Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов «солероссо» и защищаем его от вредителей и болезней

Тонкости агротехники

Томат Солероссо f1 лучше всего возделывать рассадным методом. В промышленных масштабах овощ не пикируют, его редко сеют. Для проращивания посадочного материала стоит выбрать торфяные таблетки или воспользоваться обычным ящиком для рассады. Питательный субстрат для пасленовых растений имеет большое значение. Почва для рассады готовится из одной части садовой земли, части торфа и части речного песка.

Производители семян сорта Солероссо заранее заботятся о качестве предлагаемой продукции, семена перед продажей обеззараживают и проверяют на всхожесть. В домашних условиях эти процедуры проводить не требуется.

Перед посадкой обрабатывается земля, ее увлажняют раствором марганцовки. В готовый субстрат на глубину 2 см выкладывается посадочный материал, затем семена присыпают торфом, увлажняют и прикрывают пленочным материалом. Заготовки устанавливаются в темное и теплое место на 5-6 суток. Как только растения прорастают, пленку с ящиков снимают, а молодую рассаду выставляют на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура для развития и роста рассады составляет +23-24°С. Полив кустов осуществляется в тот момент, когда верхний слой грунта подсыхает.

Лучшим участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место

За 10-14 дней до переноса овощей на постоянное место роста их начинают закалять, ящики с рассадой ежедневно или через день выносят на небольшой промежуток времени на свежий воздух. Данная процедура укрепит иммунную систему кустов, томаты легче перенесут пересадку в грядки, быстрее приживутся.

В возрасте 60 дней молодые кусты томатов готовы к высаживанию в открытые грядки. Земля к этому времени на огороде должна прогреться, а ночные заморозки — прекратиться. Если погодные условия не позволяют произвести пересадку культуры, то не стоит переживать о том, что на кустах появятся цветы или первая завязь. Сорт Солероссо не сбрасывает молодые плоды после пересадки.

Оптимальным участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Лучшими предшественниками томатов считаются бобовые культуры, петрушка, лук, свекла или капуста. Не стоит выращивать помидоры там, где прежде росли картошка или помидоры.

Землю для томатной культуры на грядках готовят заранее, с осени. Грунт перекапывают, в лунки вносят хорошо перепревший перегной или компост. Почва не должна иметь большую кислотность, не стоит добавлять в лунки свежий навоз. Оптимальная кислотность земли — не выше 6,5 pH.

Особенности выращивания и ухода

Уход состоит в регулярном внесении удобрений и воды. Растения данного сорта не нуждаются в пасынковании. Чтобы плоды не валились на поверхность земли, их следует подвязать.

Полив

При регулярном поливе томат Солероссо приносит большой урожай. Для помидор влажность грунта должна составлять 90 %. Если воды мало, то ботва высыхает, длительная жара приводит к уничтожению соцветий и завязей. Но не стоит увлекаться и переливать кусты, при большом количестве воды они быстро подхватывают грибковые недуги.

Первый раз томаты поливают сразу после пересадки в почву, далее процедуру проводят 1 раз в неделю. Растения нуждаются в большом количестве воды во время цветения. Поливайте утром или вечером, после полива обязательно рыхлите почву, чтобы дать возможность корневой системе полноценно напитаться не только влагой, но и воздухом.

Подкормка

При качественных и постоянных удобрениях растение приносит стабильный урожай. В качестве подкормок используют минеральные средства и народные рецепты. Главные микроэлементы – калий и фосфор. Фосфор ускоряет обмен веществ в растениях, обеспечивает нормальное развитие плодов. Вносят в виде суперфосфата (на 10 л воды 40 г средства).

Калий ответственен за вкус, его добавляют в качестве сульфата калия (30 г на 10 л воды). Обе подкормки прикорневые. Во время цветения гибрида Солероссо используют слабый раствор борной кислоты (1 г на 10 л воды).

Что касается народных методов, то лучший результат приносит подкормка помидор древесной золой, ее можно просто добавить в землю или же полить настоем на ее основе.

Защита от болезней и вредителей

Многие садоводы утверждают, что томаты сорта Солероссо обладают крепким иммунитетом, поэтому особо бояться болезней не нужно. Но чтобы избежать даже малейшего риска возникновения недугов необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Осуществляйте своевременный полив растений.
  2. Вносите достаточное количество удобрений.
  3. Парник проветривайте, чтобы избежать повышенной влажности.

В открытой почве на томаты нападает тля, медведка и трипса, чтобы от них избавиться используйте специальные средства. К примеру, с тлей отлично борется хозяйственное мыло и табак, а от слизней помогает нашатырный спирт.

Сбор урожая

Определить спелось плодов можно по внешнему виду. Томаты обретают насыщенный красный оттенок, однотонность. На них не присутствуют различные пятна другого цвета. Томаты гибрида Солероссо созревают партиями, поэтому убирать их с растений нужно примерно 1 раз в 4 дня.

Уход за сортом

Растения Солероссо F1 относятся к детерминантному типу. Это описание томатов обозначает способность кустов самостоятельно ограничивать рост при достижении высоты полметра или чуть больше. Нет необходимости прищипывать верхушку в конце вегетации. Подвязывать стебли помидоров обязательно нужно, иначе кусты надломятся и упадут под тяжестью урожая.

Солероссо — это томат с обильным ветвлением, но не слишком раскидистый. Пасынковать его надо, но только до первой цветочной кисти. Затем кусту дают возможность свободно развиваться. Листва не очень крупная, но густая. Процессы фотосинтеза протекают очень активно, что прекрасно работает на урожай помидоров.

  1. Семена гибрида уже обработаны фирмой-производителей. Не нужно проделывать никаких предпосевных манипуляций.
  2. Семенной материал довольно мелкий, хорошо просушенный, поэтому прорастать может довольно долго. До появления всходов необходимо поддерживать температуру не менее 25 градусов.
  3. Переращивать рассаду не следует, поскольку сорт раннеспелый, с быстрым наливом плодов. Оптимальный возраст кустиков помидоров при высадке в грядку — 50 суток.
  4. На одном квадратном метре размещают 4 – 5 растений томата.
  5. Пасынкование производят однократно, когда зацветает первая кисть. Удаляют все ответвления, расположенные под ней. Убирают побеги, отрастающие из-под земли у основания основного стебля.
  6. Почва в прикорневой зоне постоянно должна быть умеренно увлажненной. В этом очень поможет мульчирование.
  7. Подкормки органикой для помидора Солероссо F1 обязательны. Если нет навоза или куриного помета, их заменяют сборным компостом и травяными настоями.
  8. Необходима защита от фитофтороза. Иногда бывает достаточно грамотного севооборота. В открытом грунте осуществить его не так уж и сложно.

Гибрид Солероссо F1 заполняет нишу между помидорами Черри и крупноплодными томатами. Невысоких гибридов для открытого грунта не так уж много. Они удобны тем, что не требуют массивных опор и регулярного пасынкования. Томат Солероссо стабильно одаривает солидным урожаем.

Сразу после пикировки рассады, ее нужно полить. Полив не требуется лишь в том случае, если идут проливные дожди или грунт переувлажнен. Для получения хорошего урожая, лучше прибегнуть к капельному орошению, так как оно даст наилучшие результаты.

Также можно использовать стандартный полив из шланга.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, подвязке и удалении сорняков. Чтобы снизить нагрузку и получить больше свободного времени, можно замульчировать посадки. Так вы предотвратите появление сорняков и снизите испарение влаги из грунта. Так как почва не будет пересыхать, а мульча даст укрытие для червей, то аэрация будет на должном уровне.

Что касается подвязки, то ее лучше сделать, когда только-только начнут завязываться ягоды, чтобы растения просто не упали на грунт.

Семена томата Солероссо поступают в продажу в обработанном виде. Их не нужно замачивать, протравливать или подпитывать микроэлементами. Семечки высевают в общий ящик во влажную торфяную почву, а затем переносят в отдельные горшочки.

На юге можно обойтись без рассады – посеять семена сразу на грядку.

Уход за растениями в открытом грунте состоит только из поливов и ручного сбора вредителей.

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Правильный уход за растениями заключается в следующих действиях:

  • Своевременный полив отстоянной и теплой водой;
  • Рыхление почвы;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Описание и особенности выращивания томата Екатерина f1

Читать

Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.

Назначение сорта – универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.

В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.

Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.

Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.

Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.

Ранняя пташка томатного мира — сорт помидор «Солероссо» F1

Подбирая томаты для огорода, нужно комбинировать сорта с разными сроками созревания. На роль самого раннего претендует высокоурожайный гибрид «Солероссо», отличающийся хорошим вкусом и нарядным внешним видом.

Томат «Солероссо F1»: описание сорта

Характеристики плодов

Фото Особенности выращивания Болезни и вредители

Выведен голландскими селекционерами, зарегистрирован в 2006 году. Сорт ультраранний, от посева семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.

Солероссо F1 – перспективный раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Лист простой, темно-зеленый, среднего размера. Томаты созревают кистями по 5-6 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 8 кг отборных помидоров.

Гибрид подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. Рекомендовано выращивание в открытом грунте или под пленкой.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых плодов;
  • раннее созревание;
  • томаты хорошо хранятся;
  • высокая урожайность;
  • компактные куты экономят место на грядке;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у гибрида не замечено.

Характеристики плодов

  • Плоды среднего размера, плоско-округлые, с легкой ребристостью у плодоножки.
  • Цвет зрелых томатов ярко-красный, однотонный.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, количество семенных камер – около 6.
  • Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус приятный, сладкий, не водянистый.

Некрупные, ровные плоды с плотной кожицей идеальны для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти, используют для приготовления паст и пюре. Томаты вкусны и в свежем виде, из них получаются вкусные салаты, гарниры, горячие блюда.

Ознакомиться с фотографиями гибридного томата сорта «Солероссо» можно далее:

Особенности выращивания

Томаты сорта Солероссо выращивают рассадным способом. В промышленных теплицах и фермерских хозяйствах практикуют выращивание без пикировки, этот способ стоит применять и для приусадебных участков.

Для проращивания используют торфяные таблетки или горшочки с питательным субстратом на основе перегноя или торфа. Таблетки размачивают, в каждую помещают семечко, предварительно обработанное стимулятором роста. Дезинфицировать посевной материал не нужно, все необходимые процедуры он проходит перед продажей.

Совет: После появления ростков рассады выставляется на яркий свет. В пасмурные дни ее нужно досвечивать люминесцентными лампами.

Качественные ростки должны быть крепкими, яркими, не поникающими. Полив умеренный, теплой водой из пульверизатора.

В теплицу или открытый грунт растения высаживают в возрасте 60 дней. Если на улице холодно, можно позволить растениям зацвести, не торопясь с перемещением в огород. В отличие от других сортов Солероссо не сбросит цветы, успешно продолжая завязывание плодов после пересадки.

Высаженные в грунт растения лучше прикрывать пленкой, пока не минет угроза заморозков. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Сорт томата Солероссо устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фузариозному увяданию, вертициддезу, кладоспориозу. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза.

Однако молодые растения нужно беречь от грибковых заболеваний. При неправильном поливе растениям грозит серая, прикорневая или вершинная гниль. Уберечь посадки поможет частое рыхление почвы или мульчирование соломой, торфом, перегноем.

Поливать томаты нужно после подсыхания верхнего слоя почвы. Помогают профилактические опрыскивания фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

На открытых грядках томаты часто атакует тля, трипс, голые слизни, медведка. Обнаружив первые признаки вредителей, нужно принять срочные меры. От тли помогает теплый раствор хозяйственного мыла, слизней убивают нашатырным спиртом, разведенным в воде. Уничтожить трипс и других летучих вредителей можно промышленными инсектицидами или отваром чистотела.

Гибрид «Солероссо» активно используют для промышленного выращивания. Плоды быстро созревают, хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Эти качества ценны и для огородников-любителей. Несколько компактных кустиков обеспечат семью ранними витаминами и не потребуют чрезмерной заботы.

Характеристика плодов

Эти плоды идеально подходят для консервирования на зимний период, так как их размер соответствует горловине стеклянных банок и при заливании горячим маринадом шкурка на помидорах не лопается.

Показатель Описание
Вкус томата Сладкий и не водянистый.
Масса томата 85-100 гр.
Цвет томата Красный.
Форма томата Плоско округлые с небольшой ребристостью.
Мякоть Умеренно плотная и сочная.
Кожица Тонкая, но оберегает плод от растрескиваний.
Урожайность 8 кг. с м2.

Его используют в кулинарии и при помощи этого гибрида можно приготовить много домашних блюд:

  1. Салаты.
  2. Гарниры.
  3. Лечо.
  4. Первые блюда.
  5. Соки и пюре.

Этот гибрид универсален и легок в культивировании.

Описание томата Солероссо

Вывели сорт помидоров в Голландии, зарегистрировали в 2006 г. По описанию томат Солероссо f1 – это ультраранний вид. Период от момента посева семян и до получения первых спелых плодов составляет 90–95 дней.

Куст отличается компактностью, умеренно раскидист, с темно-зеленым листом. Надземная часть подвергается большой нагрузке, поэтому стебли пригибаются к земле. Высота растения до 65 см, всего формируется 4–5 кистей на одном томате.

Описание плодов

Помидоры сорта некрупные, имеют округло-приплюснутую форму, с отличием от других томатов: ребристостью у плодоножки. Масса плода 60–70 г. По мере созревания Солероссо f1 становится однотонного красного оттенка.

Мякоть у томата плотная, сочная, но без лишней водянистости. Кожица плотная, но тонкая, что позволяет плоду сохранить отличные вкусовые качества и остаться целым по мере созревания. Зеленого пятна у плодоножки нет, и во время цветения уродливых завязей не образуется. Всего у овоща 6 семенных камер.

Описание помидор Солероссо f1 по вкусовым качествам: овощ без кислинки и сладковатый с плотной кожицей.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.

Подготовка семян

Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.

Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.

Емкость и почва

Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.

Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.

После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.

Уход за рассадой

При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.

За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.

Универсальные плоды

Отличительная особенность гибрида Солероссо — удобный размер плодов: около 60 граммов.

Помидоры подходят и для цельноплодного засола, и для салатов, и для пиццы, и для украшения различных кулинарных блюд. Используются и как самостоятельная закуска. Годятся для всех разновидностей заготовок.

Помидорки в такой весовой категории в два раза крупнее классических Черри. Близки к группе модных коктейльных томатов с массой 30 – 50 граммов. Вес плодов первого сбора у помидоров Солероссо F1 может достигать ста граммов, но основной урожай выравнен по массе в пределах 50 – 70 граммов. Такие овощи особенно привлекательны для засолки и маринования. Не лопаются при термической обработке. Оригинально смотрится продукция, законсервированная вместе с небольшими плодоножками.

Форма плодов гибрида Солероссо f1 округлая либо слегка овальная. Томаты всегда ровные, гладкие, без ребристости. Уродливых завязей вообще не бывает. Окраска кожицы и мякоти насыщенная, яркая, бордово-красная. Цвет помидоров хорошо сохраняется во всех продуктах переработки. Зеленого пятна возле плодоножки не наблюдается. Товарный вид томатов очень привлекательный.

Мякоть умеренно-плотная, но без жесткости. Вкусовые качества гибрида превосходные. Кислота идеально сочетается со сладостью.

У томата Солероссо семена мелкие. Оставлять их для посева в следующем сезоне нет смысла, потому что гибриды не передают потомству свои ценные качества. Фирменный семенной материал помидора Солероссо F1 приходится закупать ежегодно. Семена стоят довольно дорого, но все окупает достойная урожайность.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на каждом кустике вырастает 6-7 настоящих листиков, а высота стебля достигает 25 см.

Посадка

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см оставляют между рядами.

Высаживают в неглубокие лунки после захода солнца или в пасмурный день. После высадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться на новом месте в течение 1 недели.

Дальнейший уход за сортом томата Солероссо

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю, сохраняя такой режим до начала цветения. В период цветения количество потребляемой влаги увеличивается. Под каждый куст вносят не менее 3-5 л воды.

Поливают в утренние или вечерние часы, когда нет прямого воздействия солнечных лучей.

После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. В засушливые дни грядки мульчируют торфом или соломой. Это помогает почве дольше оставаться увлажненной. К тому же, мульча защищает от проникновения насекомых-вредителей к корням растений.

Подкормками для томата служат минеральные удобрения или органика. Основные потребляемые микроэлементы – фосфор и калий. Калий отвечает за вкусовые свойства, а фосфор регулирует обменные процессы, необходимые в период вегетации.

Для калийной подкормки 30 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Подкормку вносят под корень после полива. Суперфосфат обеспечивает растение фосфором. Его разводят в пропорции 40 г на 10 л.

Подкармливают трижды за период вегетации: во время цветения, во время формирования завязей и в период плодоношения.

Во время цветения для стимуляции завязи в подкормки добавляют раствор на основе борной кислоты (1 г на 10 л).

В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10 или древесную золу, из которой готовят настои для полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура в пасынковании не нуждается, что заметно упрощает уход. Но без подвязки, несмотря на невысокий рост кустиков, не обойтись. Опору устанавливают рядом с каждым растением и фиксируют сразу при пересадке, тем самым формируя крепкий и ровный стебель. Дополнительно опора защищает молодые кустики от ветра и осадков.

Болезни и вредители

Гибрид невосприимчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания томат не подвергается фитофторозу. Однако молодые кустики подвержены серой гнили. Профилактикой от этого грибкового заболевания служит частое рыхление почвы и умеренный полив без застоя влажности на грядках. При поражении справиться с грибком поможет препарат «Фитоспорин» или 1% бордоская жидкость.

Из вредителей для томата опасны слизни, медведка, тля и белокрылка. От белокрылки и медведки поможет избавиться настой чистотела. Тля боится мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений, а со слизнями борется нашатырный спирт, разведенный в воде.

Характеристика помидоров Солероссо

Перспективный высокоурожайный гибрид первого поколения зарегистрирован в 2006 году. За очень малый период овощ приобрел оправданную популярность, его в больших количествах выращивают аграрии разных стран. Томаты Солероссо относятся к низкорослым культурам, высота кустов может быть 65 см. Чаще всего данный вид помидоров разводят на открытых грядках или под пленочным укрытием. Зеленая масса на среднераскидистых кустах образуется умеренно. Простая листва имеет обычную форму и темно-зеленый цвет. На каждой кисти образуется по 5-6 томатов, они набирают вес по 55-60 г.

Описание сорта будет неполным, если не добавить важный факт: растение имеет хорошую устойчивость к различным томатным болезням. Культуру почти не поражают фузариоз, кладоспориоз и вертициллез. Раннему растению не страшна фитофтора. Молодые неокрепшие растения может поразить гниль

Чтобы избежать этой напасти, важно соблюдать правила полива томатов. Необходимо своевременно осуществлять мульчирование грунта на грядках и вовремя рыхлить влажную почву под кустами

Дружное созревание помидоров начинается спустя 90-95 суток после появления первых ростков. Спелые красные овощи имеют не только привлекательный вид, но и полезные свойства. В них содержатся биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на организм человека. Вкусные плоды эффективно нормализуют работу кишечника, останавливают старение клеток.

Растение очень урожайное, не требует особенного ухода, его плоды привлекают производителей и потребителей своим товарным видом и вкусовыми качествами

В народной медицине томатную кашицу используют для заживления ран, снижения уровня холестерина в крови человека, для улучшения работы репродуктивной системы и т.д. Описание овоща можно продолжить, отметив кулинарные качества плодов. Помидоры небольших размеров универсальны, их используют для консервации, готовят из них различные соусы и томатные пасты.

Происхождение томата Солероссо

Родина – Голландия. Сорт создали ученые селекционной компании Нунемс. Фирма специализируется на производстве новых сортов растений, их продаже и выращивании. Филиалы компании открыты во многих странах, где развито овощеводство.

Компания Нунемс занимает одно из лидирующих мест среди всех селекционных фирм мира, а если быть точнее, то компания входит в пятерку лучших. На территории РФ также открыт филиал, запущен сайт на русском языке. Гибрид Солероссо прошел ряд испытания в России, и в государственном реестре записан в качестве сорта, который можно вырастить во всех регионах страны.

Основные качества плодов

Плоды некрупные, 60-70 г, обратнояйцевидной формы, приближенной к идеальному шару. Выровненные, ровного калибра, в одной кисти может быть до 12-15 помидоров, но обычно по 5-6. Ребристость иногда есть, но очень слабая. Плоды отлично отделяются от плодоножки.

Цвет незрелых плодов светло-зеленый, спелые помидоры имеют классическую ярко-красную окраску. Цвет очень чистый, вибрирующий. Кожица эластичная, с блеском, плотная. Мякоть яркая, ровно окрашенная, сочная. Сорт не склонен к образованию белесых участков. Семенные камеры средние.

Плоды лежкие, транспортабельные, даже снятые спелыми с куста сохраняют товарный вид в течение 15 дней.

Сведения о преимуществах и недостатках

Томат Розализа F1 удобно растить на продажу. Урожай не лопается на кустах, долго не портится в спелом состоянии, не мнется во время перевозки. Плоды с одного куста ровные как на подбор. Это заметно даже на фото. Показатель выхода томатов товарного качества из общего количества урожая — от 75% и выше. На вид помидоры выглядят аппетитно.

Дополнение к списку достоинств:

  1. Хорошие вкусовые характеристики. Оригинатор определил плоды в категорию салатных. На практике их также используют для соусной переработки, разнообразной консервации и др.
  2. Общая высокая урожайность. С одного куста собирают 3-3,5 кг.
  3. Иммунитет к вирусу табачной мозаики, фузариозу, нематоде, вертициллезу.

Внимание! Несмотря на ориентацию на открытый грунт, выращивать томат в теплице или парнике тоже можно. Показатели продуктивности в этом случае будут немного ниже

Минусы гибрида:

  • светолюбивость — при дефиците солнца растение будет хуже развиваться;
  • потребность в подвязке стеблей;
  • гибридное происхождение — вырастить томат из собственноручно собранных семян не получится.

Особенности выращивания

Томат Солероссо относится к гибридным, поэтому для его выращивания используют исключительно покупные семена, которые можно найти в садоводческих магазинах. Специальных правил для высевания нет: алгоритм действий такой же, как и при выращивании рассады других сортов томатов. Для этих целей используется любая удобная тара (горшки, ящики, пластиковые пищевые контейнеры и т. п.). В днищах емкостей необходимо заранее сделать отверстия для дренажа. Также можно взять торфяные таблетки или ящики с ячейками.

К посеву приступают в начале марта. Тару заполняют готовым грунтом для рассады или смешивают его самостоятельно (торф, чернозем, речной песок + перегной). Также добавляют древесную золу, которая обогатит почву кальцием и магнием. Далее емкости запечатывают пленкой, помещают в теплое место (+ 25 °C) и ждут появления первых ростков.

Внимание! Проклюнувшуюся рассаду томатов Солероссо переносят на свет, при необходимости использую люминесцентные лампы. Ростки регулярно проветривают и увлажняют из пульверизатора

Пикируют томаты методом перевалки, как только появятся два крепких листочка

Ростки регулярно проветривают и увлажняют из пульверизатора. Пикируют томаты методом перевалки, как только появятся два крепких листочка.

Подросшие кустики обязательно закаляют, а затем переносят на постоянное место. Сроки проведения данной процедуры будут отличаться по регионам. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась, и не было риска заморозков. В теплицу рассаду высаживают раньше, так как она будет надежно укрыта. На 1 м2 почвы размещают не более 4-5 кустов.

За 14 дней до переноса томатов Солероссо на огород землю необходимо перекопать, очистить от сорняков, разрыхлить и накрыть черным материалом, чтобы она могла глубоко прогреться. Растения обрабатывают борной кислотой, чтобы защитить их от вредителей. Глубина лунки должна быть не более 12 см. На грядках растения вечером накрывают тканью, а днем они могут быть на солнце.

Томаты Солероссо нуждаются в регулярных подкормках

Дальнейший уход заключается в соблюдении простых правил. Томаты Солероссо необходимо пасынковать (один раз при цветении), обрывать побеги от главного стебля, поливать по мере высыхания почвы. После землю около кустов обязательно мульчируют. Чтобы стимулировать завязь, используют борную кислоту (1 кг на 10 л воды)

Также важно регулярно подвязывать стебли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector