Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

Химический состав

В состав зеленого и репчатого лука входят:

  • Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
  • Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
  • Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

В состав лука порей входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
  • Сахар;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Белковые вещества.

СПРАВКА: Чтобы овощ при сушке не потерял цвет, рекомендуется вымочить его в соленом растворе ( на 1л. холодной воды 50 гр. соли).

Эффективные способы хранения

Чтобы понять, где хранить зимой лук в частном доме или квартире, необходимо рассмотреть все доступные варианты. Сопоставив их, можно найти наиболее подходящий метод.

Основные способы хранения:

В плетёной корзине. Этот вариант считается одним из лучших, поэтому его часто применяют на дачах и в квартирах. В процессе изготовления ёмкости используются только натуральные материалы, которые не способны навредить луку. Расстояния между прутьями будет достаточно для хорошей вентиляции, которая необходима при длительном хранении овощей. В одной небольшой корзине помещается много лука, что позволяет сэкономить место в помещении. В небольшом ящике. Лучше всего выбирать деревянную тару, которая безопасна для здоровья человека и более практична, чем пластиковая. В ящиках можно хранить большое количество урожая, что удобно при заготовке лука в момент его созревания. В картонной коробке. Такой способ хранения набирает популярность. Это связано с небольшим весом тары, которую можно поместить даже на самом тесном балконе. Единственная трудность заключается в необходимости проделывания вентиляционных отверстий. В мешке

Если складывать луковицы в такую тару, то нужно особое внимание уделить вентиляции. Чтобы овощи не начали гнить, рекомендуется заполнять мешки не более чем на 70%. Эти ёмкости идеально подходят для отправки урожая в подвал или погреб

В сетке для овощей. Эта тара специально создана для длительного хранения даров природы. Её главным преимуществом является компактность и возможность ежедневно следить за состоянием луковиц. При этом сетка является универсальной тарой, которую можно применять при хранении овощей в квартире или погребе. В капроновых колготах. Этот предмет гардероба защищает кожу человека от негативных воздействий окружающей среды и обеспечивает хорошую вентиляцию. Оба этих качества нужны и при длительном хранении лука в домашних условиях. Единственным недостатком метода является непривлекательный внешний вид заготовок, которые нужно хранить на открытом пространстве (например, подвешивать к потолку). С помощью луковых кос. Этот вариант является наиболее востребованным в странах бывшего Советского Союза. Он позволяет не только хорошо сохранить лук на зиму, но и создать украшение для кухни. Сплести луковые косы очень просто. Для этого понадобится немного терпения и несколько десятков минут свободного времени

Эти ёмкости идеально подходят для отправки урожая в подвал или погреб. В сетке для овощей. Эта тара специально создана для длительного хранения даров природы. Её главным преимуществом является компактность и возможность ежедневно следить за состоянием луковиц. При этом сетка является универсальной тарой, которую можно применять при хранении овощей в квартире или погребе. В капроновых колготах. Этот предмет гардероба защищает кожу человека от негативных воздействий окружающей среды и обеспечивает хорошую вентиляцию. Оба этих качества нужны и при длительном хранении лука в домашних условиях. Единственным недостатком метода является непривлекательный внешний вид заготовок, которые нужно хранить на открытом пространстве (например, подвешивать к потолку). С помощью луковых кос. Этот вариант является наиболее востребованным в странах бывшего Советского Союза. Он позволяет не только хорошо сохранить лук на зиму, но и создать украшение для кухни. Сплести луковые косы очень просто. Для этого понадобится немного терпения и несколько десятков минут свободного времени.

https://youtube.com/watch?v=eMJo3FzKkw0

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Преимущества хранения в сушеном виде

Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

  • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
  • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
  • сухие дольки можно пассировать и тушить;
  • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
  • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

Польза и состав

Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука КэндиЧитать

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Подготовка продукта

Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:

  1. За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
  2. Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
  3. Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
  4. Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
  5. Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Использование сушеного лука

Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо. В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

  • салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • маринада;
  • пирогов;
  • фарша;
  • бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
  • закусок;
  • консервации;
  • определенных десертов.

Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки

Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале. Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки. Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на повседневном или праздничном столе. Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

Подготовка и сушка на воздухе

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину. Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли. Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Топовые статьи : Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить

Как правильно провести процедуру в домашних условиях?

Тщательно просушивают овощ не только под солнечными лучами или в специальном помещении, но и в домашних условиях при помощи бытовых приборов. Для этого его предварительно подготавливают:

  1. моют;
  2. очищают;
  3. режут кольцами, полукольцами или мелкими кусками.

Таким образом лук быстро и качественно просыхает.

Толщина кусочка не должна превышать 4 мм.

В духовке

  1. Бумагой для запекания застелают противень. Затем равномерно, в один слой, распределяют лук. В предварительно разогретый до 60оС духовой шкаф убирают нарезку на 5,5 часов. Дверцу либо не закрывают, либо держат приоткрытой. Чтобы заготовка не пригорела и не потемнела, ее время от времени перемешивают.
  2. Высушенный и остывший лук размещают в полотняные мешки, стеклянные банки или картонные коробки. Тара должна быть плотной, без доступа кислорода.
  3. Первые пару дней емкость оставляют открытой. Затем закрывают и размещают в темном, прохладном, сухом месте.

О том, как высушить репчатый лук в духовке, вы узнаете в этом видео:

В электросушилке

Прибор поможет не только качественно просушить лук, но и сохранить все его полезные свойства. Предварительно подготовленный овощ равномерно распределяют на специальных лотках.

Процесс происходит при 60оС не менее 6 часов. Как только нарезка просушилась, ее раскладывают в мешки, коробки или банки.

Здесь вы узнаете о том, как высушить лук в электросушилке:

В аэрогриле

Этот бытовой прибор является самым быстрым, удобным и эффективным способом заготовить луковую нарезку. Потребуется не больше часа. Температурный режим выставляют на 70оС с максимальной скоростью. После того, как процесс сушки завершился, луку дают остыть. А затем раскладывают по емкостям.

На воздухе

Если погода сухая и теплая, то сушить кольца можно и на улице. Тонким слоем распределяют на картоне, периодически переворачивая. Результат будет такой же, как и при использовании бытовых приборов. Единственное — займет больше времени.

Хранить лук совсем не сложно, если учесть все условия. Как сохранить на зиму зеленый лук – читайте на нашем сайте.

В банке

Сушеный лук лучше всего сохранит свой полезные компоненты, если хранить его в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Емкости размещают в шкафу или тумбочке на кухне.

При хранении луковой нарезки исключить попадание солнечных лучей.

На дно тары кладут небольшой тканевый мешочек с рисом. Он вбирает в себя излишки влаги, предотвращая появление плесневых грибков.

Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды.

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Важно!

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
  3. По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
  4. Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы порезать.
  2. Разогреть духовку до 45-50°С.
  3. Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
  4. Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Важно!

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
  2. Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
  3. Запустить работу прибора при максимальной мощности.

Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

  1. Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
  2. Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
  3. Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке

Как приготовить:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
  2. На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
  3. Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
  4. Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Совет

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
  2. Мелко нарезать перо острым ножом.
  3. Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.

Как приготовить:

  1. Продукт тщательно вымыть и высушить.
  2. Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
  3. Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
  4. Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.

Польза сушеной приправы

Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает слабое слабительное действие;
  • помогает при разных видах авитаминоза;
  • способствует выведение лишней жидкости;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку печеночных секретов.

Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Как сушить лук после уборки

Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.

Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая

Как правильно сушить лук севок

Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.

Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.

Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.

После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).

Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.

Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал

Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

Особенности сушки репчатого лука

В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.

Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.

Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.

Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.

После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

Хранение репчатого лука

Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.

Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector