Как хранить мед в домашних условиях в квартире
Содержание:
- Длительность хранения по ГОСТу
- Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким
- Признаки испорченности
- Срок годности меда по ГОСТу
- От чего зависит период пригодности?
- Какой срок годности у меда?
- Хранение меда
- Возможность возврата
- Что влияет на срок годности меда
- Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
- Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Длительность хранения по ГОСТу
Согласно регламенту ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный, идущий на продажу в магазине, дома или на рынке, должен соответствовать техническим условиям:
- натуральный мед после фасовки должен храниться в закрытой упаковке не более года с момента производства (от даты проведения экспертизы);
- натуральный мед в герметичной упаковке рекомендуется хранить в течение двух лет с момента герметизации;
- хранение должно производиться в помещениях без прямых солнечных лучей, без соседства с ядовитыми или пылящими веществами (мед может тянуть запах на себя, что приведет к его порче);
- температура в помещении для хранения не должна превышать 20 °С.
Таблица стандартов хранения
Вид упаковки | Срок годности |
упаковка негерметична | до восьми месяцев |
мед фабричного производтсва в герметичной таре (пластиковой, стеклянной) | до 1 года с момента проведения экспертизы |
мед домашнего производства в герметичной упаковке | до двух лет с момента упаковки |
мед с добавками | хранится согласно иным срокам (от 6 месяцев до 1 года) |
Для продукта с добавками из фруктового наполнителя, прополиса, орехов устанавливается срок годности согласно добавленным продуктам. При этом должны соблюдаться условия хранения, герметичность упаковки.
Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким
Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.
Мед в сотах дольше всего остается жидким
Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.
Натуральный мед к зиме обязательно кристаллизуется и твердеет
Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.
Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.
Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Об изменениях внешнего вида мёда
В процессе хранения меда он может видоизменяться:
Изменения во внешнем виде
Причина
Расслаивание
Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов
Брожение
Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание
В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда
Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах
Появление белой пены
Признак недостаточной фильтрации продукта
Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Срок годности меда по ГОСТу
Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).
Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.
Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года
Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.
Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.
Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТомР 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.
Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.
Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.
Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.
По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.
От чего зависит период пригодности?
Срок годности пчелопродукта зависит от следующих факторов:
- Температура — для длительного хранения помещение должно быть прохладным, чтобы обеспечить естественную консервацию/кристаллизацию продукта. Оптимальной температурой является +1 — +20 градусов. При хранении натурального меда в жилом помещении, необходимо поддерживать комнатную температуру в пределах +25 градусов и ставить тару в темное место. В ряде исключений продукт можно оставлять в холодильнике при температуре не ниже -5 градусов.
- Влажность — помещение должно быть сухим, так как перепады или высокая влажность (более 75%) может активировать брожение.
- Упаковка — играет важную роль при хранении меда. Современная тара для сохранности продукта — это стеклянная, пластиковая. Самый продолжительный срок обеспечит хранение в стеклянной таре. Хранить в пластиковой упаковке долго не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или деревянным бочонкам.
- Герметичность — дополнительный влияющий фактор. При его соблюдении продукт не потеряет вкуса, не впитает посторонние запахи, не начнет бродить. Плотная крышка защитить от высокой влажности воздуха, попаданий бактерий. При этом, если строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
Некоторые виды пчелопродукта больше подвержены процессу брожения, поэтому их необходимо сразу размещать в холодильнике.
Какой срок годности у меда?
В улье мед хранится в закрытых восковых сотах, что надёжно защищает его от вредных факторов. С момента вскрытия ячеек натуральная герметичная упаковка разрушается. При откачке он начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Температура и влажность воздуха, солнечный свет, микроорганизмы – будут влиять на срок годности продукта. При соблюдении технологии целебные свойства натурального меда остаются неизменными до 12 месяцев. В дальнейшем происходит постепенное разрушение витаминов и фитонцидов, превращая природное лекарство в сладость, лишённую всякой пользы. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение 5-10 лет.
Срок годности натурального меда
Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.
Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.
Срок годности по ГОСТ
Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:
- Термины и определения;
- Технические требования;
- Органолептические и физико-химические показатели продукта;
- Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
- Порядок и правила приёмки;
- Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
- Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
- Транспортировка и хранение.
Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.
Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.
Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.
П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.
На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения.
Хранение меда
Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами. Он может храниться годами, столетиями и даже тысячелетиями, конечно при определенных условиях. После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили глиняный сосуд с медом. Со времени захоронения прошло более 3 тыс. лет, а мед все еще оставался медом, сохранял свойственный ему аромат, так как находился в герметично закрывающейся посуде.
Мед обладает бактерицидными свойствами, однако они теряются, если его неправильно хранить — перегревать или держать на свету, особенно на солнце.
Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10°С ухудшается качество, теряется запах, может измениться и цвет.
Содержание витаминов в меду повышается с увеличением в нем пыльцы. Перга — законсервированная пчелами пыльца в ячейках сотов, обогащенная секретом глоточных желез пчел и медом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минеральных солей.
При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании.
В процессе хранения мед претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13°–14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре 27–32°С, а при 40°С кристаллы начинают растворяться. Закристаллизовавшийся мед при длительном хранении в помещении с температурой 35°С становится жидким.
Закристаллизовавшийся мед можно распустить (сделать жидким) на водяной бане при температуре 40°С, периодически помешивая для быстроты протекания процесса. При более высокой температуре разогрева теряются многие его лечебные свойства. Мед, разогретый при температуре свыше 50°С, не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.
Мед очень гигроскопичен, поэтому помещение, где его хранят, должно быть чистым, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 60–70%. При повышении этого показателя мед впитывает влагу. А поскольку этот продукт пчел содержит дрожжевые грибки, возможно брожение и закисание. 11–19°С — оптимальная температура для закисания меда. Мед, содержащий 17% воды, не закисает, а при содержании воды свыше 21% закисает всегда. В этом случае сначала он разжижается, на поверхности появляется жидкая часть, а затем пузырьки газа.
Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63°С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5–10 мин при 78°С.
Помещение для хранения меда не должно иметь резких посторонних запахов (сельдь, квашеная капуста и др.), так как этот продукт пчел имеет фантастическую способность их впитывать.
Для сохранения качества меда важно правильно выбрать тару. Для небольшого количества меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками
Для хранения меда в больших количествах используют емкости из бука, липы, березы, вербы, чинары, осины, ольхи, учитывая при этом, что влажность древесины не должна быть более 17–20%, то есть ниже допустимой влажности меда.
Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочонках мед темнеет). Для хранения меда можно использовать: молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, пищевого алюминия и алюминиевых сплавов; стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; стаканы из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой и покрытые изнутри пищевым лаком; посуду керамическую, покрытую изнутри глазурью; банки, стаканы из пищевой пластмассы.
Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, а также из листового железа, покрытого цинком (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, отчего он темнеет). Мед сам по себе — очень агрессивная среда, так как содержит много кислот.
И.С.СЕННИКОВ
Москва
Поделиться с друзьями
Возможность возврата
Можно ли вернуть, купленный в магазине мёд обратно?
Так как он не входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату, то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии чека, или, если есть свидетели покупки.
В течение трёх дней деньги должны вернуть.
Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только суд может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-50-73 (Москва)+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)
Что влияет на срок годности меда
Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.
Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.
Температура и влажность
Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.
Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее
Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.
Тара
Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).
Рисунок 3. Лучшая тара для хранения — стеклянная, эмалированная или деревянная
Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.
Герметичность
Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.
Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
Кристаллизация
Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).
Рисунок 4. Кристаллизация — абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара
Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.
Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция
Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.
|
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета. Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества. |
|
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике. |
|
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима. |
|
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре. |
Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.
Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.
Может ли мед храниться вечно?
А если приобретенный мед в сотах?
Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.
Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.
Если вы купили соты, помните:
- Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
- Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
- Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.
Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.
Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.
Правильно хранить мед – целая наука
Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.
Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.
Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.
О качестве меда свидетельствуют определенные признаки
Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.
Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.
Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.
|
|
Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.
В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.
Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.
В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.
Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.
Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.
Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.
Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.
Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.
Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.
К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.
Цветочный (самый ранний) | Долгая – минимум 2 года | Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев |
Гречишный | Долгая – до 2-х лет | Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора |
Из разнотравья | Продолжительная – до 2-х лет | Длиться 3-4 месяца |
Липовый | Средняя – от 1,5 до 2-х лет | Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту |
Поздний (осенний) | Короткая – до 1-1,5 года | Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода |
Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.
Каждый мед полезен по-своему
Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.
Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.
Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.