Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Содержание:

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут

Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
  2. 2 столовые ложки соли без горки;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. зелень укропа и 1 его шляпка;
  5. 2-3 лаврушки;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 4 горошины душистого перчика;
  8. пол чайной ложки семян кориандра;
  9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
  10. 1 литр воды.

Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.

Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

С зеленью

Малосольные помидоры (рецепт классический всегда содержит душистые травы), приготовленные по мотивам корейской кухни, можно использовать в повседневном рационе или представить в качестве аппетитной и вкусной закуски на праздничном застолье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения угощение потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • перцы болгарские, чили — 3–4 + 2 шт. соответственно;
  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 2 кг;
  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • соль поваренная — 60 г;
  • петрушка или укроп — 2 пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит промыть и просушить отобранные помидоры, затем нужно разрезать каждый плод на 4 части, слегка раздвинуть дольки, в результате чего получится целый «букет» из своеобразных овощных цветов.
  2. Теперь необходимо также тщательно обработать зелень, стряхнуть с ней остатки влаги, затем очень мелко нашинковать траву.
  3. Очищенные зубки чеснока положено накрошить маленькими кусочками.
  4. После этого следует разделить сладкие перцы на несколько частей, сложить их в чашу блендера, потом измельчить овощи до состояния пюре.
  5. Затем нужно добавить к полученной массе поваренную соль, белый сахар, столовый уксус, зелень, чесночную нарезку и подсолнечное масло. Образованный состав необходимо хорошо перемешать.
  6. Далее требуется нафаршировать каждый помидор приготовленной смесью. Сделать это следует таким образом, чтобы витаминная начинка находилась между каждой долькой.
  7. Когда все томаты будут наполнены душистой массой, предстоит взять широкую кастрюлю, выложить в неё послойно подготовленные томаты.
  8. Остается залить компоненты засолки небольшим количеством заранее вскипяченной и уже остывшей питьевой водой.

Малосольные помидоры с чесноком, рецепт приготовления.

Что можно добавить

Компоненты рецепта прекрасно сочетаются друг с другом, но их не помешает дополнить листиками лавра, молотым кориандром и несколькими горошинами перца. Аромат блюда от подобного дополнения станет максимально ярким и насыщенным. Чтобы придать томатам более кислые нотки, в состав маринада рекомендовано добавить 6 ст. л. винного уксуса (6%).

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на очевидную простоту и доступность методики получения малосольной закуски, для приготовления действительно сочного и ароматного блюда желательно воспользоваться следующими советами профессиональных мастеров.

Они такие:

  • важным фактором, напрямую влияющим на вкус готового угощения, является качество продукции. Для быстрой засолки томатов необходимо использовать не очень крупные и довольно плотные плоды одного вида, примерно одинаковой формы и диаметра. Мягкие экземпляры могут помяться, что отрицательно скажется на всей засоленной партии;
  • лучшими для приготовления признаны гибридные сорта представителей семейства Пасленовые, которые отличаются большей в сравнении с другими помидорами выносливостью, менее подвержены болезням;
  • для максимально быстрого приготовления малосольного кушанья более всего подойдут маленькие черри — уже через несколько часов можно приступить к дегустации угощения. Особенность этих миниатюрных плодов состоит в меньшем количестве соли, используемой в предложенной рецептуре. Кроме чеснока, с данным видом томатов прекрасно сочетаются базилик и розмарин;
  • не рекомендовано солить в одной емкости зеленые и зрелые плоды, так как для спелых и недозревших овощей требуется разное время квашения;
  • помидоры, купленные или выращенные на собственном огороде, перед засолкой необходимо тщательно промыть, выложить на полотенца для просыхания, затем проколоть зубочисткой места крепления плодоножек или надсечь каждый помидор крестообразным способом;
  • для получения не только вкусного, но и презентабельного блюда, в состав компонентов следует обязательно включать зелень. Так, на 1 кг томатов желательно взять в качестве базового состава примерно по 30–50 г сельдерея, укропа и петрушки;
  • душистый аромат еды обеспечат семена укропа, поэтому в баллон с засолкой нужно непременно добавить 1–2 зонтиками растения;
  • терпкий оттенок и крепкие качества помидоров обеспечат листья вишни, смородины, а также корень хрена;
  • срок маринования спелых плодов составляет от нескольких часов до 4–5 суток, зеленых плодов — вдвое больше.

Чтобы малосольные помидоры, приготовленные по классическому или адаптированному рецепту, не прокисли, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — смазать внутреннюю часть крышки для баллона горчичным соусом.

Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле

А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.

Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 1 пучок из веточек сельдерея;
  • 1 связка петрушки;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 2 маленьких лука.

Для рассола:

  • 3 л. фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 15 шт. горького перца горошком;
  • 6 ст. л. с горкой соли;
  • 12 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.

2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.

3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.

4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.

5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.

6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.

Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.

7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.

Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.

9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.

10. Залейте всю красоту холодным рассолом.

11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.

Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!

Малосольные помидоры – классический рецепт

Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.

youtu.be/ZH93IwohxwQ

Ингредиенты:

  • вода — поллитра;
  • самые спелые помидоры – на одну банку;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • листья хрена – 1 лист;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья вишни – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый перец – 5 штук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу (для любителей острого);
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление.

Шаг 1. Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.

Шаг 2. Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку. Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.

Шаг 3. Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.

Шаг 4. Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.

Шаг 5. Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.

Послезавтра томаты будут готовы.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на очевидную простоту и доступность методики получения малосольной закуски, для приготовления действительно сочного и ароматного блюда желательно воспользоваться следующими советами профессиональных мастеров.

Они такие:

  • важным фактором, напрямую влияющим на вкус готового угощения, является качество продукции. Для быстрой засолки томатов необходимо использовать не очень крупные и довольно плотные плоды одного вида, примерно одинаковой формы и диаметра. Мягкие экземпляры могут помяться, что отрицательно скажется на всей засоленной партии;
  • лучшими для приготовления признаны гибридные сорта представителей семейства Пасленовые, которые отличаются большей в сравнении с другими помидорами выносливостью, менее подвержены болезням;
  • для максимально быстрого приготовления малосольного кушанья более всего подойдут маленькие черри — уже через несколько часов можно приступить к дегустации угощения. Особенность этих миниатюрных плодов состоит в меньшем количестве соли, используемой в предложенной рецептуре. Кроме чеснока, с данным видом томатов прекрасно сочетаются базилик и розмарин;
  • не рекомендовано солить в одной емкости зеленые и зрелые плоды, так как для спелых и недозревших овощей требуется разное время квашения;
  • помидоры, купленные или выращенные на собственном огороде, перед засолкой необходимо тщательно промыть, выложить на полотенца для просыхания, затем проколоть зубочисткой места крепления плодоножек или надсечь каждый помидор крестообразным способом;
  • для получения не только вкусного, но и презентабельного блюда, в состав компонентов следует обязательно включать зелень. Так, на 1 кг томатов желательно взять в качестве базового состава примерно по 30–50 г сельдерея, укропа и петрушки;
  • душистый аромат еды обеспечат семена укропа, поэтому в баллон с засолкой нужно непременно добавить 1–2 зонтиками растения;
  • терпкий оттенок и крепкие качества помидоров обеспечат листья вишни, смородины, а также корень хрена;
  • срок маринования спелых плодов составляет от нескольких часов до 4–5 суток, зеленых плодов — вдвое больше.

Чтобы малосольные помидоры, приготовленные по классическому или адаптированному рецепту, не прокисли, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — смазать внутреннюю часть крышки для баллона горчичным соусом.

Как замолосолить помидоры в кастрюле

Я люблю готовить маринованные закуски в кастрюле за то, что эта посуда долго держит тепло, что способствует более быстрому и правильному маринованию. А по этому рецепту они получаются особенно вкусными. Убедитесь и вы.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм крепких небольших томатов;
  2. 4 дольки чеснока;
  3. 1 литр воды;
  4. полторы столовых ложки крупной соли;
  5. половина столовой ложки сахара;
  6. 1 лист хрена;
  7. 4 маленьких листочка смородинового куста;
  8. 1-2 шляпки укропа;
  9. 5-7 горошин перца;
  10. 2-3 лаврушки.

Помидоры и зеленушку тщательно промыть и обсушить. Каждый овощ проткнуть несколько раз. Лучше для этого использовать зубочистку.

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа помельчить. Чесночок, укроп, смородиновые листья и хрен поделить на две части. Первая отправляется на дно кастрюли. Поверху выложить томаты и накрыть вторым слоем зелени и чеснока. По желанию, слои можно повторить.

В кастрюлю налить воды. Добавить туда соль и песок, растворить их. Всыпать горошковый перец и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания проварить около 5 минут. Затем рассол нужно остудить до 50 градусов.

Остывшим рассолом залить кастрюлю с помидорами и оставить на кухне на сутки. После снятия первой пробы вы можете решить для себя, будете вы подавать закуску сейчас, или дадите настояться еще. Более чем, через сутки овощи будут более насыщенно просоленными.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.

Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг томатов твердых сортов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.

Приготовление:

1. Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора.

Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.

2. В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.

3. Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.

4. Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку.

5. Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.

6. Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком.

7. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.

8. На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.

Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.

С горчицей

Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода питьевая — 5 л;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • порошок горчицы — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
  2. Полученный рассол требуется остудить.
  3. Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
  4. Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
  5. После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
  6. Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
  7. Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.

Что можно добавить

Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в горячем рассоле в кастрюле

Простой способ приготовить вкусную закуску к застолью или просто так, для себя любимых. Понадобится минимальное количество продуктов, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Маринад очень пикантный, поэтому помидоры получаются очень вкусные, немного острые. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов
  • Свежая зелень на вкус (например, укроп и петрушка)
  • Примерно 10 долек чеснока (по вкусу)
  • Столовая ложка соли крупного помола
  • Специи на вкус
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Столовая ложка сухой горчицы (порошок)

Приготовление:

1.Помидоры для такого способа потребуются спелые, но крепкие. Идеально подходят томаты сорта «Сливка» или другие подобные помидоры. Кожица должны быть достаточно плотной, как и мякоть, чтобы в процессе засолки они не превратились в кашу.

2.Помыть их очень хорошо и обтереть после этого. Примерно на треть, со стороны плодоножки, сделать крестообразные надрезы. Саму же корочку от хвостика нужно удалить. Такой надрез поможет лучше просолить мякоть овощей.

3.Всю заготовленную зелень промыть. Отлично подойдет укроп и петрушка. По желанию, можно добавить кинзы, базилика и других ароматных трав. Мелко нарезать их, поместить в отдельную миску. Чеснок очистить, пропустить в прессе или мелко нарезать ножом. Все очень старательно размешать, чтобы чеснок и вся зелень соединились равномерно между собой.

4.Этой ароматной смесью начинить каждый помидор по надрезам. Хорошо утрамбовать начинку, а сам помидор прижать руками. Уложить в подходящую миску с высокими бортами. Например, кастрюлю или салатник.

5.Поставить на плиту воду. Как только она закипит, растворить здесь сахар, горчицу и соль. Снять с плиты и остудить до теплого, чуть горячего состояния. Залить подготовленным маринадом помидоры доверху. Сверху установить тарелку, а на нее гнет, чтобы он плотно прижал помидоры, но не раздавил их. Подойдет пол-литровая банка с водой.

6.Оставить на сутки, прямо на кухонном столе. Затем можно подавать к столу. Потом их можно хранить в холодильнике.

Как замолосолить помидоры в кастрюле

Я люблю готовить маринованные закуски в кастрюле за то, что эта посуда долго держит тепло, что способствует более быстрому и правильному маринованию. А по этому рецепту они получаются особенно вкусными. Убедитесь и вы.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм крепких небольших томатов;
  2. 4 дольки чеснока;
  3. 1 литр воды;
  4. полторы столовых ложки крупной соли;
  5. половина столовой ложки сахара;
  6. 1 лист хрена;
  7. 4 маленьких листочка смородинового куста;
  8. 1-2 шляпки укропа;
  9. 5-7 горошин перца;
  10. 2-3 лаврушки.

Помидоры и зеленушку тщательно промыть и обсушить. Каждый овощ проткнуть несколько раз. Лучше для этого использовать зубочистку.

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа помельчить. Чесночок, укроп, смородиновые листья и хрен поделить на две части. Первая отправляется на дно кастрюли. Поверху выложить томаты и накрыть вторым слоем зелени и чеснока. По желанию, слои можно повторить.

В кастрюлю налить воды. Добавить туда соль и песок, растворить их. Всыпать горошковый перец и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания проварить около 5 минут. Затем рассол нужно остудить до 50 градусов.

Остывшим рассолом залить кастрюлю с помидорами и оставить на кухне на сутки. После снятия первой пробы вы можете решить для себя, будете вы подавать закуску сейчас, или дадите настояться еще. Более чем, через сутки овощи будут более насыщенно просоленными.

Помидоры с чесноком и укропом в рассоле по-армянски

Как любитель соленого, я просто не могу не отметить этот рецепт. Обязательно готовлю их с появлением первого урожая. Приготовить таким образом можно не только спелые, но и зеленые томаты. Главное правило – они должны быть круглыми и плотными.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидор
  • Примерно полтора литра воды
  • Головка чеснока среднего размера
  • 50 грамм крупной соли
  • Пучок укропа или другой зелени

Приготовление:

1.Во-первых, нужно поставить на плиту воду, растворить в ней соль и довести до кипения. После того, как она вскипит, снять с огня и убрать до остывания.

2.А тем временем, подготовим томаты. Во-первых, их нужно хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать на 4 части, не прорезая до конца. То есть, дольки не должны разваливаться, а держать форму, приближенную к целому помидору.  Если овощи мелкие, можно просто срезать «шляпку».

3.Чеснок измельчить в прессе. Зелень хорошо промыть, обсушить после этого и мелко нарубить. Перемешать их с чесночком в отдельной миске. Этой массой и заполнить томаты, между срезами. Если срезали верхушки, то положите сверху начинку и накройте срезанной «крышечкой».

4.В глубокую миску поместить томаты в один слой и залить уже холодным рассолом. Сверху установить груз. Можно прикрыть сначала чем-то плоским, например, тарелкой, чтобы она полностью закрывала помидоры. А потом установить банку с водой. Таким образом, все изделия будут покрыты рассолом и скорее промаринуются. Оставьте их на 2 суток в прохладном месте. Самым нетерпеливым можно попробовать уже через день. Они тоже будут очень вкусными, но недостаточно просоленными.

Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете

Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.

Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – маленькая ложка с горочкой.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец черный.
  • По желанию можно добавить сухую аджику или острый перец чили – щепотку.

Пошаговый фото-рецепт:

Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.

Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.

Уложите томаты в пакет.

Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.

Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.

Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.

Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.

Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.

Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.

Очень вкусные помидоры с горчицей быстрого приготовления

1 час. 35 мин. 35 0 

Попробуйте приготовить помидоры по старинному рецепту. В результате получатся очень вкусные, ароматные, с пикантной ноткой томаты, которые смело можно использовать как закуску к любому гарниру.

Время готовки: 24 ч. 45 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 шт.
  • Листья смородины – по желанию.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 щепотка.
  • Перец черный горошком – 1 щепотка.
  • Порошок горчичный – 10 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю и выкладываем на дно несколько смородиновых листиков. Поверх листьев выкладываем томаты. Укрываем их оставшимися листьями.
  2. Вливаем воду в емкость. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Отправляем в смесь лавровые листья. Слегка надавливаем пластиной ножа на перец горошком. Высыпаем горошины в кастрюлю с маринадом.
  3. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим до кипения. Добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем массу и оставляем в покое, пока рассол не станет прозрачным.
  4. Заливаем рассолом помидоры и накрываем марлей. Сверху устанавливаем гнет. Оставляем заготовку в условиях комнатной температуры на сутки.
  5. Перемещаем заготовку в холодильник. Подаем помидоры к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (спелых)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 1 пучок зелени петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить.«Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
  2. Теперь вымоем зелень, встряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не перевариваете сельдерей, то вполне можно обойтись и без него.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
  4. Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
  5. Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол.

Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются!Остренькие, с чесночком!

Малосольные помидоры черри — быстрый рецепт

Я готовлю черри с чесноком и зеленью. Благодаря этим ингредиентам овощи получаются сочными, острыми и ароматными. Черри хороши тем, что они небольшие и одинаковые по размеру, поэтому их много вмещается в банку, а также они быстрее маринуются.

Нужно подготовить:

  • Помидоры 1 кг
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик)
  • Чеснок 1 головка
  • Перец горошком по вкусу
  • Соль 2 ст. л

Этапы приготовления:

1. Мини-томаты помыть, удалить хвостики и сделать проколы зубочисткой.

2. Сложите их в полиэтиленовый пакет, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок, горошек и зелень. Добавьте в пакет соль и хорошо перемешайте. Я для этих целей использую пакет для запекания, я так себя успокаиваю, думая что он менее вреден, чем обычный ПЭТ пакет.

4. Завяжите плотно пакет и оставьте его на 2-3 часа.

5. По истечению времени уберите заготовку в холодильник и оставьте еще на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector