Вкусный рецепт: малосольные помидоры быстрого приготовления

Содержание:

Рецепты блюд с солеными помидорами

  • Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.
  • Салат «Щёр помидор». Этот рецепт тоже отлично подойдёт и к мясу, и к гарниру. Название его узбекское. Да и само блюдо родом с этой страны. Берём 2 луковицы белые или обычные, режем полукольцами и заливаем кипятком. Берём томаты солёные среднего размера 4 штуки и кубиками нарезаем. Потом выливаем воду из лука и заливаем его опять водой, но на этот раз холодной и добавляем туда 1-2 чайные ложки уксуса (лучше взять яблочный). И пусть он настаивается 15 минут. Лук вытягиваем из воды, добавляем помидоры и заправляем подсолнечным маслом в количестве 2 чайных ложек. Ставим на 2 часа в холодильник, и блюдо готово.
  • Щи с солёными помидорами. Для этого блюда приготовим: куриное мясо 0,5 кг, 4 штуки картошки, 1,4 головки капусты, по 1 морковке и луковице, 2 болгарских перца. Не забудем взять 4 солёных томата, 1 ст. ложку томатной пасты (без горки), соль, сахар, зелень и специи будем добавлять по вкусу. Ингредиенты у нас готовы, теперь занимаемся готовкой. Готовим куриный бульон. Нарезаем мелко картофель, шинкуем капусту и режем соломкой перец. Готовим поджарку: для этого в сковородке обжариваем лук, через 3 минуты добавляем к нему морковку, потёртую на борщовой тёрке, ещё минут через 5 добавим мелко порезанные солёные помидоры. Прожариваем до испарения жидкости. Теперь варим овощи: сначала в бульоне пускай закипит картофель, потом кладём капусту и перец. Варим до полуготовности. Кладём поджарку и специи и довариваем наше блюдо на медленном огне. Потом соль и сахар по вкусу, добавляем пряности и зелень. Очень вкусные щи со сметанкой.
  • Рассольник с солёными томатами. Это блюдо можно готовить и на бульоне, и без него, т.е. оно может быть постным. Сначала обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 2 болгарских перца и 1 натёртую морковку. Добавляем у поджарку 1 столовую ложку томатной пасты. Теперь берём 3 солёных помидора, нарезаем мелко и привариваем их на медленном огне. Потом очищаем 4 картошки, режем не совсем мелко, как для супа, кладём у кастрюлю, заливаем водой и на плиту. После кипения добавляем рис в количестве 0,5 стакана, варим на медленном огне. За 5 минут до конца варения добавляем поджарку и томаты, приправляем специями, зеленью. Соль и сахар по вкусу. Если рассольник не постный, то кушайте его со сметаной.
  • Свинина по-барски или жаренная с солёными помидорами под соусом. Для рецепта возьмём: 1 кг свинины (любая часть подойдёт), 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 4 солёные томаты. Также подготовим соль, сахар, различные пряности по вкусу, зелень и растительное масло для обжаривания. Теперь за работу. Свинину моем, разрезаем на порционные куски и обжариваем. Солёные помидоры мелко нарезаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом, не забываем положить соль, сахар и пряности. Всё тщательно перемешиваем, заливаем им свинину в глубокой и с толстыми стенками сковородке. Ставим в духовку приблизительно на 20 минут. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.

Частые ошибки

  • Банки не были тщательно простерилизованы. Из-за этого в консервацию попадают микробы, которые вызывают брожение. Банки взрываются.
  • Нарушение рецептуры. Пока вы не наберетесь опыта и не поймете, какой ингредиент за что отвечает, лучше соблюдать рецепт приготовления томатов.
  • Закатка не герметична. Есть рецепты, где помидоры солятся «под гнетом» или обычными пластмассовыми крышками. Но, если банки закатываются, то закатка должна быть полностью герметична.
  • Неправильные условия хранения. Банки нельзя ставить рядом с отопительными приборами, во влажных помещениях и на солнце.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.

Засолка помидор “Пальчики оближешь”

В расчете на 2 литровые банки нужно:

  • помидоры;
  • вода (2 литра);
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • 2 луковицы;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • перец острый – ½ штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • по чайной ложке перца душистого и перца черного горошком;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. На дно укладываем петрушку, чеснок, острый перец, по столовой ложке масла на банку;
  2. Разрезать пополам помидоры. Уложить в банку. Между половинками уложить луковые колечки;
  3. Приготовить маринад (вскипятить воду, растворить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Добавить уксус, выключить через 4 минуты);
  4. Залить горячим маринадом банки;
  5. Подержать банки в кипятке в течение 15 минут;
  6. Достать из воды, закатать, перевернуть, укутать.

Видео с данным способом консервирования томатов.

Как вкусно солить зелёные помидоры?

Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Муж обожает зеленые плоды, поэтому готовим каждый год.

1. Помидоры, зелень и перец помыть и тщательно очистить.

2. В заранее подготовленную ёмкость поместить все компоненты, кроме требующихся для рассола.

3. Верхний слой должен быть составлен из зелени и укропа.

4. Холодную воду вылить в миску и смешать с солью, размешать и дождаться растворения, чтобы образовался осадок.

5. Позволить настояться в течение 5 минут.

6. В банку с овощами добавить рассол, нагреть крышку и накрыть банку.

Убрать в прохладное место и достать спустя месяц.

Для засолки холодным способом понадобятся: помидоры 6 кг, вода, лавровые листья, поваренная соль 25 г, сахарный песок 30 г, молотый перец, мятные, вишнёвые и смородиновые листья, укроп и петрушка.

Ингредиенты как следует промыть и очистить, на дно стерильных резервуаров поместить специи и томаты.

В нарезке нет необходимости. Выкладывать слои, пока не закончатся компоненты, затем залить их холодной водой и накрыть крышкой.

Как подготовить тару к засолке

Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.

Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.

Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.

Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.

Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола  5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса — 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло,  от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Бочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Советы и рекомендации

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |

Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления в кастрюле

Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Укроп – небольшой пучок (можно зонтики).
  • Дольки чеснока – 6-8 шт.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Соль – 4,5 большие ложки.
  • Кладите по желанию вишневые и смородиновые листики, листовой хрен.

Количество соли для рассола можно посчитать самостоятельно. На каждый литр воды берется 2 большие ложки.

Как солить:

  1. Засыпьте необходимое количество соли в кастрюлю, отмерьте воды. Вскипятите рассол, проследив, чтобы крупинки соли растворились без следа. Обязательно охладите его, сделав чуть теплым.
  2. Помойте томаты, сделайте у плодоножки глубокий прокол зубочисткой, так они быстрее просолятся.
  3. Покрошите мелкими кусочками чесночные зубчики, порежьте зелень.
  4. Уложите на дно кастрюли половину зелени, поверх в несколько рядом выложите помидоры, пересыпав их чесночной нарезкой и приправами.
  5. Накройте сверху укропом и другой зеленью.
  6. Залейте рассолом, покрыв овощи полностью. Накройте тарелкой, установите гнет.
  7. Наберитесь терпения на 4-7 дней, держите в квартирных условиях, чтобы быстрее приготовились.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

Без добавления чеснока трудно представить себе соленые томаты. И вкус, и аромат уже не тот. Но во всем нужна мера. Слишком много чеснока может испортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банках объемом 3 л его в самый раз.

Потребуется:

  • помидоры – по потребности;
  • половина небольшой моркови – нарезают шайбочками;
  • корешок петрушки – режут колечками;
  • небольшой кусочек корня хрена и перца чили;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется чуть больше 1,5 л.

Засол:

  1. Все, кроме томатов кладут на дно посуды.
  2. Плотно укладывают помидоры.
  3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
  4. Пусть бродит в холодильнике или подвале 10 дней. Совет! Окончание процесса брожения можно определить по помутнению рассола.
  5. В каждую банку заливают ст. л. прокаленного масла, чтобы не было плесени.
  6. Готов продукт через 1,5 месяца.

Как посолить помидоры холодным способом с зеленью Именно зелень придает солению такой удивительный вкус и аромат. Ее выбор – прерогатива хозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он нестандартный. Солят в кастрюле или большом ведре.

Понадобится:

  • помидор зеленых – 12 кг мелких или 11 кг средних;
  • 15 листов лавра;
  • мята, укроп, петрушка – 350 г;
  • вишневые и смородиновые листья – 200 г;
  • перец молотый черный – 2 ст. л.

Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды нужно 0,5 кг соли.

Засол:

  1. Овощи укладывают слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
  2. Заливают рассолом.
  3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до готовности.

Внимание! Томаты в засоле сохранят плотную консистенцию. Чтобы они были мягкие, перед укладкой их бланшируют 2-3 мин

Простое ассорти из помидор и овощами

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

Хрен – отличный антисептик, он не дает томатам портиться. С таким его количеством они остаются малосольными до самой весны. На емкость 10 л понадобится:

томаты;

  • 6-8 зубков чеснока;
  • по 6 листов смородины и лавра,
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 стакана тертого или прокрученного на мясорубке хрена.

Совет! При прокручивании на мясорубке на ее отверстие лучше надеть полиэтиленовый мешок, иначе слезы обеспечены.

Рассол из 8 литров воды, 400 г соли и 800 г сахара.

Засол:

  1. Послойно укладывают томаты и зелень, она должна быть первым и последним слоем.
  2. Пересыпают помидоры измельченным хреном.
  3. Заливают рассолом и устанавливают гнет.
  4. Выносят на холод.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.

Составляющие рецепта:

  • зеленые томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 больших листа хрена;
  • 3 стручка чили;
  • корень хрена, около 5 см;
  • 9-10 зубчиков чеснока;
  • до 15 горошин черного перца;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.

Технология приготовления:

1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.

2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.

3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.

4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.

5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.

Удачных вам заготовок!

Классический рецепт соленых помидоров на 1 литр

Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • томаты средней величины – 7-8 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксусная кислота (72%) – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 50-70 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть. Заливаем рассол в банку, сверху аккуратно добавляем ложку уксусной эссенции и закатываем жестяной крышкой. Ставим емкости вверх дном и укрываем теплом (одеялом, покрывалом, махровыми полотенцами и тому подобным) на сутки. Период готовности – 3-4 недели.

Совет!Чтобы закуска имела товарный вид при подаче на стол, при заполнении банки овощи не следует утрамбовывать. В тесноте они непременно растрескаются

Дополнительной мерой предосторожности в этом отношении является прокалывание плода возле плодоножки. Ее, к слову, лучше не удалять: угощение с веточкой смотрится более аппетитно.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью

Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок

Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector