Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

Состав категории Описание особенностей стрижки Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы

2. Полутонкорунные овцы. Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке. Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает: 3 сантиметров на теле обоих полов; 5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов. Сроки проведения стрижки такие:

взрослых особей остригают весной; рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе

Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:. жители юга проводят стрижку в конце апреля; все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды

жители юга проводят стрижку в конце апреля; все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.

В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы

2. Полугрубошерстные овцы. Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий. Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал

Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения. Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев

Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

Правила проведения стрижки

К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.

Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.

Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.

Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.

После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки. Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция

Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период

Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове

Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно

Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Способы стрижки овец

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают таким способом: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует.

В виде валика щерсть (лучше мытую) хранят до ее реализации или использования.

Для мытья шерсти готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50 °С, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого ее отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и терять ценные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, непременно должно быть сухим.

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

подобный способ состригания шерсти нервирует животного;есть риск нанести травму ножницами;процедура занимает много времени;вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Подготовка животных

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца.

Предлагаем ознакомиться: Поделки из овощей (104 фото) — для школы и сада.

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры разводят овец на мясо, реже – на шерсть. Независимо от породы этих животных нужно стричь не реже одного раза в год. Стрижка – это обязательная гигиеническая процедура овец на мясо. Если животных не стричь, они пострадают от жары, плохо восстановятся, а их мех станет рассадником паразитов и инфекций.



Вырезанный флис продается на рынках, в частных закупочных компаниях и в торговых точках или через Интернет. Продавцы часто покупают немытую овечью шерсть в сезон стрижки, то есть с весны до начала осени. Цена руны зависит от породы овец. Наибольшей популярностью пользуется тонкая шерсть мериносовых животных. Применяется в трикотажной и костюмной индустрии.

Обычно стригут овец весной. На зиму оставляют шерсть зверюшек, чтобы они не промерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от сезона и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерсти. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему нужно косить стадо.

Сроки стрижки для разных пород:

  • у тонких и полутонких шерстяных пород нет сезонной линьки, их можно стричь в любое время, но лучше ближе к лету, когда в флисе накапливается жир и шерсть мягко садится;
  • поскольку у грубошерстных мясных пород шерсть быстро растет, их можно подстричь в конце лета, чтобы шерстяной покров успел отрасти до наступления морозов.
  • стригут грубые и полужесткие барашки весной, во время линьки, когда шерсть «дразняется» (начинает опадать);
  • стрижка с тонкой или полутонкой шерстью проводится один раз в год (весной), если длина шерсти не менее 4-5 см и возраст животных не менее одного года;
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью можно стричь в 4-5-месячном возрасте;
  • перед летними месяцами всех представителей грубошерстных мясных пород необходимо стричь, иначе они пострадают от жары, плохо поправятся и разрастутся;

Выбирая свидание, стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах косить животных можно в марте. В средней полосе, на Урале, программу стрижки лучше перенести на апрель-май. В северных широтах стригут овец и овец не раньше июня, непосредственно перед выходом на пастбище. Правда, это касается только пород с тонкой или полутонкой шерстью. Грубых овец следует остричь непосредственно перед линькой.

Перед началом процедуры обратите внимание на состояние шерсти и количество жира. После зимы овечья шерсть обычно становится сухой и твердой

Такая шерсть плохо поддается стрижке, плохо отслаивается и рвется. Лучше подождать, пока в флисе накопится определенное количество жира, он станет мягким и эластичным, при стрижке не порвется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector