Декоративная слива сорта писсарди
Содержание:
- Подготовка и посадка
- Описание декоративного сорта сливы Писсарди
- Выращивание сливы краснолистной
- Размножение
- Описание и характеристика растопыренной сливы
- Слива Писсарди — рассказываем главное
- Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
- Алыча или Слива растопыренная Выращивание
- Слива русская
- Особенности ухода
- Слива растопыренная
- Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
- Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
Подготовка и посадка
Так как Писсарди является неприхотливым сортом, для его посадки и для последующего ухода не нужно прилагать много усилий – достаточно простых основ, благодаря которым будет обеспечен качественный рост и богатый, стабильный урожай.
Место и сроки
Писсарди очень солнце- и теплолюбивое растение. Сажайте деревья на южной стороне сада, без сильных ветров и сквозняков, а также, чтобы другие деревья не закрывали собой эту сливу. Измерьте обязательно уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна превышать 1,5 метра до дна лунки, так как Писсарди не любит излишней влаги. Если этого не избежать, то используйте дренаж из керамзита.
Высаживайте деревья до набухания почек весной, так это даст возможность укорениться растению в почве до наступления холодов. Но это вовсе не значит, что осень не подходит для посадки. Сентябрь считается оптимальным вариантом, так как черенки аналогично успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.
Соседство культур
Этот сорт не в состоянии расти слишком близко по отношению к другим растениям, так как любит одиночество и простор вокруг себя. Позаботьтесь о том, чтобы дерево не окружали недоброжелательные соседи. Лишь на расстоянии 5 метров вы можете посадить такие культуры:
- ягодные кустарники;
- вечнозелёные варианты деревьев;
- яблони.
Нельзя сажать рядом:
- краснолистную малину;
- грушу.
Выбор и подготовка саженца
Посадочный материал сорта делится на корнесобственный и привитый. Выбирая между открытыми и закрытыми корнями, останавливайте свой выбор на первом варианте, так как они являются более развитыми и могут лучше приживаться и расти.
Несмотря на то, что в питомниках могут продаваться даже крупномеры (саженцы 5 и выше лет), не стоит торопиться приобретать такие в надежде, что так вы сможете быстрее получать урожай. Частое явление – это обрубленные корни у саженцев такого возраста, что свидетельствует о том, что они будут приживаться ещё пару лет и за это время более младшие саженцы смогут их догнать и обогнать по развитию.
При выборе саженца учтите следующие моменты:
Обратите внимание на уровень развития корневой системы. У слив возрастом 1-2 года должно быть от 3 до 5 основных корня длиной 25-30 см. Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью
В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их
Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью. В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их.
Инструкции к посадке
Для посадки саженца не требуется больших вложений или ресурсов. Необходимо иметь только стандартный набор инструментов и материалов:
- лопата для ямок;
- разрыхлитель почвы;
- удобрения;
- вода;
- мягкая верёвка;
- колышек, чтобы подвязать черенок.
Процесс посадки происходит в таком порядке:
- Подготовьте яму размером 50х70 см (делайте это за 2 недели до посадки), засыпьте туда плодородный слой почвы, который уже перемешан с компостом и оставьте в таком состоянии на 2 недели.
- Установите посадочный кол.
- Разместите саженец с северной стороны кола.
- Корни расправьте и уложите в лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 3-5 см от уровня земли, после чего корни можно засыпать почвой.
- Утрамбуйте землю.
- После окончания процесса посадки, подвяжите сливу к колышку, промульчируйте землю и хорошо полейте.
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Выращивание сливы краснолистной
Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.
Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.
Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.
Особенности посадки саженца:
- Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
- Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
- Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
- Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
- Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
- Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.
Больше информации можно узнать из видео:
К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.
Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.
Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.
Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.
Плоды сливы Писсарди
Размножение
Размножаться эта слива может несколькими методами.
С использованием семенного материала
В данном случае подбираются самые здоровые и большие семена. Их хорошо прочищают, замачивают на несколько суток, при этом регулярно меняя жидкость. Когда семенной материал подсохнет, его перемешивают с древесной стружкой либо с чистым песком. В таком виде его сохраняют в течение 6 месяцев (температура должна быть от 0 до 10 градусов). После этого семена уже можно сажать в почву на глубину нескольких сантиметров. Чаще всего это выполняют осенью либо весной.
При помощи поросли
Осенью осторожно вырубают корень, соединяющий отросток со взрослым растением. Весной полученный молодой саженец надо выкопать и посадить в другое место на участке
С помощью корневых черенков
Сначала срезаются корни размером 1,5х15 см на расстоянии в один метр от молодого растения и 1,5 метра от взрослого дерева. Осенью подготавливают участок (вносятся удобрения, земля перекапывается и выравнивается). Затем с наступлением тепла начинают высадку черенков. Над уровнем грунта необходимо сохранить несколько почек. После этого все поливают, мульчируют.
Описание и характеристика растопыренной сливы
Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.
В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.
Знаете ли вы? Нектарин, или голоплодный персик не является результатом работы селекционеров. В дикой природе произошло переопыление персика с алычой, что и дало такой результат, который был замечен людьми, а затем окультурен в саду.
Слива Писсарди — рассказываем главное
Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.
Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».
Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним
Немного истории
Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.
Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.
В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.
К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.
В Иране же этот вид культивировался с давних времён.
Характеристика и описание сорта
Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.
Дерево
Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе
Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой
Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.
Важно!Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров
За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.
Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.
Съедобны ли плоды
Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.
: Едят ли кролики полынь?
Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.
Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие. Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.
Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.
Важно!Сливки
«Писсарди »в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма. Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.
Цветение
Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.
В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.
Алыча или Слива растопыренная Выращивание
Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.
Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.
Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.
Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных
Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями
Все это особенно ценно в любительском садоводстве. Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.
В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча). Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10… — 12°С.
Слива растопыренная Тебердинский заповедник
Размножение
Размножается
алыча семенами.
В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.
Химический состав
В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами
Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина
Слива русская
Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.
В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:
- Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
- Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.
Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:
- Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
- Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
- Плодоносят стабильно.
- Дают высокий урожай.
- Не боятся засухи.
- Растут на любых почвах.
Особенности ухода
Краснолистная слива неприхотлива в уходе. Успешный уход за данным сортом практически не отличается от ухода за другими лиственными декоративными растениями. Но культура имеет и свои предпочтения.
Полив
Несмотря на то что сорт «Писсарди» вынослив к засухам, ему требуется регулярный обильный полив. Культуру поливают один раз в неделю. На одно дерево понадобится 4-6 вёдер воды.
Подкормки
В первый год после посадки не рекомендуется удобрять молодое растение. Подкормки осуществляют на второй год жизнедеятельности дерева.
Весной слива нуждается в калийных удобрениях и гумате натрия, а осенью садоводы советуют вносить перегной (полведра удобрения/1м² земельного участка).
Также в весеннее время рекомендуется «кормить» краснолистную сливу азотными удобрениями, летом — фосфорными, а осенью — калийными.
К калийным удобрениям относят такие, как монофосфат калия, «Калимагнезия», калий хлористый, калиевая селитра, «Калимаг», сульфат калия.
Уход за почвой
Не следует пренебрегать уходом за почвой вокруг дерева:
- Регулярно удалять сорняки вокруг ствола растения.
- Мульчирование вишненосной алычи советуют проводить весной и осенью. Весеннее мульчирование проводят для того, чтобы зона роста корней согрелась и начала активно работать (питаться полезными веществами из грунта). В качестве мульчи используют перепревший навоз либо компост. Мульчировать растопыренную сливу осенью нужно с наступлением первых заморозков. Делается это для защиты корней теплолюбивого растения от морозов.
- Удаление сорняков сопровождается своевременным рыхлением почвы. Это необходимо для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.
Важно! Краснолистная слива имеет поверхностную корневую систему, поэтому для её нормальной жизнедеятельности необходим кислород.
Обрезка веток и поросли
Сорт «Писсарди» отлично переносит как формировочную (для придания дереву декоративной формы), так и санитарную обрезку. И ту, и другую проводят весной. Санитарная обрезка заключается в том, чтобы удалить сухие, больные или поврежденные ветки.
Узнайте об основных нюансах обрезки сливы.
Также в ходе санитарной обрезки удаляют лишнюю поросль, которая мешает культуре получать достаточное количество солнечного света. Если растение заболело, санитарную обрезку проводят независимо от времени года, с целью удаления больных веток и спасения дерева.
«Pissardi» на штамбе не нуждается в формировочной обрезке. Но рекомендуется удалять каждую новую поросль с целью сохранения формы.
Подготовка к зиме
Вишненосная алыча — теплолюбивое растение, поэтому её необходимо тщательно подготовить к зиме. Основными мерами подготовки культуры к зиме является обильный полив и мульчирование. Также необходимо укрыть ствол сливового дерева торфом (соломой).
Слива растопыренная
Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.
Хесей
Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.
Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.
Писсарди
Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.
Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.
Цистена
Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.
Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.
Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.
Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.
Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.
Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».
Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним
Немного истории
Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.
Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.
В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.
К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.
В Иране же этот вид культивировался с давних времён.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря оригинальному окрасу листвы сорт «Писсарди» широко используют в ландшафтном дизайне для создания пейзажных композиций, как контрастное растение. На зелёном фоне культура смотрится особо эффектно.
Данный сорт широко используется для озеленения города, садов в восточном стиле, создания ландшафтных колористических композиций и аллей.
«Писсарди» — неотъемлемый компонент одиночных и групповых насаждений. Особо привлекательно вишненосная алыча смотрится в композициях с акацией и кипарисом.
Статья в тему: Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения