Идеальный сорт для начинающих огородников

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:

  • иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
  • кусты компактны и не занимают много места;
  • длительное время спеют плоды;
  • отсутствуют повышенные требования к уходу.

Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Достоинства сорта:

  • высокая продуктивность;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость к неблагоприятным факторам.

Из минусов:

  • необходимость подкормок;
  • риск заражения фитофторозом.

Посев с февраля по апрель.

Нюансы выращивания:

  • пикировка.
  • закаливание.
  • подкормка.
  • освещение фитолампой.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.

Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:

  • Компактность кустов;
  • Плоды выдерживают транспортировку;
  • Сладкий вкус томатов;
  • Высокая урожайность;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Устойчивость к помидорным болезням.

Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.

СПРАВКА: Плоды этого сорта сохраняют свои свойства и вкус даже при заморозке.

Подготовка семечек заключается в таких процедурах:

  • Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
  • Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
  • Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
  • Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.

Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.

Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.

СПРАВКА: Для ускорения проклевывания ростков можно накрыть горшочки пленкой. После появления ростков эту пленку обязательно нужно убрать.

Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.

Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.

Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Урожайность

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  • Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
  • Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
  • Мульчирование слоем соломы.

Формировка в 2-3 побега.

На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.

  1. Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.

Подкормки в период цветения и созревания.
Мульчирование опилками, соломой.

Формировка в 1-2 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки

Урожайность — главный «конек» томата. Выращенный в оптимальных условиях куст готов бить рекорды. Помидоры крепкие. Они не трескаются во время созревания, долго сохраняют присущую плотность в лежке, не мнутся при перевозке. Выход плодов товарного качества у томата стремится к 100%.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожай снимают целыми кистями.
  2. Пониженная иммунная восприимчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, вертициллезу, галловой нематоде.
  3. Умеренная стоимость семян в сравнении с другими заграничными томатами.
  4. Столовая универсальность. Сорт — отличный материал для зимних заготовок, соусной переработки. Подойдет и в качестве ингредиента для свежего салата.

Недостатки томата:

  • дополнительно не защищен от фитофтороза;
  • для повторной высадки в будущем сезоне семена придется покупать снова;
  • нуждается во вспомогательной опоре;
  • требует грамотного формирования и регулярного пасынкования.

Характеристика томата Рома и описание сорта

Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.

Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.

Томат Рома

Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.

Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.

Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.

Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Томат «Рома» VF: описание

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носиком.
Цвет Красный с зелеными полосами, исчезающими по мере созревания.
Средний вес 60-90 граммов.
Применение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 килограммов с квадратного метра.
Товарный вид Хороший товарный вид, отличная сохранность при продолжительном хранении свежих томатов.

Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета. При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими томатами в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Рома 60-90 грамм
Балерина 60-100 грамм
Фаворит ф1 115-140 грамм
Царь Петр 130 грамм
Петр Первый 30-250 грамм
Черный Мавр 50 грамм
Яблоки на снегу 50-70 грамм
Самара 85-100 грамм
Сенсей 400 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Малиновое виконте 400-450 грамм
Царь колокол до 800 грамм

Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений. Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

h2>Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • высокий уровень сохранности свежих плодов.

Недостаток — легко заболевает фитофторозом.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.

Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.

Показать содержимое

Томат «Рома» F1: описание сорта

Внешняя форма Слива, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средний вес 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах.
Применение Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах.
Средняя урожайность 14-16 кг на квадратный метр посадки.
Торговое наименование Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке.

Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.

‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

  • Преимущества сорта :
  • Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
  • Что касается доходности, то ниже приведены данные:

Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:

Томат «Рома» VF: описание

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом.
Цвет Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина.
Средний вес 60-90 граммов.
Приложение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 кг с квадратного метра.
Коммерческая презентация Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров.

VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.

Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.

Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:

Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

H3> Преимущества и недостатки

Преимущества включают в себя :

  • устойчивость к болезням;
  • хороший урожай;
  • высокая сохранность свежих фруктов.

дефицит — легкодоступный фитофтороз.

Особенности выращивания

Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.

Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:

В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.

Приемы агротехники

Что касается агротехники, то ее схема аналогична с другими сортами томатов. Так оптимальный метод его выращивания является рассадный, подразумевающий получение рассады и ее высадку в теплицу или открытый грунт.

Покупку и подготовку семян рекомендуется начинать уже со второй половины марта, что ориентировочно составляет два месяца перед высадкой на постоянное место. Для лучшего прорастания посадочный материал помещается на некоторое время в слабый раствор марганцовки, выкладывается на влажную ткань, заворачивается и помещается на 2-3 дня в холодильник. По завершении времени семена высаживаются в емкость с плодородной почвой. После высадки грунт немного увлажняется и накрывается полиэтиленом для достижения парникового эффекта.

Пикировка рассады производится после того, как на ростках появится по 2-3 взрослых листа

В процессе роста рассады важно контролировать нормальный уровень влажности и обеспечивать около 14 ч в сутки освещением. Также можно дважды произвести подкормку с промежутков в 2-2,5 недели

Хорошо подойдут готовые комплексные составы.

Когда молодые растения достигнут 2 месячного возраста и будут достигать 20-30 см в высоту, можно начинать их высадку на постоянное место. Для детерминантных томатов хорошо подходит схема посадки 70*40 см. Чтобы рассада прижилась, обычно хватает 7-10 дней, после которых можно совершать первую подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector