Продолжительность жизни домашних коз

Примечания

  1. [www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=180715 Домашняя коза] по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS ) (англ.)
  2. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. [www.issg.org/database/species/ecology.asp?si=40&fr=1&sts=&lang=EN Capra hircus (mammal)] (англ.). IUCN Species Survival Commission (15 September 2010). Проверено 23 января 2021. [archive.is/dF4oC Архивировано из первоисточника 4 июля 2013].
  3. 1234Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4974 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 3: Почему надо «отвечать за козла»?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  4. Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4972 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 1: Как отличить козу от овцы?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  5. Рысев, Сергей. [ec-dejavu.ru/k/Katsap.html Кацапы]. Проверено 23 января 2021. [www.webcitation.org/6ekjBVnzy Архивировано из первоисточника 23 января 2016].

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Сколько живут козы

Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Мясные

Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.

Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.

Молочные

Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.

Мини-козы

Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.

Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.

При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.

Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.

Популярные темы сообщений

  • Животные лугов Что представляет собой луг? Луг — это местность, на которой в изобилии произрастают цветы и травы. Луг — это не только растения. Здесь обитает большое количество насекомых, которые опыляют растительность луга, а также животных; грызунов, птиц.
  • Законы Хаммурапи Хаммурапи являлся правителем Вавилона. Это был очень умный и расчетливый человек, ведь он смог склонить к себе всю Месопотамию, все государства подчинялись ему. Правил великий деятель государства 42 года. За это время столицей и центром всей
  • Вольтер Вольтер родился в Париже под именем Франсуа-Мари Аруэ в 1694 году. Известен как философ, поэт, сатирик, историк. Будущий философ родился в семье богатого чиновника, обучался в иезуитском колледже. Литература стала для него увлечением всей жизни.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Молочные

Продолжительность жизни козы, которая дает молоко, напрямую зависит от качества ее кормления. Дойные питомцы должны получать достаточное количество питательных веществ как для производства молока, так и для своего организма. Породы молочного направления получают витаминные добавки и концентраты. Их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены уходят в питательность молока, не оседая в организме животного. Это позволяет им жить до 16 — 18 лет.

Зачастую в фермерских хозяйствах питомцам не дают существовать до глубокой старости. Производительность молока сохраняется на протяжении 8 лет. Когда козочка перестает приносить пользу в виде молочного производства, становится накладно ее содержать. Хозяева готовят ее к забою на мясо. Встречаются особи, не теряющие производительность до самой старости. В этом случае они могут прожить и до 20 лет (в особенности зааненская порода коз).

В деревнях коза становится членом семьи. После потери продуктивности ее содержат, как питомца. Мясо старого животного не отличается изысканным вкусом (может присутствовать неприятный запах). Молочные особи имеют миниатюрное сложение, не дают большого выхода мяса.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Советы по выбору молочной козы

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы. Как определить по зубам возраст козы

Как определить по зубам возраст козы

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Мини-козы

Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.

Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.

Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.

  1. Сколько живут козы молочного направления?

В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.

  1. До какого возраста доится коза?

Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.

  1. Как определить возраст скотины подручными методами?

Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.

  1. Почему молочные козы живут дольше мясных?

Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.

Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Разведение коз зааненской породы

Поскольку в нашей стране чистопородные зааненские козы смешались с местными видами, покупать племенных самок и самцов для разведения рекомендуется не с рук, а в специализированных питомниках. Это поможет получить продуктивное чистопородное потомство. Естественно, здоровье козлят и взрослых особей будет напрямую зависеть от условий их содержания.

Чтобы поголовье было продуктивным, следует учитывать такие нюансы:

  1. Лучшим методом содержания зааненских коз считается стойлово-пастбищный. Так животные будут реже болеть, а в летнее время смогут насыщать свой организм полезными веществами из сочных луговых трав на пастбищах.
  2. Если коза привела потомство впервые, козлят оставляют с маткой до четырехмесячного возраста. У этого процесса есть несколько причин. Во-первых, к этому возрасту у молодняка полностью завершится развитие пищеварительной системы и они будут готовы к поглощению взрослых кормов. Во-вторых, козлята будут постоянно сосать вымя матери, и молочная продуктивность молодой козочки существенно увеличится.
  3. При последующих окотах лучше практиковать ранний отъем козлят. Их отпаивают вручную сухим молоком из бутылочки, постепенно вводя в рацион сочные корма и концентраты. В данном случае продлить лактацию козы можно до 300 дней.

В целом, зааненская порода отличается плодовитостью, поэтому разводить ее выгодно не только с точки зрения молочной продуктивности (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание молодняка породы

Естественно, при разведении коз зааненской породы следует уделить внимание их правильному содержанию, чтобы у животных максимально долго сохранялась плодовитость и молочная продуктивность. Следует учитывать, что представители этой породы достаточно требовательны к условиям содержания (рисунок 5). Им следует обеспечить:

Им следует обеспечить:

  1. Помещение, в котором будут находиться козы, должно надежно защищать поголовье от холодного воздуха и сквозняков. Возводить его лучше на небольшом возвышении, чтобы внутрь не проникала влага.
  2. Пол в сарае лучше делать бетонным или глинобитным, так как деревянный настил быстро испортится под воздействием навоза. Над полом необходимо обустроить несколько деревянных лежаков, по количеству особей в стаде.
  3. Дойных коз лучше содержать в отдельных станках, общей площадью до двух квадратных метров. В таких загонах можно содержать до двух особей.
  4. Козлов-производителей следует содержать отдельно в просторных загонах.
  5. По обе стороны от загона обустраивают желоба для сбора навозной жижи. На пол внутри обязательно укладывают слой подстилки, которую меняют сразу после намокания. Следует помнить, что если влажность в помещении поднимется выше 75%, животные могут начать болеть, и их молочная продуктивность снизится.

Кроме того, в помещении должна быть качественная вентиляция, так как козы весьма чувствительны и к загрязненному воздуху. Также желательно обустроить сарай таким образом, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру: +6 градусов зимой и +18 градусов летом.

Рисунок 5. Особенности содержания в сарае и на выгуле

Существенные отличия существуют и в рационе кормления зааненских коз. Они не очень любят сено из лугового разнотравья, поэтому на зиму им лучше заготовить сено из бобово-злаковых культур. Также можно заранее подготовить небольшие веники из прутьев ивы, березы, дуба или липы. Дополнить рацион можно дробленым зерном, отрубями и витаминными кормами (яблоками, картофелем, кормовой свеклой, капустой и морковью).

Средние показатели

Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.

Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.

Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector