Хорошо забытое старое
Содержание:
- Какой сорт черной смородины лучше
- Описание сорта красной смородины Сахарная
- Правила высадки саженцев
- Выращивание и уход
- Сбор урожая
- Характеристика
- Посадка и уход
- Лучшие сорта ранней черной смородины
- Характеристика сорта
- Описание красной смородины сорта «Сахарная»
- Уход за растением
- Место для посадки
- Достоинства и недостатки
- Болезни и вредители
- Лучшие крупноплодные сорта смородины
- Способы размножения
- Сбор урожая
- Основные черты сорта
- Выбор саженцев
- Описание красной смородины сорта «Сахарная»
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Описание сорта красной смородины Сахарная
Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.
Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.
Правила высадки саженцев
Саженцы красной смородины неплохо приживаются при весенней и осенней посадке. Если есть возможность выбора, то второй вариант предпочтительнее для всех сортов, в том числе и Сахарной. Лучшим месяцем для высадки считается сентябрь. До наступления заморозков у смородины достаточно будет времени для укоренения. Сорт Сахарная отличается компактными кустами, и расстояния между саженцами 1,2 м будет достаточно.
Процесс посадки состоит из следующих действий:
- Для саженца выкапывают ямку глубиной 40 см, диаметром 50–60 см. На плантациях смородину высаживают рядами, а вместо лунок прорывают траншею аналогичной глубины.
- Из плодородной почвы и компоста готовят питательную смесь. Если участок расположен на кислом грунте, добавляют мел или старую глиняную штукатурку. В каждую лунку высыпают по ведру готовой смеси и заливают полведра воды.
- Когда жидкость впитается, саженец устанавливают под углом 45 о . Корневую систему расправляют по дну лунки и засыпают землей. Уровень грунта доводят на 5 см выше корневой шейки. Заглубление помогает из прикопанных почек вырастить прикорневые побеги.
- Рыхлый грунт вокруг саженца красной смородины прижимают рукой. В лунку выливают поочередно 3 ведра воды. Если после впитывания жидкости на поверхности появились корни, их засыпают рассыпчатым грунтом. Сверху рассыпают мульчу из опилок или торфа.
По окончании высадки всех саженцев с каждой смородины отрезают верхушку, примерно третью часть длины.
На видео рассказывают о правильной посадке красной смородины:
Выращивание и уход
Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная
После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста
Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.
Сбор урожая
«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.
Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.
Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.
Варенье из красной смородины
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.
Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Характеристика
- Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
- Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
- Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.
Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.
Посадка и уход
Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места
Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.
Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.
Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.
Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:
- Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
- Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
- Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
- Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
- Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
- В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.
Последующий уход
Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.
Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м 2 .
Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.
С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.
Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.
Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Характеристика сорта
Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.
Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.
Урожайность сорта
Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.
Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.
Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.
Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.
Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.
Плюсы и минусы сорта
Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:
- высокие показатели урожайности;
- прекрасные вкусовые качества ягод;
- раннее созревание плодов;
- способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
- непритязательность в уходе;
- хорошая болезнеустойчивость;
- возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
- способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
- эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.
К недостаткам сорта можно приписать:
- не слишком крупный размер ягод;
- плохую самоопыляемость.
Описание красной смородины сорта «Сахарная»
Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:
высота куста составляет 150-180 см;
ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;
кустовые побеги имеют среднюю длину;
листья – пятилопастные с зубчиками на концах;
смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);
срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;
куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;
растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);
сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;
грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;
ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;
вес одной ягодки может достигать 1 грамма;
ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;
плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.
Уход за растением
Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.
Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.
Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.
Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.
Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.
Правильная обрезка
Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.
Видео о сорте красной смородины «Сахарная»
Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.
С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.
Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.
Место для посадки
Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.
Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.
Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.
Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.
Достоинства и недостатки
Разберем смородину на «плюсы» и «минусы».
К достоинствам относится:
- высокая урожайность (до 8 кг с куста);
- отличный вкусовые качества, плоды подходят для компотов и варенья, вина и настоек;
- морозостойкость: легко переносит русские суровые зимы;
- красивый внешний вид, который сможет украсит любой участок;
- раннеспелость. Данный сорт приносит урожай с конца июня и до онца осени;
- в уходе неприхотлива;
- устойчива к вредителям;
- большая продолжительность принесения урожая (до 25 лет).
- засухоустойчива (благодаря длинным корням).
- размер плодов, который не является крупным;
- низкая самоопыляемость (примерно 30%);
- восприимчивость к антракнозу, септориозу и махровости.
Болезни и вредители
Ни одно растение полностью не защищено от болезней и вредителей, в том числе и смородина. К счастью, сахарная смородина подвержена не большому спектру заболеваний. Антракноз – это заболевание грибкового типа, которому подвержена смородина. Признаками этой болезни являются бурые пятна на листьях и стеблях. Если вовремя не остановить это, то растение может погибнуть. Чтобы побороть антракноз, нужно своевременно удалить заразные ветви с куста и опрыскивать фунгицидами 2-3 раза с перерывами в 15 дней. Вредители красной смородины — паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако обнаружить их крайне сложно: появляются они редко. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Сбор и хранение урожая
Ваши ягодки уже набрались цвета и вот-вот упадут на землю? Значит пора их собирать. В вечернее или утреннее время, когда нет россы и солнца, выйдите к кусту с удобной, просторной тарой. Плоды можно срывать гроздочками, либо по одной ягодке. Первый способ намного удобнее и быстрее. Складывать ягоды тонким слоем. чтобы не повредить свежие плоды. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Урожай смородины практически не хранится, поэтому на зиму его можно сохранить только в консервации (компоты, варенья) или в заморозке (с сахаром или без).
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Способы размножения
Для разведения смородины сорта Сахарная существуют способы:
- Черенкование. В ходе процедуры применяют зеленые или одревесневшие черенки, которые делают из побега молодого здорового растения, нарезая его на части по 20 см каждая. Зеленые черенки лучше укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. При этом последние для более успешного укоренения желательно высадить в теплице.
- Разведение отводками. Самый результативный способ. Для его осуществления ветки красной смородины в возрасте 1 — 2 лет срезают под углом, отступая на 5 — 10 см от основания куста. Из прикорневых почек образуются побеги, которые требуется присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Сбор урожая
«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.
Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.
Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.
Варенье из красной смородины
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.
Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Основные черты сорта
По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.
Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.
Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:
- урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
- декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
- ягоды обладают десертными свойствами;
- сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
- длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
- сорт не требует сложного ухода;
- кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
- красная смородина редко поражается вредителями;
- собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.
Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.
Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.
Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.
Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.
Выбор саженцев
Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:
- Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
- Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
- Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.
Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.
Описание красной смородины сорта «Сахарная»
Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:
высота куста составляет 150-180 см;
ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;
кустовые побеги имеют среднюю длину;
листья – пятилопастные с зубчиками на концах;
смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);
срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;
куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;
растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);
сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;
грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;
ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;
вес одной ягодки может достигать 1 грамма;
ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;
плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.
Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.
Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.
При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.
Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.