Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота
Содержание:
- За сколько дней до окота наливается вымя у козы?
- У каких коз самое вкусное молоко
- От чего зависит продолжительность жизни
- Характеристики овечьего молока
- Как правильно раздоить козу после окота?
- Особенности дойки коз в период беременности и после окота
- Отчего зависят надои молока у коз
- Кормление под матерью
- Общие правила доения
- Описание особенностей породы
- Как увеличить показатели удоя?
- Чем полезно молоко овцы?
- Кормление козлят в молочный период
За сколько дней до окота наливается вымя у козы?
Опубликовано MrFermer в 19.06.2017
Окот у коз – это самый ответственный период для животных и наиболее волнительный для их владельцев. Не всегда он проходит благополучно, и в ожидании приплода хозяева внимательно наблюдают за своими питомицами, стараясь предугадать все проблемы заранее. Особенно много переживаний по этому поводу возникает у начинающих козоводов, еще не знакомых со всеми тонкостями разведения коз. Чтобы оказать животному грамотную помощь, нужно научиться определять признаки приближения окота, знать, как происходит этот процесс, сколько длится и другие нюансы.
За сколько дней до окота наливается вымя у козы
У каких коз самое вкусное молоко
Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.
Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.
Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.
Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.
В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.
Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.
Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.
От чего зависит продолжительность жизни
Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.
Климат
На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.
Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.
Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.
Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать
Условия содержания
Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.
В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.
Питание
Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.
Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.
Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать
Характеристики овечьего молока
Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.
Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.
Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:
- калорийность — 111 ккал;
- белки — 5,6 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 4,8 г;
- вода — 80,8 г;
- зола — 0,9 г.
Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
- макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
- лактоза;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
- Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
- укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
- способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
- повышает стойкость иммунитета;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- помогает бороться с бессонницей;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на зрение;
- эффективно очищает организм от токсинов;
- помогает бороться с анорексией;
- укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.
Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день. К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
- высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
- способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
- раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.
Как правильно обработать овечье молоко
Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:
- молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
- если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
- во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
- чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
- предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
- если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.
Как правильно раздоить козу после окота?
Есть два способа раздоя вымени козы.
- Козу раздаивают козлята.
- Раздой козы вручную.
Козу раздаивают козлята.
О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.
Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.
Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.
Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.
Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.
Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.
Особенности дойки коз в период беременности и после окота
Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.
Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.
После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.
Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.
Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:
- первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
- 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
- 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).
Обязательно почитайте:
Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало
Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.
Основные правила ручного доения
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
Описание процесса раздоя и доения козы
При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.
Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.
Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.
Частота доения и раздой после первого окота
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.
Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.
Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.
Можно ли доить козу до окота
Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.
Обязательно почитайте:
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Отчего зависят надои молока у коз
Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку — первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку.
Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол — литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.
Количество молока зависит от:
- возраста,
- продолжительности времени лактации,
- породы животного.
Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.
На сбор молока также влияют:
- условия содержания,
- рацион.
Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои
Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм
Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.
Кормление под матерью
Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.
Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.
Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.
Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.
Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.
Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.
Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца
Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями
Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.
Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.
Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм
Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят, уход за козлятами в первый день
Описание особенностей породы
В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.
Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см.
У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность.
Они по праву считаются лидерами по надоям в мире. В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн. В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша.
Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев.
Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.
К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.
Экстерьер
Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:
- голова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
- уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
- шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
- грудь широкая, живот большой;
- туловище крупное, мускулатура, умеренная;
- у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
- ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
- скелет (костяк) крепкий;
- шерсть белая, без вкраплений, короткая.
На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость).
У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода. У самок бороды нет совсем либо она небольшая.
Основные достоинства коз зааненской породы
Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:
- Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
- Лактационный период до 330 дней.
- Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
- Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
- При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
- Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.
Преимущества козьего молока
Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.
Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении. Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов.
Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению. Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.
Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.
Как увеличить показатели удоя?
На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:
- Давать животным побольше зелёного корма.
- Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
- Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
- Выгуливать коз даже в зимнее время.
- Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
- Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
- Давать тыкву, яблоки, турнепс.
Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:
- Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
- Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
- Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
- Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
- Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
- Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.
Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:
Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.
Таблица 3
Корм | Вес, кг |
измельченный турнепс, свёкла, морковь | 3,2 |
варёный картофель | 1,3 |
силос | 2,4 |
капуста, ботва | 3,6 |
Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.
Чем полезно молоко овцы?
Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.
Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.
Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.
Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.
Кормление козлят в молочный период
Кормление козлят в молочный период зависит от того, будет ли они выкармливаться естественным способом, под матками, или будут выпаиваться искусственно без матерей.
Преимущество естественного выращивания в малых трудозатратах. Козлята высасывают молоко в таких количествах, сколько пожелают и когда пожелают. Минусами данного метода считаются не полное высасывание вымени, что без додаивания приведет к маститу, неравномерное высасывания молока из долей вымени, что способствует развитию ассиметрии вымени козы.
Если козлят 3, 4 и более, то слабые малыши остаются в стороне и им часто не хватает молока, развитие их замедляется или они погибают от недокорма. Стоит отметить, что при недостаточном количестве молока у матки, козлята ранят соски зубами.
Вышеназванные причины указывают на то, что естественный способ выращивания козлят требует повышенного внимания к матке и ее здоровью со стороны владельца.
Искусственное выращивание козлят требует, конечно, больших затрат вермени и сил, но в общем благоприятно сказывается на развитие молодняка, здоровье и молочной продуктивности козы и в молочном козоводстве с экономической точки зрения более выгодно.
Существуют разнообразные схемы выпойки козлят, рассчитанные на разную продолжительность молочного периода. Принято считать, что молочный период у козлят длится 2 месяца, более продолжительное выпаивание молодняка молоком осуществляется на усмотрение козоводов, но не должно превышать 4,5 месяцев.
Весь молочный период козлят можно выпаивать как на цельном молоке, так и на обезжиренном или заменителе цельного молока, что зависит от молочной продуктивности коз в хозяйстве и уровне сбыта молочной продукции.
Если молока достаточно для реализации на рынке и выпаивания козлят, то лучше выпаивать молодняк на натуральном молоке, при недостаточном количестве молока следует использовать схемы выпойки на обрате или ЗЦМ.
При высокой доли обезжиренного молока в рационе козлят или при выпаивании на заменителе цельного молока следует добавлять в рацион козлят витаминно-минеральные премексы.