Стручковая фасоль на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание:

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой

Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • томатный сок или вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • томатный соус «Чили» — 1 стакан
  • острый перец — по вкусу
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • семена горчицы

После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.

На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.

Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.

Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.

Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.

Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны

Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.

Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу

Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Еще вкуснота:

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

Ароматная фасоль по корейски

Ещё один простой вариант салата по-корейски для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Лавр — 2 шт.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло — 100 мл.
  • Перец горький молотый — 1/2 ч.л.
  • Фасоль — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

нарубить фасоль кружочками.

Вскипятить воду, всыпать соль и бланшировать фасоль в течение пяти минут.

Морковку натереть крупно. Измельчить лук и нарубить на полукольца.

Пропустить через пресс чеснок. Соединить все компоненты.

Соединить масло с уксусом, специями и солью. Довести смесь до кипения и залить подготовленные овощи. Перемешать и уложить в стерилизованные банки. Закатать крышками и укутать.

Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

  • килограмм зелёной фасоли;
  • свежий укроп — четверть стакана;
  • большой зубчик чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чёрный перец молотый — пол чайной ложки;
  • масло оливковое — четверть стакана;
  • помидоры (крупные) — 3 шт.;
  • одна красная луковица;
  • лимонный сок (три ложки столовых).

Рецепт 3: стручковая фасоль с кабачками на зиму (с фото)

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт

Французкая фасоль в томатном соусе – это:

  • полноценная закуска
  • подлива к макаронам и других гарнирам
  • основа для лобио

Понадобятся:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 некрупных моркови
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый, зелень


Стручковая фасоль в томате.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
  3. Блендером готовят томатное пюре
  4. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
  5. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
  6. Туда же отправляют соль, сахар, перец
  7. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
  8. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.

Как сварить:

Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу

Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Особенности заготовки спаржевой фасоли

На прилавках магазинов и супермаркетов даже в зимнее время вы можете найти любые овощи и фрукты. Многие из них продаются в свежем или замороженном виде. Не радуют лишь высокие цены на все эти продукты. Да и неизвестно, где и в каких условиях они были выращены. Именно поэтому многие заботливые и экономные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму собственноручно.

Заготовить спаржевую фасоль на зиму возможно несколькими способами: заморозить и законсервировать. Если с первым способом практически все понятно (промытые и высушенные стручки разрезают на несколько частей и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах), то вот с приготовлением в виде консервации возникает ряд вопросов.

Чтобы приготовить консервированный салат из стручковой фасоли, предлагаем воспользоваться несколькими несложными, но очень вкусными рецептами.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Шаг 2:

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Шаг 3:

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Шаг 4:

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Рецепт 5, пошаговый: стручковая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль в томате на зиму – абсолютно диетическая, низкокалорийная и очень полезная заготовка. Часто бывает, что полезные продукты отнюдь не блещут интересным вкусом, наоборот, они больше пресные и совсем несытные. Однако, это вовсе не касается нашего сегодняшнего пошагового фото рецепта, в котором мы наглядно продемонстрируем то, как нужно правильно готовить и закрывать стручковую зеленую фасоль на зиму в томатах с добавлением небольшого количества подходящих по вкусу специй и приправ в домашних условиях. Помимо самой фасоли в создании этой консервации также поучаствуют морковь и репчатый лук, так что консервацию можно будет смело назвать зимним салатом в банках.

  • Спаржевая фасоль 550 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 850 г
  • Уксус 1,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика

На рабочую поверхности кухни выкладываем все те ингредиенты, что сегодня будут принимать участие в создании такой полезной и вкусной заготовки, как консервированная стручковая фасоль в томатах. Разумеется, при этом необходимо купить или собрать только самые свежие продукты: так заготовка получится еще более полезной и натуральной, но по вкусу будет напоминать магазинную.

Плотные стручки спаржевой фасоли тщательно промываем в холодной воде, а затем даем им немного времени стечь в дуршлаге и подсохнуть.

Используя специальные кухонные ножницы или обычный нож, удаляем у каждого стручка фасоли края, а также разрезаем его на две или три части в зависимости от длины экземпляра.Идеальным вариантом будет, если все кусочки стручковой фасоли в результате будут одинакового размера так, как показано на фото.

Теперь займемся приготовлением других овощей. Лук очищаем от шелухи смоченным в холодной воде ножом, а затем нарезаем не слишком крупными кусочками или так, как вам больше нравится. Морковь очищаем от верхнего огрубевшего слоя и натираем на самой мелкой терке.

На сковороде с плотным дном разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем на неё измельченные лук с морковью, перемешиваем ингредиенты и обжариваем на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

На данном этапе нам необходимо удалить с промытых спелых помидоров шкурку, а их мякоть превратить в пюре. Для этого можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, либо ошпарить плоды кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем нужно залить полученное томатное пюре в подходящий по объему сотейник или эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого можно выкладывать подготовленную стручковую фасоль в измельченные томаты.

Добавляем в кастрюлю с томатами и фасолью обжаренные до мягкости на сковороде лук и морковь, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним по вкусу горошины черного душистого перца, молотую паприку, нашинкованные зубчики ароматного чеснока, соль с сахаром и лавровый лист. Тушим спаржевую фасоль в томатах следующие 45 минут до готовности под крышкой, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо необходимо попробовать на вкус и выровнять на соль с сахаром.Также на данном этапе необходимо залить в кастрюлю подготовленный объем уксуса. По истечении указанного времени огонь можно выключать.

Банки для хранения необычной и полезной домашней консервации стерилизуем сухим способом в духовке вместе с крышками 10-15 минут при температуре в 100 градусов, после чего заполняем их готовым продуктом из кастрюли до самого верха. Герметично закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 часов в условиях комнатной температуры.

Хранить такую заготовку необходимо в сухом и темном месте, а после открытия – в холодильнике. Спаржевая зеленая фасоль в томатах на зиму в банках по вкусному домашнему рецепту готова.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

https://youtube.com/watch?v=tZ1bPWWjocw

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

  1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
    5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
  2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
  3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
  4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
  5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
  6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector