Для ценителей практичности и эстетики: как выбрать нужный вид лука для стрельбы?
Содержание:
- Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
- Сорта многолетнего лука
- Способы хранения в домашних условиях
- Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета
- Лечебные свойства — польза и вред для организма
- Выращивание
- Описание многоярусного лука
- Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции
- Основа и принципы классификации луков
- Составные части блочного лука
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо
- Черемша(Allium ursinum)
- Уход
Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:
- Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.
- Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.
- Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.
- Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.
- Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.
- Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.
Сорта многолетнего лука
Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:
Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена
В течение лета перо срезают несколько раз.Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная
Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.
Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.
Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.
Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.
Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.
Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.
По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.
Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.
Способы хранения в домашних условиях
Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:
- влажность — 60%;
- температура воздуха — +5…+18°С.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.
В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.
Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.
Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета
Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:
- Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
- Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
- Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
-
Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.
- Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
- Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
- Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
- Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.
Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:
- Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
-
Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.
- Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
- Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.
Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:
- Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
-
Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.
- Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
- Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
- Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.
Лечебные свойства — польза и вред для организма
Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.
Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.
Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.
Выращивание
Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.
Посадка
В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.
Уход
Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.
Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы
В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов. В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.
Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.
Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.
Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.
Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- сахаропонижающее.
Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.
Срок созревания
Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.
Урожайность
В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.
Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.
Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.
Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.
Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты
Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции
Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.
Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.
Вермелес
Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.
Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.
Дыямент
Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.
Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.
Патрыда
Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.
Ветразь
Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.
Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).
Кривицкий ружовый
Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.
По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.
Основа и принципы классификации луков
Для развлекательной стрельбы могут использоваться любые лук с малой мощностью и небольшой дальностью полета стрелы. Однако и при их использовании следует помнить, что стрела может причинить вред здоровью, и даже весьма значительный
Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и технику безопасности
Лучшим вариантом для начала стрельбы будет посещение специального стрелкового клуба, в котором тренера расскажут и покажут, как правильно стрелять из лука и каковы правила безопасности. Там же можно будет не только научиться стрелять, но и примерить разные классификационные модели.
Классификация луков строится на основе спортивного метательно-стрелкового оружия, так как все остальные виды не имеют принципиальных отличий и строятся на той же базе, что и луки, предназначенные для спортивной стрельбы. Они содержат все те же изменения в конструкции и технологии производства.
В полном классификационном описании каждой модели лука на первое место выносится историческое название по форм дуги: простой или сложный лук. Далее термины располагаются в хронологическом порядке внесения каждой особенности, которую они обозначают.
Составные части блочного лука
- Рукоятка
- Блоки
- Трос (тетива техническая)
- Тетива
- Полочка для стрелы
- Место установки стабилизатора
- Плечо лука
фото. Части блочного лука
— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:
- — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
- — не сходиться с осями лука (периферийный лук).
Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо
Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.
Арзамасский местный
Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
40-90 |
хорошая |
Бессоновский местный
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
35-46 |
отличная |
Погарский местный улучшенный
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
30-70 |
хорошая |
Ростовский местный улучшенный
Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
30-60 |
отличная |
Спасский местный улучшенный
Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
40-55 |
хорошая |
Стригуновский местный
Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
45-80 |
отличная |
Черниговский 4
Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый |
50-55 |
хорошая |
Черемша(Allium ursinum)
Черемшу называют еще «медвежьим луком», «диким луком», «калбой» или «диким чесноком». Размножают растения этого вида семенным способом или луковицами. При размножении семенами обязательно нужна стратификация. Всхожесть культуры плохая, но черемша может размножаться самосевом, что заметно увеличивает ее урожайность. Луковица медвежьего лука удлиненной формы, небольших размеров, в диаметре достигает всего 1 см.
Листья растения длинные, шириной около 5 см, располагаются на черешках. Максимальная высота цветоноса – 0,5 метра, формируется через год с момента посадки. Цветки растения белой окраски, собраны в соцветии. В конце весны происходит цветение лука. В средине лета семена начинают созревать, а часть растения, что находится над землей, отмирает.
Популярные сорта черемши:
- Медвежий деликатес. Листья сочные, длиной до 25 см. В высоту растение достигает 0,5 метра. Урожайность: 2 кг на 1 кв. м.
- Медвежонок. Листья длинные, длиной до 30 см. В высоту растение достигает 60 см. Урожайность: 1,5 кг на 1 кв. м.
- Медвежье ухо. Листья небольшие, диной до 30 см. Урожайность сорта высокая: 2-2,5 кг на 1 кв. м.
Уход
Выращивание красивого афлатунского лука предполагает не только его грамотную посадку, но и дальнейший правильный уход. Пренебрегать уходовыми процедурами в отношении этого растения нельзя.
Полив
Как и любая другая декоративная культура, афлатунский лук нуждается в правильных поливах. Проводить данную простую процедуру требуется в регулярном порядке. Особенно это касается тех ситуаций, когда на протяжении длительного времени отсутствуют осадки.
Испарение жидкости в условиях умеренных широт может достигать 5 л на квадратный метр, поэтому адекватная норма расхода воды во время вегетационного периода будет составлять не менее 10 л на метр.
Подкормки
Декоративные травянистые растения нуждаются в ряде питательных веществ. Удовлетворить такие потребности возможно посредством добавления подходящих подкормок. Наиболее значимым в таких составах является преобладание фосфора, калия, азота, магния и кальция. Чтобы активно нарастить зеленую массу растения, необходимо подкармливать его удобрениями азотного вида. Отлично подойдет аммиачная селитра. Ее (хватит спичечного коробка) можно будет просто растворить в 10 литрах воды. Мочевиной декоративный лук удобряют из расчета чайная ложка на 1 квадратный метр площади посева.