Сколько весит корова

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди. Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Определение веса крупного рогатого скота позволяет правильно спланировать время осеменения коров, составить график отела и подобрать сбалансированный рацион. Узнать вес быка без весов можно при помощи мерной ленты. Просчитав весовые показатели скотины, фермер купит здоровую особь.

Узнать вес КРС без весов можно при помощи мерной ленты

Высчитать параметры крупного рогатого скота помогут несколько способов:

  • определение веса КРС обмером грудной клетки и косой длины корпуса;
  • использование специальной ленты;
  • таблица определения веса молодняка КРС и взрослых представителей по Клювер-Штрауху;
  • таблица живого веса молодняка КРС по Трухановскому.

По обмерам

Обхват груди измеряем, проведя ленту за передними конечностями. Брюшко измеряем по самой выпуклой части

Росту следует уделить особое внимание. Конец рулетки устанавливается на пол за передними конечностями и ведется до точки над лопатками

Далее потребуется таблица определения веса молодых телят для сопоставления полученных значений.

Упростить задачу поможет специальная лента для измерения живого веса КРС, на которой дополнительно обозначена примерная упитанность. Вес бычка определяют по обхвату головы. Возьмите специальную ленту и обмерьте голову, проведя линию под рогами в затылочной части и на 7 см выше глаз – в передней. Во время измерения стоит затягивать ленту посильнее, чтобы примять шерстяной покров.

Есть возможность узнать живой вес КРС в таблице Клювер-Штрауха. Основная задача – измерить обхват грудины и длину туловища по косой. Чтобы узнать точный вес коровы по измерительной таблице, следует привязать животное и уложить на спину ровную доску. Это поможет уменьшить погрешность расчетов.

Таблица определения веса КРС по замерам от Трухановского дает наиболее точные данные. Расчет проводится по обхвату груди и косой длине туловища. Если таблица веса КРС Трухановского по промерам не находится под рукой, рассчитать значение получится самостоятельно: полученные цифры перемножают и делят их на 50.

Длину туловища проще измерить с помощью рулетки. Линия проводится от основания хвоста до выпирающей филейной части груди. Если животное является хорошо упитанным, к значению, которое предлагает таблица измерения живого веса КРС, добавляют 10%, если же животное истощено – отнимают 10%.

По второму способу, разработанному Трухановским, также делают два промера лентой: прямую длину туловища и обхват груди за лопатками. Прямую длину туловища берут от середины холки и до корня хвоста, то есть до первого подвижного хвостового позвонка.

На коэффициент 2 умножают при определении живого веса животных молочных пород, а мясомолочных и мясных пород — на 2,5.

У скота нижесредней упитанности вычисленный вес уменьшают на 5-10 процентов, а у скота вышесредней упитанности на столько же увеличивают.

Кормление новорожденных телят

Правильное кормление теленка в первые недели жизни – главное условие формирования у него крепкого здоровья и быстрого развития малыша. Основа рациона для детеныша сразу же после отёла – молозиво матери

Крайне важно подложить теленка к вымени в течение первых 1,5 часа. В молозиве коровы содержится повышенное количество витаминов и питательных веществ, а также иммуноглобулин, который играет важную роль в формировании иммунитета

Исследования доказали, что, если первое кормление происходит в течение указанного периода, вероятность теленка заболеть в более взрослом возрасте снижается на 30 %.

Как было замечено, вес теленка сразу при рождении, как правило, не превышает 40 кг. При регулярном питании этот показатель каждые сутки увеличивается еще на 500-700 г.

Если же по каким-то причинам (мастит или различные послеродовые осложнения) корова не может кормить приплод самостоятельно, эту задачу придется взять на себя владельцу животных. При этом, реализовывая процедуру, следует придерживаться правил:

  1. Для кормления применяют бутылки с сосками, в которых следует подобрать оптимальный размер отверстия.
  2. Новорожденных телят кормят не менее 5-6 раз за сутки, снижая этот показатель в течение одного месяца до 4 приемов пищи.
  3. Для каждого бычка используют индивидуальную бутылочку, а после сеанса берут новую соску.
  4. Кормление реализуется сборным молоком от разных коров, что в дальнейшем позитивно сказывается на иммунитете молодняка.
  5. В первый месяц желательно также добавлять в молочную смесь специальные витаминные добавки.
  6. Молоко перед подачей подогревают до 38 градусов.

Кормление теленка из бутылки

Роды у коровы

Сначала должны идти ноги, на которых лежит головка теленка

Готовиться к родам нужно заранее. Для этого отводится специальное помещение, теплое, сухое. Нужно заранее его продезинфицировать, чтобы уничтожить микробов. Делается мягкая подстилка из соломы, а сверху нее укладывают натуральную ткань.

Самку за пару суток хорошо вымывают. Практически сразу перед родами нужно продезинфицировать половые органы коровы и задние конечности. Для этого используют 2% раствор креолина.

Важно!

Отел без осложнений длится около получаса. Если за это время корова не родила, то нужно помогать корове. Надеваются перчатки и, залезая во влагалище, оттуда достают теленка. Лучше всего заранее вызвать ветеринара, чтобы не навредить животному.

Примерно за сутки начнут появляться выделения у коровы – кровяные сгустки. Это выходит пробка. В это время корова должна много отдыхать. Во время родов она может лежать на боку или стоять. Схватки идут через каждые 2-3 минуты. Сначала появляется плодный пузырь. Если он целый, то когда появится теленок, нужно будет пузырь разорвать. Сначала должны идти ноги, на которых лежит головка теленка.

Вес мяса на выходе

Разумеется, живой вес быка или коровы всегда гораздо больше, чем выход непосредственно мяса и пригодных в пищу субпродуктов. Этот показатель во многом зависит от разновидности – от пород молочного направления после забоя иногда можно получить всего 40% мяса, а от мясных – до 80% и даже больше. В среднем считается, что если корова весила меньше 500 кг, то мясной выход получится 60–65%, если больше, то 70–75%.

Также заранее можно примерно определить, сколько весит тот или другой орган у каждой особи.

Из субпродуктов особенно ценится печень. Чаще всего ее масса достигает 1–1,5% от общего веса, то есть в среднем 6 кг у самки и 9 кг у самца. Еще один деликатесный продукт – язык. Вес зависит от возраста и пола особи, максимальный вес – 2,5 кг при длине 35 см. Популярным продуктом является говяжье сердце, его вес колеблется в пределах 2–2,5 кг. Желудок – от 15 до 30 кг. Мозг – от 350 до 400 г, а голова полностью – от 15 до 25 кг. Вымя многие считают довольно экзотическим продуктом, но в ряде областей блюда из него широко распространены. У молочных коров этот орган весит до 30 кг, у мясо-молочных – около 20 кг, у мясных – 15 кг.

Переднюю ногу обычно делят на две части. Нижняя, то есть голяшка или рулька, в среднем затягивает на 10–15 кг. Верхняя (лопатка) – на 25–40 кг. Голяшка задней ноги весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Масса шкуры взрослой коровы составляет 40–45 кг, быка – 70–80 кг. Если она довольно толстая, из нее можно изготовить обувь или кожгалантерею.

Весовые категории

Средний весовой показатель по живому весу находится в промежутке от 300 до 450 кг, но это у тёлок — у быков он немного выше и составляет 600–850 кг.

Выращивание мясных коров направлено исключительно на получение мяса, поэтому такие породы быстро набирают в росте и весе, но мясную продуктивность можно оценивать исходя из того, к какой категории относится бурёнка. Сегодня различают их четыре:

Полтонны достигают представители отборной категории, у первой масса 0.45 тонны, у второй – 0.38 тонны, у третьей – 0.3 тонны. Стоит сказать, что на эти классы делят только коров, бычков нет.

Уровень веса у коров будет меняться в зависимости от стадии лактации. В годовалом возрасте тёлка должна весить 200 кг, она уже готова к спариванию, но запускать её ещё рано, поскольку организм не готов, и корова может погибнуть вместе с потомством. Первый отёл происходит, когда представительница КРС достигает 70% массы от возможного веса. Около 400 кг взрослая особь начинает весить лишь к 5 году.

Средний вес и значение массы животного

При рождении масса теленка составляет в среднем 1/10 часть от веса его матери. Это примерно 40-50 кг. К первому году этот показатель увеличивается в 10 раз, а к двум годам в 20 раз. Для того чтобы отслеживать взросление и состояние здоровья бычка, нужно регулярно узнавать его вес. Весь КРС разделяют на несколько групп, вес которых должен соответствовать средним показателям:

  • молодняк от двух недель до 90 суток — до 50 кг;
  • молодые животные до 3 месяцев — 60-75 кг;
  • шестимесячные особи — 150-170 кг;
  • взрослая группа быков от года — 450-500 кг.

Контрольные взвешивания рекомендуется проводить не менее двух раз в месяц, чтобы прослеживать динамику развития по каждому быку отдельно. При использовании методов измерения массы без весов допустима погрешность в 25-30 кг.

Следует помнить, что с возрастом плавность изменения веса животных уменьшается, поэтому возможны колебания в большую или меньшую сторону. Показатели зависят от кормления, климатических и погодных условий, наличия заболеваний, породы и других факторов. При обычном содержании среднесуточные отклонения могут достигать 5-7 %.

Знать вес быка необходимо для следующих целей:

  • изучения среднесуточной динамики изменения массы;
  • коррекции схемы питания;
  • определения доз препаратов для вакцинации и лечения;
  • проведения селекционных работ;
  • установления продажной цены.

Вес быка необходимо знать для коррекции схемы питания

С помощью простых методов можно узнать живой вес быка без весов

При этом важно учитывать все факторы, влияющие на измерения, чтобы получить как можно точный результат

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе. Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. таблица измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопат ками (в см) Косая длина туловища (в см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
живая масса коров и быков(в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см) косая длина туловища, (в см)
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

таблицу определения приблизительного веса телят

В отсутствие специального прибора таблица определения веса крупного рогатого скота окажется незаменимой помощницей. Взвешивание взрослых особей или телят часто бывает затруднительным, но обойтись без знания массы животных невозможно. Эти данные необходимы при продаже скотины, для изучения развития и при откорме. Предприимчивые животноводы научились обходиться без весов и узнавать массу по специальным формулам, используя, как измерительное средство рулетку или мерную ленту.

Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

Умение определять средний вес животных, массу приплода и среднесуточный привес скота относится к основным задачам животноводов. Эти знания пригодятся при выращивании и уходе за скотом, при приобретении новых пород для своей фермы.

Рацион кормления бычков в 12 месяцев: итоги года – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

Нормальный вес молодняка в разные периоды жизни

Масса взрослого животного изменяется в соответствии с его породой и особенностями кормления, но вес теленка в 1 год жизни меняется по общим для всех пород законам. Рождаясь, малыш весит 30-40 кг. Каждый день своей жизни, он набирает по 500-800 г. В 2 месяца малыш увеличивает массу в 2 раза.

В 6 месяцев масса теленка достигает 120-180 кг. Следует запомнить эти цифры – они обязательно пригодятся при покупке телят, ведь приобретать их рекомендуется именно с 6-месячного возраста. В 1 год молодняк при правильном кормлении может достигать веса в 250-400 кг. Подробнее о питании вы можете прочитать в нашей статье «Правила кормления телят по месяцам».

За 2 года коровы и бычки набирают от 600 до 800 кг. Если вы будете хорошо заботиться о животных, то в 3 года они достигнут 900-1200 кг.

Рекордсмены по набору массы встречаются и сегодня. Существуют бычки, весящие до 1,5 т, – все зависит от ваших целей и методик кормления.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Методы взвешивания

Контролировать прибавление веса телят стоит регулярно. Не у всех для этого есть специальные приборы. Чтобы узнать массу КРС, стоит воспользоваться такими способами:

  1. Трухановского – делают 2 измерения: длину хребта измеряют от лопаток до основания хвоста, а высоту туловища выявляют с помощью определения участка сзади передних ног. Полученные показатели перемножают и делят на 100. Результат стоит умножить на 2 для молочной породы, на 2,5 – для мясной.
  2. Клювер-Штрауха – способ аналогичен предыдущему, только измеряют косую длину туловища от лопаток до хвоста. Значение смотрят в специальной таблице.
  3. С помощью специальной ленты для коров. Животное должно стоять ровно с приподнятой головой. Измеряют окружность в области за задними ногами, обвязывая тело. Смотрят результат на ленте. Действия проводят несколько раз и выводят средний показатель, который более точно укажет массу теленка.

Другие способы также позволяют определить массу теленка, но измерения получаются приблизительные. Например, определяют обхват грудины животного в наиболее широкой его части. Массу тела ищут в таблице.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела: у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части: лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота. При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз

Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

<index>

Скотоводство — занятие прибыльное, но при условии, что животное будет исправно набирать вес, давать высокий удой, а корма будут расходоваться рационально. При реализации скота на мясо тоже необходимо хотя бы ориентировочно знать, сколько же весит откормленный бычок или корова?

На крупных фермах для этого имеются весы. Однако, дополнительные затраты под силу немногим фермерам. Что же делать? Даная статья расскажет владельцам крупного рогатого скота, как можно измерить массу животного без весов.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector