Томат шоколадный зайчик

Содержание:

Основные характеристики сорта

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета. Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров. Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая. Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры. В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м². Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием. Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают. полива

полива

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Важно! Минеральные удобрения следует вносить в почву с учетом ее агрохимического состава

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Знаете ли вы? Селекционеры Калифорнийского университета, скрещивая дикие галапагосские томаты с различными культурными сортами, вывели образцы, солоноватые на вкус. Кроме того, они установили, что их соленые гибриды прекрасно растут на песчаных почвах и хорошо воспринимают полив морской водой.

Пасынкование и подвязка

Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям

овощей

Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Особенности выращивания и хранения

Томат можно высаживать по всей России и в соседних странах даже в северных областях. Если лето слишком короткое и холодное, потребуется теплица, а в более благоприятных климатических условиях допустимо выращивать без укрытия.

Вести куст следует в 1-3 стебля. Их подвязывают к опорам или шпалерам.

Пасынки необходимо удалять до того, как они достигнут 10 см, иначе есть риск травмировать куст. Длинным отросткам позволяют образовать первую кисть, потом срезают верхушку.
Рекомендуемые сорта томатов

Мармелад оранжевый
Оценка пользователей: 4/5

Зеленая сосиска
Оценка пользователей: 4/5

Диетический здоровяк
Оценка пользователей: 5/5

Гелена F1
Оценка пользователей: 5/5

Особенности выращивания томата

Кстати, многие, кто ищут информацию об этом сорте томатов черри, натыкаются на другой сорт со схожим названием: томат шоколадный заяц. Названий у него множество: черный шоколад, шоколад, шоколадный и другие. Однако прочитав информацию, остаются в недоумении, ведь характеристики сорта там совсем другие: вес плодов и их форма, урожайность и тип куста. Поэтому, читайте внимательнее. Настоящий черри томат, описываемый в статье, носит название «шоколадный зайчик».

Каких-то особенностей по уходу за этим сортом нет. Он довольно неприхотлив и прекрасно адаптируется к любым условиям. Его нужно обязательно подвязывать, часто удалять пасынки и часто кормить натуральными органическими удобрениями. Ну, и конечно, регулярно поливать.

Высадка рассады

Когда подходит время, рассаду нужно пересадить на постоянное место. Во-первых, в емкости уже будет не хватать места, во-вторых, корням требуется более интенсивное развитие. Для этого должно пройти примерно два месяца. Лунки или грядки под рассаду подготавливаются заранее. Полив тоже производят заранее. Оптимальная схема посадки 50*40 см

Важно помнить одно правило: сразу после высадки рассаду поливать нельзя. Это нужно для того, чтобы саженец быстрее закрепился в почве, укрепил корни и учился искать влагу самостоятельно

Уход за растениями

Никакого особого ухода томат не требует. Его нужно только регулярно поливать, периодически подкармливать, рыхлить, мульчировать и защищать от болезней и вредителей.

Полив

Полив является самой важной составляющей в уходе. Именно от него будет зависеть дальнейшее состояние растения

Какие нюансы включает полив:

  1. Вода — отстоявшаяся в баке и только теплая. Никакой холодной! Холодная вода спровоцирует стресс корней и они начнут гнить;
  2. Регулярность: полив должен быть нечастым, пару раз в неделю. При засухе частота полива увеличивается. Но не переусердствуйте: при частом поливе вы провоцируете излишнюю влажность почвы, что влечет за собой развитие грибковых заболеваний;
  3. Следите за температурой: поливать растения нужно либо поздно вечером, когда зашло солнце или же рано утром, когда не взошло. Ни в коем случае не поливайте кусты жарким днем: солнце провоцирует ожоги на листьях.

Подкормка

Кормить растение нужно не более 4 раз за сезон. Лучше всего использовать жидкую органику: коровий навоз или птичье гуано. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки на постоянное место. Во время цветения можно опрыскать завязи борной кислотой или внести под корень дрожжевую бражку. Но основные удобрения для томатов — калий, фосфор и азот. Первые влияют на развитие корневой системы и иммунитета, азот — на вкусовые качества.

Уход за почвой и прополка

Не менее важным в уходе за томатными кустами являются две процедуры: рыхление и прополка. Чем же полезна каждая?

  1. Рыхление: насыщает почву кислородом, позволяя ей дышать. Проводить сразу после полива. Не рыхлить почву когда она сухая, так как есть риск повредить корни;
  2. Прополка: избавляет от сорняков, которые не только мешают нормально расти томатам, забирая место, но и высасывают питательные вещества из почвы. Пройдите аккуратно тяпкой и соберите корни вручную.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование — боковой отросток на стебле томата, способный вырасти в самостоятельное растение. Если их вовремя не удалять, растение будет тратить все силы только на зелень. Сорт шоколадный зайчик отличается обильными пасынками, поэтому их нужно удалять регулярно, либо выламывая, либо обрезая. Но не до конца, оставляя небольшой пенек.

Формирование

Чтобы растение дало хороший урожай, его нужно правильно сформировать. Для открытого грунта сорта зайчик куст формируют максимум в три стебля. Больше не нужно, иначе большое количество стеблей даст только зелень и минимизирует урожай. Для теплицы — в 1 стебель.

Мульчирование

Не все огородники применяют эту процедуру, а между тем она очень полезна:

  • Предотвращает испарение влаги, сохраняя ее в почве;
  • Не допускает роста сорняков;
  • Минимизирует риск нападения насекомых.
  • Для мульчи подойдет и солома, и сухие листья, и опилки, и даже темный нетканый материал. Если берете биологический слой, делайте толщину в 4-5 см.

Об особенностях ухода было написано выше. Этот сорт прекрасно хранится в низких вентилируемых ящиках, вплоть до месяца. Лежкость и транспортабельность у сорта хорошая. Именно поэтому этот сорт так популярен у многих дачников.

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Описание сорта

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Помидоры Шоколадного имеют тёмно-коричневый оттенок и снаружи, и снутри

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Не впервые сталкиваюсь с расхождениями в показателях урожайности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думала, что продавцы завышают показатели в рекламных целях. Но со временем это моё мнение поменялось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих роликах подтверждают «завышенные» показатели. И теперь я догадываюсь, что в Госреестр заносится продуктивность томатов, которую они демонстрируют в полевых условиях, то есть при минимальном уходе. А продавцы семян и авторы сортов предлагают томаты нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, с любовью относиться. При таких условиях помидоры вырастают крупнее, урожайность выше.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Для перевозки и хранения плоды Шоколадного собирайте недозрелыми

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры в аджике

Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Приготовить зеленые помидоры с чесноком и зеленью – это отличный способ внести разнообразие в меню с помощью солений. Если вы в поисках необычной заготовки из зеленых помидор, то этот рецепт отлично подходит для вашего случая! Такие помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом.

Бочковые помидоры бабушкин рецепт

Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.

Помидоры консервированные в 2 литровых банках

Перед вами рецепт консервирования томатов на зиму в 2-литровых банках. Помидоры получаются очень вкусными, с легким пикантным вкусом. Добавление в процессе приготовления лимонной кислоты позволит сохранить заготовку на более длительный срок. Необычный вкус и аромат томатам придаст горчица и перец чили.л.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и морковью

Зеленые помидоры с чесноком и морковью – интересный вариант закуски, которая предполагает стерилизацию и использование уксуса. Помидоры получаются в меру острыми, с великолепным пикантным вкусом. Сочетание чеснока и моркови удачное само по себе, а использование данных продуктов для приготовления зеленых помидор на зиму – выигрышный вариант!

Помидоры пальчики оближешь с лимонной кислотой

Заготовка из помидор – яркое и вкусное блюдо, от которого пальчики оближешь! Данный рецепт описывает приготовление томатов на зиму с добавлением лимонной кислоты. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Вкусные, сочные и ароматные помидоры – это то, что получается в итоге!

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля. Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector