Облепиха

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Размножение облепихи

Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.

Облепиха из семян

Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.

Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, «половую» принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.

Размножение облепихи зелеными черенками:

  1. в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
  2. обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
  3. через день поливать и опрыскивать черенки;
  4. при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
  5. до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
  6. в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
  7. весной пересадить саженцы на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками:

  1. черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
  2. весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
  3. при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
  4. постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.

Облепиха из корневой поросли

Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.

Прививка облепихи

Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.

Сорта

Совсем недавно для всех облепиха была дикой жительницей сибирских лесов, которая нехотя делилась с человеком полезными плодами. Сейчас все кардинально изменилось, растение можно встретить даже на югах. При этом плоды будут достаточно крупными, да и противных колючек на штамбе может не быть вовсе.

На сегодняшний день сортовое разнообразие облепихи достаточно велико

Все чаще облепиху высаживают у себя на приусадебном участке и выращивают как садовый штамб с вкусными плодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. При этом каждый садовод выбирает для себя гибриды с определенными характеристиками.

Самыми распространенными признаны:

  • сорта с крупными ягодами
  • без иголок
  • высокоурожайные сорта
  • морозостойкие гибриды

Облепиха без иголок

Каждый сам в праве выбирать, который из сортов выращивать на своем участке, для некоторых выбор настолько сложен, что высаживается сразу несколько растений с разными показателями. Именно такой садовод будет всегда с урожаем.

Будет у выведенных сортов растения и много общего:

  • спутать растение с другими видами не получится, общее описание будет схожим
  • плодоношение у гибридов будет более обильным
  • ягоды имеют больший размер, чем дикорастущие деревца
  • растение будет иметь лучшую устойчивость против болезней и вредителей

Морозостойкость не является отличительной чертой нововыведенных гибридов, облепиха изначально отлично переносит сильное понижение температуры и скудный полив.

Далее рассмотрим сорта облепихи более подробно, что помочь с выбором в сад для каждого.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Способы размножения

В питомниках и на цветочных рынках всегда можно приобрести саженцы, но при желании их несложно вырастить самостоятельно. Облепиха сорта Гном успешно размножается практически всеми вегетативными способами, кроме высевания семян. Садоводы размножают высокорослый кустарник с помощью:

  • отводок;
  • прививок;
  • деления куста;
  • молодой порослью.

Самый популярный у садоводов способ размножения облепихи — укоренение черенков, заготовленных весной или осенью. В последнем случае толстый одревесневевший побег облепихи нарезают острым садовым инструментом на куски длиной около 15 см, связывают их в пучки, укутывают в любой воздухопроницаемый материал и прикапывают в прохладном месте (иногда прямо на клумбе). Для весеннего черенкования используются двухлетние или молодые зеленые ветви. После нарезания куски побегов с 1-3 междоузлиями подсушивают в течение 2-3 часов и обрабатывают стимуляторами роста или корнеобразования. Посадочный материал заглубляют под углом в рыхлый, увлажненный грунт таким образом, чтобы на его поверхностью оказалась часть ветви с парой почек.

После посадки черенков почву увлажняют по мере просыхания земляного кома. Спустя несколько недель саженцы облепихи Гном трогаются в рост и быстро наращивают молодые листочки. Это означает, что пришло время для пикирования их в отдельные емкости или подготовленные лунки на садовом участке.

23 самых перспективных сорта облепихи для посадки на дачу:

  1. Этна — раннеспелый сорт облепихи, ягоды отличаются красной окраской, крупные по размеру. Очень урожайный сорт.
  2. Чуйская — среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
  3. Самородок — среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
  4. Золотой початок — среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость у сорта облепихи Золотой початок высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
  5. Обильная — дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
  6. Перчик — невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Сорт облепихи среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт Перчик довольно колючий.
  7. Ботаническая любительская — среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Этот сорт облепихи скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
  8. Воробьевская — среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды облепихи крупные – в среднем 0,7 г.
  9. Оранжевая — куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды облепихи оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
  10. Отрадная — дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды облепихи красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
  11. Ароматная — дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
  12. Великан — дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
  13. Злата — позднеспелый сорт облепихи. Ягоды очень крупные, собраны в плотный початок. Подходит для срезки и заморозки. Плоды золотистого цвета.
  14. Золотистая Сибири — дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды облепихикрупные.
  15. Красноплодная — среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
  16. Любимая — среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  17. Московская ананасная — среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
  18. Московская красавица — дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  19. Нивелена — среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
  20. Трофимовская — компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
  21. Ботаническая — дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
  22. Эссель — крупноплодный сорт, ягоды отличаются очень сладким вкусом. Куст без колючек, что способствует легкому сбору. Сорт очень урожайный и пользуется большим спросом у  садоводов алтайского края.
  23. Клавдия — ягоды отличаются сладким вкусом, легко собирать урожай.  Сорт устойчив к облепиховой мухе. Используется в промышленных насаждениях и промышленной переработке.

Правила посадки

Чтобы молодой саженец быстро принялся и запустил процессы активного роста, необходимо соблюдать основные правила посадки:

  1. Высадку дерева следует выполнять в весенний период, до распускания почек. Если приобретён саженец с закрытой корневой системой, то сроки посадки не важны, так как корни полностью покрыты земляным комом, который переваливают в выкопанную яму.
  2. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 2,5 м.
  3. Размер посадочной ямы должен составлять 50 см в ширину и глубину.
  4. Для посадки используют смесь плодородной земли, перегноя (2 ведра) и готовой смеси минеральных удобрений для облепихи (200 г).
  5. Если кислотность почвы превышает показатель рН 5,5, необходимо внести 250 г извести на каждый м² площади.
  6. При посадке стоит учитывать особенности роста корней облепихи. В начале роста молодого растения корневая система максимально углубляется в почву, а с каждым последующим годом боковые отростки принимают горизонтальное положение, заполняя верхний ярус грунта. По этой причине при высадке растения в лёгкую почву следует углубить саженец на 10 см больше, чем в питомнике. Такая манипуляция будет стимулировать формирование дополнительного яруса горизонтально расположенных корней, что позволит дереву надёжно закрепиться в почве.
  7. Если участок имеет тяжёлую почву, посадку саженца лучше производить не в яму, а в самостоятельно сформированный холм из плодородного грунта. Такой способ требует ежегодного подсыпания качественной плодородной почвы у основания дерева на 50 см от штамба.

О болезнях и вредителях

Облепиха может поражаться грибком, бактериями, вирусами. Наиболее часто встречающиеся заболевания:

  • эндомикоз,
  • черный рак,
  • черная ножка,
  • парша,
  • гнили.

Культуру любят моль, муха, тля, галловый клещ.

Эндомикоз проявляется в начале августа. Грибок поражает плоды, наполняет серой слизью. Способствуют заболеванию высокая влажность (дожди, росы). Лечат однопроцентной бордоской смесью или хлорокисью меди.

Круглые пятнышки на ветках говорят о том, что деревце поражено черным раком. Отмерзшие ткани удаляют, обрабатывают раствором сульфата меди и смесью глины с коровяком.

Черной ножкой болеют молоденькие сеянцы. Для профилактики посевы поливают слабым раствором марганцовки.

Губительнее всех парша, которая появляется в летние месяцы пятнами на ягодах, черными вздутиями и язвами на побегах и листьях. Кусты, как будто обрызганы черной краской.

Если вовремя не принять меры, облепиха погибает, а болезнь распространяется дальше. В качестве профилактики проводится осенняя обрезка. Примерно за месяц до сбора ягод растение опрыскивается бордоской смесью (1%).

Серая и бурая гнили поражают ягоды в середине лета вследствие дождливой погоды. Такие кусты, как правило, вырубают и сжигают.

С вредными насекомыми, которые большей частью уничтожают плоды, борются при помощи карбофоса и хлорофоса.

Весной проводят и профилактическую обработку облепихи от вредителей и болезней. Удаляют остатки ягод, убирают листву. Почистив стволовые ранки, обрабатывают их раствором сульфата меди (3 г на 100 г воды). Ствол и скелетные ветки белят известью.

Для предупреждения грибка кусты дважды в сезон обрабатывают раствором мочевины (7 г на 100 г воды). От нашествия паразитов в летний период хорошо помогает раствор древесной золы.

Соблюдая агротехнику возделывания плодовой культуры, нашествие вредителей и болезней счастливо можно избежать.

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Крупные сорта

Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

  • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
  • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
  • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Сорта облепихи, описание, фото

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Сорт «Чуйская», фото:

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйская крупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие
зелено-лимонные
кислые
средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайская крупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector