Есть ли срок годности у гречки?

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

ядрица — 15-20 мес.;
продел — 14-18 мес.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

25.63%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.6%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.77%

Проголосовало: 359

Правила и сроки хранения вареной гречки

Гречка – полезный и питательный продукт

Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры

На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.

Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо

Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.

В холодильнике

Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:

  • Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
  • Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
  • При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Без холодильника

Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.

Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:

  • +9-14°С – 8 часов;
  • 15-20°С – 5 часов;
  • 21°С и выше – не более 3 часов.

Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.

Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.

На балконе

Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.

Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.

Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью

Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.

Можно ли замораживать

При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.

Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.

Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:

Место Температура, °С Срок
Холодильник от 0 до +4 3 суток
Балкон до +5 2-3 дня
+6-8 1 день
до +15 не более 8 часов
Комната +9-14 8 часов
15-20 5 часов
21 и выше 3 часа
Морозильная камера -12 и ниже до 21 дня

Правила выбора крупы

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Условия хранения

Как же хранить гречку? Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.

Для хранения требуется обеспечить температуру +5°С -+15°С и влажность 60%, повышенная влажность испортит продукты, спровоцировав появление плесени.

Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.

Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ!!!

В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.

Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней

Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки. При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

Хранение вареной овсянки

Так легко приготовить больше овсянки, чем вы можете переварить, и вам не захочется выбрасывать остатки и тратить немного хорошей овсянки.

Есть несколько отличных способов сохранить приготовленную овсянку, чтобы насладиться ею на более позднем этапе, и вы даже можете приготовить большую порцию, чтобы оставить ее для еды в течение недели.

Приготовленную овсянку можно хранить до 5 дней при правильном хранении , и это позволяет вам есть овсянку каждый день рабочей недели без необходимости готовить ее по утрам.

Есть три разных способа хранения вареной овсянки, и все они подходят для разного времени хранения:

  1. Охлаждение овсянки — холодильник — самый простой способ хранить овсянку, особенно если вы планируете съесть овсянку в ближайшие несколько дней. Вы можете разделить овсяные хлопья на отдельные порции и хранить в холодильнике до 5 дней.
  2. Замораживание овсянки — использование морозильной камеры для хранения овсянки используется, когда вы не планируете есть овсянку в следующие несколько дней и хотите еще больше продлить срок хранения. Хранить овсянку в морозильной камере можно до 3 месяцев.
  3. Обезвоживание овсянки — Если по какой-то причине вы не хотите хранить овсянку в холодильнике или морозильной камере, вы можете поместить ее в дегидратор. После обезвоживания овсянку можно хранить в прохладном, сухом и темном месте в течение 3 месяцев. Следует использовать герметичный контейнер, чтобы обеспечить его оптимальное качество.

Выбираем лучшую емкость для хранения овсянки

Когда вы собираете остатки овсянки, вам нужно выбрать герметичный контейнер. Это помогает избежать излишней влаги и контакта с воздухом, которые могут привести к порче овсянки.

Пакеты для морозильной камеры — это хороший выбор, потому что они прочные, и вы можете складывать их друг на друга, чтобы сэкономить место. У них есть полупроницаемая мембрана, которая помогает защитить овсянку от влаги. Проблема с пакетами для заморозки заключается в том, что они не обязательно многоразовые и в них сохраняются неприятные запахи.

Стеклянная тара — популярный выбор для вареной овсянки. Они герметично закрываются, стекло не имеет неприятных запахов и может использоваться снова и снова. У использования стеклянной тары не так много недостатков, но следует помнить, что стекло легко разбивается и оно тяжелее пластика.

Пластиковые контейнеры — действительно удобны в использовании. Хорошие герметично закрываются, штабелируются и прочные

Вы можете снова использовать пластиковые контейнеры, но они сохраняют неприятный запах, поэтому при использовании их для хранения вареной овсянки следует соблюдать осторожность.

Когда овсянка приготовится, ее нужно поставить в холодильник в течение 2 часов. Нельзя оставлять его при комнатной температуре дольше 2 часов, так как это способствует росту бактерий, что может привести к болезням пищевого происхождения.

Если вы хотите съесть овсянку , вы можете просто оставить ее при комнатной температуре, а затем добавить немного жидкости в овсянку, перемешать ее и поместить в микроволновую печь, чтобы она нагрелась, или разогрейте ее на плите, пока она не станет горячей.

Снимите его с огня и еще раз перемешайте, чтобы овсянка прогрелась, при необходимости добавьте еще жидкости и наслаждайтесь.

Можно ли заморозить овсянку с фруктами и другими добавками?

Если вам нравится овсянка с яблоками и корицей или другими дополнительными ингредиентами, лучше приготовить овсяную кашу перед замораживанием, а затем добавить эти дополнительные ингредиенты позже, когда вы разогреете овсянку.

Приготовление этих ингредиентов с овсянкой в первый раз, а затем хранение в холодильнике или морозильной камере может привести к тому, что они станут мокрыми и мягкими при размораживании и повторном нагревании.

Специи также меняют свой вкус при замораживании и размораживании , поэтому корица или мускатный орех могут иметь не такой вкус, как когда вы ели свежую овсянку.

Просто дайте овсянке оттаять и добавьте дополнительные ингредиенты и специи, прежде чем положить овсянку для разогрева в микроволновую печь или духовку, чтобы она стала мягкой и приправила всю овсянку.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Идеальными считаются следующие условия:

  • температура от 5 до 15 градусов; 
  • влажность не более 60%. 

Способы хранения гречки:

  • После приобретения гречки ее лучше просеять и разместить в стеклянные банки, подойдут также и металлические емкости. Можно приобрести специальные контейнеры для хранения круп, они имеют оптимальную форму, плотную крышку и помогают экономить пространство на кухне. Если таких контейнеров нет, можно воспользоваться обычными стеклянными банками с плотно закрывающимися крышками. Если крупы много, то ее лучше всего посушить в духовке на минимальных температурах. Помните о том, что при сильных температурных воздействиях, гречка может потерять массу своих полезных свойств и качеств. Просушить гречу можно и в морозильной камере с функцией сухой заморозки. Достаточно оставить крупу в морозилке на сутки, а после пересыпать в подходящие емкости. Если будете хранить крупу в металлических или стеклянных емкостях, положите туда несколько зубчиков чеснока или лаврового листа сильный аромат оттолкнет насекомых и ваша гречка будет надежно защищена от вредителей. Также от вредителей моет помочь сухая лимонная цедра и плоды конского каштана. Хорошо защищает от вредителей и обычная поваренная соль. В емкость, где предполагается хранить гречку, положите небольшой марлевый мешочек с чистой солью. Она защитит не только от вредителей, но и поможет избавиться от лишней влаги. 
  • Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках. Этот способ хранения актуален и до сих пор. Сшейте такие мешочки из хлопчатобумажной ткани и прокипятите их в крутом солевом растворе, потом хорошо просушите. Приготовленную для хранения гречку пересыпьте в эти мешочки. Натуральная ткань не даст крупе задохнуться и запреть, а соль защитить от появления плесени и жучков. 

Помните о том, что крупа очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому старайтесь хранить ее в тех местах, где этого не произойдет. Храните все крупы вдали от продуктов с сильным ароматом, например, кофе. Недопустимо хранить гречку длительное время в холодильнике там условия для крупы вовсе не подходящие. Также избегайте постоянного попадания солнечного света на крупу так греча очень быстро испортится и при варке будет ощущаться прогорклый вкус. 

Правильно хранить гречку не сложно, соблюдайте несколько рекомендаций и ваша крупа сохранит свои полезные качества и свойства на длительное время, а вы сможете радовать своих домашних вкусными кашами, запеканками и другими блюдами с гречкой.

Срок хранения сухой гречки

Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев

Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится

В открытой упаковке и на развес

Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.

В закрытой упаковке

В герметичной магазинной упаковке гречневая крупа может хранится 12-24 месяца

При покупке обращайте внимание на срок годности, а также год и месяц расфасовки. Эту информацию можно найти на поверхности упаковки

Как меняется время употребления после вскрытия упаковки

Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.

Также стоит учитывать и общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяцев до его окончания, гречку придется использовать в оставшиеся 30-60 дней.

О чем говорят ГОСТы

В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:

  1. Рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном виде.
  2. Во время хранения необходимо регулярно проводить осмотр зерна, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
  3. Срок годности крупы может устанавливать ее изготовитель.

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить пригодность продукта, насыпьте небольшое количество крупы на блюдце и внимательно изучите ее.

Обращать внимание на следующие признаки:

  • белесый налет или плесень на поверхности зерен;
  • неприятный затхлый запах;
  • во вкусе появилась горечь;
  • внутри емкости с крупой завелись жучки, моль или червячки;
  • зернышки слипаются, превращаясь в комочки.

Если вы заметили хотя бы один из описанных признаков, гречку лучше выбросить.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

Как правильно и где нужно хранить гречку в домашних условиях

Килограмм гречки легко сохранить. За 2-3 недели продукт не испортится. Другое дело — 5-10 кг. Зачастую оптовые цены гораздо ниже рыночной стоимости. Люди любят экономить. Большое количество требует правильной подготовки.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Убрать мусор. Заодно просмотреть на наличие плесени, насекомых, яиц вредителей.
  2. Высыпать на противень.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить нагрев. Установить 200 градусов.
  5. Как только температура наберется — выключить духовку. Приоткрыть.
  6. После остывания ссыпать в сухие, герметичные емкости.

Как вы храните гречку? В пакетахВ банках

Опасно смешивать несколько разных пакетов вместе без предварительного прогрева. Даже небольшая горсть влажной гречки испортит все количество. Нельзя добавлять в полупустой бачок новую партию

Важно использовать продукт со дна. Иначе старая крупа будет постоянно оставаться

Запакованную, пересыпанную в надежную емкость гречку можно хранить в кладовке, подвале, в кухонных шкафах. Главное — при плюсовой температуре. Замораживать нельзя.

Гречка хранится до 24 месяцев. Специалисты не рекомендуют держать более полутора лет. Следует использовать герметичные емкости. При попадании влаги, вредителей необходимо прожарить в духовом шкафу.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Как правильно и где нужно хранить гречку в домашних условиях

Килограмм гречки легко сохранить. За 2-3 недели продукт не испортится. Другое дело — 5-10 кг. Зачастую оптовые цены гораздо ниже рыночной стоимости. Люди любят экономить. Большое количество требует правильной подготовки.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Убрать мусор. Заодно просмотреть на наличие плесени, насекомых, яиц вредителей.
  2. Высыпать на противень.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить нагрев. Установить 200 градусов.
  5. Как только температура наберется — выключить духовку. Приоткрыть.
  6. После остывания ссыпать в сухие, герметичные емкости.

Как вы храните гречку?

В пакетахВ банках

Опасно смешивать несколько разных пакетов вместе без предварительного прогрева. Даже небольшая горсть влажной гречки испортит все количество. Нельзя добавлять в полупустой бачок новую партию

Важно использовать продукт со дна. Иначе старая крупа будет постоянно оставаться

Запакованную, пересыпанную в надежную емкость гречку можно хранить в кладовке, подвале, в кухонных шкафах. Главное — при плюсовой температуре. Замораживать нельзя.

Гречка хранится до 24 месяцев. Специалисты не рекомендуют держать более полутора лет. Следует использовать герметичные емкости. При попадании влаги, вредителей необходимо прожарить в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector