Что такое штамбовая смородина
Содержание:
- ПОЛУЧЕНИЕ САЖЕНЦЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- Штамбовая роза своими руками
- Сорта штамбовой смородины
- Распространенные ошибки
- Выбор сорта штамбовой смородины
- Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
- Уход за штамбовой смородиной
- Как размножить штамбовую смородину
- Чаталовка и подвязка
- Создание штамба из взрослого растения
- Как ухаживать за штамбовой смородиной
- Видео
ПОЛУЧЕНИЕ САЖЕНЦЕВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
У здоровых 3-4-летних кустов в июле прищипнули верхушки длинных и самых сильных веток. Этот прием активизирует закладку побегов замещения, у которых много цветочных почек.
В конце лета выкопали эти кусты с большим комом земли, а затем в тазу с водой аккуратно смыли весь грунт. После этого разделили каждый куст, взяв качественные саженцы из прищипнутых ранее побегов. У каждого должны быть свои корни – это закон. А кривые, суховатые и невызревшие безжалостно удалили секатором. Срезы после деления обработали от грибковых болезней раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). А можно смазать садовым варом.
Штамбовая роза своими руками
Розы, растущие в форме деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта новинка пришла и на наши просторы. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить штамбовую розу своими руками , столь популярные в аристократических домах.
Штамбовые розы , как вид, не классифицируется – это не дерево, а привитый на подвой шиповника гибрид садовой розы. Можно высадить практически любыекак кустовым, так и штамбовым способом.
К преимуществам розовых деревьев относится возможность формировать необыкновенные букеты на небольших участках сада, компонуя штамбовые, почвопокровные и кустовые формы. Немаловажным критерием популярности штамбов является устойчивость ки , а также несложный уход за розами.
Штамбовые розы. Виды
Поскольку официальной классификации не существует, эти деревца условно разделяют на группы в зависимости от высоты подвоя (без учета кроны):
- Низкие (карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах.
- Полуштамбовые – высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики).
- Обыкновенные штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду .
- Высокоштамбовые (плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.
Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход
Разновидности подвоев штамбовых роз
В современной селекции можно выделить три основные группы подвоев, которые используются для формирования штамбовых роз:
1. The Caninae – наиболее распространенная секция, с противоречивыми характеристиками видов:
- Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы, выращенные на нем, хорошо переносят морозы;
- Heinsohn’s Record – используется в Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность активизировать слаборослые сорта привоев;
- Pfander’s Canina (самый зимостойкий) – хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых желтых разновидностей чайно-гибридного класса.
2. В секции The Synstylae было селекционировано только два вида подвоев (Мoschata floribunda и Мultiflora), которые используются для сильнорослых сортов роз. Отличаются неприхотливостью, адаптацией к бедным супесчаным почвам, высокой устойчивостью к болезням и холодостойкостью.
3. Секция The Indicae известна по подвою Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но зато он индифферентно относиться как к пересыханию, так и к переувлажнению. На нем хорошо приживаются почти все сорта садовых роз. Выведенный позже подвид Moore’s Odorata, более зимостоек.
Сорта штамбовой смородины
Вырастить такую культуру, как смородина на штамбе не составит труда даже для начинающего садовода. Более того, у такого метода существует масса преимуществу, а именно:
- в качестве посадочного материала можно смело использовать черенок буквально с одной почкой;
- штамбовые деревца можно высаживать на расстоянии в 30 см;
- все сорта смородины, выращенные таким способом, дают хороший урожай, да и по вкусовым качествам ягоды в несколько раз лучше.
Стоит выделить, чтобы ежегодно снимать много вкусных плодов, необходимо регулярно прищипывать верхушки и иссекать все ненужные ростки.
Чёрная смородина на штамбе
Чёрная смородиновая разновидность является самой популярной. Поскольку такие ягоды не только превосходны по вкусовым качествам, но и весьма полезны. Ну а что касается самых лучших сортов, то можно выделить следующие:
- Смородина Монашеская;
- Аист;
- Памятная.
При этом нужно всегда учитывать одну важную деталь: при выращивании на штамбе этой разновидности, учитывайте, что она в несколько раз чувствительней к сильным морозам. Поэтому в суровых климатических зонах не рекомендуется выращивать чёрную смородину на штамбе.
Красная штамбовая смородина
Плоды красной смородины наделены великолепными вкусовыми качествами. Поэтому чаще всего такую разновидность используют в кулинарии. Более того, если сравнивать данную разновидность с чёрной смородиной, то эта культура менее прихотлива к климатическим условиям проживания.
Благодаря чему красную смородину успешно выращивают на самых разных территориях. Что касается выбора сорта, то эта разновидность хорошо произрастает на штамбе, если использовать следующие сорта:
- Натали;
- Рондом;
- Баян.
Стоит отметить, что существуют и другие сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя. Но чтобы правильно сделать выбор, стоит приобретать саженец непосредственно в питомнике.
Распространенные ошибки
Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.
Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.
Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.
На зиму важно укрыть кусты
Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.
Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.
Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.
Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.
Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.
Смородина на штамбе
Выбор сорта штамбовой смородины
Вопрос выбора вида и сорта смородины для штамбового оформления неизменно волнует садоводов, решивших декорировать свой участок таким способом. Опытные садоводы и селекционеры считают, что для этих целей годится практически любая смородина – белая, черная, золотистая, даже красная.
Но наибольшей популярностью пользуется черная смородина на штамбе – ее и без того не слишком кислые (в отличие от других видов) ягоды при выращивании куста в штамбовой форме становятся еще слаще и крупнее. Однако, есть немаловажный момент, который вносит определенные ограничения: черная смородина штамбовая плохо переносит весенние возвратные заморозки и ранние осенние холода, в результате чего ее ветки подмерзают. По этой причине наиболее успешным будет ее выращивание в южных регионах с мягкими весенне-осенними месяцами.
Черная смородина на штамбе: виды
Наиболее устойчивыми к зимним холодам, заморозкам и непогоде считаются такие штамбовые сорта черной смородины как «Сибилла» и «Премьера». Кроме всего прочего их отличает высокая урожайность и сопротивляемость вредителям и болезням.
Белая смородина на штамбе
Выращивание белой смородины на штамбе также имеет место быть. Среди сортов белой смородины, подходящих для штамбового оформления, хорошо переносит заморозки чешский сорт «Примус», дающий около 10 кг ягод с 1 куста. Другой сорт – «Десертная». Выращивание этой белой смородины на штамбе славится зимостойкостью, урожайностью и умением противостоять атакам вредителей и грибковых инфекций.
Золотистая смородина, пригодная для выращивания на штамбе, представлена сортом «Императорская желтая» — его кусты в высоту достигают около 2 м и отличаются крепостью в сравнении с черной или белой смородиной.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина на штамбе пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости – в отличие от черной смородины она легче переноси заморозки и успешно приживается практически во всех регионах средней полосы России. Как вырастить красную смородину на штамбе? Наиболее пригодными для штамбового выращивания сортами считаются сорт «Чулковская». Красная смородина штамбовой формы этого сорта имеет очень мощные побеги и известный ранним сроком плодоношения, как и американский сорт смородины «Красный крест», культивируемый с 19 века. Выбор сорта «Натали» считается залогом получения обильного урожая, который будет долго храниться. Также данный сорт считается наиболее зимостойким среди сортов красной смородины.
Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
Красная смородина на штамбе: фото
Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.
Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.
Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.
Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.
На основе собственной корневой системы
Штамбовая смородина: фото
Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина
Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения
Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:
- в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
- из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
- с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
- крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
- получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
- для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
- штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
- осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.
На основе подвоя
Черная смородина на штамбе: фото
Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.
Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:
- оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
- на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
- в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
- подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
- на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
- осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
- почки на поверхности штамба следует ослепить;
- на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.
Уход за штамбовой смородиной
Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.
Полив | Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.
Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины. |
---|---|
Подкормки | Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.
Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г. Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г. |
Обрезка | Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют. |
Укрытие на зиму | Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана. |
Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:
Схема чаталовки для штамбовой смородины
- в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
- к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
- концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.
Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.
Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.
Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.
Практически каждый садовод наверняка знает, чтобы снять хороший урожай со смородиновой культуры необходимо организовать за ней правильный уход. А чтобы увеличить урожайность смородины, можно вырастить кустарник на штамбе.
Итак, штамбовая смородина, как успешно вырастить, и как правильно организовать уход за культурой и рассмотрим ниже.
-
Плюсы и минусы
-
Сорта штамбовой смородины
-
Чёрная смородина на штамбе
-
Красная штамбовая смородина
-
Как самостоятельно вырастить
-
Прививка черенком
-
Формировка штамба с помощью обрезки
-
Формировка штамба при помощи трубки
-
Как высаживают посадочный материал
-
Уход за штамбовым деревцом
-
Заключение
Как размножить штамбовую смородину
Штамбовую смородину размножают черенками. Черенкование проводят в июле по такой технологии:
- С внутренней части кроны вырезать побег с 4–5 почками.
- Высадить черенок в открытый грунт, углубив растение на 3—4 почки в землю.
- Регулярно поливать саженец.
- Перед зимой укрыть высаженный черенок лапником.
- Весной, когда растение пойдёт в рост, ослепить боковые побеги.
- В июне внести азотное удобрение, а в августе подкормить куст калийно-фосфорным минеральным средством на выбор.
- Перед следующим сезоном вегетации весной прищипнуть верхушку проводника на высоте 0,8–0,9 м и ослепите все почки, кроме 3–4 верхних.
Чаталовка и подвязка
Когда смородина начнёт плодоносить, важно сделать чаталовку. То есть подвязать ветки специальным способом, чтобы не допустить их слома под грузом плодов. Конструкция напоминает карусель
Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение
Конструкция напоминает карусель. Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение.
Альтернативой чаталовки является подвязка. Разница заключается в используемых материалах. Для подвязки вместо колышка используют вкручивающийся саморез, а вместо верёвок – шпагаты. В итоге получается вид зонтика. Плюс подвязки в том, что натяжение образуется автоматически. В случае с верёвками натяжение необходимо отрегулировать. В конечном итоге каждая ветка растения должна быть подвязана к основе.
Неожиданный гибрид: как вырастить йоштуО том, что такое йошта и как ее вырастить больше знают западные садоводы, ведь именно там она наиболее популярна. Это…
Создание штамба из взрослого растения
Штамбовую смородину вполне можно сформировать из взрослого растения. Приступать к делу необходимо ранней весной, до момента распускания почек.
- В качестве будущего ствола выбирают толстый побег, растущий вертикально. Если такой ветки на растении нет, нужно найти другую, с максимально приближенными параметрами. Все остальные побеги срезают на уровне почвы.
- На выбранном в качестве ствола побеге обрезают все ответвления, кроме нескольких верхних. Пеньков после этой процедуры оставаться не должно.
- Рядом со штамбом вкапывают устойчивую опору, которая защитит ствол от обламывания под воздействием ветра или налипшей снежной массы. Заодно опорная конструкция поможет деревцу сохранять ровную форму.
- Поросль, которая будет появляться в течение лета, необходимо убирать. То же самое проделывают и с молодыми побегами, появляющимися на штамбе.
- В начале осени верхушечные почки на ветвях кроны нужно прищипнуть – это заставит побеги ветвиться.
Уже через год куст станет похож на изящное деревце. В дальнейшем формируют и поддерживают желательную форму кроны, прищипывая концы побегов и удаляя все ненужные ветки. При необходимости через 2–3 года получившееся деревце можно будет пересадить на другое место. Сделать это лучше ранней весной.
Как ухаживать за штамбовой смородиной
Уход за штамбовой смородиной позволит вырастить миниатюрное деревце крепким, сохранить его необычную форму и получить богатый урожай вкусных ягод. Если не предпринимать рекомендованных действий, рано или поздно куст потеряет форму штамба и штамбовая смородина вернется в традиционное раскидистое состояние. Коротко рассмотрим необходимые процедуры по уходу за штамбовой смородиной.
Режим полива
Систематический полив крайне важен, поскольку штамбовая смородина не приемлет засуху. Наряду с этим условием, следует не допускать переувлажнения почвы, поскольку избыток влаги также плохо отразится на здоровье растения. Поэтому полив должен быть умеренным, при нормальных погодных условиях без затяжных дождей – еженедельным. В сухие осенние месяцы он также необходим. Рекомендуемый объем воды составляет от 30 до 40 л.
Уход за почвой
Каждые 3 недели показано проведение рыхления и прополки территории вокруг куста. Это позволит удалить сорные травы, которые отнимают питание и влагу у смородины, а также насытить почву кислородов и лучше распределить влагу между ее слоями. Сократить количество этих не всегда приятных процедур позволит мульчирование поверхности земли при помощи опилок, соломы или сухой травы. Это поможет сохранить влагу в почве, не допустить ее пересыхания и перегрева, а в холодное время – подмерзания корней. Сорняки также не смогут пробиться через слой мульчи.
Удобрения
Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.
Как обрезать штамбовую смородину
Обрезка штамбовых кустов смородины является одной из самых важных процедур, без которой растение вернется в свою исходную форму. Ежегодно требуется удаление боковых веток и побегов, корректировка контуров кроны, ее прореживание. Через каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Штамбовая форма смородины нуждается в очистке штамба от прикорневой поросли и побегов в его нижней части, поскольку именно они наносят основной урон декоративным качествам растения.
Штамбовая форма смородины и подвязывание
Ввиду хрупкости штамбовых смородиновых кустов, они нуждаются в прочной опоре. Сильный ветер, а также тяжесть собственной кроны в период плодоношения могут накренить штамб или повредить его. Поэтому рядом с растением в почву вкапывается крепкий колышек, либо размещаются опорные конструкции с рейками, к которым подвязывается ствол куста.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму особенно важно в условиях сильных морозов, характерных для средней полосы России. Если зима снежная, штамбовая смородина сможет успешно перезимовать под слоем снега. В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст
В регионах, где морозы чередуются с оттепелями, рекомендуется создание искусственного слоя из спанбонда или другого аналогичного материала, которым укрывается куст.
Видео
» Смородина
В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе
. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.
По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.
Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:
расположенные близко к земле, они просто выпревали.
В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:
- плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
- смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
- крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
- сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
- появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
- облегчается уход за приствольным кругом;
- декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .
Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:
- штамбовые формы менее зимостойки ;
- сильные ветры могут сломать деревце .
И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.
Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.