Свекла пабло f1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы

Содержание:

Описание и характеристики сорта свеклы Пабло

Свекла Пабло считается очень популярным сортом овощей. Его селекционировали в Голландии. Но благодаря прекрасным свойствам корнеплода, он получил распространение и добрался до наших границ. Получить урожай после появления первых всходов можно буквально через сто дней. Огородники сходятся во мнении, что этот корнеплод идеальный в соотношении цветового окраса и формы. Он круглый и в диаметре составляет 150 мм. Средняя масса стандартной свеклы составляет около 0,2 кг. Кожица овоща очень тонкая и гладкая. Мякоть отличается ярким багряным цветом, сочностью, нежностью, с присутствием нотки сладости. В данном случае полностью отсутствует кольцеватость корнеплода.

Столовая свекла Пабло f1

Этот гибрид считается крайне устойчивым к стрелкованию и появлению различного рода заболеваний. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качестве с течением нескольких месяцев.

Свекла Пабло не боится высоких и низких температурных показателей, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в достаточно холодных и жарких климатических условиях. Особо ценится корнеплод за высокую урожайность.

Достоинства и недостатки

Ни для кого не секрет, что буряк обладает огромным количеством полезных свойств и характеристик. В своем составе она насчитывает много витаминов, органических веществ и микроэлементов. А сорт Пабло дополнительно отличается высоким содержанием сахаров и бетамина.

К основным достоинствам корнеплода можно отнести:

  • понижает уровень холестерина в крови и выводит излишнюю жидкость из организма человека;
  • регулярное принятие в пищу данного корнеплода обеспечит выведение радионуклидов, токсинов и шлаковых образований;
  • поскольку корнеплод является ценным источником железа, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии;
  • овощ оказывает легкое слабительное действие и поможет справиться с запором, одновременно улучшая пищеварение;
  • очень много магния, поэтому она полезна для нервной системы;

Свекла Пабло полезна для нормализации пищеварения

  • с употреблением данного культурного растения одновременно происходит также укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • в виду того, что корнеплод отличается высоким количеством соли калия, магния и железа, он способствует улучшению кровообращения. Этот овощ рекомендуется употреблять в обязательном порядке людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы;
  • сокращается количество процессов воспалительного характера и заживляются раны;
  • нормализуется функционирование ЖКТ.

Но даже с учетом всех положительных свойств Пабло есть люди, которым корнеплод противопоказан. К примеру:

  • если у человека нарушен обмен веществ. Он страдает патологиями мочеполовой системы и почек, лучше не злоупотреблять применением в пищу данного корнеплода. Все из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете запрещено кушать буряк;
  • определенные патологические отклонения работы ЖКТ, к примеру, гастрит являются запретным условием употребления в пищу корнеплода Пабло.

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Медовая конфетка f1: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора, отзывы

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

Описание культуры

Пабло — ранний сорт свеклы, который можно оставить для дозревания. Благодаря небольшому стержневому корню и отсутствию грубых колец она может сохраняться в течение длительного периода, не деревенея. Свеклу легко выращивать в различных климатических условиях.

Сортовой вид предпочитает влажные солнечные условия без излишней жары. В большинстве регионов свекла Пабло считается культурой теплого сезона, но лучше всего растет в прохладные и засушливые месяцы.

Высокое содержание сахаров и бетаина делает вкусовые качества привлекательными для всех способов употребления в пищу. Устойчивость к инфекциям и отсутствие жестких требований к качеству почвы позволяет выращивать свеклу для коммерческого сбыта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Удачное сочетание высоких показателей морозостойкости и устойчивости к засухе делает сорт привлекательным как для южных регионов, так и для северных. Свекла Пабло, описание сорта и фото которой предоставлены для ознакомления, стойко переносит наступление весенних заморозков без нарушения процессов вегетации.

Продолжительные засушливые периоды также не оказывают влияния на процесс плодоношения. Наливающиеся корнеплоды успешно переносят недостаток увлажнения почвы.

Внешний вид растения и плодов

Вегетационная часть растения приставляет собой средних габаритов листья. Листовая пластинка насыщенно-салатовая с вырезными краями, рассечена фиолетовыми прожилками. Розетка среднерослая, располагается вертикально. Культура семейства амарантовых обладает устойчивостью к нехватке влаги и не образует стрелкования.

Плодоносит свекла Пабло корнеплодами округлой форме. Стержневой корешок тонкий с мелкими боковыми ответвлениями. Средний вес одного овоща в пределах 120-180 г при диаметре 12-15 см.

Покрыты плоды ровной кожурой цвета бордо. Насыщенная мякоть выделяется рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. В плодах отсутствуют вкрапления или кольцевые прожилки, присутствующие у других свекольных сортов.

Интенсивный приятный вкус мякоти обусловлен большой концентрацией бетаина (128,7 мг/ 100 г) и сахаров (18%). Сладость, присутствующая во вкусовых оттенках, сохраняется и после тепловой обработки.

Урожайность

Высокая урожайность позволяет использовать сорт для культивации в целях коммерческой реализации. Средний объем урожая составляет 7 кг с 1 кв. м посадок.

Описание сорта

Экшен F1 — это гибридная форма столовой свеклы с мощной корневой системой и листовой розеткой. Относится к среднеспелым, так как с момента появления первых ростков до сбора урожая проходит 100-105 дней.

Растение обладает крупной и сильной розеткой из прямостоячих, гладких листьев. Их пластины окрашены в нежно-зеленый цвет, а черешки и прожилки пурпурные. С возрастом листва приобретает более темный окрас.

Культура устойчива к цветушности, хорошо переносит заморозки и засушливые периоды, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России.

Происхождение и развитие

Историческая справка. Культивированием свеклы занимались еще древние греки, которые очень ценили культуру, а ее плоды были доступны только самым богатым и влиятельным людям. В Киевскую Русь первые экземпляры завезли из Византии еще в X веке. В былинах нередко упоминают о том, что свекла якобы увеличивала силы богатырей, помогая им сражаться с чудовищами и недругами.

Гибрид Экшен F1 был выведен голландскими селекционерами в конце XX века. Через несколько лет его официально признали в России и включили в Госреестр.

Отличительные черты

От других разновидностей свеклы Экшен F1 отличается:

  • стабильным и богатым урожаем;
  • устойчивостью к цветушности;
  • переносимостью заморозков и засух;
  • ровными корнеплодами без колец на мякоти;
  • пригодностью для пучковой продукции.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды гибрида погружены в грунт лишь наполовину, они имеют округлую форму без явных неровностей и сочную мякоть насыщенного красного цвета без колец. Свекла отличается выраженным вкусом, поэтому ее активно используют в кулинарии и выращивают для длительного хранения на зиму.

С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. Средняя масса плодов — 150-200 г, но встречаются экземпляры весом до 350 г.

Урожайность и сбор такой свеклы

Пабло F1 характеризуется высокими показателями урожайности. При этом количество поливов, солнечного света и степень питательности грунта особой роли не играют. В среднем с одного га посевной площади можно получить около 700 ц корнеплодов! Именно по этой причине такую свеклу достаточно часто выращивают в промышленных масштабах на продажу. Поскольку этот сорт был выведен специально для раннего выращивания, то время сбора урожая наступает где-то в середине августа – первых числах сентября.

Урожайный сорт Пабло F1

Как утверждают специалисты, не стоит затягивать с уборкой и передерживать свеклу в земле, потому что это может крайне отрицательно отразиться на ее внешности и вкусе. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что корнеплоды уже полностью созрели. Ключевым из них считается состояние нижней листвы. Если она стала сохнуть, вянуть, поблекла и пожелтела, значит, пришла пора убирать свеклу

Обратите внимание и на сами корнеплоды, в состоянии полной зрелости их диаметр составляет около 10–15 см. Кроме того, знающие люди утверждают, что при наступлении оптимального времени для уборки урожая на свекле этого сорта появляются характерные наросты, свидетельствующие о ее спелости

Извлечение корнеплодов из грунта рекомендуется проводить при помощи вил. Таким образом можно убрать верхние слои земли, не повредив непосредственно саму свеклу. Срезание ботвы должно быть основательным. Устранять ее нужно таким образом, чтобы длина черешка составляла не более 1 см. В противном случае повышается вероятность активизации роста свеклы в зимний период, что может стать причиной гибели растения.

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостаток
Устойчивость к недостатку влаги Восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м2)
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре»

Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные

Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10

15 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Посадка

Свеклу Пабло сажают приблизительно в начале июня, либо иногда в конце мая. Лучшая погода для посадки – около 20 градусов Цельсия. Температура почвы должны быть около пяти градусов. Глубинка посадки – от 2 до 5 см. После внесения семян землю следует полить.

Хотя корнеплоды довольно непривередливы к состоянию почвы, все же рекомендуется избегать излишней кислотности. В случае необходимости уменьшить кислотность можно с помощью золы и песка.

Несколько советов:

  • Для лучшего урожая почву можно обогатить небольшим количеством торфа.
  • Если обеспечить свободный доступ солнца, корнеплоды вырастут сочными и красивыми на вид. Также это ускорит процесс созревания.
  • Для профилактики различных заболеваний семена свеклы перед посадкой можно ненадолго поместить в слабый раствор марганцовки.

Описание характеристик

Гидрид Пабло выведен в Нидерландах компанией Bejo Zaden. С его основными характеристиками можно ознакомиться ниже:

Свойство Описание
Назначение Пабло пригоден для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде. Так, является популярным гибридным сортом свеклы столового назначения.
Срок созревания Период вегетации (от появления первых ростков и до созревания полноценных корнеплодов) составляет в среднем 100-115 дней.
Урожайность С 1 кв. м посевной площади можно собрать до 7 кг корнеплодов. В связи с высокой урожайностью, этот гибрид часто выращивается в промышленных масштабах на продажу.
Зона выращивания Может выращиваться в любой климатической зоне, в том числе в регионах с холодным климатом, поскольку проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Часто выращивается по всей территории России, Молдовы и Украины. Не требует высококачественной почвы и тщательного ухода.
Растение Листья растения имеют средний размер, салатовый цвет, лиловые прожилки и волнистые края. Розетка получается среднерослой и прямостоячей. Растение устойчиво к недостатку влаги и стрелкованию.
Корнеплоды Пабло плодоносит округлыми корнеплодами с тонкими хвостиками. Масса одного твердого плода в среднем составляет от 110 до 180 г, а диаметр – от 10 до 15 см. Корнеплоды имеют гладкую тонкую кожицу бордового цвета. Сама мякоть сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком, без вкраплений и светлых кольцевых делений, которые характерны для многих других сортов свеклы. Мякоть содержит большое количество сахара (около 18%) и бетаина (128,7 мг на 100 г), поэтому обладает насыщенным сладким вкусом. Сохраняет свой аромат и сладость даже после термической обработки.
Лежкость Гибрид отличается высокой лежкостью – может храниться на протяжении нескольких месяцев без потери своей формы и вкуса. К тому же не поддается гниению и не покрывается плесенью.
Устойчивость к болезням Пабло устойчив ко многим болезням, поражающим свеклу, в том числе к церкоспорозу.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Томат челнок: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал, достоинства и недостатки

Овощная культура нетребовательна в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать правила агротехники.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Приобретение посевного материала гибрида Пабло F1 возможно в любом специализированном магазине или в интернете:

  • Стоимость пакетика семян в Москве составляет 36 рублей.
  • В Санкт-Петербурге — 24 рубля.

Когда сажать?

К посадке семян свеклы Пабло F1 приступают со второй половины весны и до завершения июня. При определении даты посева учитывают климатические особенности региона.

Внимание! Свеклу для длительного хранения высевают в середине апреля. Для получения поздней продукции к севу приступают в последних числах июня.

Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая

Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая.

Выбор места

Для посадки свеклы выбирают хорошо освещенный участок. Желательно высевать буряк после таких овощных культур, как:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редис;
  • чеснок.

Плохими предшественниками считаются:

  • морковка;
  • капуста;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Какой должна быть почва?

Овощ хорошо растет в условиях нейтральной почвы. Идеальный вариант – рыхлый суглинок.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удобряют перегноем или компостом (расход — 5 кг на 1 м²). В кислый грунт потребуется внести известь (200–400 г на 1 м²).

Посадка

Сеют семена гибрида Пабло F1 вручную или пользуясь сеялкой. Посев осуществляют рядами, дистанция между которыми 40 см. Глубина борозды — 3-4 см. Расстояние между семенами – 7-10 см. Расход – от 3000 до 6000 семян на 1 га.

По завершению сева требуется слегка взрыхлить почву.

Температура

Температура воздуха в день посева семян должна составлять не менее +18 °С. Оптимальный показатель +20°С. Грунт должен прогреться до +10 °С.

Важно! В более теплую землю (от +15 °С и выше) сеять нежелательно. Это грозит недельным запозданием проклевывания всходов

Полив

Поливают культуру под корень. Регулярность зависит от климатических и погодных особенностей региона выращивания. Вода для орошения должна быть отстоянной в течение 1-2 дней.

Таблица: норма и график поливов.

Регулярность количество воды на 1м²
Прохладная погода. Засуха. 15–25 л.
1 раз в 7 суток. Дважды — трижды в 7 суток.

Подкормка

Свекла Пабло F1 не нуждается в дополнительных подпитках. Если грунт неплодородный, вносят содержащие калий и азот удобрения. В этом случае подкармливают свекольные грядки дважды – трижды за сезон.

Таблица: внесение удобряющих составов.

Период Подкормки на 1 м²
После процедуры прореживания. 10–15 г азотсодержащих веществ (мочевины).
Спустя 14-21 день после первой подпитки.
  • 8–10 г хлорида калия.
  • 8-10 г суперфосфата.

Другие меры по уходу за овощем

После проклевывания первых ростков прореживают посадку. При появлении 2 листов между кустиками оставляют по 3 см, при образовании 4 листочков – соблюдают дистанцию в 8-10 см. Свекольные грядки периодически пропалывают, устраняя сорняки. Прополка важна при появлении первых всходов. Для предотвращения образования почвенной корки проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 см

Манипуляцию осуществляют после полива (дождя) в вечернее время. Если корнеплод не прикрыт землей, куст подлежит окучиванию. Мульчирование помогает:сберечь влагу; повысить плодородие почвы; повысить урожайность свеклы. В качестве мульчи допустимо применение органики.

Важно! Торф для мульчирования свеклы не используют. Он закисляет грунт

Сбор урожая

Сбор свеклы Пабло F1 проводят в последних числах августа. С 1 м² собирают от 6 до 7 кг урожая.

Определяют время сбора по размеру корнеплодов и по виду ботвы:

  • листва желтеет и сохнет;
  • диаметр корнеплода — 15 см и более.

Плоды выкапывают из грунта при помощи вил или лопаты. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 1-2 см.

Особенности сорта свеклы Пабло

Это среднеранний сорт, поэтому очень популярен в климатических зонах с холодным климатом. Эта свекла характеризуется отличным вкусом и приятным ароматом. В народе ее называют «винегретной» или «борщевой». Главное достоинство корнеплодов – высокая степень лежкости: они пригодны для длительного хранения. Свекла Пабло F1 неприхотлива к виду и качеству почвы, к уходу, не портится, не теряет внешнего вида, твердости, не гниет и не плесневеет.

Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, массу – 100-500 г. Они ровные, округлые, гладкие. На срезе – темно-бордовые, без белых вкраплений и колец, с сочной мякотью. Свекла Пабло стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. И это несмотря на то, что особой роли не играет количество солнечного света, поливов, степень питательности почвы.

С 1 гектара посевной площади в среднем можно получить приблизительно 700 центнеров корнеплодов, или 6,5-7,5 кг/кв. м. Именно поэтому Пабло F1 довольно часто выращивают на продажу в промышленных масштабах. Урожай созревает в середине августа – начале сентября. Специалисты рекомендуют не передерживать корнеплоды в земле и не затягивать с уборкой, так как это может ухудшить их внешний вид и вкус. Сравнительная таблица урожайности и товарности сортов свеклы:

Сорт Урожайность (т/га) Товарность (%) Средний вес торгового корнеплода (г)
Пабло 51,1 93,0 176
Детройт отзывы о сорте 58,2 89,9 233
Египетская плоская отзывы о сорте 65,5 91,0 208
Красный шар 59,4 90,0 201
Кызыл-коныр 66,3 92,7 238

Свекла столовая стандарт. Сорт “Пабло”

Секреты для свекольного сверхурожая

  1. Никогда не пересушивайте свёклу. Небольшой недостаток воды она ещё может выдержать, но не сильную засуху. Так как корнеплод сам по себе сочный, а салатные листья также нуждаются во влаге, без воды все растение будет страдать. А если постоянно недодавать свёкле полива, то вы получите задеревеневший и безвкусный корнеплод.
  2. Мульчируйте грядку со свёклой. Тогда вам не придётся переживать за пересыхание почвы и злостные сорняки. Это можно делать старыми опилками или торфом.
  3. Когда начнут нарастать богатые салатные листья, не ленитесь обрывать или срезать их. Таким образом вы оставите корнеплоду соки для большего роста и активного созревания, а себя обеспечите полезной зеленью.

Видео: тонкости выращивания свёклы, как улучшить вкус и лежкость

Таким образом, используя все вышеперечисленные правила и советы, вы сможете вырастить свёклу без большого труда и получите ранний отменный урожай. В заключение напомним, что этот овощ без труда справляется с анемией, недомоганием и авитаминозами.

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, художник-иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее гуманитарное образование. Проживаю в Сибири, г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Большой опыт в выращивании огородных культур.

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Свекла столовая ‘Ред Клауд F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1994 году.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘Ред Клауд F1’ розетка листьев прямостоячая, средняя. Пластинка листьев удлиненно-овальная, средних размеров, зеленая.

Черешок розово-красный, средней длины и ширины.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплоды выравненные, округло-плоской формы, средней величины, массой 161–213 г. Окраска кожицы красная.

Мякоть красная, кольцеватость отсутствует.

Вкусовые качества корнеплодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Ред Клауд F1 относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность высокая и составляет 4.5–5.1 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к корнееду. Достаточно сильно поражается церкоспорозом.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Многие любимые всеми блюда без свеклы представить себе попросту невозможно. К примеру, без этого корнеплода нельзя приготовить ни борщ, ни винегрет. Хороших сортов этой культуры селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших, безусловно, является свекла Пабло F1. Отзывы (фото гибрида представлены в статье) садоводов этот сорт заслужил просто отличные.

Способы посадки

Посадить свеклу можно одним из двух способов – безрассадным или рассадным. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однострочной схеме:

  1. Подготовить на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  2. Бросить в каждую лунку по 2 семени на расстоянии 7-10 см, а после засыпать землей.
  3. Почву слегка увлажнить и взрыхлить, проведя тяпкой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Каждая семечка свеклы дает от 2 ростков, поэтому в будущем потребуется выполнить прореживание насаждений. При появлении 2 листьев оставить между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев – порядка 8-10 см. Прореживание лучше выполнять в вечернее время после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые огородники высаживают семена рассадным способом. Его суть заключается в том, чтобы семена предварительно высадить в специальные емкости, а на стадии рассады перенести в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. При этом следует придерживаться такой инструкции:

  1. Подготовить емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. В равных частях смешать крупнозерновой песок, торф и дерновую землю, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг подготовленной смеси внести 200 г древесной золы.
  3. Наполнить субстратом емкости, чтобы между краем и грунтовой смесью оставалось расстояние в 2-3 см. В этой части каждой плашки следует сделать отверстие, чтобы не допустить скапливание влаги в почве.
  4. Увлажнить субстрат и посеять семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, а после присыпать землей.
  5. Сбрызнуть субстрат водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады нет необходимости в пикировке, однако следует придерживаться ряда других правил по уходу за саженцами:

  • До вырастания ростков рассада не требует освещения, но нуждается во влажной среде. В связи с этим нужно поливать субстрат по мере высыхания его верхнего слоя.
  • Поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне +22…+25°C. Как только появятся ростки, стекло или пленку убрать, а стаканчики переложить в светлое место.
  • Обеспечить взрослой рассаде с 2 и более листками освещение с утра до 19 часов. Если свекла будет произрастать в затемненном месте, побеги получатся тонкими и слабыми, а продуктивность ощутимо снизится. Так, при необходимости дополнительное освещение следует обеспечить с помощью люминесцентных ламп, которые нужно установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Не нужно подкармливать рассаду, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до пересадки в грунт начать закаливание рассады. Каждый день выносить ее на свежий воздух на 3-4 часа, а после продлить время до 5 часов. Приемлемая температура воздуха – от +8 до 10°C. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей на рассаду.

В открытый грунт можно пересадить саженцы с 5-7 листиками. При этом температура воздуха в ночное время должна держаться на уровне 15°C. Растения нужно сажать с комом земли на расстоянии 4-5 см. Между рядами же нужно оставить расстояние около 30 см.

Ветер и солнце могут причинить вред неокрепшим и тонким растениям, поэтому их следует укрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядки нужно установить металлические дуги, на которые и натянуть защитную пленку. Ее можно убрать в июне по мере смыкания листьев ботвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector