Сорта моркови для длительного хранения для сибири

Содержание:

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Семена моркови для длительного хранения в средней полосе России

Независимо от региона, условия для хранения моркови одинаковы. В первую очередь, для этих целей, высеваются поздние сорта. Само хранение так же имеет ряд условий. Это и температурный режим, который должен быть постоянным в пределах двух градусов, и такая же постоянная влажность: 95%.

Каротель

Сроки созревания составляют 110 дней. Сорт устойчив к болезням. Урожайность хорошая – до 7 кг с квадратного метра. В выращивании не «капризен» и неприхотлив.

Болтекс

Еще один сорт длительного хранения. В выращивании тоже неприхотлив. Может расти не только на стандартных почвах, но и на тяжелых. При этом урожайность остается одинаковой: 5-8 кг моркови с одного квадратного метра. Корнеплод плотный и сладкий. Устойчив к основным заболеваниям.

Флакке

Сорт среднеспелый. Созревание его наступает через 90-120 дней. Корнеплоды довольно крупные. Урожайность хорошая – до 4 кг с квадратного метра. Мякоть сочная и не грубая. В ней содержится много каротина и сахара. Поэтому может подходить для детского питания. Обладает высокой лежкостью.

Осенний король

Сорт поздний, а потому подходит для длительного хранения. Сроки созревания составляют около 130 дней. Корнеплод довольно крупный. Устойчив к основным болезням, характерным для моркови. Мякоть нежная. Больше всего подходит для консервации.

Канада F1

Гибрид среднепоздний. Обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов. Данный гибрид предназначен для выращивания именно в средней полосе. Для сорта подходит любая почва, устойчив он и к заболеваниям.

Корнеплод достигает в длину 25 см и весит от 130 до 200 г. По форме плоды конусообразные, ярко-оранжевого цвета. Вкус отличный.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Название сорта Сколько хранится в месяцах?
1

Нантская 4

До 6-8
2

Геранда

До 10-12
3

Московская зимняя

До 10-12
4

Форто

До 7-8
5

Королева осени

До 8-10

1

Нантская 4

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть.

2

Геранда

Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть.

3

Московская зимняя

Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится.

4

Форто

Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки.

5

Королева осени

Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Как сделать правильный выбор?

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода

Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

Справка! Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта. Раннеспелые виды моркови предпочтительнее использовать сразу после сбора урожая, но некоторые разновидности пригодны и для продолжительного выдерживания.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию, так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать тут.

Когда лучше сеять морковь

В сибирских условиях не стоит торопиться с посевом. Ведь неожиданные заморозки могут погубить растения или пагубно повлиять на их прорастание. Семена моркови сеют ранней весной и под зиму (осенью).

Время посадки выбирают в соответствии с желаемым результатом. Оно зависит от цели дальнейшего использования моркови, от особенностей определенного сорта и погодных условий.

Осенний посев

Когда урожай с прошлого года уже закончился, а новый еще не высаживали, спасает подзимний посев моркови. Чтобы получить ранние овощи для использования в свежем виде, нужно садить семена осенью. Но такая морковь будет храниться недолго. Это один из недостатков посева под зиму.

Относительно преимуществ осенней посадки, к ним относятся:

  1. более крупная морковь по сравнению с весенними плодами;
  2. плоды устойчивы к заболеваниям, окрепнут до появления вредителей;
  3. не нужно замачивать и сушить семена перед посевом;
  4. урожай собирается рано и освободившуюся часть можно занять под посев других культур.

Необходимо выбирать специальные подзимние сорта моркови. Лучшим временем для посева является середина ноября. Посадка в этот период позволит прорасти моркови в положенный срок. Иногда высадку начинают в октябре.

Перед посевом необходимо подготовить почву, подкормив ее минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфаты), а такие органические вещества, как помет или навоз, лучше не использовать. Семена берут в сухом виде.

Не нужно располагать их близко друг к другу, чтобы для крупных плодов было достаточно места и не пришлось бы их пересаживать. Хороший урожай можно получить, если садить семена в глубину около двух сантиметров, а между ними оставлять пятнадцать сантиметров.

Грядку нельзя располагать в низине и под уклоном, чтобы туда весной не стекала талая вода. Необходимо проводить прореживание с густо посаженными плодами. В осенний период советуют использовать больше семян, чем весной, чтобы точно получить желаемый урожай.

Если придерживаться этих несложных правил, то уже в июне можно будет попробовать собранную морковь.

Весенний посев

Весенняя посадка наиболее распространена в Сибири, хотя она не сильно отличается от осеннего посева. Плоды будут не такие крупные, но зато они пригодны для хранения, заготовок и замораживания. Семена требуют предварительной подготовки.

Плюсами весенней посадки являются:

  • длительное хранение корнеплодов, почти до следующего урожая;
  • большое количество витаминов в плодах.

Из недостатков весеннего посева можно выделить:

  1. сложный уход, борьба с сорняками;
  2. тщательная подготовка и просушка семян перед посадкой.

Для длительного хранения моркови процедуру посадки советуют начинать с середины апреля до конца мая. Когда земля еще сырая и больше походит на грязь, заниматься посевом не стоит.

Весенний посев во многом зависит от погодных условий. Его советуют проводить тогда, когда температура воздуха будет наиболее теплой, а грунт прогреется.

Поэтому целесообразным является применение биологических препаратов с содержанием полезных микроорганизмов. Участок с грядками не должен находиться в тени, так как растения любят свет. Не рекомендуют высаживать семена моркови в одно и то же место. Лучше высадить посадочный материал там, где росли другие овощи.

За неделю до посадки необходимо выровнять и разрыхлить грядку, полив теплой водой и обработав специальным раствором.

Необходимо использовать защитные меры от вредителей. Так же, как и осенью, следует проводить процедуру прореживания. После этого не стоит оставлять ботву около грядки. Перед тем как сеять овощные семена в открытый грунт, необходимо освободить их от эфирных масел.

Семена тщательно промывают в горячей воде (более 50 градусов), постоянно сливая воду. Затем их полностью просушивают. Семена располагают максимально равномерно, иногда смешивая их с песком или опилками. Так как семена очень мелкие, их лучше приклеить клейстером к бумажной полосе. Это поможет сэкономить время на посадку.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса

Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  • Cушка моркови в домашних условиях.
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  • Хранение моркови в погребе (в подвале).
  • Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России


Пурпурная морковьСемена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири

практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная. Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Крупные сорта моркови для хранения

Сорта и гибриды моркови, которые имеют популярность среди огородников, обладают не только сладким вкусом и длительным хранением, они еще и крупными должны быть. Такие сорта имеют корнеплоды по 200 г и более. Также хочется заметить, что не все крупноплодные сорта могут длительно храниться.

Лучшие крупноплодные сорта моркови для хранения Канада F1, Русский размер, Лосиноостровская, Санькина любовь, Haнтcкaя, Лaкoмкa, Haндpин F1, Красный Великан (Роте Ризен).

Красный Великан (Роте Ризен)

Сорт моркови Красный Великан создали селекционеры из агрокомпании Аэлита в 2012 году. А вот в российский госреестр его внесли только в 2015 году. Морковка была допущена для выращивания только в Центральном регионе. Но так только на бумаге, а в реальности Красный великан выращивают по всей территории РФ.

Характеристика сорта

Такие сорта моркови для хранения, как Красный великан, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после того, когда все семена проклюнутся.

Розетка листьев может быть как полураскидистой, так и раскидистой. Листья у культуры длинные и среднерассеченные, и они имеют темно — зеленый цвет.

Плоды удлиненно — конические со слабым сбегом вниз (сортотип Флакке). Цвет кожицы и сердцевины оранжевый. Средняя масса 100 г — 165 г. Длина от 22 см до 25 см. Диаметр до 6 см.

Плюсы сорта

  1. Отличная лежкость (до весны). 
  2. Достойная урожайность (от 4 кг до 6 кг с 1 кв. м).
  3. Прекрасный вкус. Сахара в морковке содержится от 7 % до 8.8 %.
  4. Морковь имеет неплохую устойчивость к основным болезням.
  5. Культура холодостойкая, поэтому ее можно садить под зиму. Может выдержать легкие заморозки.
  6. Сорт редко растрескивается.
  7. Морковка имеет крупные размеры.

Минусы сорта

Сопротивляемость морковной мухе средняя.
Важность регулярных поливов.

Санькина любовь

Гибрид моркови Санькина любовь был разработан и выведен специалистами из агрокомпании «Уральский дачник». Компания занимается выведением сортов и гибридов, которые должны нормально расти в зонах рискованного земледелия. Например на Урале или в Сибири. Морковь успешно выращивают по всей территории РФ. Кстати, в госреестр морковь так и не внесли.

Описание гибрида

Морковь Санькина любовь имеет поздний срок созревания. Созревание наступает через 120 — 135 дней после полных всходов.

Корнеплоды у гибрида имеют цилиндрическую форму с притупленным кончиком. В длину они достигают 20 см — 25 см, при этом масса их бывает 90 г — 120 г. Диаметр 3 см. Окрас моркови ярко — оранжевый.

Преимущества гибрида

  1. Долгий срок хранения (до весны).
  2. Презентабельный внешний вид. Корнеплоды выровненные.
  3. Сладкий вкус. В моркови много сахара, поэтому она хороша для детского питания.
  4. Назначение универсальное.
  5. Богатый витаминный состав.
  6. Морковь не растрескивается, а еще и не стрелкуется.
  7. Нетребовательность к погодным условиям и состоянию почвы.

Недостатки гибрида

Средняя устойчивость от болезней и вредителей.

Удачи Вам!

Польза моркови

Данный корнеплод имеют очень широкую сферу применения. Морковь активно используют в приготовлении пищи. В большинстве блюд можно встретить морковь в тушеном, жаренном или свежем виде. Также использование лучших сортов моркови распространено в косметических процедурах и народной медицине.

Помимо этого, морковь обладает огромным количеством витаминов. В состав многих сортов входят следующие витамины: В, С, Е, К

Употребление моркови способствует росту ребенка, поэтому добавлять данный овощ в рацион семьи очень важно

Можно сказать, что морковь является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Морковь достаточно требовательна к уходу. Периодически необходимо поливать грядки с посевами и удалять сорняки. Не стоит забывать о необходимости добавления в почву минеральных удобрений. При соблюдении всех условий и выборе правильного сорта моркови, Вы получите большие запасы данного овоща на долгие месяцы.

При выборе сортов нужно точно знать в течение какого времени Вы хотите получить урожай. Наиболее популярны сорта с быстрой скоростью созревания.

Полезные ссылки:

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки. Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Сорта Скорость созревания Размер плодов Продолжительность вегетации Лежкость
Парижская каротель 443 Ранние Короткие 60–90 Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,Нантская Среднеспелые Средней длины 90–115 До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, Форто Позднеспелые Крупные, длинные 110–130 6–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Заключение

А где Вы храните морковь?

В картиреВ частном доме

Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:

Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:

  • Вредителей.
  • Грызунов.
  • Бактерий.
  • Излишней влаги.
  • Грибка и т.п.

Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.

  • Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила
  • Хранение георгинов зимой. Описание способов и условий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector