Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

 Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

 После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

 Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

 Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье. Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

 Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона. После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

 Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Способ приготовления янтарного варенья из персиков дольками

Для приготовления варенья из персиков для начала нужно избавиться от кожицы. В большую кастрюлю (вместимость 2-3 литра) наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1 минуту. Если сразу положить все фрукты, то вода остынет, и, пока снова нагреется до кипения, пройдет время, поэтому опускайте в кипяток 1-2 плода.

В кипящую воду кладём персики на 1 минуту

Ошпаренные персики сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Если сорт подходящий, то сразу после остывания можно понять, что кожица легко отделяется — она уже на этом этапе сама отстаёт от плода.

Ошпаренные персики перекладываем в миску с ледяной водой

Делаем аккуратный надрез вдоль бороздки, разделяющей плод пополам, аккуратно снимаем кожицу.

По бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточки. Если косточки отделяются с трудом, то можно помочь себе чайной ложкой — просто подденьте косточку, и она довольно легко отделится от мякоти.

Нарезаем очищенные персики толстыми дольками.

Снимаем кожицуПо бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточкиНарезаем очищенные персики толстыми дольками

В широкий сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду.

Нагреваем сироп до кипения, варим 5 минут, пока полностью не растворится сахарный песок.

Мандарин очищаем от кожуры, удаляем косточки, счищаем белые плёнки. Режем дольки мелко. Добавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру в сироп.

В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем водуНагреваем сироп до кипения, варим 5 минутДобавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру

В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения.

В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения

На этом этапе варенье из персиков будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотра. Пену можно погасить, снизив нагрев, затем нужно сразу довести варенье до кипения.

Кипятим 8-10 минут, немного остужаем. Встряхиваем сотейник, чтобы пена собралась в центр, убираем пену чистой и сухой ложкой.

Оставляем варенье на 2 часа. Затем снова нагреваем его до кипения, кипятим 10 минут, снова снимаем пенку. Через 2 часа еще раз повторяем процесс.

На этом этапе варенье будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотраКипятим 8-10 минут, немного остужаем, убираем пенуОставляем варенье на 2 часа, затем снова нагреваем до кипения, кипятим 10 минут, снимаем пенку. Через 2 часа повторяем процесс

Посуду для хранения на зиму стерилизуем над паром или сушим в духовке при 100 градусах Цельсия, фасуем немного остывшее варенье в сухие банки. Когда варенье из персиков дольками полностью остынет, закрываем плотно и убираем в тёмную кладовую.

Янтарное варенье из персиков дольками готово

Приятного аппетита! Персиковое варенье — лучший выбор к чаю!

Варенье из персиков с сахаром без варки

Полезное, с насыщенным вкусом и ароматом – варенье из персиков. В данном рецепте не предусматривается тепловая обработка, что значительно сокращает время заготовки и силы хозяйки. А получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, обсушить на мягком полотенце.
  2. Острым ножом счистить кожуру с персиков. А также персики разрезать пополам и вынуть косточки.
  3. В глубокую чашку выложить половину норму персиков без косточек, слегка присыпать сахаром, потом выложить вторую половину фруктов и всыпать оставшийся сахар. Можно, конечно выложить персики с сахаром не в 2 слоя, а несколько, например, в 3 или 4.
  4. Смесь персиков с сахаром перемолоть с помощью ручного блендера. Впрочем, можно и перемолоть через мясорубку, только сахар добавить в уже готовое персиковое пюре. Или же перемолоть персики в стройном блендере, вкус продукта от этого не изменится.
  5. Сверху на готовом перемолотом варенье появится небольшая пенка, ее необходимо убрать маленьким сито. Сито, поварешку и ложку необходимо ошпарить кипятком и обсушить, чтобы в варенье не попало ни капли воды, иначе при хранении продукт закиснет.
  6. После того как персики перемололи, необходимо тщательно перемешать смесь, чтобы полностью растворился весь сахар. Кристаллики сахара не должны чувствоваться в готовом варенье.
  7. Для варенья помыть, простерилизовать в микроволновой печи банки с крышками.
  8. Разложить в банки готовое варенье из персиков без варки, плотно закупорить крышками.
  9. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Вот и все варенье из персиков с сахаром, без варки готово. Единственный минус такого лакомства является то, что его нельзя хранить в погребе или шкафу, исключительно в холодильнике. Варенье получается очень нежным, в меру сладким, с выраженным ароматом персиков, немного похоже на детское пюре. Зимой такой продукт просто незаменим, так как он натуральный, без каких-либо добавок, отлично поднимает настроение, повышает иммунную систему организма и напоминает о жарком лете.

Также, хочется добавить, что такое персиковое варенье, в зимнее время прекрасно подойдет для приготовления разнообразной выпечки, например, сладких пирожков, пирогов, пудингов. А благодаря, тому, что варенье выходит немного жидким, им можно пропитывать коржи для тортов. Праздничный торт с такой пропиткой, получится невероятно ароматным, нежным и вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=8L_esw772V8 https://www.youtube.com/watch?v=QAtzfbgf-8Q https://www.youtube.com/watch?v=pC5aVUCD3jQ https://www.youtube.com/watch?v=qFZYKT-pHEc https://www.youtube.com/watch?v=zncUmXUmb5U https://www.youtube.com/watch?v=Ui7w19VE15o

Кусочками

Ингредиенты:

По 2 килограмма персиков и сахара, 2 или 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

Фрукты ополаскиваются, из них извлекаются косточки. Снимается кожура. Мякоть рубится не слишком мелкими кусочками.

Во фруктовые кубики насыпается сахарный песок, состав размешивается. Пара часов потребуется для выделения сока. Настоявшееся персиковое варенье готовится, пока не будет прозрачное, для чего с момента закипания должно пройти примерно 20 мин.

Прежде, чем выключить конфорку, в массу вливается лимонная кислота, все размешивается. Десерт в горячем виде переносится в чистую тару, закручивается герметичными крышками. Хранят лакомство в погребной или кладовой зоне.

Для приготовления персикового лакомства на зиму можно воспользоваться современной универсальной хлебопечкой.

Ингредиенты:

Килограмм персиков и 800 грамм сахара.

Приготовление:

Фрукты моются, и режутся мелкими кубиками, от косточек избавляются. Персики засыпаются в кухонный агрегат, в специальное ведро для продуктов внутри него. Сверху насыпается сахар. Состав слегка перемешивается при помощи силиконовой лопатки.

В хлебопечке десерт будет готовиться в специальном режиме «Варенье». Через час таймер выключится, лакомство можно подавать к столу, а часть его законсервировать.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Варенье из персиков рецепт на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

 И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

 В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

 Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

 После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Персиковая пятиминутка

Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:

  • кило очищенных от косточек персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Варенье из персиков дольками с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Персики без косточек 1 кг
  • Сахар 800-900 гр
  • Лимонный сок 1-2 ст.л.

Приготовление:

Персики нужно хорошо почистить. Если мы собираемся делать варенье с кожурой, то нужно протереть зубной счеткой от пуха и грязи, хорошо помыть и сложить в чашу.

Если мы готовим персиковое варенье без кожуры, то нужно только хорошо помыть и обдать кипятком.

Подготовить две емкости одну пустую другую с холодной водой.

Через несколько секунд, персики из чаши с кипятком переложим в чашу с очень холодной водой и лимонной кислотой.

Очень быстро и без хлопот кожица с персиков удалится.

Удалим косточки, разделив их пополам.

Нарезаем их дольками.

Чтобы знать сколько добавлять сахара, нарезанные персики взвешиваем и переложим в тару, в которой будем варить варенье.

Засыпаем нужным количеством сахара из расчета на 1 кг очищенных персиков 700-800 гр. сахара.

Накрываем персики крышкой и оставляем на 2-4 часа, пока они не выделят сок.

Спустя несколько времени, смотрим нормально они выделили сок и поставим варить, на очень медленном огне. Помешиваем, чтобы растопился сахар и доводим до кипения.

Затем выключаем и даем полностью остыть. После того, как варенье остынет, процедуру повторяем. Из одного лимона выжимаем сок.

Когда варенье закипело третий раз, вливаем сок лимона и прокипяти минут 10-15.

Варенье готово, разливаем в горячие стерилизованные банки.

Закрываем крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.

Персиковое варение готово. Храните нужно при комнатной температуре в темном месте.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство

Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер

Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.

Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

Нежный вкус, тонкий изящный аромат персиков давно завоевал сердца всех сладкоежек. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт ароматного, сладкого варенья из персиков. А ещё этот десерт совсем не вредит фигуре, ведь его калорийность всего 250 ккал на 100 грамм.

Это зимнее лакомство так просто готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар. Да, и результат стоит того, чтобы приложить немного усилий к созданию ароматного десерта. Ведь нет ничего приятнее, чем наслаждаться зимой вкусом лета.

Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

  • Половинки персиков, с удалёнными косточками, нарезаем дольками.
  • Чтобы было проще вынуть косточки, возьмём нож и разрежем персики по шву, разделяя на две части. После чего чайной ложкой или остриём ножа аккуратно отделяем косточки.

Острым ножом или специальным инструментом для чистки овощей и фруктов, снимем кожу с лимона.

  • Мякоть лимона нарезаем кружочками, удаляем косточки. Затем каждый кружочек разрезаем на 4 части.
  • Кладём дольки персиков и лимон в кастрюлю, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем примерно на 1 час.
  • После того, как персики пустят сок, их можно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь делаем тише, провариваем сладкое лакомство ещё пять минут.

Оставляем варенье на 3 часа, после чего высыпаем оставшийся сахар. Снова доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут.

На этом всё — бесподобное варенье готово! Осталось разложить по банкам, остудить и убрать в кладовую до зимы. Приятных зимних чаепитий!

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

  1. Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой приём поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережёт ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если всё-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
  1. Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!

Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен»

Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов

  1. Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  1. Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.

Как варить персиковое варенье с лимоном в мультиварке

Персиковое масло известно практически всем, благодаря своим волшебным свойствам. Аромат этого фрукта способен подействовать на человека ровно так же, как антидепрессант. Этот фрукт положительно влияет на деятельность мозга, концентрацию внимания и улучшает память. Персик содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Персики показаны к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина, а еще Персики отлично повышают иммунитет, так как содержат много Витамина C.

Благодаря присутствию в рецепте лимона, варенье имеет приятный полупрозрачный, бледно-розовый цвет. Лимонная кислота способствует загущению варенья. Приготовив такое варенье, Вы непременно будете удивлены его замечательному вкусу и приятному внешнему виду. Дольки персиков отлично держат форму, и пиала с персиковым вареньем, несомненно, украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно помыть и очистить. Удалить жилки и косточку. Лимон помыть под проточной водой и мелко нарезать ножом. Цедру и кожуру можно не убирать.
  2. Открыть крышку мультиварки, чаша должна быть чистой и сухой. Пересыпать персики.
  3. Сверху засыпать лимон. Засыпать сахар поверх фруктов. Если персики несладкие, либо не слишком сочные-можно добавить воды и подождать некоторое время пока фрукты пустят сок.
  4. Во время варки в мультиварке персики отлично успеют отдать весь сок, смешавшись с сахаром. Закрыть крышку мультиварки.
  5. Выбрать режим — «Мульти повар», температура 120°C. Время выбрать 1 час. Нажать «Старт» и подождать указанное время. Во время готовки можно открыть крышку и слегка перемешать варенье.
  6. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать. По желанию в конце приготовления, или же в готовое варенье можно добавить пряностей-отлично к варенью подходит корица.

Это угощение отлично сочетается с манкой, чаем, а также его можно использовать в качестве начинки для выпечки, либо даже как топпинг для готовых блюд, получается очень вкусно! Варенье хранить в сухом, темном месте, оно спокойно может находится в комнатной температуре. Зимними вечерами Вы обязательно будете вспоминать о тёплых летних деньках, попробовав это угощение с горячим травяным чаем.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик

Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик.  А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

 Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Густое

Густым фруктовое варенье можно получить не только при варке на плите, но и в современном кухонном помощнике, мультиварке.

Ингредиенты:

Персики, 2 кило, сахарный песок, 700 грамм, пачка пектина.

Приготовление:

Подготовленные плоды без кожицы и косточек нарезаются на некрупные доли, выкладываются в мультиварочную кастрюлю.

Отдельно смешиваются сахарный песок и пектин, засыпаются к фруктам, ингредиенты смешиваются. На полчаса выставляется режим «Варенье». Минут через 10 крышка аппарата открывается, убирается пена.

Когда прибор сигнализирует об окончании варки, десерт фасуется, закатывается и убирается в прохладу.

Как варить варенье из нектаринов дольками на зиму

Нектарин – это подвид персика с гладкой кожицей, как у сливы. Очень удобно использовать нектарины для приготовления варенья – не нужно возиться и снимать кожицу. Варенье получается очень вкусным, дольки просто тают во рту, а чудесный аромат напомнит о летних деньках холодной зимой. Моя семья, а особенно дети, просто обожают это варенье. Можно его подать к оладьям, к чаю или просто смаковать, кушая ложкой.

Ингредиенты на 1 кг нектаринов:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Можете удвоить норму продуктов и тогда получите больший выход варенья. Все на ваше усмотрение и возможности. Заранее подготовьте 0,5-литровые банки. Последнее время я стерилизую банки в духовке на небольшом нагреве, перевернув их вверх дном. Очень удобно, но главное, не забыть о них и вовремя забрать. Достаточно подержать минут 10-15.

Как приготовить по шагам:

Я советую купить хорошие, не перезрелые плоды. Хорошенько промойте и вдоль по бороздке нарежьте на дольки. Имейте в виду, что от косточки мякоть отделяется с трудом – вооружитесь хорошим острым ножом.
Возьмите подходящую кастрюлю и налейте туда нужное количество воды. Засыпьте сахар, и варите сироп до полного растворения сахара

Если появится пенка – снимите шумовкой.
Следующий шаг – опустите в сироп подготовленные нектарины и осторожно перемешайте. Наша задача в том, чтобы сироп полностью обволакивал плоды

Затем оставьте для остывания на 5-6 часов.
По прошествии нужного времени вновь продолжаем варить наши нектарины. Ставим на небольшой огонь, снимаем всю пенку, постоянно помешиваем шумовкой.
Варенье должно хорошо загустеть и приобрести слегка красноватый оттенок. Густоту можно проверить так – капните немного варенья на блюдце. Если оно не растекается, значит, варенье готово и имеет нужную консистенцию.
Обычно кусочки нектарина не развариваются, остаются целыми и плотными, как цукаты.
Разливайте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закатайте их и переверните вверх дном. Можно укутать старым пледом и оставить на ночь. Затем отправляйте на хранение в подвал или другое прохладное место.

На мой вкус, варенье из нектаринов несколько уступает персиковому, но по – своему очень неплохое и ароматное. Оно красиво смотрится в вазочке, сохраняет дольки и имеет чудесный цвет. Обязательно попробуйте сварить такое варенье своим родным! Я уверена, что оно придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  • Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  • Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  • Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
  • Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  • По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  • Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  • Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  • Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  • Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  • Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  • Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  • Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  • Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  • Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  • Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  • Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  • Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector