Описание сорта сливы евразия, фото, отзывы

Слива Евразия: уход без особых хлопот

Казалось бы, еще недавно сливовое дерево теплолюбивое и нежное растение было неотъемлемым атрибутом только южных садов. Но благодаря усилиям селекционеров, неустанно работающих над улучшением сортов и повышением их зимостойкости, многие садоводы и огородники успешно выращивают сливу и в средней полосе России. Познакомимся с одним из таких сортов – Евразия.

Слива Евразия — описание сорта

Сорт сливы Евразия (в Госреестре и сортовых книгах под названием Евразия 21) – сложный гибрид, разработанный селекционерами А. Вениаминов, А. Туровцевой в Воронежском аграрном университете. В 1986 году Евразия 21 была внесена в государственный реестр Центрального Черноземья.

Слива евразийская – раннеспелый сорт.

Слива евразийская – сорт раннеспелый, плоды обычно созревают в начале августа. Это высокое полуразветвленное дерево, часто достигающее 6 м в высоту. Коронка средней толщины. Кора на стволе и ветвях имеет характерный сероватый цвет. Плотные, мелкие, темно-зеленые листья. Форма листовой пластины удлиненная, заостренная, с заглубленными краями. Обильно цветет белыми ароматными цветками.

У евразийской сливы крупные плоды округлой формы весят от 20 до 30 граммов. Тонкая бордовая кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, ломкая, светло-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Зубцы среднего размера, уплощенные, плохо отделяются от мякоти. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию в фруктах витаминов, макро – и микроэлементов евразийские сливы часто используются в диетическом и детском рационе.

Достоинства

Пожалуй, главное достоинство сливы Евразия – морозостойкость. При этом морозостойкость наблюдается не только у корней, выдерживающих понижение температуры до -20 o, но и у побегов и бутонов. Достоинством сорта Евразия является ранняя плодовитость – плодоносить начинает в 4-летнем возрасте. Высокие урожаи характеризуются некоторой нестабильностью и зависимостью от погодных условий. Если во время цветения бывает дождливая погода, формируется мало семяпочек, что приводит к снижению урожайности. Но при нормальных погодных условиях со зрелого сливового дерева можно собрать до 50 кг крупных красивых плодов.

Плоды евразийской сливы

Евразия обладает средней устойчивостью к различным болезням и вредителям. Также огородники оценили простоту размножения – черенки Евразии приживаются без труда.

Недостатки

  • большие размеры дерева; кисловатый привкус; дряблое тело; падение фруктов; плохая транспортная способность.

Спелая евразийская слива – дерево внушительных размеров

Особенности посадки

Посадку сливы Евразийской следует начать с выбора саженца. Растительный материал лучше приобретать в проверенных питомниках, где помогут подобрать районированные, желаемые сорта и качество рассады. У дерева должна быть хорошо развитая корневая система, чистое место для прививки и здоровая, неповрежденная кора.

Под сливовым деревом желательно выделить хорошо освещенный участок, с наличием грунтовых вод не выше 1,5 м. Предпочтительны почвы с нейтральной кислотностью.

Как ухаживать

Ухаживать за сливой Евразия необходимо регулярно. В противном случае ожидать высокого урожая не стоит.

Полив и борьба с сорняками

Слива Евразия относится к влаголюбивы сортам. Так что нужно организовать систематический полив. Для этого стоит воспользоваться метод дождевания или через канавки.

Схема полива выглядит таким образом:

  1. Первое увлажнение происходит весной, пока еще не стали распускаться бутоны.
  2. Затем до августа дерево орошать каждые 10-20 дней. В течение сезона таких манипуляций должно быть 5. На одно дерево будет уходить 40-50 л воды.
  3. Когда осенью опадут листья, то количество жидкости увеличивается до 80 л.

После каждого полива необходимо выполнять рыхление и мульчирование приствольного круга. Еще своевременно убирать сорняки, так как рассматриваемый сорт склонен к активному формированию поросли. Если ничего не предпринимать, что урожайность у сливы упадет.

Подкормка

В течение первого года после посадки деревце нуждается в питательных компонентах. Всего за сезон удобрения вносят 5 раз по следующей схеме:

  1. В апреле, пока еще дерево не зацвело, на 1 м2 приходится 20 г аммиачной селитры.
  2. В мае для подкормок нужно использовать раствор, состоящий из 60 г Гумата натрия и 10 л воды. Заменителем этого состава может стать препарат Ягодка – на 10 л воды 300 г средства.
  3. Когда цветение закончилось, то стоит воспользоваться препаратом Исполин ягодный. Его взять в количестве 30 г и растворить в 10 л воды.
  4. В середине июня выполняется следующая подкормка, которая предполагает использование Идеала или Карбита. На одно дерево приготовить раствор, состоящий из 10 л воды и 40 г препарата.
  5. Во второй половине сентября дерево подкормить при помощи 300 г мела на 1 м2. Полить грунт раствором, полученным из 80 г сернистого калия, 100 г суперфосфата и 20 л воды.

Также стоит прочесть и узнать про описание сорта слива Синий дар, и понять как происходит его выращивание.

Обрезка

Обрезка сливы Евразия может происходить как весной, так и осенью. Если ваш выбор пал на весну, то в течение 5 лет в ходе обрезки происходит формирование разреженно-ярусной кроны. Для этих целей оставляют 5-7 развиты веток. От ствола они, находясь под наклоном 45-50 градусов. Далее угол исправляется при помощи веревок. Первый ярус включает 3 ветки. Для формирования второго яруса используются ветки, растущие на одном уровне.

Осеннюю обрезку нужно проводить в середине сентября. Она предполагает удаление сухих и поврежденных веток. На 1/3 предстоит укоротить быстрорастущие побеги.

На видео – правильная обрезка дерева сливы:

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Как правильно выбрать лучшие саженцы сливы при покупке

Никогда не следует покупать саженцы плодовых деревьев на стихийных рынках или у торговцев, выстроившихся вдоль трассы. Дело в том, что даже самый опытный садовод не в состоянии определить сортовую принадлежность деревца по внешнему виду однолетнего или двухлетнего саженца.

Поэтому, желая приобрести сливу вполне определённого сорта, можно сделать это тремя путями:

Последний вариант является наименее предпочтительным, и не только потому, что в случае покупки нежизнеспособного растения претензии предъявлять будет достаточно проблематично. Гораздо важнее, что саженец должен быть выращен как можно ближе к месту его пересадки на постоянное место: чем меньше будут различаться климатические условия до и после пересадки, тем быстрее приживётся деревце и тем раньше оно начнёт плодоносить.


Правильный выбор саженца Независимо от того, где покупалось деревце, основные признаки его жизнеспособности можно оценить по внешнему виду.

Обратить внимание следует на:

  1. Размеры. Для хорошей приживаемости необходимо выбирать деревце в возрасте от одного до двух лет. Высота саженца этого возраста должна составлять, соответственно, от 1 до 1,5 м, толщина на высоте 15 см от прививки — 10–12 мм. Отклонение от этого диапазона как в одну, так и в другую сторону увеличивает вероятность того, что с укоренением могут возникать проблемы.
  2. Внешний вид. Деревце должно быть абсолютно целым, любые повреждения, тёмные пятна, морщинистость на коре или обломанные ветки недопустимы.
  3. Крону. Она должна иметь чётко выраженную центральную ветку и 1-2 боковых.
  4. Корневую систему, если она открытая. Корешки должны быть светлыми и свежими, без признаков гнили или пересыхания. Длина основных корневых ответвлений, в зависимости от возраста саженца, должна составлять 20–25 см, количество таких ответвлений — не менее 3-х.
  5. Листья. По общему правилу, чем их меньше, тем выше жизнеспособность саженца: через листовую пластину активно испаряется вода, поэтому хороший садовод, выкапывая деревце для продажи, листья удаляет. Однако на верхушке допускается наличие нескольких листьев, позволяющих определить видовую принадлежность дерева (с той же целью при продаже тушки кролика продавец оставляет шкурку на одной лапке).

Сбор урожая

Слива Евразия начинает плодоношение, как правило, на 4 — 5 год. В первые годы урожай с 1 дерева составляет 15–20 кг, затем постепенно увеличивается, и после 8 лет достигает 30–40, а в урожайные годы и до 50 кг.

Урожай сливы Евразия

Сбор урожая обычно проводят в несколько этапов — начинают в начале августа и в конце месяца заканчивают. Если слива предназначена для хранения, то собирать её нужно за 6–7 дней до полного созревания. Собранные таким образом плоды, могут храниться в холодильнике до 20 дней при температуре 0оС.

Слива сорта Евразия прекрасно подходит для консервирования. Единственное, на что не стоит переводить плоды, так это на приготовление компотов. Из-за рыхлой мякоти компот может получиться мутным. Зато варенья, джемы, мармелад, конфитюры и повидло отличаются хорошим вкусом и приятным ароматом. Из сливы Евразия можно приготовить пастилу, соки, вина, наливки и даже чернослив. Многие хозяйки, используя кисло-сладкий вкус плодов и добавляя различные специи, готовят на зиму всевозможные соусы к мясу, рыбе и овощам.

Из сливы получается замечательный джем

Уход

Стабильность и уровень урожайности сливы Евразия 21 зависит не только от климатических условий выращивания, но и от ухода за культурой. Этот сорт нуждается в систематических подкормках, поливе, правильной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Система подкормок

Удобрение сливы ‒ один из важных моментов ухода за культурой. Правильно подобранные средства и своевременность подкормки существенно влияют на качество плодов и развитие растения.

Удобрение сливы (таблица)

Сезон Вид подкормки Период Удобрения
Весна корневая до цветения

(апрель)

При перекопке околоствольного круга равномерно вносят 20–30 г аммиачной селитры (на 1 кв. м участка).
в период цветения

(май)

Раствор гумата натрия (3 ст. л. на 10 л воды) или минеральный раствор (2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды) или 300 г удобрения Ягодка на 10 л воды. Полив — 25 л на одно дерево.
после цветения Раствор нитрофоски (3 ст. л. на 10 л воды) или удобрение Исполин ягодный (300 г на 10 л воды). Полив — 30 л на одно дерево.
Лето внекорневая первая, третья декада июня Раствор карбамида (2 ст. л. на 10 л воды) или Идеал (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 10 л раствора на одно дерево.
Осень корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Полив 1 дерева — 20 л.
Известкование почвы. При перекопке рассыпают 300–400 г извести, мела, золы или поливают растворами. Сырье выбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят каждые 4 года или по мере необходимости.
Во время перекопки земли вокруг ствола вносят 100 г суперфосфата, 120 г калимагнезии.

Полив

Слива ‒ довольно влаголюбивая культура, которая очень плохо переносит засуху. Молодые растения следует поливать 1 раз в 10 дней. Расход — 30–40 л воды на одно дерево. Взрослые сливы поливают два раза в месяц — 60 л на дерево.

Частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий и выпавших осадков.

Обрезка

Обрезка сливы проводится ежегодно. Наиболее благоприятен весенний период (конец марта — начало апреля). Процедуру проводят специальными инструментами — садовой пилой и секатором.

Основные этапы весенней обрезки:

  • прореживание кроны. Удаляют лишние ветки, а также ветви, растущие вглубь;
  • укорачивание. Обрезают прошлогодние приросты.
  1. При весенней обрезке на протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. Для этого оставляют 5–7 хорошо развитых крепких веток, которые отходят от ствола под углом 45–50 градусов. В дальнейшем угол исправляют с помощью верёвок. Первый ярус состоит из трёх веток. Две располагаются на одном уровне, третья ‒ немного выше. Второй ярус формируется из двух веток, находящихся на разном уровне. Лучший вариант — основные и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга и направлены в разные стороны.

    Сливовые деревья в саду при естественном росте склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, в результате растение сильно кустится и урожайность снижается

  2. Летняя обрезка осуществляется в июне. Проводится в первые два года после посадки. В это время укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные — на 15 см. Центральный проводник не обрезают.
  3. Осенняя обрезка проводится в середине сентября. Удаляют сухие и повреждённые ветки, обрезают верхушку. На треть укорачивают быстрорастущие побеги. Основные этапы осенней обрезки:
    • при первичной осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3, остальные ветки и побеги — на 2/3;
  4. омоложение старых и загущённых деревьев. Полностью удаляют мелкие и крупные засохшие ветки. Если они отходят от ствола — обрезают на кольцо;
  5. проводят регулирующую обрезку молодых и старых деревьев. Полностью удаляют ветки, растущие под острым углом и вглубь кроны. Укорачивают основные скелетные ветки.

Прочие важные моменты

Каждая плодовая культура имеет свои нюансы при выращивании. И слива не исключение.

Основные особенности:

  • зимний уход;
  • прореживание;
  • подпорка веток.
  1. Слива требует тщательного ухода в зимний период. Молодые саженцы необходимо укутывать мешковиной или бумагой. На околоствольный круг насыпают толстый слой снега, притаптывая его ногой. Снег с веток взрослых деревьев аккуратно стряхивают.
  2. Для получения регулярных урожаев рекомендуют ежегодно проводить прореживание. Оно проводится дважды за сезон (во время формирования завязи и в начале созревания плодов).
  3. Часто от количества плодов ветки дерева сильно опускаются. Для предотвращения их повреждения или поломки ветви подпирают специальными палками. Опорная часть этих приспособлений должна быть обмотана мягким материалом, так исключается трение и механические повреждения веток дерева.

Генеральская слива

Плод трудов дальневосточных специалистов. Сорт был выведен для культивации в Сибири и Дальнем Востоке, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью. Отличается миниатюрными размерами, но при правильном уходе дает ежегодный урожай.

По внешнему виду слива похожа на кустарник, нетребовательна к составу грунта. Первые плоды образуются через 3 года. Для образования завязей по соседству сажают Уральскую красную сливу. Плоды крупные до 40 г. Цвет кожицы зависит от места выращивания. Она может быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, бочки окрашены в красный или вишневый румянец.

Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками. Созревание плодов — начало-середина сентября, они не склонны к осыпанию. Сорт рекордсмен по срокам хранения — без потери вкуса лежит до 1 месяца.

Дерево и его плоды

Слива сорта Евразия 21 является плодоносным деревом семейства Розовые, выведенным с помощью скрещивания алычи и некоторых разновидностей слив (в том числе домашней, американской, желтой, китайской, восточно-азиатской). Дерево располагает большой высотой (до шести метров) и раскидистой густой кроной (два-три метра в диаметре). Окрас ствола и веток обычно имеет коричнево-серый цвет.

Листья – относительно большого размера, плотные и продолговатые, обладают темно-зеленый окрасом и мелкой зазубренностью по краям. Цветет дерево крошечными, но обильными нежно-белыми цветками.

Однако описание сорта сливы Евразия следует начать с описания плодов-костянок, которые считаются довольно крупными и вкусными. Они очень привлекательны на вид: большие (весом до шестидесяти грамм), округлые, темно-бордовые, с выразительным восковым налетом. Мякоть каждого фрукта сочная и немного рыхлая, покрытая тонкой безвкусной кожицей. В середине плода находится твердая косточка.

Чем еще примечательная слива Евразия? Описание данного сорта можно считать неполным, если не затронуть его пищевых качеств. Вкус сливы чрезвычайно нежный и насыщенный, сладкий и ароматный, с еле ощутимой кислинкой.

Среди прочего описания сливы Евразия следует отметить ее раннее плодосозревание (сбор урожая происходит в конце июля — начале августа). Плодоносить дерево начинает уже на четвертый-пятый год после посадки. При оптимальных условиях с одной единицы можно собрать сорок-пятьдесят килограмм сочных и аппетитных плодов. Со временем крона сливы редеет, за счет чего снижается и ее урожайность.

А сейчас давайте коротко обсудим достоинства и недостатки сливы Евразия, описание, отзывы о которой представлены в данной статье.

Особенности посадки

От того, насколько правильно будет определён участок под фруктовые деревья, от качества саженцев и сроков проведения посадки во многом будут зависеть будущие урожаи.

Деревья-опылители

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы-опылители, совпадающие по срокам цветения и созревания. Это могут быть Скороспелка красная, Маяк, Ренклод советский.

Для хорошего плодоношения сливы не должны расти в одиночестве

Выбор участка

В Центральной полосе России сливу лучше высаживать на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно в утренние часы. Оптимальный вариант — посадить дерево на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. С северной стороны культура должна быть защищена от ветра постройками или забором.

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слива плохо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке обязательно вносят известь.

Хорошая освещённость дерева солнцем — залог высокого урожая сливы

Сроки посадки

Сажать сливу лучше весной, после таяния снега, когда установится плюсовая температура воздуха. Противопостоять губительному воздействию возвратных заморозков поможет опрыскивание молодых деревцев раствором Эпина. За лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Подготовка участка

Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г). Известкование кислой почвы проводят заранее, внося при перекопке 500 г извести. На дно ямы кладут 200 г измельчённой яичной скорлупы, содержащей кальций, магний и являющейся прекрасным средством для известкования почвы.

Яичная скорлупа станет хорошим удобрением для сливы

Выбор саженцев

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить и ухаживать за деревом, каким районированным сортам отдать предпочтение. Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён.

Лучше выбирать 1–2-летние сливы высотой до 1,5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками, направленными равномерно в разные стороны. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.

Саженцы лучше выбирать 1–2-летние, с хорошо развитой корневой системой и гибкими ветками

Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Пошаговый процесс посадки с фото

Прикопанные саженцы освобождают от земли перед самой посадкой.

  1. По центру ямы формируют из земли холмик.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом. Корни саженца должны быть расправлены и не загибаться вверх
  4. Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
  6. Делают круговую лунку, поливают 2 вёдрами воды. Саженец поливают 2 вёдрами воды
  7. Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
  8. Почву вокруг деревца мульчируют опилками или торфом слоем 8 см. Приствольный круг мульчируют торфом

Видео: посадка сливы в саду

  • https://dachamechty.ru/sliva/evraziya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-evraziya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-evraziya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-evraziya-uhod-bez-osobyih-hlopot
  • https://maja-dacha.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta/
  • https://glav-dacha.ru/opisanie-slivy-sorta-evraziya/
  • https://sazhaemvsadu.ru/sliva-evraziya-21-populyarnyiy-neprihotlivyiy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/evraziya/
  • https://grounde.ru/sort-slivyi-evraziya-opisanie-sorta.html

Слива сорта Евразия 21: описание и фото

Коротко её называют просто Евразия. Это сложный гибрид, который появился путём скрещивания нескольких видов слив, а также алычи (сливы вишненосной). Несмотря на то, что этот сорт — ранний, он имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его не только в средней полосе России, но даже под Санкт-Петербургом. Эти свойства, а также действительно вкусные плоды, делают Евразию распространённой любимицей наших садоводов.

Евразия 21 вырастает в высокое дерево (обычно около 5–6 метров) с красивой раскидистой кроной средней загущенности. Листья плотные тёмно-зелёные, чуть больше обычных. Они вытянуты, заострены и имеют характерные зазубрины по краям. Кора дерева, как и ветвей, коричнево-серая, шершавая.

Это дерево растёт довольно быстро, но, к сожалению, длинные ветви в высоту отрастают значительно быстрее, чем наращивается толщина основного ствола. Это делает сливу неустойчивой к сильным ветрам, а также требует более внимательного ухода и направления роста растения. При этом всего за три-четыре года из нового саженца слива превращается в красивое большое дерево с раскидистыми ветвями и начинает давать вкусные плоды. Стоит отметить, что Евразия является самобесплодной и для переопыления должна расти рядом с иными сортами, цветущими в такой же период.

При правильном уходе взрослое дерево Евразии даёт порядка 50 кг плодов. Сливы крупные, весят примерно 35–45 грамм. Спелый плод становится тёмно-бордовым, несколько округлым, с характерным матовым восковым налётом. При этом кожица сливы очень тонкая, а не очень большая косточка без труда отделяется от мякоти. Евразия даёт сладкие плоды с небольшой кислинкой и мягкой, немного рыхлой, ароматной и нежной мякотью жёлто-оранжевого цвета.

Спелые плоды сливы Евразия отличаются характерным цветом и белым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществом сливы Евразия являются её высокие адаптационные возможности: мороз в 20 градусов легко переносится растением, причём не вредит ни корням, ни молодым почкам. Такая зимостойкость позволяет Евразии выдерживать русские морозы. Кроме того, этот сорт сливы ценится за простоту ухода и низкий уровень возможных повреждений от различных заболеваний и злостных вредителей. Это неприхотливое дерево не требует дополнительных обработок и защитных мероприятий, что, безусловно, очень удобно для разведения сорта.

К другим важным преимуществам данного сорта стоит отнести скороплодность и отличное плодоношение, причём сливы вырастают крупные, вкусные, долго хранятся без дополнительной обработки и имеют очень привлекательный аромат. Сочная мякоть Евразии прекрасно подходит для консервирования в разнообразные вкусные джемы, варенья, фруктовые соки и повидло, но чаще всего сливы подаются к столу в свежем виде, тем более что Евразия является ранним сортом и плодоносит уже в конце июля — начале августа.

Слива Евразия вырастает раскидистым деревом, нуждающимся в подпорках в период плодоношения

Из недостатков сорта можно назвать необходимость частой и корректной обрезки ветвей, особенно в первые годы роста саженца, чтобы дать стволу возможность окрепнуть, а также защитить дерево от излишней ветровой нагрузки. В некотором смысле недостатком являются и большие размеры взрослого дерева: раскидистая крона и высота до 6 метров — всё это требует дополнительного места в саду и добавляет неудобства при сборе урожая.

Существенным недостатком Евразии можно назвать и её самобесплодность: для появления плодов сливе требуется наличие других сортов поблизости со схожим периодом цветения, а порой это не очень удобно, тем более если речь идёт о небольшом садовом участке. Кроме того, как бы ни была Евразия устойчива к садовым вредителям и типичным сливовым заболеваниям, она подвержена клястероспориозу и нуждается в профилактической обработке.

Плюсы и минусы сорта

  • К его достоинствам можно смело отнести:
  • ранние сроки созревания;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость, особенно у корневой системы;
  • неплохую лёжкость и транспортабельность урожая;
  • крупные размеры, хорошие товарные и вкусовые качества плодов;
  • неплохой иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • неприхотливость и очень хорошую адаптированность к выращиванию практически во всех зонах умеренного климата.
  • Однако и недостатков у Евразии немало:
  • некомпактное строение дерева (огромная крона и высокий ствол требуют много свободного пространства, для того, чтобы решить эту проблему, гибрид прививают на слаборослые виды);
  • самобесплодность (необходимы опылители);
  • слишком интенсивный рост веток, что предполагает частые обрезки;
  • недружное плодоношение (в промышленных целях гибрид использовать неудобно);
  • слабый иммунитет к клястероспориозу;
  • подверженность монилиальному ожогу;
  • невысокая зимостойкость плодовых почек;
  • рыхлая структура плодов, наличие отчётливой кислоты в их вкусе, относительно небогатый биохимический состав в целом.

Описание сорта

Культура сильнорослая (до 6 м). Кроны небольшие, раскидистые, мозаичной структуры, незагущённые, кора серо-коричневых оттенков. Листва крупная, зеленоватая, вытянутой конфигурации, с заострёнными верхушками и маленькими зубчиками.

Из плюсов культуры стоит отметить:

  • высокий уровень плодовитости и урожайности;

  • довольно высокую морозоустойчивость;

  • хорошую степень сопротивляемости ряду заболеваний и вредительским атакам;

  • замечательные вкусовые свойства плодов и их размеры;

  • возможность длительного хранения без утраты товарных качеств;

  • скороплодные качества.

Минусы:

  • высота деревьев;

  • необходимость высадки на участках растений-опылителей;

  • с учетом быстрорастущих ветвей необходимость частой обрезки;

  • поражаемость клястероспориозом, плодовой гнилью, плодожоркой и тлей.

  • некоторая рыхлость консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector