Высокоудойные породы коров

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел — небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.

Голштинская порода

Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Красная степная

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.

Черно-пестрая

 Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:. Вот они:

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

От чего зависит надой?

Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.

Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев

Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты

В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.

Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается

Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.

Время года

Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка

Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.

Условия содержания

Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу

Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия

Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои

Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока

Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Узнайте, что делать, если корова дает мало молока.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу

Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.

Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем

Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Доение первотелок

Обычно в первую лактацию молодые буренки дают в среднем на 25% меньше молока, чем взрослые животные, а наибольшее количество молока буренки начинают давать только с пятого лактационного года

Очень важно понимать, как раздоить первотелку, ведь производительность буренки на протяжение всей ее жизни зависит от правильности первого раздаивания

При ручном раздаивании буренку за два-три месяца до отела начинают приучать к процессу дойки

Начинают процесс с осторожного массажа вымени, приучению к протиранию и обмыванию. Рекомендуется проводить эти процедуры в предполагаемые часы будущего доения — так у коровы выработается рефлекс, и она привыкнет к определенному режиму

Когда буренка привыкнет к манипуляциям, можно имитировать пальцами процесс доения — сжатие и отпускание сосков.

Сколько раз в день доить нетелей — зависит от наполнения вымени. Обычно в первую неделю доение проводится от трех до пяти раз в сутки, в одно и то же время. Некоторые владельцы предпочитают заменять полноценное доение поддоем. Проводят его через полтора часа после основной дойки — это позволяет получить больше молока. А уже через неделю первотёлку можно переводить на обычное трехразовое доение.

Кормление коз

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымыть
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт. Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону (Евгений Анатольевич) , думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Читать также Когда голуби несут яйца

Рекорды

Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.

Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев

Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы

На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.

За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector