Дойка коров доильным аппаратом

Методика ручного сдаивания

Прежде чем приступить к процессу дойки в домашних условиях, необходимо дождаться, когда животное наестся.

  1. Смазать ладони вазелином, для того чтобы предотвратить трение и свести к минимуму травмирование вымени, ведь профилактика травм всегда лучше чем заживлять раны потом.
  2. Взять соски обеими руками, при этом основание соска должно быть зажато между большим и указательным пальцем руки. Таким образом перекрывается доступ молока к основанию вымени.
  3. Необходимо по очереди зажимать средний палец, и оставшиеся два. Профессионалы в этом деле, могут совершать до сотки подобных движений за одну минуту. Зная сколько доек у коров, желательно делать поступательные движения поочередно, для того чтобы руки могли отдохнуть, нежели совершать процесс сдаивания сосков одновременно. Удобно работать с животным, если оно не брыкается при дойке.
  4. Под струи молока подставляют чистое, предварительно вымытое ведро, зафиксировав его между ногами, дабы в процессе сдаивания, корова не перевернула емкость.
  5. Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, для того чтобы можно было сделать проверку на различные виды заболеваний, а в частности на мастит. В такие пробы молока капают специальный реагент. Если в одной дойке кровь, это уже тревожный признак, который не следует оставлять без внимания.
  6. Ручная дойка прекращается при отсутствии молока в сосках.
  7. После совершенной процедуры, соски животного необходимо обработать специальным кремом, таким образом смягчая кожу и сохраняя ее от появления трещин, а также чтобы на дойках у коровы болячки не образовывались.
  8. Для удобного доения, рекомендуется использовать низкий табурет. Это обеспечит свободный подступ к вымени.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. «Проблемных» коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной — необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале — на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.

При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

Обязательно почитайте: Почвофреза на минитрактор

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.

Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Подготовка к ручному доению

Не менее важным, чем само доение, является процесс подготовки к нему. Начинать его необходимо заранее, еще до первых родов коровы. Опытные фермеры рекомендуют уже со второй половины беременности ставить ее рядом с другими животными, чтобы корова привыкала к характерным звукам, голосам доярок и к месту доения

Не менее важно установить контакт с буренкой. Для этого требуется как можно чаще гладить корову, разговаривать с ней, называя по имени

Порядок подготовки непосредственно перед доением состоит из нескольких пунктов:

  1. Уборка в стойле. Надо убрать навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
  2. Кормление. Рекомендуется дать корове свежую порцию еды.
  3. Гигиенические процедуры. Доярка должна вымыть руки, сменить одежду (надеть специальный халат или фартук, а также шапочку или косынку). Вымя коровы также необходимо промыть теплой водой и обтереть чистой сухой тканью.
  4. Увлажнение и смягчение рук и вымени. Некоторые доярки для этих целей используют мыло или вазелин. Кроме того, в настоящее время существует достаточно большой выбор кремов и специальных средств. Сначала доярка смазывает свои руки, а затем аккуратно втирает смягчающе-увлажняющее средство в вымя и соски коровы.
  5. Если буренка, которую предстоит доить, молодая или неспокойная, ее предварительно лучше привязать и закрепить хвост к одной из задних конечностей.

Первые струи молока рекомендуется направлять в отдельную посуду. Причем сделать это лучше всего через марлю или мягкую ткань темного цвета. Данная мера позволить определить отсутствие/наличие заболевания у коровы. Кроме того, такое сцеживание позволяет вывести из сосков грязь, которая накопилась во время прогулки скота.

3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ

Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.

При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.

При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).

Приемы машинного доения коров:

1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.

Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха

В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.

При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.

Подготовка коровы к доению

Процесс доения коров — важная составляющая технологии производства молока, оказывающая непосредственное влияние на количество и качества молочного продукта

Поэтому подготовке коров к доению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, где будет происходить процесс доения коровы — в домашнем хозяйстве или на молочной ферме, основные правила подготовки к доению остаются едиными

Важными моментами для лучшей молокоотдачи являются постоянное место и одинаковое время доения.

Доение коровы в домашнем хозяйстве

Подготовка к доению в отдельном хозяйстве начинается с наведения порядка в стойле, очищения от навоза и замены соломенной подстилки. После чего необходимо почистить корову и привязать хвост к ее ноге, во избежание размахивания и загрязнения молока. Посуду необходимо обернуть любым фильтрующим материалом, например, двойным марлевым слоем. Одежда хозяина должны быть чистой, а руки тщательно вымыты

Стоит уделить внимание трещинам и ранам на руках, при нездоровом состоянии рук лучше надевать резиновые перчатки. Начинают доить корову с обмывания вымени водой комнатной температуры и обтирания насухо полотенцем

После этого приступают к массажу вымени. Нужно отметить, что массирование вымени усиливает кровообращение, способствует образованию молока и полному его выдаиванию. Массаж проводят поочередно каждой половины вымени, разминая их от основания к соскам и возвращаясь обратно. Располагаться при доении лучше справа на низком стуле, прижимая ведро ногами. Следует помнить, что период выведения молока у коровы ограничен, поэтому не нужно растягивать во времени обмывание и массаж вымени.

Доение коров на молочных фермах

Правила гигиены для доярок на фермах ничем не отличаются от правил в домашнем хозяйстве — одежда и головной убор должны быть чистыми, а руки тщательно вымыты с мылом. Дополнительно ладони на фермах обрабатываются специальными растворами, такими как, Кенодерм или же Кеносепт. Доярки в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование. Обязательна уборка помещений перед и после доения. Во избежание неприятных вкусового качества молочного продукта, корм животных не должен иметь резких запахов и вкусов. На ферме в этот период лучше соблюдать тишину

Особое внимание на молочных фермах уделяется содержанию доильных аппаратов и молочной посуды. После каждого использования они подвергаются промыванию специальными растворами и дезинфекции

Эти обработки проводятся в несколько этапов. Постоянно контролируется санитарное состояние молокопровода, производится осмотр на повреждения элементов доильных аппаратов. На момент доения доильное оборудование и молочная посуда должны быть вымыты, продезинфицированы и хорошо высушены.

Подготавливают вымя к доению с помощью массирования и обтираний салфетками. Количество чистых и мягких салфеток должно соответствовать численности животных. Этими тканями, смоченными в специальных моющих растворах, доярки обтирают соски животных. Доильный аппарат надевают после проверки сосков на сухость и чистоту. Во время обтирания происходит массирование вымени, стимулирующее выработку молока.

Период между высвобождением молочного гормона и молокоотдачей составляет от 30 секунд до 1 минуты, поэтому доильный аппарат надевается сразу после подготовки к доению. Эффективным доением считается доение с количеством оставшегося молока в вымени около 10%. Процесс доения с таким показателем невыдоенного молока позволяет в дальнейшем стимулировать его выработку коровой и увеличить надои.

Какой аппарат выбрать

Основным критерием при выборе доильного аппарата является количество скота в хозяйстве. Для индивидуального доения существуют мобильные аппараты, позволяющие доить одну или две коровы одновременно. Такой агрегат легко перемещать, и он прост в обслуживании. Наличие аппарата для доения на небольших фермах — отличная помощь хозяевам.

Для больших хозяйств существуют доильные аппараты, позволяющие осуществлять машинную дойку коров в количестве нескольких десятков. В процессе работы аппарат собирает молоко от всех коров в одну емкость по специальным трубкам. Технология доения остается прежней, однако, такой метод позволяет сэкономить и силы людей и время.

Как приучить корову к аппаратному доению

Часто при умножении поголовья на ферме хозяева принимают решение перейти с ручного доения на аппаратное. Возникает вопрос — как приучить корову к доильному аппарату.Аппаратное доение является распространенным способом, однако, начинать вводить его необходимо постепенно. Каждую корову рекомендуется некоторое время подоить руками.

Некоторые фермеры практикуют машинное доение первотелок, минуя ручной этап. Единственного правильного решения или технологии в этом деле не существует. Однако, стоит помнить, что перед тем как приучить первотелку к доению, необходимы медленные, но настойчивые массажи вымени на протяжении некоторого времени перед использованием агрегата.

При переходе с ручного доения на аппаратное необходимо приучать корову к агрегату постепенно. Некоторое время необходимо продолжать выполнять доение вручную, но с включенным аппаратом, который стоит неподалеку. Со временем корова привыкнет и к виду техники и к шуму, издаваемому компрессором.

Обычно подключать аппарат начинают на третий день после начала привыкания. Перед началом доения тщательно осматривают вымя. Перед тем как доить корову доильным аппаратом, стаканы опускают в горячую воду и извлекают только после того, как они станут теплыми. Холодные стаканы препятствуют активному притоку молока.

Между массажем вымени и моментом подсоединения стаканов должно пройти не больше минуты. Только в таком случае молокоотдача будет максимальной.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим наиболее востребованные модели:

  1. МДУ-5 используется, если поголовье не превышает 5 единиц. Существует модификация для дойки коз (МДУ-5к). Производительность – отсос 200 л/мин. Агрегат 2-тактный, давление в подсосковом пространстве – 50 кПа. Вес – 15 кг. Стоимость – около 20 тыс. рублей.
  2. Melasti – турецкий доильный аппарат. 2-тактный, переносной, с пульсатором (60 импульсов/мин). Предназначен для малого количества поголовья: за час выдаивает до 12 коров. Объем бидона – 20 л, вес – 44 кг. Стоит 25-30 тыс. рублей.
  3. Delaval будет полезным, если поголовье – 3-5 единиц. Модификация «ДеЛаваль» ММU позволяет доить 2 коровы одновременно. Рабочее давление – 50 кПа. Стаканы пластиковые, шланги прозрачные. Объем пластикового прозрачного бидона – 30 л. У этого шведского агрегата есть два недостатка: шум при эксплуатации и стоимость (около 70 тыс. рублей).
  4. АИД-2 обладает высокой производительностью: 10 коров/час. Также может быть использован для обслуживания овец и коз. Снабжен колесиками, бак прозрачный. Используется для небольших домашних хозяйств.
  5. «Буренка» – доильный аппарат для коз. Агрегат переносной, стаканы силиконовые, сделан из безопасных для здоровья материалов. При работе не издает шума и не пугает животное. Цена – около 400 долларов.
  6. «Молочная ферма» оснащен силиконовыми стаканами, бидоном на 22,6 л. В час обслуживает до 10 коров. Вес – 47 кг. Существует множество модификаций.
  7. «Фермер». Мобильный агрегат, оснащенный двумя колесами. Предназначен для частного использования: скорость доения – 10 коров/час. Тип вакуумного насоса – сухой, создает давление в 48 кПа. Стаканы алюминиевые. Объев бидона – 20 л, вес – 25 кг. Купить доильный аппарат можно за 21-23 тыс. рублей.
  8. «Доярушка» работает бесшумно, ручного додаивания не требует, поскольку стаканы и шланги прозрачные, передвижной. Давление – 40-50 кПа. Вместительность бидона – 22,6 л, масса – 52 кг.
  9. «Волга» — 3-тактный агрегат с пульсатором. Стаканы, как и большая часть деталей, пластиковые. Вместительность емкости – 20 л. Цена – в среднем 4 тыс. рублей.

Обязательно почитайте: Навесной опрыскиватель на 1000 литров на трактор

Большой популярностью пользуются «Милклайн», «Милка», «Доюшка». Устройство доильных аппаратов «Доюшка»: двигатель обеспечивает 2-тактный режим (64-70 тактов/мин), стаканы с силиконовой прозрачной вставкой, шланги прозрачные, доить две коровы одновременно невозможно. Лучше всего подходят для малого количества поголовья с разработанным выменем. Сколько стоит? Около 18 тыс. рублей.

Принцип работы доильного аппарата

Традиционная техника доения включает в себя доильные стаканы для контакта с сосками коровы и снятия продукта, трубки для молока, трубки пульсатора, емкости для конечного сбора. Стаканы состоят из внутренней резиновой прокладки и наружной оболочки, как правило, изготовленной из металла. В процессе работы продукт всасывается из коровьего вымени, в результате созданного вакуума внутри стакана, заставляя молоко идти через канал соска.

Процесс доения с помощью доильного аппарата

При машинном выдаивании, как и при кормлении теленка, идет активация нервных рецепторов, расположенных на соске. При такой стимуляции происходит выброс гормона окситоцина, поступающего в дальнейшем в ткани вымени. Оказавшись на месте, гормон заставляет мышечные волокна сокращаться, и млечные протоки наполняются молоком. Максимальное молочное поступление идет при спокойной и последовательной дойке коровы, а также при правильной подготовке вымени. Для достаточной стимуляции нервного рецептора требуется от 12 до 15 секунд тактильного контакта. Это обеспечит адекватное высвобождение окситоцина и хорошую реакцию на выброс молока.

Принцип работы доильных аппаратов

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/http://oselhoztehnike.ru/oborudovanie/moloko-doenie/doenie-korov-doilnym-apparatom.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector