Сколько дает молока коза в день и сколько месяцев доится
Содержание:
- Описание молочных пород
- Общие правила доения
- Первые удои
- От чего зависит количество молока?
- Сколько молока дает коза
- Как повысить надой?
- Секреты для новичков
- От чего зависит количество молока?
- Правила гигиены и ухода за выменем
- Почему коза дает мало молока
- Когда у козы появляется молоко?
- О чем свидетельствует уменьшение удоев
- У каких коз самое вкусное молоко
- Правила гигиены и ухода за выменем
- Сколько молока дает коза в сутки
Описание молочных пород
Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.
Максимальный результат
Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.
Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:
- большинство из них комолые (безрогие),
- окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета,
- шерсть короткая и грубая,
- большое грушеобразное или округлое вымя,
- рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .
Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.
Горьковская и русская
Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.
Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.
Африканская порода
Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Обязательно почитайте:
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм
Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Первые удои
Парное молоко отличается уникальным составом. Употребление молочной продукции приносит в организм человека множество витаминов и ценных микроэлементов. Полки магазинов переполнены пастеризованными образцами. Поэтому настоящее молоко ценится среди покупателей. В связи с этим многие фермеры задумываются о разведении коров. Однако не всем под силу содержать крупный рогатый скот. В этом случае стоит вспомнить о другом перспективном направлении сельского хозяйства — козоводстве.
Не стоит надеяться, что коза станет постоянным источником молока. Молодая особь будет приносить удой не сразу. Животное становится дойным только после беременности и нескольких родов. Первое молоко появляется после первого окота. Сама природа запрограммировала организм животного для вскармливания маленьких козлят.
В первое время молочные породы будут демонстрировать скромные удои. Полученного продукта будет хватать только появившемуся потомству. Однако бывают исключения. Некоторые породистые козы приносят большое количество молока уже после первого окота. И полезным продуктом сможет полакомиться не только новорождённый козленок, но и хозяин животного.
Фермеры предлагают два способа выращивания потомства:
- Отдаленно от матери. Молодняку выдают лишь часть удоя. Оставшуюся часть забирают для личного употребления, на продажу или изготовление молочных продуктов.
- Совместно с матерью. Процесс дойки начинают спустя 4 месяца после перевода козлят на обычный способ кормления.
Выбор метода выращивания молодняка остается на усмотрение фермера.
За пару дней до родов вымя козы наливается и становится упругим. Дойку самки начинают примерно через пару часов после появления потомства при условии хорошего самочувствия козы. Если животное выглядит вялым и наблюдаются отклонения от нормы, тогда необходимо предоставить покой на некоторое время. Только после этого можно начинать дойку.
Для начала вымя слегка массируют. Благодаря этому улучшается приток крови. Как правило, после родов дойку можно продолжить до 8 месяцев, в редких случаях — до 10. Через полгода количество молока сокращается, ухудшаются вкусовые качества и теряется процент жирности. В итоге время доения козы заканчивается. Для возобновления лактации ей необходимо заново принести потомство.
Стоит помнить, что козы пуховых и мясных пород дают малое количество молока. Удоя не всегда хватает даже для молодняка. Поэтому эти породы не стоить доить после родов.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.
Сколько молока дает коза
Как уже говорилось выше, после первого окота можно проводить анализ. Молочная продуктивность животных после третьего окота выше, чем у животного после первого окота. Породы, молочного направления продуктивности, дают молока больше, чем универсальные, мясные и шерстные породы коз. Можно привести средние данные, сколько молока можно получить от козы. Приблизительно в день от 1 козы получают 2 л молока, молочные породы могут давать больше надоев. Количество молока в максимальный период могут составлять 4 л в день
Важно учесть, что молоком кормят новорождённых козлят, поэтому количество получаемого для личного пользования молока меньше. За 7 дней при каждодневном доении получают не меньше 14 л молока
Весной удой составляет 55 литров, летом до 75-80 л молока, с меньшей жирностью, но большим количеством. За год от козы получают в среднем 400 л молока. Но это лишь обобщенная информация. Если выращиваются высокоудойные молочные породы( Зааненская), то они могут давать свыше 1 тонны молока в год, при хорошем рационе. Есть породы которые приносят молока в районе 900-1000 литров. Чтобы определиться и понять какая порода коз сколько дает молока и сколько дней необходимо посмотреть на таблицу.
Как повысить надой?
Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.
В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение.
Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами.
Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает.
Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит
Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока.
Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить.
Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.
Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.
Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.
Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.
Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.
Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.
О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.
Секреты для новичков
Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:
- С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
- Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
- Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
- Приступают к дойке.
- Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
- Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.
В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.
Правила гигиены и ухода за выменем
Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.
Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.
Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу
Чистота – важное условие.
Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.
Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.
Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.
Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.
Почему коза дает мало молока
Иногда начинающие животноводы сталкиваются с проблемой по резкому снижению количества получаемого продукта. Причин может быть несколько. Самые явные из них:
- Мастит вымени. Воспалительные процессы чаще всего появляются после окота.
- Недостаточное питание.
- Раны и травмы.
- Недочеты в содержании и пр.
Мастит
Если коза дает мало молока, что делать? В этом случае следует проверить здоровье питомицы. Если ее мучает мастит, хозяину необходимо обратиться к ветеринару. Это достаточно серьезное и опасное заболевание, но вылечить его несложно.
Проверить здоровье питомицы
Питание
Чтобы помочь животному с лактацией, важно обеспечить его правильным сбалансированным питанием. В рацион должны входить продукты:
- зерновые смеси;
- овощи;
- сено;
- веники и пр.
Обратите внимание! У козочки должна быть чистая вода в достаточном количестве
Правильное доение
При доении стоит обращать внимание на состояние вымени. Перед процедурой его массируют и натирают вазелином или другим средством, которое не допускает образования ранок и трещин во время дойки
Грамотное содержание
Обратите внимание! Животноводу важно уделять особое внимание содержанию питомцев. В хлеву, где обитает скот, должно быть чисто. Нельзя допускать появления сквозняков и повышенной влажности
Это неминуемо приводит к ослаблению иммунитета животного и снижению лактации
Нельзя допускать появления сквозняков и повышенной влажности. Это неминуемо приводит к ослаблению иммунитета животного и снижению лактации.
Козы являются неприхотливыми животными. Но для того, чтобы они давали достаточно молока, им нужен хороший уход. Количество молока, которое фермер может получить от одной особи, зависит от ее породы и возраста. Высокопродуктивные виды дают по 6 литров ежедневно. Обычные породы обеспечивают хозяев 2-3 литрами. Самые высокие удои получаются после 3-4 окота.
Когда у козы появляется молоко?
Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.
Коза даст молоко только после окота
Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.
О чем свидетельствует уменьшение удоев
Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.
Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:
- Старая особь.
- Наличие заболевания.
- Авитаминоз.
- Мало пьет воды.
- Плохое кормление.
- Испуг, нервничает.
- Вошла в состояние охоты.
- Естественное уменьшение объемов перед охотой.
- Смена корма.
- Глистная инвазия.
- Смена хозяина.
- Плохое обращение с животным.
Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.
У каких коз самое вкусное молоко
Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.
Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.
Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.
Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.
В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.
Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.
Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.
Правила гигиены и ухода за выменем
Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.
Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.
Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу
Чистота – важное условие.
Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.
Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.
Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.
Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.
Сколько молока дает коза в сутки
Нередко при выборе козьего скота на рынке покупатель задает продавцу вопрос, сколько коза дает молока в день. Суточные показатели молочной продуктивности считаются наиболее важным критерием для подбора особи молочного направления. При племенном разведении животное способно вырабатывать до 6 л в сутки. Кроме того, наивысший объем приходится на середину лактационного периода уже после 3-4 окотов.
Простые особи за день приносят до 3 л молока. К ним относятся классические породы молочного и комбинированного направления. Если животноводу требуется увеличить показатели молочности, то он должен пересмотреть рацион питания козочки. Лучше всего включить в суточное меню пищевые добавки, которые стимулируют лактацию.
В конце лактационного периода количество надоев значительно снижается. При этом объем вырабатываемого молока составляет всего 500 мл за сутки. Подобное явление считается нормальным, так как для повышения уровня лактации самка должна произвести на свет потомство. Мясные породы в день вырабатывают максимум 1,5 л молока, но часто объем не превышает 1 л. При этом продукта хватает только на выкармливание козлят.