Обзор ранних сортов свеклы, а также особенности их выращивания

Содержание:

Применение в народной медицине

Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

От анемии

При анемии в организме больного возникает дефицит минералов ферума (железа). Свекольный сок содержит много таких минералов, поэтому его эффективно используют для восстановления нормальных показателей состава крови. Чтобы безопасно вылечить анемию, приготовьте сок из свежих плодов бурака, моркови и редиса. Употребляйте по 1-2 ст. л. такого сока 3 раза в день перед каждым принятием пищи. Продолжайте терапевтический курс не менее 2 месяцев.

Первое упоминание о свекле можно датировать X–XI веком нашей эры.

При анемии также принесут пользу свекольные салаты, в которые можно добавлять орехи и чернослив (они также благоприятно влияют на состав крови). Вареная свекла очищает кровь от солей тяжелых металлов и остатков патогенных микроорганизмов.

От насморка

Свекольный сок — эффективное средство против насморка инфекционной этиологии. Для лечения симптомов простуды его использовали с давних времен, так как он обладает следующими полезными свойствами: расширяет сосуды и восстанавливает нормальное дыхание, разжижает густые выделения и целенаправленно борется с патогенными микроорганизмами в носоглотке.

Но сок для закапывания в нос необходимо правильно приготовить, чтобы он не вызвал жжения и аллергических реакций:

  • Промываем свежую свеклу и, удалив кожуру, выдавливаем из нее сок.
  • Оставляем сок в холодильнике на 3-4 часа.
  • По истечении указанного времени достаем из холодильника сок и оставляем его на некоторое время (пока температура жидкости не достигнет комнатной).
  • Смешиваем концентрированный сок с предварительно очищенной водой в пропорциях 1:2 (для взрослых), 1:3 (для детей до 12 лет).
  • Закапывать средство необходимо 3-4 раза в день на протяжении недели или до полного выздоровления.

От запора

Если вы хотите избавиться от запора уже через 6-8 часов — приготовьте свежий свекольный сок. Взрослым следует выпить стаканчик такого напитка за 30 минут до завтрака. Завтрак должен состоять из кисломолочных продуктов (нежирного творога, кефира, ацидофилина). Лечить запор у детей от 7 до 12 лет нужно таким же способом, но дозировку уменьшать в 2 раза, для детей до 7 лет дозировку уменьшать в 4 раза.

Среднеспелые сорта, универсальное применение

Лучшие раннеспелые сорта свеклы – это консервированные плоды средней степени созревания. Среднеспелые окантовочные сорта лучше переносят жару и засуху. Семена свеклы можно сеять под зиму, так как они хорошо переносят холода. Созревание происходит через 4 месяца. Собранный урожай имеет универсальное применение корней.

Детройт

Детройт – один из самых известных сортов раннеспелой свеклы. Созревание наступает на 108 день. Кусты растения невысокие, листья темно-зеленые с красно-розовыми прожилками. Кожура плодов округлой формы гладкая, ярко-красного цвета. Масса 160 г Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета без посторонних светлых пятен.

Преимущества раннего сорта Детройт – высокая урожайность, устойчивость к цветению, болезням свеклы, многогранность использования культур, длительно хранящихся.

Борщевая

Плоды свеклы начинают созревать через 105 дней после всходов. Отличительная особенность – растение неприхотливо к составу почвы. Урожайность высокая, при подкормках количество корней увеличивается.

Кожура свеклы светло-красная, масса 420 г. Мякоть красная нежная, сочная, нежная с ярко выраженными бело-розовыми кольцами. Все плоды гладкие, гладкие и богаты аминокислотами. Срок годности более 6 месяцев. Культура проявляет высокую устойчивость к цветам и болезням.

Несравненная а 463

Свекла Несравненная на 463 семена начинают сеять в конце апреля. Урожай созревает за 90 дней. Сорт хорошо сохранился, отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Растение проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и цветам.

Цвет корней темно-красный, форма плоскоокруглая, масса до 360 г. Мякоть коричневого цвета с ярко выраженными черноватыми кольцами.

Египетская плоская

Сорт египетской свеклы имеет плоскую среднюю кромку спелости. С момента появления до срока погашения проходит 118 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые с бордовым стеблем.

Корнеплоды имеют эллиптическую форму, коричневого цвета, массой 370 г. Сочная нежная мякоть красно-розового цвета с пурпурным оттенком. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням свеклы, устойчивостью к цветению, засухе. Собранный урожай долго хранится, не теряя всех своих лучших качеств.

Кестрел

Раннеспелый гибрид – свекла Kestrel F1, описание которой вам обязательно стоит знать. Вегетационный период 110 дней. Листья прямостоячие, длиной до 35 см. Растение отличается высокой устойчивостью к болезням.

Гладкие красные плоды округлой формы массой 300 г Сочная и сладкая мякоть темно-красного цвета.

Пабло

Гибрид свеклы Пабло отличается среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода 105 дней. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, повышенной устойчивостью к холоду, засухе, болезням, не предъявляет особых требований к составу почвы и хорошо хранится многие месяцы, не теряя вкусовых качеств.

У растения прямостоячие листья светло-зеленого цвета с бордовыми прожилками, овальной формы. Плоды округлые, среднего размера (масса 220 г), кожица темно-красная. Мякоть рубиново-красного цвета с пурпурными отблесками, сочная, нежная, без пятен и белых колец.

Боро

Новый гибрид, который превосходит гибрид Пабло, – это свекла Boro F1. Мякоть еще более насыщенного бордового цвета с высоким содержанием сахара. Растение проявляет лучшую устойчивость к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Период вегетации борной свеклы составляет 115 дней. Кожура плодов очень тонкая, темно-красного цвета, округлой формы. Судя по отзывам, свекла Борон F1 не требует особого внимания и ухода. Достаточно вовремя пропалывать грядки, рыхлить почву, прореживать рассаду. Поливайте свеклу по мере подсыхания почвы.

Лучшие сорта свеклы для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Браво, Багровый шар, Бетина, Бикорес, Валента, Грибовская плоская А-473, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Бон-Бон F1, Бордо односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Бордо 237, Бона, Мулатка,Одноростковая, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Вировская односемянная, Подзимняя А-474, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Свекла Одноростковая: описание сорта и характеристика, фото

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес плода от 300 до 600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Свекла Бикорес: описание сорта и характеристика, фото

Бикорес является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес плода от 210 до 350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Свекла Валента: описание сорта и характеристика, фото

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней после посева семян. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Свекла Бон-Бон F1: описание сорта и характеристика, фото

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта хорошо переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при должном уходе получается очень обильным.

Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе. Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Цвет клубня

Классификация свеклы была бы неполной без упоминания сортов корнеплодов с различным цветом корнеплодов. Мы все привыкли к темному цвету кожи от красного до почти черного с различными оттенками фиолетового и коричневого. Плоть сама по себе может быть даже белой.

Но чем темнее и насыщеннее цвет мяса, тем больше витаминов и микроэлементов в нем содержится. Он также отличается нежностью и превосходным вкусом. У фермеров появились экзотические белые корни Альбина Вердуна и Белоснежки или Золотистого золота.

Для борща рекомендуется выращивать корни с сильными белыми кружочками, такими как Кубанский борщ. Однако сорта винограда практически вытеснили их из современного меню.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Хорошие виды овоща с точки зрения урожайности

Если перед фермером или садоводом стоит задача посадить свеклу, которая будет давать наибольший урожай, то ему следует обратить внимание на:

Раннеспелые

Пабло F1

Сладкая и сочная свекла. Круглой формы с тонкой кожицей. Созревает от 85 до 95 дней, вес 200-400 грамм, с 1 гектара земли собирается около 700 центнеров.

Модана

Сочная и нежная свекла, форма – округлая, вес корнеплода около 250-350 грамм, с 1 гектара земли собирается от 500 до 700 центнеров.

Более подробно ранние сорта свеклы мы рассматривали в этом материале.

Среднеранние

Детройт

Очень сладкий и весьма сочный сорт свеклы, масса около 200 грамм, формы округлой, с 1 гектара собирается от 400 до 700 центнеров.

Бордо

Сладкая, нежная и сочная свекла, масса колеблется от 230 до 510 грамм, округлая и чуть приплюснутая форма, спеет 60-120 дней, урожайность до 800 ц/га.

Поздние

Цилиндра

Овощ вытянутой формы, весом до 700 грамм, цилиндрической формы, время созревания от 120 до 130 суток, урожайность 700-1000 центнеров на гектар.

Подробное описание сорта Цилиндра, особенности выращивания и правила хранения урожая вы найдете на этой странице.

Ренова

Очень плотная и сочная свекла, вытянутой формы, масса 200-350 грамм, время созревания 110-115 суток, урожайность около 700-900 центнеров на гектар.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Самые хорошие представители среди этого корнеплода

Как уже было сказано, свекла также делится на группы, в зависимости от способа использования, но и в каждой группе есть лучшие представители.

Лада и сорт Эккендорфская желтая

Лучший сорт среди кормовой свеклы – это белорусский сорт Лада и сорт Эккендорфская желтая.

Таковым их можно считать за:

  1. Огромную урожайность (Урожайность Лады – до 1700 ц/га).
  2. Стойкость к холоду и засухе.
  3. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  4. Корнеплод погружен в землю на половину/треть, легко выдергивается при сборе.

Лада:

Эккендорфская желтая:

Детройт и Богема

Лучшими сортами столовой свеклы по праву могут считаться Детройт и Богема:

  • Не боятся зимы или холодной весны.
  • Достаточно сочная и очень сладкая свекла.
  • Стабильный урожай, не страдают от болезней или засухи.
  • Хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Долго хранятся.

Богема:

Бийская Односемянная

Первенство среди сахарной свеклы заслужено занимает Бийская Односемянная:

  • Процент содержания сахара – до 25% (самые сладкие сорта свеклы мы обсуждали здесь).
  • Отличная морозостойкость.

Множество популярных сортов свеклы, в том числе и Египетскую плоскую, можно культивировать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Однако теплолюбивую листовую свеклу лучше выращивать в теплицах.

Свекла по-настоящему многогранное растение, а человек лишь расширил ее область применения. Ее универсальность позволит оставаться ей «на плаву» еще долгие годы, а садоводам и фермерам лишь останется поспевать за новейшими достижениями селекционеров.

Как правильно?


Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности семян

Простота ухода имеет большое значение во время роста. Семена репы можно выращивать с одной или нескольких сторон. Из названия становится ясно, что однотактное свекловичное семя легче выращивать — его не нужно пробивать: Семечко, Росси, Сквирский подарок, один удар. Многие сорта имеют несколько стеблей. Это не делает их хуже, но в ходе технического обслуживания появится дополнительная задача — прореживание побегов.

В противном случае утолщенные плантации не приведут к образованию больших корнеплодов.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о сортах свеклы:

Page 2

Мы не раскроем большой секрет, если скажем, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых особенно в центральной зоне России и США. Подмосковье.

И Это не сюрприз! Ведь свекла является лидером среди всех овощей при наличии большого количества полезных веществ, которые могут быть использованы:

различные виды витаминов; Минеральные соли многих полезных металлов; полезные органические кислоты; целую серию аминокислот.

И сколько кулинарных блюд вы можете приготовить вместе с ней? Например, мы не можем представить борщ или елочку «под шубой» без этого здорового овоща!

Именно поэтому многие овощеводы Московской области стараются возделывать это замечательное корнеплодство на своей земле. Но иногда бывает ситуация, когда человек сажает свеклу, заботится о ней, но не ждет реального урожая. И среди возможных причин неурожая, прежде всего, можно выделить тот факт, что сорт свеклы не подходит для Московской области.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в данной статье мы попытаемся описать наиболее популярные сорта репы, которые оптимальны для выращивания в Московской области, и дадим множество советов и рекомендаций по уходу за этим видом корнеплодов.

12 лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Богема

«Богема» – один из популярных у садоводов среднесозревающих сортов свеклы. Урожай созревает за 80 дней с момента появления всходов. Корнеплоды круглые, бордового цвета. Мякоть мягкая, сочная и вкусная, без колец. При правильном уходе корнеплоды «Богемы» достигают веса в 500 грамм.

Сорт имеет множество достоинств. «Богема» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержена стрелкованию, не нуждается в частом прореживании. Отменные вкусовые качества и хорошая лежкость делают «Богему» одним из лучших сортов свеклы.

Это интересно: есть у свеклы и свой рекордсмен – в 2001 году британском графстве была выращена самая тяжелая свекла. Ее вес составил более 23 кг.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector