Полезные свойства черемши с фото, лечение с ее помощью, а также приготовление этого растения
Содержание:
- Состав
- Как вырастить
- Как приготовить
- Калорийность, виды и состав черемши
- Польза и вред черемши
- Химический состав
- Как выбрать и хранить черемшу
- Выращивание черемши, правила хорошего урожая
- Лечебое применение
- Выращивание на дачном участке
- Свойства продукта
- Заготовка и хранение
- Весенний день
- Что такое черемша и где она растет
- Что такое черемша, чем полезна
- Химический состав
- Состав и калорийность
- Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
- Видео: как выглядит черемша
Состав
Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:
- набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
- минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- стерины;
- клетчатка;
- ферменты – лизоцим;
- гликозиды – аллиин.
Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.
В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.
Как вырастить
Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.
Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.
При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.
Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.
Как приготовить
Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.
Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.
Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.
Калорийность, виды и состав черемши
Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.
В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Показатель | Количество |
Калорийность | 34,3 кКал |
Белки | 2,5 грамм |
Жиры | 0 грамм |
Углеводы | 6,2 грамм |
Пищевые волокна | 1,1 грамм |
Вода | 89,2 грамм |
Польза и вред черемши
Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.
Мы начинаем с богатого химического состава:
- Клетчатка;
- Витамины РР, А и С;
- Фолаты;
- Ниацин;
- Тиамин и пиридоксин;
- Рибофлавин и железо;
- Магний и кальций;
- Калий и фосфор;
- Бета-каротин.
В ста граммах медвежьего лука содержится:
- 34 Ккал;
- Углеводы – 6,5 г;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г.
Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
- Нормализация стула;
- Предотвращение возникновения метеоризма;
- Улучшение метаболизма;
- Способствует перевариванию пищи;
- Снижает уровень холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает выводить паразитов из кишечника;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Выводит мокроту из легких;
- Снижает риск возникновения сердечного приступа;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Успокаивает раздражение кожи;
- Предотвращает развитие аденомы простаты;
- Укрепляет суставную ткань;
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет зубы и ткань десен;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Спасает от ревматизма.
Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:
- Головная боль;
- Понос;
- Проблемы с функционированием ЖКТ;
- Бессонница.
Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
- Если есть склонность к аллергическим реакциям;
- Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
- При наличии диагностированного гепатита.
Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?
Химический состав
Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:
- Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
- Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
- Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
- Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
- Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
- Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
- Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.
Как выбрать и хранить черемшу
Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения
При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:
- на запах – он должен быть чесночным;
- качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.
Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:
- вакуумные пакеты;
- емкость с водой.
Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.
Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.
Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.
Можно ли заморозить
Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.
Выращивание черемши, правила хорошего урожая
Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.
Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.
На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.
Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.
В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.
Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.
Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.
Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.
Лечебое применение
В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.
Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.
Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.
Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.
Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.
В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.
Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.
Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.
Можно использовать в салате.
Выращивание на дачном участке
Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке
Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки
Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.
Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.
Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями
При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения
Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.
Свойства продукта
Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.
Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.
В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.
В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.
Заготовка и хранение
Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.
Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.
А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.
Весенний день
Самое интересное на нашей новоиспеченной черемшевой грядке будет происходить ранней весной. Как только лечи весеннего солнышка прогреют землю до вполне пригодной температуры, черемша выпустит первые всходы. Произойдет это достаточно рано – в конце марта, первой половине апреля. Главное – вовремя убрать лиственно-соломенный покров, аккуратно взрыхлить почву между рядками и подставить нежные, светло-зеленые побеги раннему теплу.
Когда высота побегов достигнет примерно 4-5 см, необходимо их проредить
Для этого осторожно пикируем изящные ростки и пересаживаем их на расстоянии 2-3 см друг от друга. Попутно, вносим первую подкормку из органических удобрений
Черемша растет быстро, так что уже через 2-3 недели после первых всходов, можно начинать сбор первого витаминного урожая. Главное – не переусердствовать, поскольку растение полностью сформируется только на следующий год после высадки. Чрезмерное обрезание листьев может привести к гибели отдельных экземпляров.
Черемша всходит ранней весной
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)
Черемша – растение неприхотливое. Весь уход за ней будет заключаться исключительно в регулярном взрыхлении междурядий, редко вносимых подкормках и крайне щадящем поливе при особо жаркой погоде. Сорняки на черемшевой грядке – явление очень редкое, так что вам не придется ими особенно заморачиваться.
Примерно во второй половине мая у леверды начинается период цветения. Кстати, цветет она очень красиво – белыми, душистыми соцветиями, поэтому не редко выращивается в качестве декоративного растения. Наличие цветоносов на вкусовых качествах черемши практически не сказывается, зато можно получить отличный посадочный материал для будущих витаминных плантаций. Хотя, некоторые опытные хозяева утверждают, что листья черемши можно употреблять в пищу только до начала цветения. Дескать, зелень после цветения заметно грубеет и начинает горчить. Мы же подтверждением таких фактов не располагаем, поэтому решайте сами.
Белые душистые цветочки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)
Что такое черемша и где она растет
Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.
Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.
Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».
Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.
Как выглядит черемша?
Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.
В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.
В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).
Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.
Что такое черемша, чем полезна
Узнав побольше информации о черемше, я осталась довольна таким приобретением. Черемша краснокнижное растение, в диком виде встречается на болотах, заливных лугах, вблизи ручьев. Другое название черемши — медвежий лук . Уж очень он нравится медведям — после долгой зимы это самая первая их еда.
Чтобы сберечь такое ценное и полезное растение лучше выращивать черемшу на своих домашних грядках. Ее листья появляются очень рано весной, порой до схода снега. Употребляют в пищу не только нежные побеги черемши, но и ее листья и луковицу. По вкусу и запаху она похожа на чеснок.
Медвежий лук используют в приготовлении супов, вторых блюд и конечно же первых витаминных салатов. Черемша содержит витамины группы А, РР, В, но более всего содержится в ней витамина С. Около 50 грамм черемши, съеденной за день, обеспечивают суточную дозу витамина С.
Наличие в ее составе бора, железа, серы, цинка, йода делает салаты из нее просто витаминной бомбой. Спиртовая настойка медвежьего лука используется для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, подагре .
Отвары помогают при кожных заболеваниях. Из-за своего бактерицидного и витаминизирующего воздействия на кожу, черемша нашла свое применение в косметологии. Употребление салатов с молодой черемшой помогает мне и моему мужу держать артериальное давление под контролем (снижает высокое давление).
Ее противопоказано употреблять при гастритах, язве, нарушениях сердечной деятельности. Черемша содержит большое количество серы, поэтому ее настойку широко используют садоводы и огородники как фунгицидное средство.
Химический состав
Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.
- Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
- Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
- Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
- Калий способствует нормализации работы сердца.
- В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
- В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
- Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
- Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
- Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
- Клетчатка помогает очищению организма.
- Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
- Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
- Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.
Состав и калорийность
Черемша при правильном использовании комплекса положительно воздействует на организм человека: укрепляет оборону, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, демонстрирует уникальную способность лечить огромное количество заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только теми компонентами, которые являются частью завода. Черемшоу с набором полезных ингредиентовможет конкурировать с представителями зарубежной флоры. Несмотря на дикий образ жизни, это растение содержит много полезных веществ.
Давайте перечислим только основные группы ингредиентов, которые богаты медвежьим луком:
- Витаминный комплекс представлен во всех разновидностях витаминов группы В.
- Высокий уровень аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и провитамина А.
- Есть незаменимые органические кислоты.
- Незаменимые аминокислоты.
- Минеральные соли, в том числе бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
- Различают фруктозу и натуральный поли и моносахар.
- Эфирные масла также высоко концентрированы в растении, особенно в его листьях.
- Крахмал, пепел, фитонциды, а также в большом количестве клетчатка.
Пищевая ценность этого растительного продукта (100 г):
- Белки — 2,4 г.
- Углеводы — 6,1 г.
- Жир — 0,1 г.
- Пищевые волокна — 1 г.
- Вода — 89 г.
Калорийность 100 кг свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно низким показателем.
Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.
При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.
После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений
При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать
Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.
Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.
Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.
На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.
Видео: как выглядит черемша
Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.
Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести
Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега
Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.
Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы
Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.
Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями
Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион
Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием
Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.