Как хранить капусту в погребе зимой: советы профи

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту получается безумно вкусная и хрустящая маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления. Некоторые хозяйки привыкли мариновать капусту с луком, но с чесноком получается ни сколько не хуже. Кушать ее можно уже через 6-8 часов, что не может не радовать. Нужно всего лишь нашинковать капусту с овощами, залить горячим маринадом и оставить под гнетом на несколько часов. И все, капуста готова. Такая капуста точно долго не выстоит у вас в холодильнике, поэтому на большую семью лучше готовить сразу двойную, а то и тройную порцию. Предлагаем познакомится с пошаговым фото рецептом.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста (без кочерыжки) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 70 гр;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • гвоздика – 1 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления

Капусту нужно брать позднюю, приплюснутой формы с почти белыми листами. Нашинковать капусту и переложить в подходящую по размеру посуду. Мять ее не нужно.

Морковь натереть на крупной терке либо нарезать соломкой, по своему желанию.

Сладкий красный болгарский перец нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от его размера. Также можно и вовсе порезать кубиками. Подойдет даже замороженный перец. Именно такой я и брала. По вкусу в готовом салате не отличишь, свежий он или замороженный был.

Чеснок нарезать мелким кубиком.

Перемешать все овощи, не забывая, что капусту мять совершенно не нужно.

Переложить нашинкованную капусту с овощами в кастрюлю, в которой она будет мариноваться.

Для маринада в сотейник или ковшик налить очищенную воду, подсолнечное масло, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Закипятить и не снимать с огня еще 3 минуты. Затем влить уксус и добавить все специи: гвоздику, черный и душистый перец горошком и лавровый лист. Выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы уксус не выветрился.

Вылить горячий маринад в кастрюлю с капустой.

Сверху положить тарелку, подходящую по размеру и поставить на нее банку заполненную водой. Оставить так на 6-8 часов.

По прошествии времени убрать гнет и переложить всю капусту в банки. Поставить маринованную капусту в холодильник и там же ее хранить.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем готова. Готовьте сами и делитесь со своими близкими этим замечательным рецептом.

Правила хранения

Для увеличения срока годности важно придерживаться целого ряда рекомендаций

При наличии холодильника

Это прекрасное место для закуски. Рекомендуется убрать квашеную капусту в холодильник в герметичных пакетах. Также допустимо воспользоваться пластиковыми контейнерами. Такую тару удастся компактно разместить. При таких параметрах продукт хорошо лежит 30-45 суток.

В дубовой бочке

Лучше всего убрать эту емкость в прохладное место – в погреб или в холодильную камеру. В любом случае, температура не должна превышать +2 градуса.

При систематическом открывании бочки на стенках и поверхности рассола появится пленка с плесенью

Ее важно своевременно удалять и обрабатывать поверхности концентрированным раствором соли

В банках

Это очень удобная емкость для капусты. Она легко помещается в холодильник. Чтобы получить качественный продукт, посуду рекомендуется хорошо вымыть горячей водой, а затем простерилизовать. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые способны привести к скисанию готового продукта.

При хранении заготовки в банке ее рекомендуется доверху наполнить рассолом, а затем полить подсолнечным маслом. После этого тару стоит закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место. Хранить продукт таким способом допустимо 1 месяц.

В погребе

Это прекрасное место для квашеной капусты. Зимой там наблюдается оптимальная температура и влажность. Рекомендуется держать заготовку в банках, закрыв их металлическими крышками. Летом хранить капусту долгое время не рекомендуется, поскольку даже в глубоких погребах температурные параметры достигают +7 градусов.

Что делать с некондицией?

Поврежденные кочаны лучше сразу отправить в переработку. Приготовить салат, суп или заквасить, замариновать. Существует много способов сохранить капусту в свежем виде до следующего сезона. Выбрав наиболее оптимальный и удобный вариант, Вы обеспечите себя полезным и вкусным овощем на всю зиму.

Читайте далее:

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Капуста, маринованная с хреном под закатку

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.

Рецепт консервации:

  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Способы хранения

Чтобы процесс распада органических веществ в готовой капусте не возобновился, блюдо следует поместить в холодное место.

Погреб

Хорошим вариантом для хранения готовой капусты будет деревянная тара, установленная в погребе. Однако если нет возможности приобрести такую посуду, удачной альтернативой станут эмалированные или глиняные объемные емкости. Подвал необходимо продезинфицировать от плесневелых грибов, разложить отраву от крыс и мышей. Температуру в подвальном помещении поддерживать в пределах +1 -+6 градусов, обеспечить хорошую вентиляцию.

 Балкон

При отсутствии погреба или подвала сберегать заготовку в квартирах можно на лоджии или балконе. В навесных конструкция удобно устанавливать стеклянные емкости с капустой разного объема. При наступлении устойчивых морозов, банки с заготовками укутать старыми пледами или матрасами. Храниться заготовка в таком месте может длительное время при температуре воздуха от -10 до -15 градусов. Однако подмерзшее лакомство следует быстро съесть. Замораживать повторно заготовку нельзя, так как все ее полезные витамины и минералы уже разрушились от перепада температур.

 Холодильник

Холодильные агрегаты хорошо подходят для сбережения заготовки в течение полугода. Единственным недостатком хранения продукта в аппарате является нехватка свободной площади

Очень важно держать в агрегате пластиковые ведерки  и банки с капустой плотно закрытыми крышками. От этого будет зависеть, сколько хранится квашенная капуста в холодильнике

 Продукты, имеющие специфический запах, могут проникнуть в заготовку, впитаться в нее и испортить вкус.

Комнатные условия

Правильно хранить заготовку долго в комнатных условиях практически невозможно. Однако на производствах, занимающихся ферментацией овощей в больших объемах, для успешной сохранности заготовок применяют охлаждение искусственным способом при помощи кальция хлорида. Повторить методику можно и в домашних условиях. Для этого:

  • 5 ампул хлористого кальция нужно растворить в 5 л воды;
  • полученную жидкость разлить в 4 плотных полиэтиленовых пакета, заморозить;
  • в широкий таз уложить 2 пакета с замороженной жидкостью, сверху установить тонкую дощечку, на нее – емкость с готовой капустой;
  • оставшиеся 2 пакета уложить по бокам емкости;
  • по мере оттаивания жидкости, пакеты снова помещать в морозилку и укладывать около емкости;
  • процесс охлаждения проводить в течение двух суток;
  • после его проведения заготовка будет храниться в комнатных условиях около 2-3 месяцев.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем

Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Насколько долго продукт пригоден к употреблению

Температурный режим – не единственное условие, позволяющее сохранить исходные вкусовые и полезные характеристики продукта долгий срок. Для увеличения времени хранения требуется, чтобы условия были следующими:

  1. Емкость, в которой держат капусту, обязательно должна быть непрозрачной и защищать содержимое от воздействия солнечных лучей.
  2. Показатели влажности в помещении, где стоит заготовка, обязаны быть чуть выше средних, быть на уровне 85-95%.

Период сохранности продукта без заметных изменений во вкусе и по внешнему виду, отличается в зависимости от того, где и при каких условиях его хранят:

  1. Холодильный шкаф – время, за которое капуста не испортится, зависит от того, насколько герметична емкость, в которое ее держат и температура (полная герметичность и +4 ̊С – срок годности 3 месяца, тара без крышки – 10 суток).
  2. Погреб – 3 месяца заготовка пригодна в пищу, остальное зависит от использованного рецепта.
  3. Помещение с температурой в диапазоне +6…+10 ̊С – 2-4 недели.
  4. В жилом помещении при температуре от +10 ̊С – нужно съесть заготовку за 2-3 суток.
  5. На застекленной лоджии либо балконе при температуре 0…+5 ̊С – 4-5 месяцев.
  6. В морозильной камере – может лежать до 8 месяцев, но последующие заморозки недопустимы. После оттаивания нужно употребить заготовку за 5 суток.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

Предлагаем ознакомиться: Бульон из цветной капусты польза и вред

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Интересное: Сколько Может Храниться Плов В Холодильнике

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде

Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Какую капусту можно квасить и сколько ее хранить

От качества свежего капустного кочана зависят будущие свойства квашеной капусты. Квасить возможно не все разновидности, для этой цели могут быть использованы исключительно некоторые среднеспелые и поздние сорта, такие как:

  • Подарок;
  • Слава-1305;
  • Сахарная голова;
  • Московская поздняя;
  • Амагер;
  • Квашенка;
  • Январский король;
  • Белоснежка и другие.

Предварительная подготовка овоща перед закваской обязательно подразумевает следующие манипуляции:

  1. Кочан очищается от загрязнений и зеленой листвы.
  2. Капустная головка взвешивается.
  3. На ощупь она должна быть плотной и без визуально заметных повреждений от вредителей и болезней.
  4. Кочерыжку обрезают на одном уровне с кочаном, а зеленые листья промывают и подготавливают для укрытия верхней части нашинкованного овоща.

Подготовленная капуста должна быть переработана на протяжении одних суток с момента подготовки. Если пройдет больше времени, такая головка уже непригодна для квашения.

Квашеная капуста, которая была предварительно правильно обработана и соответствовала описанию, храниться может долго только при соблюдении норм. Обычно такой продукт готовят в больших объемах, особенно в тех случаях, когда ее заготавливают на зиму. Продержаться так долго и не испортиться продукт может только в случаях, когда температурный режим хранения соблюдается строго.

Оптимальные показания градусника находятся в диапазоне 0…+4 ̊С. Процесс брожения не завершается, пока температура не становится ниже, чем +10 С – из-за этого в домашних условиях при комнатной температуре продолжительно держать продукт нельзя. При подобном содержании капуста начинает стремительно перекисать и становится непригодной в пищу.

Храниться квашеная капуста в холодильнике столь же долго, как и в погребе или подвале, не сможет (когда температура в холодильном отсеке находится на уровне +5…+6 ̊С, что является средней нормой). Если отрегулировать температуру и понизить ее до +4 ̊С, то время, которое квашеный продукт будет пригодным к употреблению увеличится. Капуста на балконе может стоять зимой, но только если температура там не опускается ниже 0 ̊С, но и не возрастает свыше +8 ̊С. В ином случае тару с кислым и полезным продуктом надо утеплять.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  1. Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  2. Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  3. Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector