Типы слив: черные, красные и другие сорта (с изображениями), включая сливы, априумы и сливы
Содержание:
- Крупноплодная алыча
- Описание сорта
- Чем этот вид отличается от остальных видов лещины?
- Обрезка алычи
- Размножение сливы
- ТСХА сладкоплодная
- Обзор видов и сортов
- Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
- Сорт краснолистной сливы «Голливуд»
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Распространенные сорта
- Поздние сорта
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Клеопатра | Высокорослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год | Частично самоплоден |
Обильная | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя | Самобесплоден |
Персиковая | Высокое (до 6 м) | Средний | Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Генерал | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая | Низкая зимостойкость |
Чук | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Машенька | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию |
Красный шар | Среднерослое | Средний | Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая | Самобесплоден |
Анжелина | Невысокое (до 3 м) | Поздний | Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням | Самобесплоден |
Чёрный бархат | Среднерослое | Средний | Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета | – |
Чёрная поздняя | Среднерослое | Поздний | Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость | – |
Чёрная крупная | Среднерослое | Поздний | Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость | – |
Сигма | Невысокое | Средний | Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням | Самобесплоден |
Княжна | Низкорослое | – | Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год | – |
Неженка | Низкорослое | Средний | Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию |
Принцесса | Низкорослое | Средний | Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Глобус | Среднерослое | Среднеранний | Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям | Самобесплоден |
К крупноплодным также относятся сорта:
- Несмеяна (30 г);
- Шатёр (40 г);
- Рубиновая (30 г);
- Дудука (35 г);
- Лама (40 г).
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
- Сонейка (40 г);
- Лавина (30 г);
- Байрон Голд (80 г);
- Медовая (40 г).
Описание сорта
Среднерослое (до 3 м) дерево с компактной, колоновидной и редкой кроной объемом не более 1,2–2 метров, без выраженных скелетных ветвей, равномерно покрыта плодами по всему объему. Сила роста зависит от подвоя — именно его сильнорослость способна дать алыче возможность достигать максимальной высоты.
Преимущества сорта:
- компактность;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет;
- высокая урожайность;
- вкусные и ароматные плоды;
- устойчивость к морозам, засухе, сильным ветрам.
Во время и после транспортировки плоды сохраняют свою красоту, целостность, свежесть, вкус и аромат. Еще одна особенность сорта — долгий период покоя, фаза цветения наступает позже других сортов алычи.
Чем этот вид отличается от остальных видов лещины?
У данного растения масса полезных свойств. Во-первых, этот фундук (как и остальные виды — лещина обыкновенная, древовидная, маньчжурская, разнолистная, крупная) — источник вкусных, полезных и довольно дорогих орехов. Во-вторых, это неплохой медонос. Да, такая лещина цветет. Ее цветки напоминают березу и бывают двух типов — женские и мужские. Вот как они выглядят:
Появляется эта красота ранней весной (середина марта), когда на ветках даже листьев нет.
Цветки лещины опыляют сами себя, хотя бывалые садоводы уверяют: если на одном участке будет несколько кустов лещины, урожай от этого только увеличится.
В-третьих, в отличие от своих зеленолистных собратьев, красный фундук — эффектное декоративное растение, которое может вписаться не только в традиционный, но и в современный ландшафтный дизайн.
Он хорошо растет в средней полосе. После высадки молодая лещина будет плодоносить на 4-5 год. В среднем куст живет около 50-80 лет.
Популярные сорта краснолистного фундука
- Екатерина. Рослый, морозостойкий куст. Его плоды считаются десертными. Орехи вырастают гроздьями до 8 штук в одной «связке».
- Исаевский. Сорт подходит даже для северных областей. Он дает щедрые урожаи. Орехи крупные, с хорошими вкусовыми качествами.
- Московский Рубин. Еще один десертный сорт, очень неприхотливый в уходе. Правда, не такой урожайный, как предыдущие — с куста можно снять до 5 кг плодов за раз. Впрочем, урожай можно повысить, посадив рядом еще один фундук — опылитель. В пару к Московскому Рубину хорошо подходит поздний Тамбовский сорт.
- Фундук Сирена. Польская селекция. Невысокий куст с очень декоративными листиками. Также нуждается во внешнем опылителе.
Большую часть сортов краснолистного фундука вывели российские селекционеры или их коллеги из ближнего зарубежья.
Обрезка алычи
Когда обрезать алычу
Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.
Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.
Как обрезать алычу
Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.
Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.
Обрезка алычи весной
Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.
Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.
Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.
Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.
Обрезка алычи летом
Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.
Обрезка алычи осенью
Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.
Размножение сливы
Размножение сливы происходит несколькими способами:
Посадка семян
Выращивание сливы из косточки Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:
- Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
- После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
- Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
- Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.
Прививка
Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.
Корневая поросль
Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.
Корневые черенки
Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью
- У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
- Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
- Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
- В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
- Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
- Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
- До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
- Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
- Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
- На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.
Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.
Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.
ТСХА сладкоплодная
Это сорт позднего созревания и характеризуется самобесплодностью. Чтобы получить урожай, следует посадить рядом растения такого же типа, для опыления.
Красивый внешний вид саженцев и плодов. Плоды черно-фиолетовые с матовым налетом, вкусные, сочные, сладкие, с легко отделяемой косточкой. Размер плодов средний. Используется как десерт в свежем виде.
Высокая урожайность, зимостойкость и иммунитет к болезням и транспортировке — главные достоинства этого сорта слив.
Обзор видов и сортов
Существует несколько видов слив с красными, бордовыми или фиолетовыми листьями. Почти все эти растения районированы для Подмосковья. Иногда их именуют алычой краснолистной, но в целом это все та же декоративная форма всем известного плодового дерева. Основная классификация выглядит так.
Русская слива
Под этим названием известна целая линейка гибридов, полученная при скрещивании южной алычи и китайской или усссурийской сливы. Наиболее популярные подвиды в этой категории заслуживают особого внимания.
- «Алые паруса». Разновидность русской сливы, формируемая в виде дерева высотой до 4-5 м, с крупными алыми листьями и с розовыми цветками. Сорт плодоносящий, сбор урожая производится со 2 декады августа. Оттенок слив темно-малиновый, весит каждый плод около 25 г. Для плодоношения дереву нужны опылители рядом — можно посадить алычу или другие родственные виды, чтобы ежегодно получать урожай.
- «Лама». Очень компактный декоративный сорт, плодоносящий, с плоско-округлой формой кроны. Листья на протяжении всего сезона имеют темно-красный тон, цветки розовые, сливы крупные, до 40 г. «Лама» вырастает до 2 метров, подходит для выращивания в северных климатических зонах и в средней полосе. К болезням и вредителям устойчивость у этой сливы выше средней, но она самобесплодна, рядом следует сажать растения-опылители.
- «Ранняя». Одна из самых крупных русских слив, выращивается в виде дерева, достигает 7 м в высоту. Крона округлая, покрыта красными листьями с бурой обратной стороной. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, морозостоек. Урожайность дерева высокая, но ему необходимы опылители рядом — подойдет китайская слива или алыча.
- «Нигра». Гибрид формирует компактные деревца с кроной овальной формы и яркими пурпурными листьями. Цветки розовые, появляются до распускания почек, плодоношение происходит в августе. Этот вид русской сливы прекрасно зимует без укрытия в условиях средней полосы, для опыления самобесплодного дерева можно использовать «Венгерку».
Не менее популярны среди садоводов сливы растопыренные, также относящиеся к категории краснолистных
Здесь можно обратить внимание на сорт «Цистена». Он формируется в виде кустарника с очень декоративной пирамидальной кроной
Плоды есть, но они малосъедобны. Кроме того, из-за невысокой морозостойкости «Цистену» сложно выращивать в регионах с холодным климатом.
«Писсарди» — еще один сорт сливы растопыренной. Краснолистное дерево формирует обширную разветвленную крону
Особое внимание обращают на себя необычные листья — пурпурные, оригинальной формы, они становятся настоящим украшением сада с весны до осени. Плоды не имеют особой пищевой ценности
Любителям карликовых и медленно растущих сортов подойдет слива растопыренная «Хессей». Листья у нее весной зеленые, затем постепенно меняют свой оттенок до пурпурного. При этом по кромке образуется кремовая окантовка. Вкусовые качества у этой сливы довольно неплохие, плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования.
Если хочется украсить сад, можно выбрать для этих целей сливу пурпурнолистную. Этот декоративный кустарник ориентирован на использование в сфере ландшафтного дизайна. Высота побегов у него не превышает 1,5 м, листья сначала темно-алые, затем постепенно становятся бордово-бурыми. Цветет кустарник очень красивыми розовыми бутонами, весной. Слива пурпурнолистная неплохо растет в кадках и других емкостях, на зиму ее убирают в укрытие.
Настоящим чемпионом по популярности можно назвать и краснолистный столовый сорт «Голливуд». Эта слива формирует аккуратные деревца, вытягивающиеся до 4-5 метров. Крона редкая, но широкораскидистая, побеги и листья окрашены в темно-красный цвет. К середине августа на ветках появляются фиолетово-малиновые плоды.
Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».
Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним
Немного истории
Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.
Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.
В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.
К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.
В Иране же этот вид культивировался с давних времён.
Характеристика и описание сорта
Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.
Дерево
Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе
Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой
Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.
Важно!Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров
За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.
Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.
Съедобны ли плоды
Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.
: Едят ли кролики полынь?
Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.
Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие. Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.
Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.
Важно!Сливки
«Писсарди »в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма. Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.
Цветение
Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.
В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.
Сорт краснолистной сливы «Голливуд»
Один из самых популярных краснолистных сортов — Голливуд. Сливовое дерево достигает нескольких метров в высоту, отличается раскидистой редкой кроной, которую формируют темно-красные побеги и красные листья. Цветет Голливуд белыми цветками. Привлекателен не только внешний вид растения, который можно оценить по фото сливы с красными листьями. Сорт еще и плодоносит фиолетово-красными вкусными плодами в середине августа.
В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, дает сочные и сладкие плоды. Лучшими опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но все же не имеет 100-процентной защиты от алычевой тли, бурого плодового клеща, листовертки и ложнощитовки. Проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами должно быть обязательным. Тонкая кора является настоящим лакомством для грызунов в зимнее время, поэтому стволы также нуждаются в специальной сезонной защите.
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Распространенные сорта
Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:
• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.
• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления. Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.
• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.
• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.
Поздние сорта
Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.
Светлана
Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.
Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности
Характеристики сорта:
- зимостойкий;
- урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
- неплохо транспортируется;
- урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.
Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.
Анна Шпет
Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.
Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины
Характеристики сорта Анны Шпет:
- плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
- хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
- очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
- частично самоопыляемый;
- с дерева собирают в среднем 30 кг.
Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.
Болховчанка
Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.
Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла
Характеристики:
- не самоопыляемый;
- высокоурожайный;
- плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
- почки не подмораживаются.
Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.