Как выбрать телёнка на откорм

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/ves-telenkahttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/158-skolko-vesit-korova.htmlhttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/ves-telenka-po-mesyacam.html

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы

Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами

При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться

Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время

Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой

Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его

Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов

На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

  1. Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

  2. Перегон на поле или помещение в загон;

  3. Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

  4. После 3 часов продолжение выпаса;

  5. Вечернее кормление в любое удобное время.

Цель покупки

Основных целей покупки телёнка всего две: либо его позже сдадут на мясо, и тут речь идёт именно о бычках, либо оставят ради дальнейшего получения молока, и тогда необходимо приобрести тёлочку.

В обоих случаях существует достаточно много пород, способных удовлетворить любую из этих потребностей заводчика. Рассмотрим самые популярные из них.

Бычок на откорм (убой на мясо)

Обычно при выращивании бычка на мясо фермера интересуют максимальные суточные привесы, чтобы к 1–1,5 годам можно было сдать животное на убой и получить максимальную прибыль.

Большинство представителей мясных пород при интенсивном откорме способны набрать к этому времени 400–500 кг, хотя иногда встречаются и более скромные показатели в 350 кг. Среднестатистические показатели по породам представленные в таблице ниже.

Порода Вес при рождении (кг) Ежедневные привесы телят (г) Вес в возрасте полутора лет (кг)
Абердин-ангусская 25 800 350
Казахская белоголовая 27 1000 400–450
Герефордская 36 1200–1500 350–400
Симментальская 44–46 900–110 350–400
Шаролезская больше 30 1000–1500 400
Шортгорнская 35 1200–1500 450–500
Голштинская 45 900–1100 450
Лимузен 35 1000 500
Калмыцкая 30 1000 450–550

Тёлочка на корову

Выбрать тёлочку для дальнейшего выращивания с целью получить молоко также не слишком просто. Породистые особи стоят недёшево, и нужно ещё понимать, какой породе отдать предпочтение, рассмотрев их основные особенности и требования. Хорошие варианты молочных пород для нашей местности приведены в таблице ниже.

Порода Показатели надоя в год (т) Жирность молока (%) Содержание белка (%)
Чёрно-пёстрая 5,0 3,7–3,9 3,2
Красно-пёстрая 4,15 3,96 3,4–3,7
Красная степная 3,2–3,5 3,5–4,0 3,7–3,9
Айрширская 8,5 4,28 3,44
Голландская 4,5 3,5–4 3–3,5
Ярославская 2,7–3,5 4,4–4,5 3,4–3,7
Джерсейская 3,0–3,5 5-6 4
Холмгорская 3,5–4,0 3,6–3,7 3,3–3,4

Обычно высокомолочные коровы требуют к себе соответствующего внимания со стороны владельца.

Основные рекомендации по откорму

Правильное питание – залог ускоренного набора веса телят. Фермеры советуют обзавестись журналом: он пригодится для фиксации новых показателей привеса и технологии кормления. Многие останавливают свой выбор на трехразовом рационе, при этом выдачу пищи осуществляют через одинаковые промежутки времени. Ингредиенты каждый владелец подбирает по своему усмотрению, но все же существует определенный порядок кормления для всех особей разного возраста.

Молочный период

Откорм бычков молочного периода имеет свои особенности. С момента рождения их отпаивают молозивом, а концентраты начинают вводить с первого месяца жизни животного. От травы и грубого корма отказываются. Для быстрого роста и хорошего набора веса молодняком фермерам приходится соблюдать определенные правила. Увеличение массы молодых особей также зависит от породы.

Молочным телятам назначают следующие принципы кормления:

  1. На протяжении всех 4 недель животным следует поглощать по 8–10 л молозива в день. С десятого дня к нему добавляют не больше 5 г соли и такое же количество фосфатной подкормки. На 20 день к молозиву примешивают зерновую смесь (100 г). Зачастую используют овсяную или ячменную муку, запаренные в виде каши.
  2. В первую неделю рацион дополняют 200 г сена. Объем смесей возрастает: теперь необходимо готовить 200 зерна. Граммаж соли и фосфатов тоже увеличивают, в молоке размешивают по 10 и 15 г веществ соответственно. На 10 день разделяют порцию молока: применяют по 4 л цельного и обрата. Спустя 20 дней жизни скота грубый корм дают в количестве 500 г. Кашу создают из концентратов (700 г).
  3. Телят переводят на обрат, выпаивая им по 10 л жидкости. К питанию добавляют картофель. Количество всех остальных компонентов постепенно увеличивается.
  4. Со временем рацион следует разнообразить силосом (от 500 г, предпочтительнее использовать кукурузный). В дальнейшем сокращают объем обрата (до 4 л) и порцию грубого корма делают больше.

От выдачи молока отказываются по достижению теленком 5-месячного возраста. Для телочек этот момент наступает раньше – их отлучают от полезного питья в 3 месяца. Иначе животное ожиреет и утратит способность к продолжению рода.

Питание телят от 6 до 10 месяцев

Должное содержание скота в этом возрасте усиливает процесс наращивания массы. Когда молодым особям исполняется 6 месяцев, их переводят на один из видов питания. Фермер самостоятельно определяет схему кормежки в зависимости от имеющейся кормовой базы. Среди известных методик кормления различают:

  • сенажную;
  • силосно-сенажную;
  • комбинированную.

Питание рассчитывают так, чтобы теленок ежедневно набирал по 750–800 г веса. Чтобы откормить животное по сенажному типу, следуют такому плану:

  • 1, 3 кг сена;
  • 8 кг сенажа;
  • 2 кг концентрата;
  • 30 г соли;
  • 40 г фосфатов.

Особи, пребывающие на откорме в домашних условиях, увеличиваются в массе до 100 кг. Если они имеют генетическую предрасположенность к набору веса, порции увеличивают.

Силосно-сенажная технология позволяет наращивать до 800 г привеса каждый день. Это быстрый способ прикорма, который включает следующий тип питания:

  • сено (2 кг);
  • силос (10 кг);
  • сенаж (4 кг);
  • концентраты (2 кг);
  • фосфаты и соль (40 и 30 г соответственно).

При комбинированном рационе животное употребляет сено, силос и корнеплоды (картофель, турнепс, кормовая свекла). В отдельных случаях к корму добавляют морковь, а некоторые ингредиенты заменяют кабачками и тыквой. Принцип питания сводится к употреблению животным следующей пищи:

  • сена (5 кг);
  • силоса (8 кг);
  • картофеля (5 кг) либо других овощных культур;
  • концентратов (3 кг);
  • минеральных добавок на прежнем уровне.

Содержание особей до 16 месяцев

Для выращивания животных данной возрастной группы применяют выбранную ранее технику прикорма, но объемы кормовой базы заметно увеличиваются. Если теленок набрал 380 кг, его содержат так:

Сенажный тип 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфатов, 40 г соли;
Силосно-сенажный тип 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентратов, минеральные добавки в том же количестве;
Комбинированный тип 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, объем концентратов и добавок не меняют.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый период – выращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов.

По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Рационы при откорме скота

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед. и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.

Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.

При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .

100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.

100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.

24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес

3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.

18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.

Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р

18мес*4000=72000 т.р..

4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.

Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Откорм телят с первого месяца по шестой

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко. Главная задача этого периода – правильно перевести рацион с молочной диеты на откорм. В первый месяц теленок потребляет от 8 до 12 л молока в день. С 10 дня нужно подмешивать в молоко фосфор (5 г на 1 л) и соль (10 г на 1 л).

Обязательно почитайте:

Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д.

В двухмесячном возрасте в ежедневный рацион добавляют 200 г зерна, столько же сена и корнеплодов. Вместо зерна можно давать распаренную кашу. Употребление силоса в таком возрасте не желательно. Количество молока постепенно уменьшают до 4-6 л в день. Количество фосфата и соли увеличивают в 2 раза.

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко

На 3-й и 4-й месяц в рацион вводят вареный картофель. Количество молока оставляют прежним. Ближе к концу периода можно давать телятам силос (не больше 0,5 кг в день). Подойдет любой сорт, но лучше использовать кукурузный.

Отказ от молока происходит в течение 5 месяцев. За это время потребление силоса наращивается до 20 кг в день. Рост рациона должен происходить постепенно, по 1-2 кг в день, чтобы не испортить пищеварительную систему животного.

Если животное требует больше еды, то порции можно увеличивать в 1,5-2 раза в день 2-3 дня подряд. Этого будет достаточно для того, чтобы порции догнали развитие особи, превышающее норму.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию бычков на мясо, рассматриваемые в бизнес-плане

Как и любой другой, данный вид бизнеса имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на предпринимательскую активность в данной сфере.

Среди основных преимуществ можно выявить

  • Высокий спрос на продукцию, которые не угасает со временем;
  • Несложная технология выращивания;
  • Большое количество потребителей;
  • Рост цена на продукцию с каждым годом;
  • Высокая рентабельность;
  • Требуется минимальное количество оборудования.

Такой вид деятельности имеет, также, свои недостатки и риски, среди которых

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Возможность возникновения психологических барьеров;
  • Необходимость ожидания, пока скот подрастет;
  • Требуется получения разрешительной документации;
  • Достаточно скоропортящийся продукт.

Данные риски и пути их преодоления важно учитывать при формировании концепции компании по выращиванию бычков в рамках бизнес-плана

Мои расходы

Восемь телят, черно-пестрые 1100$
Комбикорм 6,5 тонн 1000$
Вакцина 20$
Аренда земли за 1 год, 6 га 80$
Итого 2200$
  1. Теленок черно-пестрой породы (чаще всего в РБ разводят именно их) стоит 1,3$ р за 1 кг живого веса. Вес варьируется от 25 кг (32,5$) до 110 кг (143$);
  2. Теленок породы герефорд — 2,5$ р за 1 кг живого веса;
  3. Комбикорма от 150$ до 270$ за тонну. Но существует много рецептов, где дешевле купить все ингредиенты отдельно и самому составить пропорции, которые можно просто прочитать на упаковке комбикорма или просто найти в интернете. Хорошей находкой станет ближайшая столовая, где можно брать очистки из-под картофеля, которые можно обработать и давать теленку с 6 месячного возраста, постепенно увеличивая количество, но нельзя давать в сыром виде. У меня на одного теленка уходит около 800 кг комбикорма;
  4. Прививки делаются в первые три месяца через каждые 30 дней, и стоимость услуги ветеринарного врача зависит от его квалификации, и составляет она от 15 руб. до 55 руб. за один укол (это вместе с инъекцией), витамин в основном идет Седимин;
  5. Налог для Личного подсобного хозяйства не взимается. Главное не давать публичную рекламу, что продаете тушки мясом, продажа должна осуществляться только живым весом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector