Секреты длительного хранения свежих помидоров
Содержание:
- Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
- Хранение при низких температурах
- Храним спелые экземпляры
- Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения
- Подготовка томатов
- Хранение спелых помидоров
- Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
- В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?
- Места и способы хранения
- Правила хранения урожая в свежем виде
- Особенности выращивания
Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.
Правильный сбор
Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.
Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.
Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.
Подготовка к хранению
Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:
Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания
Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения
Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.
Оптимальные условия хранения
Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия
Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики
Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.
Степень зрелости | Идеальная температура хранения |
Спелые | 0-2°С |
Бурые | 4-6°С |
Белые (молочная зрелость) | 8-10°С |
Зеленые | 12-14°С |
Хранение при низких температурах
Томаты пригодны для хранения в морозильной камере.Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений
Томаты пригодны для хранения в морозильной камере
Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.
Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.
Целые плоды
Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.
Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.
В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.
Измельченные помидоры
Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.
Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.
Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.
После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.
Храним спелые экземпляры
Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде. Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатами из свежих помидоров, выращенных на собственном участке. Если это удастся, вы будете в самое холодное время года пребывать в радушном настроении, ведь содержащийся в спелых томатах ликопин значительно его улучшает. Кроме того, является мощнейшим антиоксидантом – замедляет старение организма, да и ещё и внешний вид улучшает, разглаживая морщинки.
Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения
Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:
- среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
- лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
- долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.
Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.
Подготовка томатов
Не всякий помидор даже легкого сорта будет долго храниться. Если допустить ошибку на стадии закладки, все усилия окажутся напрасными.
Чтобы минимизировать риск порчи, необходимо соблюсти такие правила:
- Снимать помидоры с веток для длительного хранения надо до существенного понижения ночной температуры (предельный показатель – + 8 градусов). Подернутые заморозками плоды теряют свою первоначальную лежкость.
- Собирать урожай только в дневное время. Так помидоры успеют просохнуть от росы.
- Не пренебрегать сортировкой. Все томаты необходимо перебрать, отложив на хранение только те, которые имеют молочную спелость и цельную гладкую кожицу.
- Каждый помидор нужно обработать водкой или чистым спиртом. Делается это при помощи кусочка ваты. Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы.
Хранение спелых помидоров
Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов
Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.
1 | В погребе | Подробнее |
2 | На балконе | Подробнее |
3 | В холодильнике | Подробнее |
4 | В морозильнике | Подробнее |
5 | При комнатной температуре | Подробнее |
1
В погребе
В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров
Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить
Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:
- На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
- В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху они засыпаются соломой или опилками.
- Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
- Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
- Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.
Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2
На балконе
Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.
При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.
Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.
3
В холодильнике
За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.
Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.
4
В морозильнике
Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.
Замораживаются помидоры следующим образом:
- На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
- Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
- Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
- После этого они снова убираются в морозильник.
Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5
При комнатной температуре
Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.
Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.
Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?
Итак, выбор долгохранящихся сортов поистине огромен. И все же, какой бы сорт вы ни выбрали, чтобы сохранить плоды до зимы или до даже до весны, необходимо создать помидорам подходящие условия.
Во-первых, помидоры, которые мы планируем хранить, нужно правильно собрать. Чем позже это сделать, тем лучше. С другой стороны, до холодов оставлять томаты нельзя. Как только ночные температуры начнут приближаться к отметке +8С, пора действовать. За две недели до сбора нужно прекратить полив. Снимать плоды будем зелеными, молочно-белыми и чуть побуревшими и обязательно сухими. Если мы положим на хранение томаты, собранные после дождя, они долго не продержатся. Лучше их закрыть пленкой и выждать недельку. Или отправлять “в лежку” только плоды из теплицы.
Во-вторых, внимательно осматриваем наших кандидатов на длительное хранение. Помидоры должны быть гладкими, без признаков болезней, трещинок и повреждений.
В-третьих, все тщательно отобранные томаты должны пройти обработку. Кто-то протирает их Фитоспорином, кто-то водкой. Это помогает минимизировать риск развития инфекций. После обработки плоды необходимо высушить.
Наши помидоры готовы отправиться в ящики. Укладываем их плодоножками вверх в один слой, отделяя друг от друга бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Оптимальными условиями для длительного хранения считаются:
- темнота,
- температура воздуха от +12С до +14С (можно хранить и при +5-+7С, но низкие температуры ухудшают вкус),
- влажность воздуха около 80%.
Если сможете создать такие условия, то помидоры спокойно пролежат до Нового года, а некоторые и до следующего лета. А если не сможете, попробуйте хранить их дома под диваном. Иногда этого вполне достаточно.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Места и способы хранения
Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.
В квартире без балкона
Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%
Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их
Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.
-
Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете
-
Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе
На балконе, лоджии
На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
В загородном доме
- На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
- Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.
В подвале, погребе
Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.
В холодильнике
Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.
Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру
Способы хранения томатов в банках
С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.
- Способ 1. В вакууме. Томаты моют, затем высушивают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку. Добавляют 3-4 ст. л. спирта, затем закрывают крышкой из капронового материала переворачивают, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середине банки оставляют смоченную спиртом нить и поджигают с другой стороны. Когда спирт начинает гореть банку сразу закатывают наглухо металлической крышкой. Спирт сгорит вместе с кислородом.
- Способ 2. Любым растительным маслом заливаем с верхом полностью просушенные помидоры, далее закрываем крышкой на длительное хранение.
- Способ 3. Сначала укладываем плоды в банку. Затем заливаем раствором, состоящим из уксуса и соли. Способ приготовления: Визуально делим воду на 8 частей и добавляем по 1 части уксуса и соли на каждую часть и закатываем банку.
- Способ 4. Здесь мы будем использовать сухой горчичный порошок. Закрываем дно банки помидорами, следующий слой делаем горчицей, как бы посыпая их. На горчицу кладем бумагу — это 3-ий слой. И так продолжаем до самого верха. Последний слой у Вас должен быть из бумаги. Закатываем.
- Способ 5. Самый простой способ. Порезанные созревшие плоды выкладываем в банку, чередуя слоями из соли примерно в 10 см. В конце закрываем крышкой, сохраняя герметичность и убираем подальше от солнечного света, чтобы подольше сохранить томаты.
Уникальный способ сохранить помидоры свежими
Правила хранения урожая в свежем виде
Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.
В холодильнике
Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.
На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.
В погребе или подвале
Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.
Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая
Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.
В банках
Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:
- Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
- На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
- Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.
Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения
Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.
Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.
Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут. Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.
Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.
Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.
Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.
Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения.
Особенности выращивания
Томаты Спринт-таймер выращивают по общим правилам, которые относятся к остальным сортам помидоров. Изначально необходимо посадить семена на рассаду. Перед посадкой необходимо их подготовить. Осуществляется замачивание в зольном растворе на 6 часов. Для этого раствора 1 л воды смешивается с 1 ст. л. древесной золы. За период замачивания семенной материал разбухнет, и произойдет впитывание питательных веществ.
После такой манипуляции необходимо обеззаразить семена. Они помещаются на треть часа в раствор марганцовки. После этого они промываются и в пакете перемещаются в холодильник на трое суток. Так произойдет закаливание. Грунт для посадки семян необходимо взять с огорода, где выращивались огурцы или капуста. Но не подойдет земля, на которой рос лук, картофель или перец.
Если вырастить хорошую рассаду, тогда и томаты в дальнейшем будут качественными. С одного кустика можно получить до 15 кг урожая. Для посадки семян подойдут любые емкости, которые имеют дренажные отверстия.
Чтобы не столкнуться с заражением микроорганизмами, стоит провести дезинфекцию емкостей. Высаживание семян осуществляют в конце зимы. Температура, где будет стоять емкость должна быть 22-24 градуса. Когда будут виднеться всходы, ящики перемещают в более прохладное место. Когда на улице температура доходит до 10-12 градусов, тогда можно начинать закаливание рассады. Сначала ее выносят на час, затем ежедневно увеличивают это время.
Некоторые хозяева думают, что пикировка является бесполезной процедурой. Но другие охотно ее делают, чтобы сделать растение выносливым и крепким. Но опытные огородники советуют пикировать томаты. Это приводит к тому, что растение начинает лучше развиваться, что увеличивает будущий урожай.
Высаживание рассады в открытый грунт осуществляют в мае, когда грунт достаточно прогреется. Посаженные растения не нужно укрывать. Их только разрешается затенить от солнца. В каждую ямку необходимо добавить перегной. Опытные огородники советуют во время посадки углублять 2 нижних стеблей в землю. Многие люди слышали, что во время пересадки растение может потерять волоски на корнях. Кроме этого, ему тяжело переносить такую процедуру.
Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:
- Чтобы ком грунта был большим, стоит за пару часов до предполагаемой посадки рассады хорошо ее полить.
- Когда достается растение с ящика, необходимо постараться захватить как можно больше земли. Чтобы не повредить рассаду, нужно хорошо обхватывать ее руками.
- Рекомендуется осуществлять посадку в пасмурную погоду или во время дождей.
- Если на улице солнечно, тогда стоит заняться этой процедурой вечером.
- После посадки растения необходимо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, вносить в грунт минеральные удобрения.
Данный сорт, как и многие другие, может пострадать от фитофторы. Для этого рекомендуется осуществлять обработку фунгицидами. Главное правило: для получения хорошего урожая необходимо хорошо поливать томаты.