Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине

Размножение, посадка и уход

Растению подходят участки с прямыми солнечными лучами. Почву подбирают плодородную, а посадку проводят весной или осенью.

Способы размножения

Тархун размножается с помощью черенков, семян или разделения куста. Семена высаживают до выпадения снега или рано весной. При таком размножении растение лишается аромата.

В начале весны или августе проводят деление куста. В первых числах мая нарезают черенки по 15 см в длину. Внизу срез делают косым. Отростки высаживают в парник или под пленку. Через месяц он укоренится и сформирует корневую систему.

Уход

Это неприхотливое растение. После посадки его нужно поливать несколько раз, рыхлить землю и убирать сорняки. На второй год вегетации эстрагон подкармливают коровяком или фосфорно-калийными удобрениями. Каждые 3-4 года куст обновляют, поскольку со временем теряются вкусовые качества. Перед зимой его обрезают под корень.

Когда собирать урожай?

Осень – подходящая пора для сборов первый год. Побеги эстрагона срезают в период бутонизации, когда куст зеленый. На второй и последующие годы стебли срезают на протяжении лета. Последние листья собирают в конце августа.

Все секреты по выращиванию этой ароматной травы вы найдете здесь.

Виды эстрагона

Существует три вида эстрагона, каждый из которых характеризуется уникальным ароматом и вкусом.

Французский эстрагон

Произрастает в регионах с умеренным климатом и используется главным образом для приготовления пищи.

Этот вид может вырасти до 60 сантиметров в высоту. С узкими листьями длиной в 5 сантиметров зеленого цвета, более насыщенного, чем у большинства сортов.

Русский эстрагон

По свойствам близок к французским сортам. Разница в высоте. Растения могут достигать 85-90 сантиметров. Быстрее размножается.

Листья длиннее, уже и толще по сравнению с французским.

Мексиканский эстрагон

Существует также так называемый мексиканский эстрагон. Мексиканские сорта могут вырастать до 90 сантиметров в высоту. Можно выращивать как однолетнее растение в умеренном климате и как многолетнее в более теплом. Листья до 7-7,5 сантиметров в длину, с золотисто-желтыми цветами. В отличие от других видов, цветки мексиканского эстрагона съедобны.

Болезни и вредители

Тля

Эстрагон не сильно уязвим различными болезнями. Чаще всего его поражает ржавчина, которую вызывает грибок. В основном провоцирует грибок чрезмерное добавление удобрений. Бороться с ржавчиной помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Делается это осенью, остатки растения рекомендуют сжечь. Иногда части эстрагона могут начинать желтеть. Виной тому – обильный полив. В таком случае рекомендуют немедленно прекратить заливать цветок.

Вредители также редко поражают растение. Но бывают случаи, когда тля или клоп селятся на листьях и объедают молодые побеги. Начинать бороться с ними нужно немедленно. Делается это при помощи опрыскивания хлорофосом. Вещества берут около 30 грамм и разводят на 10 л воды, делают своеобразный раствор. Сильно поражённое растение рекомендуют срезать и как можно быстрее сжечь.

Болезни и вредители чаще всего появляются при не соблюдении правил по уходу. Поэтому хорошей профилактикой станет своевременный полив и правильно подобранные удобрения.

Сбор и заготовка травы

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.

Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.

Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью

Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать

Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.

Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.

Собирают листья эстрагона еще до начала цветения. В целом с одного куста можно получить около пятисот грамм в зависимости от сорта. Затем листья можно высушить на зиму или использовать свежими при готовке или в консервации.

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.

Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.

Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги.

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

Что такое тархун?

Эстрагон, что это за растение знали не только арабские лекари, считается, что в 16 веке растение завезли в Испанию мавры, а далее началось его путешествие по Европе. Обладает свойством заживлять раны, лечить дерматит и псориаз, воспаление слизистой, стоматит, при варикозе помогают водные настои, масла применяются в масках для лица и волос.

Как выглядит эстрагон?

Биологи отмечают, что тархун –растение, внешне похожее на полынь и даже пребывает с ней в близком родстве. Диковинное второе название – эстрагон — придумали французы, что означает «трава ужа», схожее наименование – драконова полынь, есть версия, что это потому, что листья напоминают раздвоенный язык дракона, а корневища – змею. Второй вариант присвоения такого «имени» – является отличным противоядием от укусов змей.

Чем отличается от других растений эстрагон (фото):

  1. В высоту достигает 1,5 м, стебли прямые, вверху – ветвистые.
  2. Корневища толстые, листья ланцетные и заостренные.
  3. Цветки желтые, в корзинках-шариках, собраны в соцветия.

Где растет эстрагон?

Известно, что растет эстрагон-трава в Монголии, Восточной Сибири, Северной Америке, встречается и в Китае, Пакистане, Индии, Средней Азии. Предпочитает сухую почву, выбирает склоны с солнцем, хотя неплохо растет и в тени. Успешно применяется в азиатской, американской официальной медицине. Заготавливается трава целебный тархун летом, собирают только листья, сушат без солнца и влаги, на сквозняке.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Применение тархун-травы в домашних условиях

Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.

Чай и отвар

Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:

  1. Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
  2. Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
  3. Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
  4. Чай процеживается.

Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.

На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:

  • Нужно взять ложку сухого эстрагона;
  • Сырье заливается стаканом кипятка;
  • Смесь нужно прокипятить;
  • На протяжении часа продукт настаивается;
  • Средство следует процедить и принимать.

Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:

  • Невроз и бессонница;
  • Паразиты;
  • Кашель;
  • Сбой в пищеварении;
  • Нарушение давления.

Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.

Мазь

Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:

  1. Растопить 100 гр обычного масла.
  2. В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
  3. Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Мазь следует остудить и убрать в холодильник.

Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.

Выращивание в домашних условиях

Так эстрагон выглядит при выращивании в горшочках дома

Если обстоятельства не позволяют вам выращивать эстрагон в открытом грунте, вы можете вырастить его дома на подоконнике, с южной или восточной стороны дома.

Для этого начните высеивать семена уже в феврале, это можно сделать сразу в цветочный горшок, либо в контейнеры или торфяные горшочки. Почву используйте легкую, содержащую песок и перегной, в пропорции 1:1:1. Обязательно на дно положите слой дренажа.

Используйте дополнительное освещение, выращивая эстрагон на северных окнах, в противном случае, растение сильно замедлит рост, либо вообще откажется расти и будет чахнуть, так же избегайте использование торфа, эстрагон любит слабощелочные почвы.

Тархун имеет довольно компактные корни, поэтому вполне подойдет не глубокий цветочный горшок. Лучше увеличить его диаметр по мере подрастания куста или во время пересадки и омоложения, каждые 3—4 года.

Примерно через семь недель, вы будете иметь полностью развитый кустик эстрагона, готовый к долгосрочному произрастанию. Для этого обеспечьте растению должный уход. А именно, умеренный полив и дополнительное освещение в осеннее-зимний период.

Удобрять растение можно, но не стоит увлекаться с подкормками, они сильно сказываются на его ароматических свойствах. Поэтому лучше это делать в начале весны во время вегетационного периода и после обрезки, для восстановления сил.

На втором году жизни или при омоложении куста на 4-ом году, можно подкормить комплексным удобрением. Делить куст лучше в августе или начале весны.

Для домашнего выращивания подойдут сорта: «Грибовчанин», «Гвоздичный», «Зеленый дол», «Травневый», «Гудвин», «Добрыня», «Жулебинское семко». Несмотря на изначально заявленные параметры, в горшках растение не вырастает слишком высоким, максимальная высота составит—50 см, но не забывайте о регулярной обрезке, которая предотвратит цветение и поможет сохранить компактную форму растения и его активный рост.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Выращивание тархуна

Трава хорошо растет (см. выращивание тархуна) на открытом солнечном месте в плодородной супесчаной почве с нормальной влажностью и кислотностью. Семена высеивают поздней осенью или ранней весной. Но лучше тархун размножать черенкованием либо делением куста: нет риска потери пряных свойств.

Растение не терпит соседства с сорняками. Нельзя рядом высаживать другие культуры. Цветы тархуна могут запылиться, и трава потеряет характерные свойства.

Уход за растением:

  • регулярно рыхлят почву;
  • умеренно поливают;
  • высокие кусты подвязывают;
  • на зиму прикрывают плотным белым агроволокном.

К просмотру блог про выращивание травы:

Пряная трава улучшает вкус пищи, помогает в лечении. Она неприхотлива в размножении и уходе, но надо создать условия для выращивания.

Нравится ли вам тархун? Делитесь опытом применения и/или выращивания травы, комментируйте статью, делайте ее репост в соцсети. Всего доброго.

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонад

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма

При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет

При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя

Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов.


Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением

Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Рекомендации

  1. Artemisia dracunculus описан у ЛиннеяВиды Plantarum 2:849. 1753.»Artemisia dracunculus «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 2017-12-11.
  2. «Artemisia dracunculus «.Контрольный список Global Compositae (GCC) — через Список растений.
  3. Шульц, Лейла М. (2006). «Artemisia dracunculus «. Во Флоре Редакционного комитета Северной Америки (ред.).Флора Северной Америки к северу от Мексики (FNA) .19 . Нью-Йорк и Оксфорд — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
  4. Лин, Юрун; Хамфрис, Кристофер Дж .; Гилберт, Майкл Г. «Artemisia dracunculus «.Флора Китая . 20–21 — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, штат Миссури, Гарвардский университет Herbaria, Кембридж, Массачусетс.
  5. «Artemisia dracunculus Л. «.Флора Пакистана . Ботанический сад Миссури. Получено 2018-08-19 — через Тропикос.org.
  6. «Artemisia dracunculus — Flora Italiana». luirig.altervista.org . Получено 23 апреля 2021.
  7. «Artemisia dracunculus «. Ботанический сад Миссури.
  8. ^ аб McGee, R.M .; Стаки, М. (2002).Обильный контейнер . Издательство Workman Publishing. ISBN 978-0-7611-1623-3 .
  9. Йомен, Эндрю (25 апреля 2014 г.). «Французский эстрагон». Прекрасное садоводство . Получено 23 апреля 2021.
  10. Рагхаван, Сушила (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . CRC Press. п. 178. ISBN 9781420004366 .
  11. Комитет по растительным лекарственным средствам (2015-03-31). «Публичное заявление об использовании лечебных трав, содержащих эстрагол» (PDF). Европейское агентство по лекарствам (Ред. 1): 3. Получено 25 ноября 2021.
  12. Zeller, A .; Рычлик, М. (2007). «Влияние эстрагола и других одорантов на аромат аниса и эстрагона». Журнал вкусов и ароматов .22 (2): 105–113. Дои:10.1002 / ffj.1765.
  13. Gatfield, I. L .; Ley, J. P .; Foerstner, J .; Krammer, G .; Машек, А. Производство цис-пеллиторин и использование в качестве ароматизатора. Мировой патент WO2004000787 A2
  14. Lopes-Lutz, D. S .; Альвиано, Д. С .; Alviano, C. S .; Колодзейчик, П. П. (2008). «Скрининг химического состава, антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел Artemisia». Фитохимия .69 (8): 1732–1738. Дои:10.1016 / j.phytochem.2008.02.014. PMID 18417176.
  15. Саййах, М .; Nadjafnia, L .; Камалинеджад, М. (2004). «Противосудорожная активность и химический состав Artemisia dracunculus L. эфирное масло ».Журнал этнофармакологии .94 (2–3): 283–287. Дои:10.1016 / j.jep.2004.05.021. PMID 15325732.
  16. Nash, B.W .; Thomas, D.A .; Warburton, W. K .; Уильямс, Тельма Д. (1965). «535. Получение капиллина и некоторых родственных ему соединений, а также некоторых замещенных пент-4-ен-2-ин-1-онов». J. Chem. Soc.46 : 2983–2988. Дои:10.1039 / JR9650002983. PMID 14289815.
  17. «Цитата Джеймса Бирда». www.goodreads.com . Получено 18 марта 2021.
  18. «Цитаты о еде: эстрагон». www.foodreference.com . Получено 18 марта 2021.
  19. https://wholespice.com/blog/little-dragon/#:~:text=Tarragon%20is%20a%20perennial%20herb,shape%20of%20its%20serpentine%20roots.website=www.wholespice.com. Получено 3 октября 2021. Отсутствует или пусто | название = (помощь)

Основное представление об эстрагоне

Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и удлиненными листьями темного зеленого цвета. Соцветия, внешне напоминающие корзинку, обычно имеют золотисто-желтую окраску.

Зацветает растение в конце лета или начале осени. Причем встретить его можно практически повсеместно. В настоящее время люди выращивают его и в культурных условиях на приусадебных участках. Для того, чтобы создать благоприятные условия, почва для посадки тархуна должна быть достаточно питательной, желательно глинистой.

Ботаники выделяют несколько основных видов этого растения:

  • эстрагон обыкновенный — обладает горьким привкусом и слабым запахом, имеет листья неправильной формы;
  • эстрагон русский — самый ароматный вид растения, который употребляют в пищу преимущественно в сыром виде;
  • французский эстрагон — обладает сбалансированным сочетанием вкуса и аромата, поэтому его ценят кулинары со всего мира.

Эстрагон как лекарственное растение

Несмотря на то, что эстрагон известен больше как пряная зелень в кулинарии, оказывает лечебное действие на организм.

Когда-то считалось, что листья эстрагона способны лечить укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак.

Настой с ромашкой применяли как мягкое успокаивающее средство.

Как лекарственное растение обладает:

  • Антибактериальными;
  • Проиворевматическими;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными
  • Антидиабетическими;
  • Гепатопротекторными;
  • Антиагрегационными;
  • Желудочно-защитными;
  • Противосудорожными

свойствами.

Препараты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий, таких как:

  • Золотистый стафилококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Шигелла;
  • Листерии;
  • Эпидермальный стафилококк

и других.

Водные экстракты показали эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори и при лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, включая язву.

Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови продемонстрирована в исследованиях in vitro и in vivo, т.е. искусственных и естественных условиях. Было обнаружено, что экстракты травы обладают антигипергликемическим действием при введении глюкозы при гипергликемии, вызванной адреналином, а также при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.

Эстрагон:

  • Увеличивает поглощение глюкозы мышцами;
  • Подавляет глюконеогенез;
  • Снижает резистентность клеток к инсулину;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы и оптимальное использование организмом.

Исследованием также было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

Используют при порезах, ранах для предотвращения развития инфекции и нагноения.

Как противоревматическое растение применяют для лечения ревматоидного артрита.

Очищая организм от шлаков и токсинов, эстрагон улучшает циркуляцию крови в организме, в том числе и лимфы.

Действует на почки и мочевую систему, оказывает мягкий мочегонный эффект, уменьшает отечность, снимает воспалительные процессы.

Эфирное масло убирает неприятный запах изо рта, а также на теле. С травой можно сделать натуральный дезодорант для тела.

В народной медицине применяют при болезнях мочевыводящих путей, лечения артрита и цистита, снятия отеков.

Уменьшает зубную боль и воспаление ротовой полости. Благодаря эвгенолу, содержащемуся в тархуне, действует в качестве обезболивающего средства. применяют в виде чая, полосканий отваром рта, жуют листочки.

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector