Сок из кабачков: полезные свойства и приготовление
Содержание:
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Польза и вред сока кабачков при запоре
- можно ли при беременности
- Как готовить сок из кабачков дома
- Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
- Полезные свойства сырого кабачка для организма
- Польза кабачкового сока в народной медицине
- Как получить кабачковый сок
- Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото
- Диетические качества
- Кабачковый сок на зиму
- Рецепты приготовления кабачкового сока
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Применение в косметологии
- Как правильно приготовить кабачковый сок
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.
- Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
- Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
- Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
- Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
- Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.
При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.
Польза и вред сока кабачков при запоре
Сок из кабачков используется в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора. Наиболее полезен в этом случае сок из цуккини. Этот напиток очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, поддерживает нормальный обмен веществ, устраняет дефицит витаминов, укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает кровообращение и предупреждает ожирение.
Злоупотребление кабачковым соком может привести к тошноте, диарее и боли в животе. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ, острой стадии почечной недостаточности и проблемах с пищеводом.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Как готовить сок из кабачков дома
Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.
Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.
- Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
- Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
- Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.
Ложка меда, растворенного в готовом соке — на любителя. А вот с другими фруктами и овощами кабачок уживается в одном стакане прекрасно. Подойдет морковь, томат, огурец, тыква, яблоки кисло-сладких сортов. От такого соседства польза сока из кабачков для организма только вырастет.
Как готовить сок из кабачков
Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
Полезные свойства сырого кабачка для организма
Несмотря на то, что 95 % массы кабачков приходится на жидкость, его биохимический состав достаточно разнообразен.
Биологическая жидкость кабачка – сбалансированный физраствор, содержащий ценные для человеческого организма элементы: калий и магний, кальций и фосфор, железо и серу, бета-каротин и витамины: С, В₁, В₂, В₃, фолиевую кислоту.
Присутствуют в нем и пектин, и органические кислоты, и пищевые волокна. Благодаря такому составу кабачковый сок обладает массой ценных качеств.
- Оказывает адсорбирующий и кровоочистительный эффект. Способность кабачка поглощать, обезвреживать и выводить из организма вредные продукты обмена, эндо- и экзотоксины научно доказана. Кабачковый сок идеально подходит для разгрузочных дней и очищающей диеты.
- Проявляет мочегонное и противоотечное действие, поэтому полезен при почечных и сосудистых проблемах.
- Является профилактическим антисклеротическим средством (снижает уровень холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов).
- Выводит излишки солей из организма, нормализует водно-солевой обмен. Это особенно ценно при артрите и других заболеваниях суставов.
- Восстанавливает обмен веществ и нервную систему.
- Оказывает противоаллергический и антицеллюлитный эффект.
Польза кабачкового сока в народной медицине
Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.
При сахарном диабете
Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.
В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.
От кишечных паразитов
Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.
При беременности
Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.
Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.
При заболеваниях ЖКТ
- гастрите;
- гастроэнтерите;
- колите;
- дуодените;
- дисбактериозе.
В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.
Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.
От застоя желчи
Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит.
Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней
Сок кабачка понизит уровень холестерина.
При заболеваниях почек
- пиелонефритом;
- гломерулонефритом;
- мочекаменной болезнью.
Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме
Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка
Для чистки печени
Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.
Для укрепления иммунитета
Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред артезианской воды для организма человека
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности
Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото
Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!
Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:
- Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
- Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
- На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
- Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
- Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!
Диетические качества
Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.
- Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
- Его полезные свойства делают диету эффективнее.
- Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
- Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
- Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
- Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.
Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.
Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.
Кабачковый сок на зиму
пятница, 18 августа 2017 г.
Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока – детишек зимой порадуйте.
Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) – на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.
Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.
Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.
Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться – у меня получилось 850 миллилитров.
Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной – получается вкусный обед или ужин для детишек.
Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.
Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру – самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку – именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.
Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.
У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).
Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем – литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров – из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.
Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления кабачкового сока
Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.
Как приготовить сок из кабачков
На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 3 виноградных листа;
- 1 пучок гвоздики сушеной;
- соль по желанию.
Технология приготовления:
- плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
- кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
- листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
- добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
- банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.
Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималкуЧитать
Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.
С яблоками
На трехлитровый бутыль нужно:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг яблок;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
- яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
- выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
- после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.
По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.
С апельсинами
Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.
Что необходимо:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 апельсин;
- 100-200 г сахара.
Этапы приготовления:
- овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
- перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
- апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
- отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
- добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.
Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов;
- нормализует работу печени;
- положительно воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и депрессивного состояния;
- регулирует работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе;
- оказывает положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при отеках).
Врачи рекомендуют пить этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными веществами.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Рекомендуем к прочтению: Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Как правильно приготовить кабачковый сок
Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.
Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.
Как пить
Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.