Томат аметистовая драгоценность: описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Содержание:

Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность

Среди большого разнообразия аппетитных и красивых сортов томатов есть один обычный сорт, получивший многочисленные положительные отзывы, с весьма интересным названием — томат Драгоценность. Но обычный он только на первый взгляд. У него есть много положительных качеств, которые нравятся огородникам.

Положительные характеристики сорта

Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:

  • высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
  • отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
  • нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
  • рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • сорт среднераннего срока созревания.

Описание куста и плодов

Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.

Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.

Агротехника выращивания

Сорт предназначен для выращивания на открытых площадях. Но огородники используют его и для выращивания в теплице. Описание сорта говорит, что разводить растения можно путем выращивания рассады, на одном квадратном метре помещают 4–5 саженцев.

Семена на рассаду высевают в середине марта, при формировании 2–3 постоянных листьев растения пикируют в отдельные емкости. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Кусты подвязывают к опоре и проводят уход.

Томаты Аметистовая драгоценность на видео

Другие редкие сорта помидоров от коллекционеров можно посмотреть в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Аметистовая драгоценность помогут многим садоводам решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Заказать семена проверенных томатов

agrosemfond.ru

Качество, проверенное садоводами!

Выращивание томата Аметистовая драгоценность

В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность

Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии

Выращивание томата Аметистовая драгоценность

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Характеристика сорта

Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.

Описание куста

Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.

Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.

Описание плодов

Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:

  • округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
  • средний вес плода – 180 г;
  • в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
  • во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
  • 3 семенные камеры;
  • сочная мякоть.

Урожайность и плодоношение

Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.

Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.

Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.

Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ помидоров выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • высокие характеристики вкуса и аромата;
  • нестандартная расцветка томатов;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность использования.

Выращивание рассады

Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом

При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.

Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.

Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.

Схема посева

В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.

Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.

Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.

На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.

Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Особенности ухода за томатом Аметистовая драгоценность

Последующий уход не составит труда, если погодные условия соответствуют требованиям для выращивания томатов. Вообще Аметистовая драгоценности в плане полива, прополки неприхотливая культура. Уход включает стандартные мероприятия.

Как поливать томаты

Помидоры не переносят засуху, поэтому следите за состоянием почвы. Поливайте по мере пересыхания земли. Желательно теплой, отстоянной водой.

Подкормка томатов в открытом грунте

Внесение подкормок и удобрений проводите в три стадии:

  1. Через 10 дней после посадки саженцев в грунт подкормите готовыми растворами-смесями Гумисолом и Вермистимом. Или можно приготовить самостоятельно из птичьего помета.
  2. Через две недели после начала формирования завязей удобряйте куст раствором из куриного помета, столовой ложки Растворина и по 3 г марганца и медного купороса. На каждый куст готовьте по 2 л раствора.
  3. Перед сбором урожая проводите подкормку одним из первых вариантов.

Чтобы не нанести вред корням, не сделать ожог, чередуйте поливы и внесение удобрений.

Подвязка и пасынкование

Как только появится первое соцветие, растение начинает выпускать пасынки в пазухах листьев и побегов. Если не заниматься формированием куста, то питание будет уходить в их рост. У куста будет только формироваться зеленная масса.

Томат Аметистовая драгоценность – индетерминантный сорт, и у него рост боковых побегов не прекращается. Поэтому пасынкование придется делать постоянно.

Подвязывать кусты начинайте после достижения растением 20 см.

Кроме того, в условиях средней полосы завязи, образовавшиеся в августе, уже вызреть не смогут, поэтому, чтобы не снижать уровень урожая, удаляйте их.

Срезайте и прищипывайте точки роста томата, чтобы растение не тратило питание и силы на дальнейший рост.

Специалисты рекомендуют пасынковать помидоры еженедельно. Формируйте изначально кусты из 2-3 стеблей. Тогда их не придется так часто подвязывать.

Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

Урожайность Условия выращивания
Теплица Открытый грунт
с 1 куста, кг 6-6,5 4-5
с 1 м2, кг* 17-20 12-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Как собрать семена помидоров

Время сбора семян на рассаду определяется временем созревания помидоров. Лучшее время в середине периода. Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым сортам, ее период с середины августа до начала сентября. Оптимальное время – конец августа.

Для семенных помидоров подойдет следующие:

  • Отметьте сильные и урожайные кусты, с ним потом будите собирать семенной материал;
  • На выбранных кустах отбирайте плоды, которые максимальное соответствуют сортовым характеристикам по цвету, весу, форме и т. п.
  • Собирайте томаты со 2-3 уровня на главном стебле;
  • Срывайте самые большие плоды без дефектов.

Соберите семена из выбранных томатов по следующему алгоритму:

  • Разрежьте плод;
  • Соскребите семена в стеклянную емкость с водой при обычной температуре и оставьте сбраживать, чтобы избавиться от плаценты и болезнетворных бактерий;
  • Через 3 суток на поверхности вырастет плесень, уберите ее аккуратно;
  • Размешайте содержимое и удалите все всплывшие семена, делайте так еще несколько раз, пока семена не перестанут всплывать. Все всплывшие семечки — пустые, урожая из них не получится;
  • Оставшиеся семена промойте и просушите, из них прорастет хорошая рассада.

Готовые семена положите в бумажные или тканевые пакеты или мешочки.

Хранить их нужно в темном, прохладном и сухом месте до весенней посадки. Обязательно укажите на упаковке время сбора семян. Сильные семена жизнеспособны в течение 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector