Всё о выращивании, разведении и содержании уток в домашних условиях: что надо знать
Содержание:
- Утки на даче
- Утки домашние – разведение на даче
- Определение пола утят
- Где выращивать уток
- Инкубация или насиживание
- Утки на подворье
- Покупка утят
- Основные породы уток и их характеристики
- Как содержать индоуток зимой?
- Какую породу уток выбрать
- Профилактика и лечение заболеваний домашних уток
- С чего начать разведение домашних уток
- Необходимый инвентарь
- Помещения для содержания уток
- Выбираем утят
- Мускусная утка: увеличение яйценоскости
- Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
- Профилактика заболеваний
- Выбор породы уток для содержания
Утки на даче
Хочу с Вами поделится своим опытом содержания уток на даче! Скажу честно, было страшно :-). Живя в детстве у бабушки в деревне, наблюдала как она что-то всегда делала с сарае и курятнике, то покормить, то убрать за птицами и скотиной.
Мама была категорически против, так как считала, что в ритме жизни городских жителей, не смотря на то, что летом мы живем на даче, держать живность подобного рода просто нереально, но мы с мужем глядя на многочисленных соседей, держащих домашнюю птицу, решили рискнуть и поехали на Ленинский рынок. Купили 5 штучек «на пробу». Как потом оказалось нас конечно обманули, выдав 2-х дневных утят за 10-ти дневных, но все выжили, благодаря чуткой заботе моего мужа и теплой лампе.
Как только они у нас появились-сразу стали всеобщими любимцами. Мама абсолютно поменяла свое категорическое «нет», на умиление и радость. Соседи любовались, прохожие показывали своим ребятишкам утят. Собака моя вообще у них стала няней. Не отходила от них все время как они у нас жили, разве что поесть, погулять и на ночь.
Прочитав в интернете, да и по опыту бабушки, узнали, что и нужен водоем. Смастерили прудик. Посадили травки красивой, но ее быстренько «подстригли» клювиками. Утята очень любят воду и смешно купаются. За ними так забавно наблюдать. Кушают много, мы покупали комбикорм специально для уток. Еще они без ума от салата, как заметила мама, особенно любят «Лолла-Роса» (коричневый который), огурцы, кабачки, вареные очистки картошки — но это все так побаловать, если хотите чтобы они набирали активно вес, кормить нужно комбикормом постоянно. У нас на даче есть протоки-болотца, и там ряска. Нам посоветовали ее еще давать. Ведь дикие утки ей активно питаются. Мы с мамой ходили, собирали. Больше не пойду. Бомжом себя почувствовала, лазя по болоту с мусором, собирая маленькую зелененькую травку, каждому прохожему же не будешь объяснять, что там делаешь вообще.
При содержании уток запаха нет никакого, если постоянно вычищать и подсыпать песка. Нам показались утки чистоплотными, днем увазюкаются все, а к вечеру все вместе садились перышки чистить и снова становились беленькими.
Выросли они у нас где-то в среднем по 1.5 кг,вообще конечно подольше надо было подержать, но становилось холодно и нужно было переезжать в город.
Единственное нам, как городским жителям, пришлось через слезы перебороть себя когда пришло их время. С этой задачей справился мой муж, который кстати никогда не жил в деревне и понятия не имел как это делать, да и закалки особой не было.
А вот мой маленький фотоотчет и мы ждем не дождемся переезда на дачу, чтобы купить птичек, кстати в этом году будут еще несушки и бройлеры.
Это 1-ый день у нас.
А это мы им домик построили.
Делали им прудик, который нужно чистить, потому что часть еды из клюва падает в воду и начинает «пахнуть», особенно если очень жарко и вода теплая. Как только им меняли водичку, они, как будто понимали, что она чистая, скорее бежали нырять.
В заключение хочу сказать, если позволяет площадь дачного участка и есть желание, не сомневайтесь, заводите.
Утки домашние – разведение на даче
Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях. Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.
Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.
Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.
Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.
Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным
При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью
Определение пола утят
Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.
Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.
Где выращивать уток
Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.
Можно выделить три способа содержания:
- Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
- Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
- Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).
При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.
Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:
- отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
- утятник для молодняка;
- уголок под инвентарь.
Инкубация или насиживание
Признаки утки, готовой к насиживанию, следующие: долго находится вдали от основной группы, подолгу сидит в гнезде, формирует подстилку. В этот момент необходимо подложить ей яйца. Если утка осталась в гнезде, то можно организовывать кладку. Для подкладки используют до 20 яиц, при условии, что птица их полностью накрывает. Срок высиживания зависит от породы и составляет: у пекинской утки – 28 дней, у индоутки – 35 дней.
При искусственной инкубации основное требование – постоянная вентиляция и контроль. Температурный режим в инкубаторе – 37 – 38 градусов до срока 20 дней, затем снижение до 30 градусов для стимуляции вывода. Срок инкубации 25 – 28 дней.
После вывода нужно произвести отбор наиболее крепких утят для дальнейшего разведения. Критерии отбора следующие:
— оперение опушенное,
— мягкий живот, отсутствие кровоточивости в пуповине,
— масса не ниже 50 грамм.
Отобранный таким образом молодняк в дальнейшем позволит сформировать хорошее родительское стадо.
Утки на подворье
По сравнению с другими видами домашней птицы утки имеют ряд преимуществ, которые оценили многие хозяева личных подворий. Утки менее требовательны к условиям выращивания. Их молодняк — самый скороспелый, имеет высокую энергию роста. Утки, как правило, обладают отменным аппетитом, без проблем потребляют корма с приусадебного участка, которые дешевле покупных.
Существует мнение, что утки не могут жить без водоема. Многие хозяева на личном опыте убедились, что можно обойтись искусственным водоемчиком или тазом с водой. Хотя утка — существо водоплавающее, но за долгое время в домашних условиях она постепенно становится практически сухопутной. Оказывается, она вполне может довольствоваться корытом с водой, для того чтобы помыться. Например, в загоне для своих уток можно вкопать обыкновенную ванну, которую периодически надо заполнять водой, и утки по очереди и с удовольствием будут купатьcя в ней. Единственное неудобство в том, что при таких купаниях много воды разбрызгивается, тогда бывает трудно поддерживать чистоту в вольерах.
Покупка утят
После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом — он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.
Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов, утят придётся поить в дороге.
К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:
Попробуйте поднести ко рту утят небольшое количество корма, даже если они перед этим хорошенько поели, скорее всего, они жадно набросятся на еду.
Посмотрите на глазки: у здоровых животных они блестят и не имеют замутнений или поволоки.
Обратите внимание на оперение, а если точнее — на наличие пуха. Оно должно быть равномерным
Если на животе пушок отсутствует, значить утёнок не подходит для домашнего содержания.
Попки должны быть чистыми, без малейших признаков поноса.
Лапки здоровых утят полностью ровные и без дефектов. Очень часто одна лапка загнута внутрь, хотя внешне животное полностью здоровое. В дальнейшем это может повлечь за собой существенные сложности в передвижении, а также станет причиной отставания в росте. Заметив характерную косолапость, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная физиологическая особенность утят.
Если утенок здоров, он будет вести очень подвижный и шумный образ жизни, интересуясь всем, что происходит вокруг него. Даже если вы возьмете малыша на руки, он начнёт исследовать вас и попытается заглянуть во все карманы.
Шумное поведение нехарактерно для мускатных утят. Несмотря на шустрость, они очень молчаливые.
Основные породы уток и их характеристики
Для разведения уток дома обычно используют породы мясного направления. Наиболее распространенной породой является пекинская.
Мясо этой породы обычно жирное. Вес утки – пекинки до 3 килограмм, селезня – до Яйценоскость – до 150 яиц в год.
Преимуществами данной породы являются:
— быстрое созревание до товарных кондиций,
— тустойчивость к холодам,
— хорошая генетика и соответственно иммунитет к основным болезням.
А вот недостатков не так много:
— требуют соблюдения некоторых условий содержания,
— они шумные!
Другой распространенной породой является индоутка (она же утка мускусная). Особи этой породы крупнее (до 5 – 6 килограмм), а мясо у них менее жирное. Индоутки более тихие и наименее подвержены распространенным птичьим инфекциям.
Еще одной популярной породой для домашнего содержания является гибрид Мулард. Его преимущество — быстрый набор товарного веса, а недостаток, как и у всех гибридов, – отсутствие потомства.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях
Какую породу уток выбрать
Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.
Профилактика и лечение заболеваний домашних уток
Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.
Наиболее распространённые болезни уток следующие:
- Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
- Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
- Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
- Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.
Лучшая защита от всех инфекций – профилактика!
Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:
- Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
- Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
- Использование качественного, сбалансированного питания.
- Своевременная вакцинация.
- Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.
Выращивание уток в личном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.
С чего начать разведение домашних уток
Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.
Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение
Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.
Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.
Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.
Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.
Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.
Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)
Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.
Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.
Необходимый инвентарь
Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.
Помещения для содержания уток
Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).
Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:
— температура помещения зимой не ниже 5 градусов,
— хорошая вентиляция,
— искусственное увеличение светового дня.
Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.
Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.
Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма. В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27.
Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья
Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
Выбор породы уток для содержания
В первую очередь необходимо правильно подобрать птиц для домашнего разведения. В случае если это делается исключительно для получения мяса, предпочтение лучше всего отдавать мулардам. Особенность этих птиц — быстро набирать вес до 3-4 кг. Мясо отличается красноватым оттенком, низким содержанием жира и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, у этих птиц большая печень, что также относится к плюсам их разведения. Муларды являются мясным гибридом, поэтому они дают очень мало яиц. Причем последние стерильны, то есть при закладке их в инкубатор птенцов вывести не удастся. Их рекомендуется содержать не более 3 месяцев после чего все стадо необходимо отправить на убой, чтобы снизить затраты на его содержание.
Утки мулард
Вторыми по популярности у начинающих, да и опытных заводчиков являются пекинские утки. Эти птицы позволяют получать не только качественное мясо, но и яйца при круглогодичном содержании. Кроме того, от них можно с легкостью получить утят по весне, если есть такая необходимость. Птицы отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и прекрасным иммунитетом. Уже в 2,5 месяца утята набирают до 2,5 кг веса. Взрослые особи весят от 4 до 6 кг в зависимости от половой принадлежности. Одна самка способна принести до 100 голов потомства, что особенно хорошо для тех, кто желает заниматься разведением этой птицы для получения мяса и яиц не только для своей семьи, но и на продажу. В этом случае утята отправляются на убой не позднее чем через 2 месяца после рождения, то есть до начала полноценной линьки, так как удаление жесткий перьев может серьезно испортить товарный вид тушки.
Пекинская утка
Популярным вариантом для частных подворий является индоутка. Эти птицы отличаются отменным иммунитетом, неприхотливостью в плане кормовой базы и при этом не буйным нравом, поэтому никакого шума от них не будет. Именно их рекомендуют заводить начинающим птицеводам, которые не имеют значительного опыта в создании необходимых условий для уток. Индоутки отличаются сравнительно медленным ростом. Товарный вес в 2,5 кг они набирают только к 3-3,5 месяцам. Вес взрослых самок достигает примерно 3 кг, а селезней около 6 кг. Одна утка может в год давать до 120 яиц, причем вывод их них птенцов достигает примерно 85-90%, что позволяет в короткие сроки увеличить размеры домашнего стада.