Выращивание граната в россии: где он растет и когда созревает

Гранатовый сок

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка.Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтывании.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара,в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
  • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
  • под пленку заходит край бирки,при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
  • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок.Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
  • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната.Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

Время покупать гранаты.

Гранат – это очень полезный и вкусный фрукт.

На своей родине – в Иране, дерево цветет и плодоносит круглый год, с небольшими периодами покоя. В России сезон цветения начинается ориентировочно в апреле и заканчивается осенью. Сбор урожая в зависимости от сорта начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября.

Таким образом привозимый в магазины и на рынки гранат, в данное время является в большинстве своем спелым.

Как определить спелый гранат:

  • поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
  • недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
  • при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
  • когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
  • у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
  • сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
  • соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.

Чем полезен гранат.

Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;В нём содержится много витаминов;При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект. Как известно все полезно, в меру.

Противопоказания к употреблению граната: Как известно все полезно в меру. Поэтому Острая стадия панкреатита;Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;Гастрит с повышенной кислотностью;Запоры;Индивидуальная непереносимость;Аллергия;Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Гранат это ягода или фрукт?

По кулинарно-бытовой классификации это фрукт, потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.

В то же время по ботанической классификации гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина.

Но не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами, так как ягоды это это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений.

На 13.11.2019 цена на этот чудо фрукт-ягоду на рынках в магазинах «Пятерочка», «Магнит»и прочих, практически равна килограмму груш или яблок.

Поэтому не упускайте время, наслаждайтесь вкусными гранатами и радуйте себя и своих близких так необходимыми нам осенью витаминами.

Ставьте лайк чем больше лайков тем больше людей увидят статью. Подписывайтесь на канал.

Когда созревает гранат

Первый урожай граната собирают, когда растению исполнится 3-4 года. Если дерево размножали вегетативным способом, то уже на второй год. После этого дерево продолжает плодоносить более 100 лет, но самые высокие показатели урожайности наблюдаются в первые 55-60 лет.

Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев. У культуры растянут сезон цветения, плодоношения и созревания плодов. От формирования до полного созревания проходит от 4 до 5 месяцев.

В жарких странах гранат, когда созревает, растрескивается прямо на ветках, если его не успели снять с дерева раньше, но при этом зерна не высыпаются. Такие плоды не подходят для транспортировки, но имеют насыщенный вкус, поэтому их с удовольствием употребляют местные жители.

В странах с более холодным климатом во время созревания гранатов листья частично опадают. Крупные яркие плоды на голых ветках выглядят особенно необычно.

Сезон созревания гранатов в зависимости от места произрастания:

  1. Крым. Гранат встречается не только в садах, но и в скверах, городских парках. Созревают плоды около месяца, с начала октября.
  2. Когда созревает гранат в Азербайджане? Здесь урожай начинают собирать 26 октября, а заканчивают 7 ноября. В это время в стране проходит ярмарка граната. Азербайджанские плоды не отличаются идеально ровной формой или гладкой блестящей кожурой, но имеют насыщенный сладкий вкус.
  3. В Турции. Это главный экспортер гранатов в Россию. Здесь растут крупные круглые глянцевые плоды с яркой кожурой. Созревание турецкого урожая продолжается со второй половины сентября до конца октября.
  4. Армения. Сезон начинается в середине октября и продолжается до поздней осени. Здесь растут очень сладкие и сочные плоды.
  5. Абхазия и Грузия. Созревание плодов также приходится на середину октября.
  6. Таджикистан. Плоды начинают собирать уже 10 октября, более поздние сорта поспевают к концу месяца.
  7. Израиль. Сезон сбора гранатов в Израиле продолжается с августа по февраль в зависимости от сорта. Это один из главных экспортеров красных зернистых фруктов. Основной покупатель израильских гранатов – Россия.
  8. Сочи. Период созревания продолжается с октября до начала ноября.
  9. Дагестан. Здесь наблюдается более раннее плодоношение. Первые гранатины можно попробовать уже во второй половине сентября.
  10. Иран. Здесь выращивают более 100 сортов граната. Созревание ранних начинается в конце сентября, основная масса поспевает с середины октября до конца ноября. В середине ноября проводит фестиваль гранатов под названием «Сто зерен рубина».
  11. Тунис. Урожай сочных и сладких плодов собирают в сентябре.
  12. Греция. Гранатовым сезоном считается октябрь.
  13. Испания. Из-за того, что здесь выращивается большое разнообразие сортов, урожай граната собирают с октября по декабрь.

Признаки спелого фрукта

Если сорвать неспелый гранат, он дозреет в домашних условиях. Однако вкус таких фруктов будет хуже, чем у поспевших на дереве. Поэтому обычно собирают полностью созревшие гранаты, срезая их с веток секатором. Хранится урожай более 3 месяцев.

Как определить спелый гранатовый плод:

  1. Зерна. У спелых экземпляров они имеют вытянутую форму с характерной хорошо заметной ребристостью.
  2. Яркий оттенок кожуры. В продажу поступают бордовые, розовые и красные гранатины. Экземпляры со светлыми пятнами – не дозревшие. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт.
  3. Внешний вид кожуры. Оболочка должна быть сухой на ощупь, без трещин, вмятин, других повреждений. Описанные признаки свидетельствуют о перезрелости плода.
  4. Тест на простукивание. Если постучать по спелому плоду, кожура издаст звонкий «металлический» звук. Если он глухой, значит, гранат неспелый.
  5. Запах. Чем насыщеннее аромат, исходящий от кожуры, тем плод менее созревший. Спелые гранаты практически не издают какого-либо аромата.
  6. Вес. Если фрукт имеет больший вес, чем кажется, значит, он созрел. Недоспелые экземпляры легкие.
  7. Завязь. У спелых гранатин она сухая, без зеленых примесей.

Природный рост

Растение является самоопыляемым, может расти на почвах любой кислотности, оптимальный показатель pH 5,5-7. Требует полива раз в 7-10 дней. Цветочные бутоны начинают распускаться в начале лета, цветут до сентября. Плоды формируются после начала цветения, созревают в течение 180 дней. Гранатовый плод круглой формы может вырасти до размеров в 12 см в диаметре весом до 500 г. Внутри плотной кожуры находятся зерна, разделенные на несколько частей белыми пленками-перегородками. Плоды могут созреть на дереве или дозреть после снятия. Созревший на дереве гранат растрескивается, но зерна не выпадают.

Важно! Один экземпляр может содержать от 200 до 1500 зерен в зависимости от сорта и времени сбора

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: Рациональный список продуктов и меню из них: для разнообразия, здоровья и экономии бюджета

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

От чего зависит созревание

Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.

  1. Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
  2. Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
  3. Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.

Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.

Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и, конечно же, в Интернете. В основном он сделан из мякоти граната, но редко включает в себя также части кожуры и белой кожицы для более высокого содержания антиоксидантов.

Покупайте гранатовый сок в виде сока прямого отжима. Такой сок не производится из концентрата (как это обычно бывает со многими другими соками) и, кроме того, не содержит сахара и прочих добавок (например, красителей или консервантов). Однако его пастеризуют (для консервирования). Впрочем, вы можете самостоятельно выжать свежий гранатовый сок.

В исследованиях обычно выпивают от 1 до 2 стаканов (250-500 мл) гранатового сока в день. Это количество можно пить как лекарство, например, в течение 4 недель.

Почему ферментированный гранатовый сок лучше

Биодоступность полифенолов граната не является одинаковой для всех людей. Активный ингредиент граната пуникалагин расщепляется в организме на уролитины, и именно уролитин участвует во многих оздоровительных эффектах граната. Например, утверждается, что он способен остановить процесс старения. Но не все расщепляют одинаковое количество пуникалагина до уролитина. Исследователи обнаружили, что ферментация гранатового сока увеличивает биодоступность полифенолов. (24)

«Гранатовый браслет»: классика современной кухни

Хотите рецепт вкусного салата с гранатом с сайта «Едим Дома»? Попробуйте приготовить «Гранатовый браслет» — очень оригинальное, яркое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и поднимет всем настроение!

Отварите в кожуре 3 моркови, 3 картофелины и 3 свеклины, остудите их, очистите и натрите на крупной терке, а одну треть свеклы смешайте с половиной стакана измельченных в ступке грецких орехов. Отварите с лавровым листом 2 куриные грудки или 2 окорочка, после остывания снимите кожуру и порубите мясо кубиками. Натрите на крупной терке 3 вареных яйца, мелко порежьте среднюю луковицу и потушите ее до мягкости в воде с небольшим кусочком сливочного масла.

В центр плоского блюда поставьте стакан и выкладывайте продукты слоями, при этом каждый слой солите и смазывайте небольшим количеством майонеза, лучше домашнего. 1-й слой — половина картофеля, 2-й слой — половина мяса, 3-й слой — морковь, 4-й слой — оставшийся картофель, 5-й слой — свекла с орехами, 6-й слой — тушеный лук, 7-й слой — оставшееся мясо, 8-й слой — яйца, 9-й слой — свекла, которую нужно равномерно распределить по верху и по бокам салата.

Уберите из центра стакан, обмажьте майонезом получившийся «браслет» и поставьте его в холодильник на пропитку — лучше всего на ночь. Перед подачей на стол украсьте салат зернами 3 гранатов, но не делайте этого заранее, поскольку зернышки могут высохнуть и салат потеряет свою красоту. Удивите домочадцев и гостей этим гранатовым чудом! Попробуйте и другие рецепты от Юлии Высоцкой: салат с авокадо, грейпфрутом и гранатом, салат с домашними колбасками и гранатом, а также вкусную закуску из риса, с апельсинами, гранатом и кедровыми орехами.

Гранат можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Причем выращивают их не только в декоративных целях, а именно для получения вкусных и полезных плодов. Однако, это довольно-таки хлопотное занятие.

Но важно знать особенности сбора и хранения урожая, чтобы плодоносящее растение не утратило свой внешний вид и вкусовые качества. В данной статье подробно описано как понять, когда созревает гранат и почему он не всегда плодоносит

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.

Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.

В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.

Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.

Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.

В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового

Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Когда гранат начинает плодоносить после посадки

Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.

Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:

  • Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
  • Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.

Важно! Кувшинообразные соцветия первого срока цветения дают полезные, вкусные, сладкие и качественные плоды

Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.

Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.

Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.

Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector