Вьетнамские вислобрюхие поросята

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев. Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью. При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие, как и Венгерская мангалица, неприхотливые, спокойные и выносливые

Однако из-за тонкого слоя сала они боятся холода, поэтому при выращивании животных в любых масштабах важно обеспечить им достаточно комфорта и тепла

Породе присущи следующие характеристики:

  • высокая плодовитость (за один опорос самки приносят до семнадцати поросят);
  • быстрое созревание (животные достигают половозрелости уже к четырем месяцам);
  • устойчивость к распространенным болезням свиней, отсутствие необходимости в прививках;
  • чистоплотность.

В домашних условиях

Содержать Вьетнамских вислобрюхих, как и породу Ландрас, в домашних условиях выгодно, поскольку они требуют намного меньше пищи, чем представители многих других пород. Кроме того, для них можно оборудовать практически любое помещение, которое можно утеплить. При забое животные дают большое количество продукции с хорошим выходом мяса. А молодняк быстро созревает и набирает массу, а значит в скором времени может быть готов к забою. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Для прибыли

Для получения высоких доходов важно, чтобы затраты на разведение и содержание животных были минимальными

Так, следует обратить внимание на дешевизну корма, быстрый рост и созревание, отсутствие затрат на прививки и лечение

Кроме того, важно отметить и высокую плодовитость свиноматок, а также качество мяса. Данный продукт высоко ценится на рынке за отличные вкусовые свойства, сочность и сравнительно небольшую, но вкусную жировую прослойку

Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Данный продукт высоко ценится на рынке за отличные вкусовые свойства, сочность и сравнительно небольшую, но вкусную жировую прослойку. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

При необходимости разведения молодняка на продажу необходимо тщательно отбирать родительские особи, чтобы они не имели каких-либо дефектов и имели крепкое здоровье.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли. Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает. Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть. Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Кормление

Вообще, по поводу того, как кормить вислобрюхих свиней, существует большое количество разных противоречивых мнений. Часто можно встретить утверждение, что кормить их стоит лишь травой и подножным кормом. Это не соответствует истине. Такое питание не принесёт желаемого результата и набора свиньями веса.

Важно обратить внимание на особенности пищеварительной системы животных. У них маленькие желудок и диаметр кишечника, поэтому съеденная пища быстро перемещается по пищеварительному тракту. Таким образом, нецелесообразно использовать корма грубого помола

Таким образом, нецелесообразно использовать корма грубого помола.

Обычная кормовая свёкла для таких животных не принесет совершенно никакой пользы. А вот молодое сено трав семейства бобовых неплохо переваривается в желудке таких животных.

Откорм целесообразно начинать с оценивания собственных возможностей. Покупные корма, к сожалению, не позволят достичь высокой рентабельности свиноводства в домашних условиях. Ввиду этого, постарайтесь самостоятельно выращивать зерно или же осуществляйте покупку из первых рук.

Требуется калорийные кормосмеси. Отличным вариантом является комбикорм, сделанный в виде густой каши. Он надолго остаётся во рту животного, свиньи тщательно его пережёвывают, а это влечёт за собой выделение большого количества слюны, способствующей переходу крахмала в сахар. Таким образом, процесс пищеварения становится проще.

Чтобы пища хорошо усваивалась, выбирайте размолотое зерно. Цельное остаётся в том же виде и практически в полном объёме выходит с калом.

Вот какие зерновые культуры должны быть в комбикорме для свиней:

  • Ячмень – 40%;
  • Пшеница – 30%;
  • Овёс – 10%;
  • Горох – 10%;
  • Кукуруза – 10%.

Минимизируйте количество овса и кукурузы, поскольку их потребление провоцирует ожирение у свинок.

Специалисты отмечают, что сало и мясо свиней более вкусные, когда животных кормят влажными кормами. Для их получения смешивают концентрированный корм (4-4,5 л) с солью (половина десертной ложки) и заливают крутым кипятком (8-9 л). Через 10-12 часов, когда смесь настоится и охладится, ею можно кормить поросят, добавив витамины, рыбий жир и прочие добавки.

Витамины полезны свинкам. Молодым поросятам дают рыбий жир, для маток подойдут яйца, молоко. Помимо этого, целесообразно подавать животным сырые кабачки, морковь, тыкву.

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения. Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся половозрелыми к полугодовалому возрасту. Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода. Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее. Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным «поросячьим» болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.     Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.     Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.     Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.     Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между «спальней» и «туалетом». Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметры Значения, характеристики
Категория Деликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе) В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мяса От светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мяса Приятный, насыщенный
Структура мяса Плотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мяса Сочное, нежное
Цвет сала Белый
Структура сала Однородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки 3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Самые распространенные болезни

Часто встречающиеся болезни вьетнамских вислобрюхих свиней — это:

Из-за низких условий содержания у животных появляются глисты, аскариды, цестоды и пр. Об их наличии вам подскажет нервозность, чрезмерная бесцельная подвижность, которая сменяется вялостью, плохим аппетитом и снижением веса у животного.

Принимаются они строго по инструкции, а заболевшее животное изолируется.

Разносчиками этой инфекции являются мыши и крысы. Поэтому нужно от них избавиться, а свиньям делать профилактические прививки от этого заболевания. Симптомы этой болезни — лихорадка и потеря аппетита. Лечение назначает врач. В домашних условиях можно лишь изолировать больную особь от остальных. А осматривать свинью должен специалист, и для подтверждения диагноза делается лабораторное исследование крови.

Это инфекционное заболевание, которым болеют и люди, поэтому свинью нужно изолировать. Есть несколько признаков болезни: свиньи падают на ноги, затем вовсе перестают ходить, начинается дрожь, а на теле появляются овальные бордовые пятна. Если заболевание не лечить, животное умирает на 3-5 день. Также это заболевание может принимать хроническую форму.

Она сопровождается высокой температурой, поносом с кровавыми включениями, потерей веса.

Эта болезнь распространяется крысами и мышами.

Симптомы похожи на рожу: высокая температура температура, красные и фиолетовые пятна по телу, судороги, частые падения и озноб. Только ветврач определит точный диагноз.

Возбудителем этого заболевания являются кожные клещи. Поэтому нужно изолировать поросенка. Симптомы чесотки — это беспокойство, снижение аппетита, зуд (поросенок постоянно ищет обо что потереться), покраснения на коже.

Когда свинья болеет, у нее:

  • обильные выделения из глаз и носа;
  • частое фырканье и хрипы;
  • кровь в экскрементах или понос;
  • частая рвота;
  • язвы или припухлости на коже;
  • неизвестные припадки;
  • хромота;
  • резкая потеря или набор веса.

Болезни вьетнамских свиней хоть и похожи на болезни белых свиней, эти животные все же остаются экзотическими, и может потребоваться специфическое лечение. Поэтому, если вы увидели хоть один из признаков, то нужно сразу обращаться к ветврачу.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Знаете ли вы?Покладистый характер и общительность, а также небольшой размер и чистоплотность делают эту породу подходящей в качестве животного-компаньона.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Внешние характеристики

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.

Как выглядит вьетнамская свинья, указано в таблице стандарта:

Размеры от 70–80 до 150 кг
Окрас и щетина до 20 см чёрных оттенков
Голова приплюснутая, у кабанов с клыками до 15 см
Уши маленькие, стоячие
Шея толстая, короткая
Туловище пропорциональное
Грудь и спина широкие
Живот висячий, у взрослых может доставить до земли
Ноги короткие

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней).

Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Кормление вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней в домашних условиях имеет некоторые особенности. Очень долгое время по поводу рациона вислобрюхих возникает множество споров. Некоторые фермеры кормят их исключительно растительной пищей и подножными кормами. Но это не приносит желаемого быстрого набора веса. На практике доказано, что кормление вьетнамских свиней не может основываться исключительно на таком рационе.

В рекомендациях по поводу корма для вьетнамских свиней указано, что, помимо зелени, которую хрюшки употребляют в большом количестве, им необходимо давать продукты зерновых культур.

Кормящим свиноматкам в рацион вводят необходимое количество молочных продуктов и яйца. Желательно покупать корма не в магазинах, так как это нерентабельно, а выращивать их самим или покупать из первых рук. Также рекомендуется научиться делать самостоятельно кормовые смеси для питания поросят. Они должны быть с высокой калорийностью и витаминными добавками.

Обратите внимание! Питание хрюш отличается летом и зимой. Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси

За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В летний период времени основой питания являются травяные смеси. За счет того, что у вислобрюхих поросят и взрослых особей желудок маленького размера и короткий пищевод, процесс переработки пищи организмом занимает меньшее количество времени, чем у животных других пород. Для их организма тяжелой пищей считаются корма, в которых повышенное содержание клетчатки, а также грубые корма. Чаще всего они употребляют смеси трав: люцерны и клевера.

Но рацион не может состоять только из зеленых смесей. В состав питания должны входить зерновые культуры, такие как:

Комбикорм для поросят

При приготовлении корма из смеси зерновых культур необходимо придерживаться определенных пропорций, так как овес и кукурузу нельзя давать в больших количествах. Это провоцирует повышенное отложение сала. Итак, чем кормить вьетнамских поросят и в каких пропорциях:

  • Ячмень – 30 %;
  • Пшеница – 40 %;
  • Овес – 10 %;
  • Горох – 10 %;
  • Кукуруза – 10 %.

Для приготовления кормовой смеси зерно необходимо перемолоть, так как цельные зерна не перевариваются в желудке у вислобрюшек. Пшеничное содержание зерна должно превышать все остальные зерновые крупы.

Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что мясо и сало вислобрюшек намного сочнее и вкуснее при вскармливании их влажными молотыми крупами. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, следует в кормовую дозу добавить десертную ложку соли без горки и залить кипятком. На дозу корма в 4,5 л требуется добавить 9 литров крутого кипятка. Затем смесь должна настояться и набухнуть в течение 12 часов. Непосредственно перед кормлением в смесь добавляются рыбий жир и другие витамины. Такое количество корма используется для трех свиноматок на один раз.

Беременные и кормящие особи нуждаются в молочных продуктах, таких как:

  • Сыворотка;
  • Молоко;
  • Небольшое количество творожной массы.

Также в их рационе должно быть повышенное содержание витаминов и яйца. Маленькие поросята нуждаются в кормлении два раза в день. Кормовой дозой можно накормить 10 месячных поросят за один раз.

Для ускорения пищеварительного процесса у маленьких свинок рекомендуется готовить густые каши из комбикорма. Это позволит быстрее набирать вес и перерабатывать полученный крахмал в сахар.

В холодное время года незаменимыми продуктами в питании вислобрюшек станут витаминизированные корма. Помимо сухой травы, которая дается свиньям ежедневно, можно добавлять в рацион кабачки, морковь, сухую траву бобовых. Все это не стоит проваривать, так как в процессе термообработки все витамины пропадут. Для повышения калорийности корма можно давать хлеб и картофель. Только этот овощ дается в отваренном виде.

Важно! Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе свинки будут хорошо и правильно набирать вес

Болезни

В целом выращивать хрюшек этой породы просто ввиду их сильного иммунитета. Однако при плохом уходе или питании свойские животные могут заболеть. Рассмотрим, какие болезни встречаются чаще всего, чем они отличаются друг от друга и какое лечение лучше всего использовать.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является рожа. Симптомами болезни является падение на ноги, появление пятен багрового цвета на кожном покрове и дрожь. При отсутствии лечения животное в течение нескольких дней погибает. Оно передается воздушно-капельным путем, поэтому больных особей помещают в отдельный загон.

Часто рожу путают с чумой, поскольку у них схожие симптомы. Но при чуме на кожном покрове помимо красных появляются фиолетовые пятна.

Дизентерия — еще одно опасное заболевание. Его симптомами является жидкий стул с кровью и повышенная температура.

Часто после родов свинья лысеет. Это связано с недостатком железа в организме. В таком случае нужно колоть препараты, содержащие этот микроэлемент.

Профилактика болезней

В первую очередь следует своевременно сделать все необходимые прививки и содержать помещение для свиней в чистоте. Также необходимо систематически наблюдать за хрюшками. Если стало заметно, что рост поросенка прекратился, шелушится его кожа, он чешется или есть раны, которые гноятся, закисают глаза, необходимо обратиться к врачу. Любые, даже незначительные признаки (животное плохо ест, к примеру), указывают на дискомфорт. Нужно узнать, чем он вызван.

Также нужно помнить, что у хрюшек время от времени заводятся глисты, поэтому давать препараты от гельминтов нужно систематически согласно инструкции, в которой указана и частота дегельминтизации данным лекарством. Целесообразно проколоть поросят антибиотиками широкого действия. Но давать можно только те препараты, которые назначит квалифицированный врач.

Общие правила по кормлению вьетнамских свиней

Давать пищу вьетнамских свинкам необходимо дозировано. Летом они должны питаться 2 раза, а зимой следует увеличить кормление до 3 раз.

Самая выигрышная комбинация для взрослой вьетнамской свиньи выгульного содержания:

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.

Считается, что норма корма в стуки рассчитывается, отталкиваясь от массы свинки, и колеблется от 2% до 2,5%. Есть мнение, что одна особь нуждается в 250 г корма при весе от 35 до 50 кг.

Каждый владелец фермерского хозяйства должен составлять рацион в зависимости от физических характеристик свиней и целей их разведения.

Идеальный внешний вид азиатской свинки — пухленький животик, но не спрятанный под обильной жировой прослойкой, большие щечки и аппетитные складки на теле.

При этом ноги не должны быть покрыты свисающим жиром — это свидетельствует об ожирении, которое укорачивает продолжительность жизни.

Если у свинки все в порядке с весом, ее ребра можно прощупать. Если они выступают и отчетливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена.

Фаворитом среди зерновых культур является ячмень: среди обширного перечня любимых хрюшками продуктов, он усваивается лучше всего.

Поросята предпочитают его употреблять в молотом, слегка обжаренном виде или после того, как он отстоится в горячей воде. Он ускоряет их рост, да и едят его с огромным удовольствием.

Список продолжают рожь и пшеница. Не рекомендуется предлагать их в чистом, необработанном виде. Зерна следует измельчить и варить до образования густой кашицы.

Организм свинок отлично справляется с такой пищей, и они начинают быстро набирать вес. Желудок вьетнамских свиней не может переваривать сырое зерно. В отличие от кормов среднего помола, энергетическая ценность такой пищи сводится к нулю.

Чтобы приготовить вкусную кашу, следует соблюдать несколько простых правил:

  • соотношение комбикорма и кипятка должно быть 1 к 2: на 4 кг корма понадобятся 8 л кипятка;
  • когда кашица настоится, ее следует приправить несколькими щепотками соли, тщательно перемешать, прикрыть крышкой и обязательно позволить настояться;
  • по истечении половины суток после всех проделанных манипуляций можно давать полученную смесь «вьетнамкам».

Зрелым особям желательно приправлять смеси добавкой «Липрот» из расчета 4 ст. л. на 1 ведро корма. Этой смеси будет достаточно для одного кормления 3 свиноматок.

По истечению трехмесячного откорма следует уменьшить объем пищи до 1 ведра на 10 особей в день. Помимо этого, и кормящих свиноматок, и малышей необходимо кормить витаминами, яйцами и молочной продукцией.

Порода вьетнамских вислобрюхих нуждается в присутствии витамина Е и селена в каждодневном меню.

Желательно регулярно добавлять их в пищу, но следует избегать передозировок, которые могут привести к отравлению. Витамин Е продается он в любом фармацевтическом магазине и можно добавлять его в корм ежедневно, дозой по 50 МЕ, там же можно приобрести и селен.

Свинки выгульного содержания, которые употребляют хороший комбикорм, практически не испытывают недостатка в питательных веществах. Однако их пищеварительная система очень чутко реагирует на кормление некачественной пищей.

Не следует давать им пищевые отходы с кухни или держать исключительно на кукурузе или овсе.

Присутствие питьевой воды – ключевое слагаемое успеха. Одна из самых часто встречающихся болезней «вьетнамок» – цистит.

Учитывая этот фактор, необходимо исключить употребление пищи, богатой углеводами, которая также может привести к заболеванию мочеполовой системы, и обеспечить свинкам постоянный доступ к воде.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector