Описание сорта укропа грибовский, особенности выращивания и ухода

Содержание:

Описание сорта

Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.

У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.

Знаете ли вы? В давние времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древние мастера слова воспевали траву в стихах.

Укроп без зонтиков на подоконнике

Получать ароматную сочную пряность круглые год можно выращивание культуры на подоконнике. Выбирайте сортовиды раннего и среднего созревания. Среднеспелые гибриды дают более ароматную пикантную зелень. Для домашнего выращивания укропа создайте благоприятные условия, такие как:

  • достаточная освещенность. Располагайте ящики с растениями возле южных окон и включайте вечером дополнительные источники освещения не менее, чем на 5 часов;
  • достаточное пространство. Укроп лучше выращивать в вазонах, чтобы культура могла развить корневую систему вниз и образовать вверх высокие кусты с обильной зеленью;
  • регулярный полив. Следите, чтобы почвогрунт в горшках с культурой не пересыхал. Зелень любит влагу, необходимую для образования мясистых сочных листьев и мягкого стебля. Производите орошение с помощью пульверизатора отстоявшейся водой с температурой не менее 25 градусов;
  • благоприятная температура. Растение хорошо растет и развивается при температурном режиме от 18 до 25 градусов. Опускание столбика термометра до отметки 10-15 градусов существенно замедляет процесс роста на любой стадии развития.

Интересное! Укропный аромат отпугивает насекомых. Для борьбы с тараканами, клопами, жучком, поедающим дерево, развесьте пуски высушенной зелени в разных углах помещения.

Выращивать укроп на подоконнике можно уже в октябре. Делайте посевы каждый месяц, чтобы обеспечить семью сочной витаминной пряностью. Для домашнего выращивания растения подойдут сорта, образующие невысокие кусты до 25-50 см с большим количеством ответвлений и листьев. Положительно себя зарекомендовали марки «Грибовский», «Салют», «Гренадер» Культуры в условиях выращивания дома полностью созревают за 35-40 дней. Первый урожай сможете срезать уже через 3 недели после всходов. Каждое растение образует не менее 15-20 г ароматной травы, пригодной в пищу.

Емкости для домашнего выращивания должны быть узкой высокой формы. На дно горшков уложите дренаж (керамзит, мелкую щебенку), который будет скапливать и отводить излишнюю влагу. Дно вазона должно быть оснащено отверстиями. Устанавливайте рассадники в поддоны, чтобы в него стекали излишки жидкости после полива. Для посадок используйте обычную готовую почвосмесь для выращивания комнатных цветов. Культура неприхотлива к качеству земли.

Вредители и заболевания

«Грибовский» сорт устойчив к заболеваниям. Но есть болезни, которыми он может заразиться. Это:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Для профилактики заболеваний не следует сажать укроп рядом с морковью и сельдереем. От этих культур чаще всего заражается укроп. Так же следует соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, бобовые.

Зелень укропа может подвергнуться нападениям:

  • тли;
  • цикадки;
  • морковной мухи.

Корневой системе могут угрожать:

  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • медведка;
  • проволочник.

Борьбу с насекомыми ведут народными средствами. Применение химии может вызвать отравление у человека, так как растение используется в пищу в натуральном виде без тепловой обработки. Хорошо зарекомендовал отвар табака и табачная пыль.

Тем, кто выращивает укроп, могут быть интересны материалы о заготовке укропа на зиму, о сорте Аллигатор и об отличиях от тмина, а также о том, каким животным можно, а каким нельзя давать укроп.

Особенности культуры

Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:

  1. Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
  2. Регулярный умеренный полив.
  3. Рыхление почвы.
  4. Своевременный сбор созревшей зелени.
  5. Правильный подбор предшествующей культуры.
  6. Соблюдение пространственной изоляции на грядках.

Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Абако F1

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)

В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

источник

Как ухаживать в открытом грунте?

  • Температура. Растение может выносить температуру воздуха до -4 градусов, прорастание семян начинается при +3 градусах. Зелёная масса формируется при +18 – +20.
  • Полив. Полив в жаркие дни производят не менее 2 раз в сутки. При этом на квадратным метр уходит около 2 вёдер воды.
  • Свет. При правильном выборе места под посадку, сорту достаточно естественного освещения.
  • Грунт. Сажать укроп лучше в нейтральные лёгкие почвы. Кислая почва для него губительна.
  • Подкормки. Если растение выращивать в удобренном грунте, то в дополнительной подкормке оно не нуждается. В истощённые почвы можно внести азотсодержащие удобрения. Для этой цели рекомендуется использовать сброженный настой крапивы.
  • Место. Место под посадку лучше выбрать солнечное или слегка затемнённое.
  • Прополка. Прополку культуры проводят по необходимости.
  • Рыхление. Рыхление почвы производят в междурядье грядок.
  • Окучивание. Окучивание укропу противопоказано.

О выращивании укропа в открытом грунте рассказано тут, а о лучших сортах для выращивания на грядке читайте здесь.

Самые популярные позднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.

Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:

Сорт укропа «Кибрай»

  • К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
  • Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
  • Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
  • Зелень сочная и ароматная.
  • Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
  • Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
  • Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
  • Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Сорт укропа «Салют»

  • Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
  • Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
  • Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
  • Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
  • Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.

Сорт укропа «Борей»

  • К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
  • Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
  • Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
  • Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
  • Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.

Сорт укропа «Кутузовский»

  • Сорт считается среднепоздним.
  • Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
  • Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
  • Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
  • Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
  • Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
  • Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
  • Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
  • Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.

Сорт укропа «Дилл»

  • Голландский среднеранний.
  • От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
  • Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
  • Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
  • Растение достигает 1,5 метра в высоту.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
  • Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.

Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото

Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.

  • Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
  • Возможен многократный сбор урожая зелени.
  • Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
  • Среднеспелый кустового типа.
  • От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
  • Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
  • Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
  • Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
  • Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.

https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Посев семян укропа пахучего и уход за посадками

Сухие семена укропа рассыпают по поверхности почвы, предварительно увлажненной из пульверизатора, а затем присыпают сантиметровым слоем грунта. Сеять нужно не очень густо, в два ряда.

Семена укропа. Фото автора канала

Поливать методом дождевания земляной ком следует через день до момента появления первых ростков.

Для полива используется мягкая вода без хлора, температура которой от 24 до 26°C.

В дальнейшем сеянцы поливают по мере высыхания грунта. Первый урожай я получаю уже через 3-4 недели после посадки растения.

Срезайте нежные веточки укропа непосредственно перед добавлением в пищу. Рост рассады от таких обрезок только активизируется.

Такой укроп у меня вырастает

После того, как растения вытянутся и выпустят стрелки, их выкорчевывают и засеивают емкости новой партией укропа.

Чтобы выращивать укроп и постоянно иметь зелень дома, ее рекомендуется сажать в разные горшки с интервалом в 1 месяц на протяжении всего года.

С апреля и по октябрь емкости с укропом рекомендуется выставлять на балкон или лоджию.

Выращивание укропа в домашних условиях требует хорошего освещения, а на открытом солнце и свежем воздухе растение развивается интенсивнее. В подкормке укроп, как и другая листовая зелень, во время вегетации не нуждается.

Помните, что использование азотных удобрений может привести к накоплению нитратов в побегах саженцев.

Освещение и почва для укропа

Зелень укропа пахучего отлично растет в любое время года. Единственное условие, чтобы вырастить укроп в домашних условиях, — достаточно освещения.

Поскольку зимой световой день короткий, то его требуется продлевать с помощью ламп дневного света, установленных над растениями или в углах оконных рам.

Учтите, что недостаток света приводит к тому, что растения вытягиваются, становятся тонкими и быстро погибают. Поэтому для выращивания на подоконнике требуется дополнительное освещение.

Для выращивания на подоконнике желательно использовать плодородный почвогрунт с нейтральной кислотностью, находящейся в пределах 5,0-7,0 рН.

Такие почвенные смеси продаются в цветочных и садоводческих магазинах и имеют пометку «Универсальный» почвогрунт, предназначенный для рассады овощей или комнатных растений.

Посадочные емкости с дренажными отверстиями ставят на поддоны. В них будет уходить избыточная вода. Помните, что застой влаги приводит к загниванию корней.

Нижний слой ящика или горшка заполняют сантиметровым слоем мелких черепков кирпича или глины, а затем заполняют рыхлой землей, не доводя ее объем до края.

Фото автора канала

Вот так можно выращивать укроп на окне. Кроме укропа на подоконнике можно вырастить синий и зеленый базилик, ароматную кинзу (кориандр), кудрявую петрушку, терпкую рукколу, насыщенный фенхель и другие однолетние травы, а также многолетние специи: розмарин, тимьян, мяту перечную, мелиссу лимонную, душицу, чабрец.

Хороших вам укропных урожаев на подоконнике!

Характеристики

Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

  • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
  • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.

Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.

Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.

Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.

Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.

«За» и «против»

Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность в использовании.
  • Лежкость и транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.

Среди недостатков отмечают:

  • Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
  • Раннее выпускание зонтиков.
  • Самопроизвольное рассеивание семян.

Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Мероприятия по уходу

Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки

Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать

Полив, подкормки

Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.

Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.

Прореживание, рыхление

Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.

На заметку!Прополку и рыхление удобно совмещать с прореживанием. Рыхлить необходимо несколько раз за сезон для улучшения влаго- и воздухообмена в почве.

Борьба с вредителями, инфекциями

Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.

При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.

Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.

Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 – 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 – 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 – 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 – 8 штук.

Узоры

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 – 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 – 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 – 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector