Топ 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

1 час. 25 мин. 25 4 

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным

Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами

Компоненты (на три пол-литровые баночки):

  • крупный крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • листья вишни – 100 г;
  • водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
  • вода – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
  2. Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
  3. Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
  4. Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
  5. В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
  6. Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
  7. Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
  8. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
  9. Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.

Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона

Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.

2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.

3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.

4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!

Варенье из крыжовника с лимоном

   Рецепт очень простой и быстрый, но лимон придает интересный вкус. А если используете апельсин, то вкус получается еще интереснее.

  Для начала, конечно же собираем крыжовник или покупаем. Описываем мы варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Но больше нам нравится изумрудное, значит берем темные спелые ягоды крыжовника.

Хорошо промываем и убираем все хвостики

   Хорошо промываем и убираем  все хвостики. Когда готовите варенье, можно еще и косточки убрать. Но это очень муторно, честно говоря, нервов не хватает. Если соберетесь так сделать, то нужно на ягодке, где убирали хвостик сделать маленький надрез ножом. Далее булавкой или проволокой согнутой, или чем удобно вам, вытаскиваем косточки из каждой ягодки.

   После очистки ягоды, перекручиваем ее через мясорубку.

   Точно так же прокручиваем и весь лимон (апельсины) вместе с кожурой. При этом косточки нужно убрать.

Перекрученный крыжовник и лимон

  Теперь насыпаем сахар. Он берется из пропорции 1:1, но мы чаще делаем 1:1,5. Тут смотрите по Вашему вкусу.

добавляем сахар 1:1 или 1:1,5

   Теперь все хорошо перемешиваем, и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут. После этого выключаем огонь. Если на электрической плитке, то отставляем в сторону.

  Так же читайте как солить огурцы на зиму, простой рецепт, читайте тут.

Подождем примерно 1 час, чтобы варенье остыло. Снова включаем плитку и снова доведя до кипения варим 10 минут. После этого отставляем кастрюльку в сторону.

Варим варенье и не забываем помешивать

Теперь, нам нужно все разлить по баночкам.

  Баночки нужно обязательно простерилизовать, так как мы закатываем из на зиму. Если этого не сделать, варенье конечно испортится. Крышечки точно так же стерилизуем.

   После окончательной варки разливаем варенье по баночкам. Лучше баночки выбирать маленькие, чтоб достал и в ближайшее время съел. Чтобы банка открытой долго не стояла в тепле.Теперь даем остыть баночкам и убираем их в прохладное место: погреб или подпол, кто-то на балкон.

Разливаем варенье по баночкам

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» без стерилизации на зиму

Название «Пятиминутка» применяется к фруктово-ягодному варенью, которое сварено после закипания массы не более 5 минут. Подобной термической обработки хватает, чтобы крупные ягоды наполнились сахарным сиропом. При такой технологии варки крыжовник законсервируется, сохранив в себе все полезные вещества.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 гр. черной смородины;
  • 600 гр. красного крыжовника;
  • 1 кг. сахара.

Поэтапное приготовление:

Пересыпать подготовленные ягоды сахарным песком слоями. Аккуратно перемешать массу, немного приминая крыжовник и смородину ложкой.

Довести на медленном огне ягодную массу на медленном огне, помешивая и удаляя пену. Дать десерту полностью остыть несколько часов или целую ночь.

Закипятить варенье, дать побурлить минуту, периодически потряхивая кастрюлю. Повторить процесс остывания, прокипятить на медленном огне 5 минут.

Разлить в горячем виде по подготовленным емкостям, посыпать столовой ложкой сахара. Законсервировать подходящими крышками, протереть каждую банку мокрой ветошью.

Этот вариант приготовления полезной сладости помогает «ленивым» хозяйкам, которым не нравится долго варить ягодную массу в жаркую погоду. Если готовить «Пятиминутку» по классической рецептуре, то ее можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре, не превышающей +20˚.

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

10 мин. 5 1 

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  2. Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  3. Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  4. Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  5. Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  6. Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  7. Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  8. Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  9. Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  10. Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.

Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Чем полезен десерт

Яркий вкус — это не единственная причина, по которой стоит научиться варить крыжовенное варенье. Это ценнейший продукт для организма. Польза варенья из зеленого крыжовника может быть описана девятью пунктами.

  • От анемии. Крыжовник поможет привести в норму уровень гемоглобина.
  • От гипертонии. Для нормализации артериального давления нужно съедать по столовой ложке варенья трижды в день. Антоцианы способствуют укреплению капилляров.
  • От воспалений. Ягода борется с микробами в горле, ротовой полости и дыхательных путях. Помогает восстановить силы после простуды.
  • Для молодости. Благодаря содержанию витамина Е, крыжовенное лакомство выводит токсины из организма.
  • Для пищеварения. Продукт стимулирует выработку желудочного сока и нормализует стул.
  • Для метаболизма. Крыжовник ускоряет обменные процессы и способствует очищению крови от холестерина.
  • От кожных заболеваний. Выступает и как профилактическое, и как лечебное средство. Крыжовник эффективен в комплексном лечении экземы.
  • Для лечения почек. Ягода обладает мочегонным эффектом.
  • При диабете. Является дополнительным источником хрома, уменьшает аппетит.

При всей своей прелести, крыжовник имеет противопоказания. От его употребления стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Также продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может стать причиной аллергии у ребенка.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

Компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник помойте, удалите у него маникюрными ножницами «носики» и веточки.
  2. Апельсины вымойте, ополосните кипятком. Нарежьте вместе с кожурой крупными кусками, удалите зернышки.
  3. Крыжовник и апельсин проверните через мясорубку, чередуя.
  4. Перемешайте, всыпьте в ягодно-фруктовую массу сахар, перемешайте еще раз.
  5. На среднем огне доведите до кипения, поварите 10-20 минут, снимая вкусную пенку. Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно станет.
  6. Разложите джем по стерилизованным баночкам, закройте их.

В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

50 мин. 15 3 

Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Водка – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
  2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
  4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
  5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
  6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Рецепт с водкой

Что взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 20 листьев вишни.

Подготовка крыжовника для царского десерта весьма утомительная – придется проткнуть зубочисткой каждую ягоду

Как сварить десерт:

Как варить варенье из красного крыжовника

Взять твердые ягоды крыжовника. Их нужно вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон хвостики, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Сбрызнуть подготовленные плоды водкой и перемешать, чтобы алкоголь покрыл все ягоды.
Убрать емкость с крыжовником в морозильник на 30 минут. Затем переставить в общую камеру на ночь.
Вишневые листья промыть водой, обсушить.
Сложить их в эмалированную емкость, добавить воду. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 10 минут. Затем слить отвар через дуршлаг
В отвар вишневых листьев добавить 600 г сахара, варить, пока он полностью не растворится.
Достать их холодильника крыжовник.
Остудить сироп до 80 градусов, залить им ягоды, настаивать 5-6 часов.
Слить сироп, добавит в него оставшийся сахарный песок, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок.
Залить ягоды сиропом, остуженным до 80 градусов и оставить настаиваться на 5-6 часов.
Поставить емкость с вареньем на плиту, довести до кипения на слабом огне. Затем полностью остудить в течение 5 часов.
Вернуть на плиту, дождаться кипения, затем варить на слабом огне, пока ягоды крыжовника не станут прозрачными. Убирать во время варки пенку

Изредка перемешивать – делать это осторожно, чтобы не помять ягоды.
Проверить готовность варенья, капнув каплю сиропа на сухую чистую тарелку – если она не растекается, десерт готов.

Варенье царское разложить в банки, пока оно горячее, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Совет! При желании в конце варки можно добавить в варенье 1 г ванилина.

Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.

Как готовить:

Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.

Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.

С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.

Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.

Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.

Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.

Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.

В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.

К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).

Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!

Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.

Приятного вам аппетита!

Тонкости приготовления

Вкус и консистенция варенья определяются не только набором и качеством продуктов. Многое зависит от мастерства и знаний хозяйки. Чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника, нужно соблюсти пять тонкостей.

Какой крыжовник использовать. Если хотите сохранить ягоды целыми, используйте недоспевший крыжовник. Его нужно собирать примерно за две недели до полного созревания. А спелые ягоды подойдут лишь для джемов.
Как подготовить сырье к варке. Перед тем как пустить ягоды в переработку, их нужно перебрать и избавить от хвостиков. После этого их дважды промывают в холодной воде и просушивают.
Как сделать ягоды сладкими. Толстая кожица крыжовника не позволяет ему напитаться сахарным сиропом. Поэтому каждую ягоду нужно проколоть иголкой или зубочисткой.
Как сохранить цвет. После варки десерт может превратиться из зеленого в бурый. Чтобы этого не произошло, поместите емкость с десертом в таз с холодной водой или льдом.
Какую посуду использовать.Идеальная емкость для приготовления десерта — эмалированный таз или кастрюля. Перед тем как варить варенье из крыжовника, вымойте поверхность сосуда с содой.

В Европе крыжовник выращивали с древности. Английским и французским гурманам нравилось добавлять его в супы и соусы. В России кустарник можно было встретить лишь на территории монастырских садов и поместий аристократов. А сегодня он растет практически на каждой грядке. Вкусовые качества и полезные свойства варенья из крыжовника определили достойное место этого лакомства в сердцах хозяек и на полках кладовых.

Густое варенье из крыжовника без варки на зиму

Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.

Список ингредиентов:

  • красный крыжовник – 1.5 кг.;
  • сахар – 1.2 кг.;
  • крупный апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.

Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).

Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.

Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.

До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Десерт рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно законсервировать помидоры на зиму

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector