 1:10 и вносят под каждый куст в количестве 0,7 л.
  4. Древесная зола. Удобрение может использоваться в сухом и растворенном виде. Можно просто посыпать золой междурядья или внести по горсти порошка под каждый куст. Для приготовления раствора стакан золы высыпают в ведро с горячей водой и дают настояться 4-5 часов. Готовый состав вносят в землю после полива из расчета 1 л на куст.
  5. Компост. Неплохо полить клубнику в активной фазе плодоношения раствором на основе компоста. На ведро воды добавляют 1 кг перепревшей органики и перемешивают. Удобрение вносят сразу после полива, расходуя по 1 л на растение.
  6. Настой крапивы. Подкормку готовят из 3-4 кг свежего сырья. Листья крапивы мелко режут, складывают в ведро и заливают теплой водой доверху. Раствор должен настояться 4 дня под крышкой. После этого подкормку процеживают и поливают клубнику из расчета 1-1,5 л на каждый куст.
  7. Дрожжи. Сначала делают сусло из 5 г сухих дрожжей, 500 мл теплой воды и 1 ст. л. сахара. Через 3 часа сусло выливают в емкость с 25 л воды, перемешивают и сразу поливают клубнику. Такая подкормка работает только в теплую погоду (при температуре от +20ۜ° C). Дрожжи улучшают структуру почвы и благоприятно влияют на почвенную микрофлору, что способствует улучшению работы корней клубники.

На заметку! На кислой земле дрожжевую подкормку не применяют. От нее не будет никакой пользы.

Комплексные удобрения

С помощью комплексных удобрений можно точнее восполнить дефицит тех или иных элементов во время плодоношения клубники. В этот период кусты несут большую нагрузку, поэтому нельзя допускать нехватки питательных веществ.

Для ускоренного созревания урожая применяют комплексную подкормку, состоящую из равных частей селитры и сульфата калия с добавлением удобрения «Кемира Люкс». Все препараты используются в дозировке, указанной производителем, состав вносится под корень.

Комплексные удобрения специально для клубники выпускают такие производители, как «Фаско», «Биона», «Гера», «AGROS», БиоМастер», «Чистый лист» и другие. Препараты можно приобрести в садовых центрах и специализированных магазинах, заказать по интернету. Применяют их согласно инструкции.

Когда начинают зреть дикие виды?

Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать 20 сантиметров. Плоды небольшого размера весом около 10-12 грамм. Дикая земляника представляет собой вкусную и полезную ягоду. Именно поэтому такое большое количество людей с огромным удовольствием оправляются в леса и поля с целью собрать спелую землянику. Дикие виды земляники подразделяются на три основных типа:

  • луговая;
  • полевая;
  • лесная.

Полевые и луговые ягоды созревают раньше, чем лесные растения. Происходит это благодаря обильному солнечному свету. Однако из-за него же земляника недостаточно крупная и сочная. На полях сбор ягод можно начинать раньше, чем в лесных массивах. Обычно на полях земляничные кусты находятся в зарослях сорной травы, которая успешно затеняет растение и защищает его от прямых лучей солнца. Ягоды растут на диких полях, которые не используются для сельскохозяйственных целей. Однако самые крупные плоды созревают в березовых и сосновых лесах, где произрастает умеренный травянистый покров.

Растение предпочитает освещенные лужайки и небольшие просветы между отдельными деревьями. Иногда землянику можно встретить вдоль дорог и на опушках. Необходимо помнить, что ранние ягоды обладают незначительной горечью и только к более поздним срокам они набирают сладость. Лесную землянику можно пересаживать на садовый участок и успешно выращивать на нем. При этом это растение не требует какого-то особенного ухода. А урожай созреет приблизительно на две недели раньше, чем такая же земляника, растущая в лесу. Созревание ягод не происходит одновременно. Поэтому на одном кусте могут встретиться абсолютно спелые ягоды и совершенно зеленые.

Как и у культурных сортов земляники, сроки созревания находятся в прямой зависимости от конкретного региона произрастания ягод. Чем южнее располагается местность, тем в более раннее время можно собирать урожай. При теплой солнечной погоде на южных территориях за земляникой можно отправляться уже в конце мая. Но лучший урожай можно собрать все же в июне. Именно в этом месяце большинство ягод полностью поспевает. Земляничный сезон в Башкирии также приходится на июнь.

Климатические условия в Подмосковье отлично подходят для роста и созревания земляники. Самые первые спелые ягоды можно встретить уже в середине июня. Однако чтобы набрать большое количество ягод, лучше всего отложить поход за земляникой до июля. Для Подмосковного региона июль является основным месяцем для сбора урожая диких видов земляники. В Уральских лесах, а также в лесных массивах Дальнего Востока и Сибири земляника начинает созревать к началу августа и собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. К этому времени в других регионах данная ягода уже отходит. Ягодные кусты плодоносят не слишком долго. У луговой и полевой земляники период плодоношения продолжается около трех недель, у лесной ягоды – чуть больше месяца.

Кроме ягод, можно собирать и другие части растения. Зеленые листья земляники богаты витамином С, их часто используют во всевозможных настоях и отварах. С этой целью зеленые части растения необходимо срезать при помощи ножниц или секатора и засушить. Клубника и земляника богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом, дубильными веществами, флавоноидами и другими полезными веществами. Ягоды являются эффективными при авитаминозе, они отлично укрепляют иммунитет.

Различные удобрения, которые можно использовать для клубники

Удобрений для клубники может применяться довольно много. Условно все из них можно разбить на органические и минеральные. Иногда отдельно выделяются органоминеральные и народные средства.

Органические

  • Лучшим органическим удобрением для клубники считается коровяк – коровий навоз. Его необходимо вносить ранней весной, до цветения. Оптимальная пропорция – 2-3 кг навоза на 10 л воды. После этого полученную смесь нужно настоять не менее 3-4 часов и поливать с расчетом 1 л на каждый куст клубники.
  • Еще один органический источник азота для растений – птичий помет. Но с ним нужно быть аккуратнее, так как навоз от птицы примерно в 10 раз сильнее коровьего. По этой причине его разводят в пропорции 1:1 с теплой водой и настаивают около недели. В чистом виде настой применять нельзя ни в коем случае. Настой нужно еще раз развести в пропорции 1 л на 15 л чистой воды. И только потом вносят в пропорции 1 л на каждый куст.

Минеральные

Богатая по составу минералов смесь – калийная соль, разведенная в воде. Во-первых, в ней будет множество минералов (помимо калия – фосфор, азот и т.д.). Во-вторых, это средство доступно, часто встречается в продаже.

Калийную соль можно использовать в разведенном с водой состоянии (1-2 ст. ложки на 10 л воды). Однако большинство садоводов рекомендуют добавлять в эту подкормочную смесь еще нитроаммофос (плюс примерно 2 ст. ложки). Таким образом получается повысить содержание в удобрении азота.

Смесь вносится под корень, в примерном соотношении: 0,5 л на куст.

Борная кислота применяется для обработок участка с клубникой в момент активного цветения и образования завязей. Смесь готовится из 2 гр. борной кислоты, разведенных в 10 л воды. Вода обязательно должна быть теплой, по температуре не меньше, чем температура на улице, так как бор выпадает в осадок в холодной воде.

Борными удобрениями нужно обрабатывать все наружные части растений.

Органоминеральные

Самый известный вариант – смесь из разведенного коровьего навоза с водой (пропорция 1:10), добавленного в нее нитроаммофоса (1 ст. ложка) и нескольких стаканов древесной золы. Раствор должен настояться не меньше суток перед внесением на участок (эта подкормка корневая, примерное соотношение – 1 л на куст).

Применять смесь можно ранней весной, а также в период созревания ягод.

Диаммофос – комплексное минеральное удобрение для использования весной и летом (осенью вносить нельзя из-за большого содержания в нем азота).

Нужно удобрить участок в соотношении: 1 ст. ложка подкормки на каждый квадратный метр.

Натуральные стимуляторы

  • Покупные гуминовые удобрения (ГУМИ, Биогумус и аналоги). Содержат в составе богатый минеральный комплекс и органику. Для клубники применяются согласно инструкции от производителя.
  • Гуми-Оми смесь с большим содержанием фосфора и калия – подойдет для использования перед холодным сезоном. Вносить ее нужно в междурядья, а не под кусты.

Когда созревает земляника

При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

К чему снится большая красная клубника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector