Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле

Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.

Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.

Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.

Восточно-фризская овца

Эта порода пользуется у чехословацких овцеводов популярностью благодаря тому, что ее можно разводить в любых природных и хозяйственных условиях. Это полутонкорунная порода овец, выделяющихся молочной продуктивностью, была выведена в Германии. Овцы отличаются и высокой плодовитостью, скороспелостью и шерстной продуктивностью.

Восточно-фризская овца довольно крупна, она несет туловище на высоких ногах, ее горбоносая голова, ноги и хвост имеют малую оброслость шерстью. Вымя у нее большое, железистое, соски толстые и хорошо развитые.

По стандарту живая масса племенных маток должна достигать 55—65, баранов — 80—90 кг. Шерсть полутонкая, белая, высокого качества, полублестящая, длинная, с отчетливой волнистостью. Ассортимент шерсти В/С — С/D. Шерсть длиной свыше 40 мм при продаже относится к III классу. Настриг шерсти с племенной матки составляет 3,5—4, с барана — 4,5—5,5 кг. Выход чистого волокна достигает 70 %. В расчете на 100 маток получают от 180 до 250 ягнят. В ЧССР от каждой овцы за лактацию получают до 600 кг молока. Среднесуточный удой составляет 2—5 кг молока с содержанием 6 % жира.

За 1978 год по этой породе была достигнута следующая средняя продуктивность: настриг шерсти — 5,30 кг, продукция молока от овцы — 470 л и плодовитость — 183,3 ягненка на 100 маток.

Овцы восточно-фризской породы не предрасположены к стадному содержанию, поэтому подходят для овцеводов-любителей. Они нуждаются в индивидуальном уходе, требова-тельны к качеству пастбищ и условиям содержания.

Бараны восточно-фризской породы были использованы для улучшения волошской овцы. Хорошие результаты получаются при их скрещивании с мериносами.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Кормление

Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.

Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.

Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.

Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.

После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол.

В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.

«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.

Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.

Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.

Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Советский меринос

Советский меринос относится к тонкорунным овцам. Относится к шерстно-мясномым породам. Она создавалась за счет отбора и размножения лучших помесей от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с мериносовыми баранами. Потом, когда овцы советский меринос совершенствовались как порода, советских мериносов скрещивали с баранами асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской и других пород овец. При этом улучшали кормленияе и условия содержания овец. Естьт два типа советских мериносов — шерстно-мясной меринос и шерстный меринос.

Советский меринос шерстно-мясного типа. Имеет несколько плосковатое туловище, на шее 2—3 складки кожи, которые обычно не образуют сплошного кольца. Часто бывает хорошо выраженная одна продольная складка по нижней линии шеи (бурда). Советский меринос характерезуется высокой шерстной продуктивностью, шерсть густая, в основном 64-го качества, штапельного строения, руно закрытое, Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки, как правило, комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток, а в некоторых стадах достигает 150.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса шерстно-мясного типа следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5 кг, в том числе мытой 2,2 кг, длина 7 см. В лучших стадах Ростовской области, в племенных хозяйствах «Айгурский» Ставропольского края, «Марья-новский» Омской области и других с мериносовых маток этого тййа настригают 6—7 кг шерсти при ее длине 8— 8,5 см. Живая масса маток 55—60 кг.

Советский меринос шерстного типа. Отличается более высокой шерстной продуктивностью. В лучших племенных стадах советских мериносов шерстного типа живая масса маток составляет 50—55 кг, а настриг шерсти — 6,5— 7,5 кг. В неплеменных стадах встречаются животные с недостаточной густотой и относительно короткой шерстью Йа спине. Из-за малого количества жиропота в руне у некоторых животных наблюдаются вымытость и загрязнение шерсти. Отмечаются такие недостатки экстерьера, как узкое туловище, бедность мускулатуры.

Советский меринос хорошо приспособлен к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Их широко используют в качестве улучшающей породы для массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Остфризская порода

Остфризская порода родом из Германии. Она является универсальной. Ее ценят за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны имеют крупные габариты. У них изогнута линия носа, на голове и тонком хвосте отсутствует руно. Направлены в сторону носа длинные уши. Грудь и спина широкие, свисший круп. У остфризских баранов хорошо развита мускулатура. Шерстяной покров окрашен в белый цвет.

Овцы данной породы не отличаются выносливостью и плохо переносят смену климата, но если чистокровную овцу скрестить с местной породой, обладающей выносливостью, получиться повысить уровень выносливости и акклиматизации.

Показатели продуктивности

Вес взрослого барана составляет 115 кг. Матки весят на 30 кг меньше. К 12 месяцам фризская овца практически достигает максимального веса, что позволяет отнести данную породу к скороспелым. Ежедневный прирост при должном уходе и качественном питании превышает 300 г.

Настриг шерсти составляет 6 и 4,5 кг с барана и овцы, соответственно. Руно недлинное и мягкое на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Молочная продуктивность — 650 кг за лактацию. Некоторые фермеры разводят остфризских овец именно ради получения молока жирностью 6,5%.

Продуктивность

Мясо

Представители этой породы богаты на количество сала и мяса. Фермеры отдают предпочтение этим овцам из-за их способности накапливать внушительный запас жира. Курдюк такой овцы напоминает образовавшуюся вокруг хвоста подушку.

Среди мясных овец наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

1. Группа тонкорунных. Каждая из представленных ниже пород относится к тонкорунным овцам. Шерсть такой овцы высоко ценится среди торговых европейских предприятий. Из такого сырья делается шерстяная одежда высочайшего качества. Впрочем, в первую очередь, эти породы способны показывают достаточно высокую мясную продуктивность. Благодаря этим качествам фермеры могут получить с овец одной породы достаточное количество как шерсти, так и высококачественного мяса.

• Меринос;
• Алтайская;
• Кавказская;
• Ставропольская.

2. Следующие представители мясных овечьих пород относятся к длинношерстному семейству:

• Куйбышевская;
• Северокавказская.

Ягнята этой породы являются рекордсменами по росту. За довольно короткий период они в состоянии достичь веса в 80 килограммов. Причем производители и потребители любят этих овец за нежное и лишенное специфического бараньего аромата мясо.

3. Говоря о мясных породах, стоит упомянуть и о так называемых мясо-шёрстных породах:

• Грузинская;
• Цигейская.
• Балабас;
• Тушинская.

Овцы этих пород славятся не только отменными мясными показателями, но и хорошим выходом шерсти. Качество последней идеально для производства сукна технического назначения. Кроме того, из шерсти грузинской и цигейской породы ткут самые добротные ковры. Мясо этих овец отличается великолепными вкусовыми качествами. Ярки же после появления на свет ягненка способны продемонстрировать довольно высокую молочную продуктивность.

4. Отдельного внимания заслуживает относящаяся к мясным романовская порода. Если говорить точно, то эта порода скорее мясо-шёрстная. Еще романовских овец называют шубными. Некоторое время назад животных даже выращивали ради их прочной, красивой, легкой, а, главное, невероятно теплой овчины. На сегодняшний день эта порода позиционируется больше, как мясная. Причина этого кроется в удивительной многоплодности животных. Единовременно овца может произвести на свет до семи ягнят, которые довольно быстро набирают вес.

5. Еще одной особенной породой можно назвать знакомую каждому животноводу эльдибаевскую овцу. Бараны эльдибаевской породы прославились крепким телосложением и внушительного размера курдюком. Вес взрослой мужской особи может достигать 160 килограммов. Самочки также не отличаются изящными формами, а их вес может достигать центнера. Помимо отличной мясной производительности, эльдибаевские овцы демонстрируют высокие показатели по молоку. Знатоки говорят, что именно из молока овец этой породы получается самый вкусный айран, курт и сыр.

6. Гиссарская порода. Является любимицей многих производителей мясной продукции. Ей принадлежит право называться самой мясной породой в мире. Мясо этих овец, обладающее низким содержанием холестерина и отсутствием «бараньего» аромата, ценят гурманы и приверженцы правильного питания. Отдельного внимания заслуживает курдюк этих овец. Вес этого овечьего достоинства может достигать 30 килограммов.

7. Текстель. Эта порода знаменита высочайшим качеством мяса. Даже самые привередливые гурманы готовы подтвердить, что мясо Текселей не пахнет «бараниной» и обладает тонким вкусом и отсутствием сального привкуса. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на продаже мяса.

8. Каракуль. Эти овцы обладают стойким иммунитетом и славятся своей выносливостью. Помимо мяса они радуют фермеров высококачественным молоком, которое великолепно подходит для изготовления брынзы.

На сегодняшний день популярность мясных пород среди овцеводов растет в геометрической прогрессии. Это объясняется тем, что овцы, по сравнению с крупным рогатым скотом, гораздо неприхотливее в содержании, а значит, их проще вырастить и получить прибыль для дальнейшего развития производства.

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Лучшие породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Меринос

В низинных областях для овцеводства наиболее пригодны мериносы мясо-шерстного типа продуктивности. Они отличаются высокими настригами тонкой и наиболее ценной шерсти.

Масса взрослых маток составляет в среднем 55, баранов — свыше 85 кг. Это овцы средней величины, спина у них широкая, бедра хорошо развиты. Туловище покрыто густой шерстью, включая живот, ноги и голову. Руно замкнутое, шерсть белая, крепкая, упругая, со средним блеском. Пигмент нежелателен. Ассортимент шерсти — А—АВ. Годовой настриг немытой шерсти с матки составляет 5—6, с барана — 8—12 кг. Длина шерсти за год достигает 60—80 мм, выход чистой шерсти — 45 и даже 48 %. При продаже шерсть относится в 1 классу. На каждые 100 маток получают 115 ягнят.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Сальская овца

Сальская порода шерстного направления выведена за период с 1922 по 1950 годы на конном заводе им. Буденного Ростовской области, расположенном в зоне крайне засушливых сальских степей. Основным кормом для овец в этой зоне был травостой естественных целинных пастбищ и сенокосов. Овец пасли не только летом, но и в малоснежные зимы, когда овцы охотно поедают типчаки (Festuca sulcata) и полынь (Artemisia). Кроме подножного корма овцам скармливали сено и в небольшом количестве концентрированные корма. В последующем это соотношение изменилось в пользу заготавливаемых кормов. Исходным материалом при выведении послужили новокавказские и мазаевские мериносы и бараны американский рамбулье. Это были типичные для своих пород овцы с присущими им недостатками. Для улучшения форм телосложения, экстерьера и величины местных мериносов в течение 2-х лет были использованы бараны американский рамбулье.

Овцы сальской породы имеют сухую крепкую конституцию. По конституционально-продуктивным качествам они приближаются к советским мериносам шерстно-мясного типа, крупные, характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.

Живая масса маток составляет 50—56 кг, баранов — 95—110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов равна 33,5 кг, у маток — 27,2 и 6,5-месячных валушков —- 14,3 кг.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Тонина шерсти у маток преимущественно 64 качества и частично 70 качества, у баранов — 60—64 качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти у маток 8,0-8,7 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, среднестойкий.

Настриг шерсти у маток составляет 7,5—8,5 кг, у баранов — 15—17 кг. Выход чистой шерсти колеблется от 40 до 42%.

Плодовитость составляет 115—130 ягнят, а по лучшей отаре — 140 ягнят на 100 маток.

Лучшее поголовье овец сальской породы находится на конном заводе им. Буденного Ростовской области. По плану породного районирования эта порода разводится в хозяйствах Ростовской области. Селекция с породой направлена на типизацию животных, улучшение у них структуры руна и качества шерсти, увеличения мясной продуктивности.

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector