Календарь работ на винограднике или как ухаживать за виноградом
Содержание:
- Остановка «плача лозы»
- Пасынкование винограда
- Типичные ошибки ухода за виноградом весной
- Пасынкование винограда в июле
- Немного теории
- Текст видео
- Как поливать виноград?
- Как обрезать виноград в июне, схемы формировки
- Полив и подкормка
- Формирование и подвязка
- Обрезка и формировка
- Зимостойкие сорта винограда
- Правила посадки
- Что нужно делать с кустами винограда осенью
- Как укрывать виноград на зиму
- Особенности июньской подвязки
- Сбор урожая винограда в сентябре
- Подвязка продолжается даже летом
- Как надо обрезать виноград в июне
Остановка «плача лозы»
Весна – период пробуждения природы. В растениях активизируются обменные процессы, начинается интенсивное сокодвижение по венам стеблей и листьев. При обрезке побегов винограда из них может выделяться сок – признак того, что кустарник успешно перезимовал и готов к плодотворному процессу своего развития и плодоношения. В норме количество выделяемой жидкости в среднем варьируется в пределах от 300 миллилитров до 2 литров, в зависимости от возраста и размера куста. Выделение закончится, как только распустятся листочки. Но бывает, что течение пасоки не останавливается. Это должно насторожить виноградаря, так как это очень опасное явление, приводящее в большинстве случаев к угнетению растения.
Есть несколько причин плача лозы:
- неправильно проведенная весенняя обрезка побегов (раны слишком глубокие или объемные, срезы проведены не в том направлении или их слишком много);
- переувлажненная почва провоцирует обильное сокодвижение;
- вследствие плохого зимнего укрытия ветки поломались, и из ран вытекает сок;
- внезапное похолодание вслед за ранним потеплением ведет к несвоевременному пробуждению растений.
Чем затяжней будет весна, тем дольше земля будет влажной. Холодная и сырая почва затягивает вегетацию, а значит процесс пробуждения, и соответственно, сокодвижения будет длительным и обильным.
Плач лозы не ведет ни к чему хорошему. Излишняя потеря жидкости способствует к ослаблению культуры:
- побеги, расположенные близко к ранкам, высыхают;
- мокрые почки начинают гнить;
- влажность поверхностей куста создает благоприятную атмосферу для развития грибка;
- снижается качество и количество урожая.
Если стало понятно, что выделение сока носит нездоровый характер, то нужно как можно скорее предпринять меры и остановить опасный недуг.
Приемы остановки плача:
под кустом нужно провести рыхление и мульчирование земли. Если земля слишком пересохла, стоит добавить воды, чтобы растение «не голодало»;
мелкие многочисленные срезы, оставшиеся от удаления тонких веточек можно опалить огнем с помощью зажигалки;
закупорить раны поможет специальная замазка для таких случаев. Она состоит из суриковой краски с добавлением олифы, мела и борной кислоты;
на поврежденный побег натягивают жгут из проволоки
Однако этот способ нужно использовать с особой осторожностью, так как излишняя перетяжка может спровоцировать высыхание здоровых участков.
Как избежать плача винограда
Как уже было сказано, основной причиной проблемы является неправильная или несвоевременная обрезка. Между тем, нужно помнить, что побеги винограда отличаются структурой от ветвей той же яблони или смородины, а потому обрезать их стоит, учитывая их особенности.
Как избежать соковыделения:
- ветки нельзя удалять методом «на кольцо», так как ствол винограда «не умеет» заращивать раны – они просто засыхают и в этих местах обменные процессы замедленны. При удалении ненужных лоз всегда оставляют пеньки в 2-3 сантиметра;
- обрезку винограда нужно проводить в любой момент, но только не в период сокодвижения;
- нельзя удалять много веточек за одну процедуру. Чем меньше пеньков и срезов останется, тем лучше;
- мелкую поросль можно выламывать и летом;
- при обрезке пользоваться необходимо стерильным и очень острым инструментом, который оставит ровный срез, а значит, растение меньше травмируется.
Пасынкование винограда
Чтобы опыление винограда прошло успешно, перед цветением я удаляю все пасынки в области соцветий и ниже. Можно отщипывать пасынки руками, оставляя лишь небольшие пеньки, а можно воспользоваться для этой процедуры ножницами или маленький секатор. Если выше соцветий тоже образовались большие пасынки, я их укорачиваю до 1-2 листьев.
После удаления пасынков все питание, которое расходовалось на их рост, будет направляться на развитие плодоносных побегов и на гроздьев. Кроме того, после пасынкования плодоносящие побеги получают больше солнечных лучей, и это улучшает фотосинтез; кусты становятся реже и лучше проветриваются, а значит, риск распространение грибковых болезней на винограднике значительно уменьшается.
Типичные ошибки ухода за виноградом весной
Виноград, культура капризная и не все могут с ней совладать. Знаний и умений по теме выращивания культуры должно быть немало, чтобы, наконец добиться хорошего урожая. Именно этого и не хватает начинающим виноградарям.
Типичные ошибки садоводов:
- несоблюдение сроков открытия винограда;
- неправильная обрезка;
- не своевременные поливы;
- проведение неграмотной прививки (неподходящие сорта или растения);
- плохое сочетание подкормок;
- некачественная обработка земли.
Весна – время не только мечтаний о хорошем урожае, но и действий. Внимательный и кропотливый уход за виноградной культурой принесет свои плоды – обилие вкусных сочных ягод, наслаждаясь которыми сразу забываются все тяготы их получения.
Пасынкование винограда в июле
Виноградная лоза начинает свое развитие ранней весной — как только температура поднимется до минимально допустимой для винограда нормы. Первый раз лозу обычно обрезают именно тогда — в марте. Но это вовсе не означает, что такая обрезка будет единственной. Если вы ограничитесь мартовской обрезкой, то ближе к осени не сможете отыскать гроздья в ворохе виноградных стеблей и листьев. Точнее, найти урожай вы конечно сумеете, но вот достать его и срезать будет крайне сложно. Поэтому действие номер один в июле — это обрезка. Очередная, да. И очень необходимая.
Причем ситуация, описанная нами выше, — это только одна проблема. Но ведь есть и другая. И прежде чем обсуждать ее, давайте все-таки разберемся, что же такое пасынки. Пасынками называют молодые виноградные стебли, формирующиеся в листовых пазухах. Они не только загущают виноградную посадку, но и негативно влияют на качество и количество будущего урожая. Дело в том, что если не заниматься пасынкованием этого представителя флоры, лоза будет расходовать на развитие дополнительных молодых стеблей много энергии, сил и питательных веществ. А гроздьям ягод, соответственно, будет не додавать все перечисленное
Чтобы не допустить ситуации, при которой растение снабжает ненужные побеги, но при этом не снабжает питанием ягоды в достаточной степени, пасынки необходимо своевременно ликвидировать. Но важно не просто удалить эти отростки. Важно сделать это правильно
Алгоритм правильного удаления пасынков
- Отсчитываем на пасынке два листа.
- Срезаем ту часть пасынка, которая располагается над вторым листком.
- Полностью отросток не удаляем.
Вы наверняка спросите, а почему же нельзя срезать пасынок целиком? Для чего его удаляют только частично? И этот вопрос будет вполне логичным. Впрочем, ответ на него не менее логичен. Дело в том, что если вы срежете пасынок полностью, то в скором времени на месте среза начнет расти новый побег — новый пасынок. А зачем он вам нужен? Не можете же вы заниматься пасынкованием бесконечно и без перестану! Впрочем, это не единственная причина частичного удаления побега.
Ну, и давайте не забывать о том, что чем больше пасынков на лозе, тем более густыми и непролазными становятся виноградные посадки. И именно из густоты выплывает еще одна — универсальная для многих растений проблема — развитие грибковых болезней. Грибы, провоцирующие заболевания разного рода, любят места, в которые свежий воздух практически не проникает. Следовательно, загущенные посадки представителей флоры (и винограда в том числе) способствуют размножению грибков.
Виноградари, которые не первый год занимаются выращиванием виноградной лозы, делятся с начинающими дачниками эффективным лайфхаком: примерно за 30 дней до запланированного сбора ягод необходимо обломить большую часть виноградных листьев, которые сосредоточены вокруг гроздей и заслоняют их от солнечного света. Это позволит ягодам напитаться ультрафиолетом и стать еще более сладкими.
Если у вас есть такая возможность, ликвидируйте листву на виноградной лозе в два этапа. В первую очередь, обломите те листочки, которые заслоняют еще не снятый с лозы урожай от солнца. А через неделю-полторы ликвидируйте листья, которые расположены в нижней части растений, проведя тем самым профилактику грибковых недугов путем улучшения снабжения лозы кислородом.
Немного теории
На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.
И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости
В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.
Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.
Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.
Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.
Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.
А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.
Текст видео
Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нетЗеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной
Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.
Поделитесь этим видео с друзьями: https://www.youtube.com/watch?v=FmfGXRXC8DI
Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:
Канал работает в нескольких направлениях. Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье. Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.
Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.
НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты
Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.
Как поливать виноград?
Виноград не терпит сырости и заливания, но отсутствие необходимости поливать растение часто не должно вводить в заблуждение. Поливы до и после цветения столь же важны, как и полив во время распускания почек. Поскольку начало цветения у сортов неравномерное, иногда оно затягивается до первой декады июня, за растениями нужно следить. Во время самого цветения полив запрещен, его проводят только после отцветания, а потом повторяют на стадии «гороха» зеленых ягод. Поздние сорта поливают и 1-2 раза дополнительно в сильную засуху.
Все поливы нужно проводить по простым правилам:
- поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку;
- нужна хорошо прогретая на солнце вода;
- использовать нужно по одному, в крайнем случае, на очень легкой почве — по 2 ведра воды на растение — удобно ориентироваться при этом на норму в 5 ведер на квадратный метр в больших посадках.
Переливы в период дозревания ягод могут вызвать как их растрескивание, так и осыпание. Только молодые лозы в первый год поливают, как минимум, по 2 раза в месяц (в идеале — еженедельно) и обильнее.
Для капельного полива норма — не дольше 40-50 минут в день и не больше 3 л воды, но лучше применять схему с обильными поливами до 4-х раз за сезон, а не постоянный полив.
Эффективное удержание влаги в грунте без мульчирования — даже для обычной рыхлой почвы — невозможно. Каждый полив должен сопровождаться обновлением мульчи. Без мульчирования в программу ухода за виноградом, особенно молодым, нужно включить обязательное рыхление и прополки.
Поливают виноград аккуратно, в специальную круговую канавку
Как обрезать виноград в июне, схемы формировки
Формирование или обрезка винограда – пожалуй, важнейшая задача ухаживания в июне для получения сильного урожая. Только своевременной обрезкой удается достигнуть сразу нескольких качеств: правильно распределить питательные вещества, оставить только самые сильные побеги и защитится от вредителей, болезней (загущенный участок больше склонен к болезням).
Одной из задач является формирование куста. Два варианта придания формы: штамбовое и бесштамбовое.
Штамбовый
Штамбовое формирование предполагается для зимостойких сортов винограда и включает оставление только одного плодоносящего побега и одного замещающего на каждом растении. Если в таком случае пустить виноград высоко, то можно сажать растения чаще, тем самым добиваясь буйного плодоношения.
Бесштамбовый
В этом случае садовод формирует веерный куст с 4 рукавами. На каждом рукаве оставляется плодоносящая лоза (на длину в 10-15 почек) и замещающая (2-3 почки).
Полив и подкормка
Молодой виноград нуждается в регулярном поливе. Частота поливов напрямую зависит от того, в каких условиях растут кусты. В среднем растения поливают раз в две недели. Если дожди идут редко, кусты приходится поливать чаще
Очень важно выливать под корни растения достаточное количество воды. Почва всегда должна быть хорошо увлажненной
Для полива молодого винограда лучше всего использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду. Поливать растения рекомендуется ранним утром или поздним вечером. Днем заниматься орошением кустов можно только в пасмурную погоду.
Выращивая виноград, нельзя допускать, чтобы почва была слишком влажной. Это может привести к загниванию корней. Если летом часто идут дожди, надо внимательно следить за тем, чтобы почва под виноградом не размывалась. Для профилактики рядом с кустами можно вырыть небольшие бороздки для отвода воды.
Полив ранних сортов винограда прекращают во второй половине июля, поздних – уже осенью. В процессе подготовки виноградника к зиме участок еще раз хорошо поливают. Такая процедура помогает защитить корни растения от вымерзания.
Важную роль играет и своевременная подкормка кустов. При высадке растений в яму обычно помещают большое количество удобрений. Поэтому в первый год после высадки виноград, как правило, не подкармливают дополнительно. Но садоводам все равно рекомендуется внимательно наблюдать за саженцами.
Если они выглядят слабыми, им может понадобиться летняя подкормка. В конце августа в почву обычно вносят калий и суперфосфат, смешанные в пропорции 1 к 2. Такая подкормка позволяет винограду лучше подготовиться к зиме.
Формирование и подвязка
Обрезка винограда – это практически первое, что требуется осуществить после зимы. Процедура несложная, справятся даже начинающие. Сначала придется провести санитарную обрезку. После снятия укрытия и оценки состояния культуры определяют ее тип.
- Если однолетние побеги полностью замерзли, а почки погибли, необходимо удалить все омертвевшие части. Те лозы, что внизу, используйте для отводков, а те, что вверху, обрежьте до двух междоузлий.
- Если побеги повреждены средне, то нужно отобрать те, у которых замерзла верхушка, а потом удалить их. Проигнорировав эту процедуру, вы получите большое количество ненужных пасынков.
- В случае слабого повреждения побегов или его отсутствия обрезку можно не проводить, так как виноград и без того хорошо пойдет в рост.
Вслед за санитарной осуществляют формировочную обрезку. Формировать куст надо обязательно, в противном случае он будет загущенным и станет давать меньше урожая. Если говорить о классической форме, то стрижка проводится следующим образом.
Обрезка первого года зависит от количества побегов. Если он один, обрезать надо на 4 глазка, а если два, то, соответственно, на 2. Цель такой стрижки – получение «рукавов». Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше.
На второй год особо ничего делать не нужно
Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка.
На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы
Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках – примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок (самый близкий к корням побег). Его нужно обрезать на две почки.
Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию – подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги.
Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы:
- на проволочной шпалере (самый простой вариант, описанный выше);
- веерная (подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер);
- горизонтальный кордон (это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах);
- вертикальный кордон (арочная формировка).
Обрезка и формировка
Обрезка молодого винограда очень важный и ответственный этап, именно в этот период начинается формировка виноградного куста, правильная и своевременная обрезка способствует быстрому развитию куста и позволяет раньше получить первый качественный урожай.
При весенней обрезке оставляют один более сильный и лучше расположенный побег, который подрезают на два нижних глазка, остальные побеги удаляют. В то же время у привитых кустов обрезают поросль и корни, развивающиеся у привоев.
Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, так как сильный рост побегов в этот период требует их подвязки.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова
Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты
Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.
Правила посадки
Разводят в ведре с водой гумат и оставляют саженцы в растворе, примерно на сутки. Корни обрезают на 1-2 см. Ствол укорачивают сверху, должно остаться до трех почек.
Размер лунки достигает 1 м (в глубину и ширину). Затем ее дно заполняется щебнем (толщина до 15 см). К стенке углубления приставляют стальную трубу (требуемый диаметр – от 5 см). Верхний край трубки должен быть выше уровня земли на 10 см. Такая конструкция нужна для полива молодых растений.
Лунку последовательно заполняют слоями:
- Чернозем;
- Калийная подкормка (можно заменить золой);
- Грунт.
Элементы вносятся в таких пропорциях, чтобы под саженец осталось 50 см глубины.
Место обильно поливают водой (3-4 ведра). Размещают черенок и проверяют, чтобы все почки были выше земли. Почву вокруг участка слегка рыхлят, добавляют немного песка.
Важно знать, как ухаживать за виноградом в первый год посадки. В этот период растение должно достаточно окрепнуть, чтобы переносить зимние холода и другие неблагоприятные условия
Что нужно делать с кустами винограда осенью
При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов
Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов
Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.
Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год
Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах
Как укрывать виноград на зиму
От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.
Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:
- декоративные
и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
конструкций; - в защите
нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
засыпать мульчой; - если лозы
растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
снежной массы.
Укрытие винограда опилками
Подготовка
Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.
- Дозревание — необходимо
дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце. - Подкормка —
чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
весной, для стимуляции роста. - Обрезка —
производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму: - удалить все
поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги; - оставить
только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки; - на двухлетних
побегах оставляют 10-15 почек; - посаженные в
текущем году лозы не обрезают; - для обрезки
нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
перекисью; - места обрезки дезинфицируют садовым варом.
- Профилактика
— необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью). - Полив —
производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой. - Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
скобами, загоняя их в землю.
Способы укрывания винограда на зиму
- Окучивание.
Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
южных регионов и теплых зим, потому что он
позволяет лозе выдерживать температуру
до минус 15 градусов. - Создание
полуукрытия. В данном случае грунтом
присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
южных регионах. - Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
морозов. Есть несколько вариантов: - укрывание с
помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
используя больше никаких дополнительных приспособлений; - с помощью
сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
способ хорош дешевизной; - с
использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
постоянно.
Особенности июньской подвязки
Подвязывать виноград начинают еще по весне, но июньская подвязка – самая важная. В начале лета виноград может вырастать на 10-20 см каждую неделю, поэтому его лозы требуют уход практически постоянно.
Цель подвязывания – распределить ветви винограда таким образом, чтобы как можно большая часть хорошо освещалась солнцем. Ну и дополнительно это помогает усилить ветви винограда от ветра и других неблагоприятных факторов природы.
Правильное подвязывание – когда молодые побеги винограда пускаются «восьмеркой» по шпалере вертикально вверх и несильно фиксируются бечевкой или специальными клипсами.
Сбор урожая винограда в сентябре
Сентябрьский сбор винограда характерен для центральных и северных регионов России.
Сбор начинается через 40-80 дней с момента начала формирования ягод. При этом нельзя допускать того, чтобы они перезревали. Это негативно отразится на их вкусовых качествах.
Признаками того, что виноград созрел и готов к уборке, являются:
- Насыщенный цвет, равномерно распределённый по всей поверхности ягоды;
- Кора тёмного цвета на плодоножках грозди;
- Исчезновение кисловатого привкуса;
- Ягоды легко отрываются от грозди;
- Семечки имеют коричневый цвет.
Виноград собирают в ясную, сухую погоду, либо с помощью обычных садовых ножниц (если речь о столовых сортах винограда), либо с использованием специализированной агротехники.
Деревянные ящики (или другие подходящие по объёму ёмкости) выстилают бумагой или листьями. Собранный урожай нельзя подолгу оставлять на солнце, поэтому, как только ящик наполнится, его следует сразу же поставить в тень.
Подвязка продолжается даже летом
Постепенная, соответствующая темпам роста подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы. В июне куст набирает основную массу листвы и активно развивается, побеги становятся все тяжелее и длиннее.
Подвязывают виноград, отступая от верхушки побега на несколько листов, мягкой бечевкой, тонкой полоской ткани, другими материалами — бережно, не пережимая, аккуратно. В зависимости от того, какую шпалеру используют — одно- или двустороннюю, декоративную — меняется и способ подвязки. Главное — не запускать этот процесс и ориентироваться на рост лозы.
Постепенная подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы.
Как надо обрезать виноград в июне
Опытные садоводы, конечно, сложности с обрезкой винограда при уходе в июне вряд ли испытают. А вот новичкам полезно знать, что делать и как ухаживать за культурой правильно.
- Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
- Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
- Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
- Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.
Придерживаясь этих несложных хитростей, ухаживать за виноградом в июне получается можно даже сказать профессионально.