Готовим вино из вишни

Простой классический пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Хороший способ переработки урожая — приготовление винного напитка. Ниже приводится простой пошаговый рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • разводка дрожжей — по рецепту, предложенному ниже.

Весь процесс приготовления разбивают на этапы:

  1. Готовят инвентарь. Стеклянные бутыли ошпаривают кипятком. Во избежание растрескивания стекла их не ставят на холодную поверхность. Под них подкладывают полотняную салфетку, кипяток заливают порциями.
  2. Разводят винные дрожжи. Закваску готовят за 3 дня до начала сбора вишни:
  • 150 мл вишневого сока разбавляют 300 мл воды, добавляют 2 ч. л. сахара;
  • сверху бутылку закрывают ватной пробкой;
  • раствор пастеризуют 15 минут, после чего остужают, вынимают вату и добавляют готовую культуру жидких (сухих) винных дрожжей;
  • помещают бутыль в теплое место (+25°C);
  • через 3 дня разводку выливают в бутыль с брагой, этой порции хватает на 25 л вишневого сусла.
  1. При отсутствии дрожжей можно приготовить быструю закваску из малины. Если сезон закончился, используют остатки малины, земляники и шиповник (на вкусе вина это не отразится): 2 стакана ягод немытыми помещают в емкость, добавляют 2 ст. л. сахара и заливают все 0,5 л холодной воды. Затем накрывают верх сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 3 дня в теплом месте сбраживаться, ежедневно перемешивая содержимое. Как только начнется активное брожение, закваску добавляют в вино из вишни с косточками.
  2. Получают мезгу. Здоровые, зрелые фрукты моют, наполняют ими ведро или бочонок. Погружают руки в вишню и тщательно ее давят. Процесс продолжают до превращения всей массы в мезгу. Накрывают ведро холщовой салфеткой и оставляют в солнечном месте на 2 дня для начала ферментации. Ставят сусло:
  • в чистое ведро вставляют сшитый по размеру мешок из марли (капрона) в 2 слоя, выливают туда вишневую массу;
  • поднимают мешок над ведром и свободной рукой выдавливают в ведро сок;
  • оставшуюся мезгу помещают в отдельную емкость с мешком, заливают 2 л воды и отжимают;
  • в полученный раствор засыпают 1/3 (500 г) нормы сахара, тщательно размешивают;
  • соединяют сахарно-фруктовый сироп с чистым соком и выливают в бутыль (10 л). Следят за тем, чтобы до верха оставалось не менее 1/3 пустого пространства;
  • добавляют в сусло 1/6 часть косточек для придания вину легкого миндального привкуса;
  • добавляют подготовленную разводку дрожжей и ставят на бутыль гидрозатвор;
  • конец трубки опускают в наполненную водой литровую банку;
  • бутыль помещают в теплое место (до +25°С) для дальнейшей ферментации.
  1. Наблюдают за брожением. Первые 5-10 дней брожение идет бурно. Дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Конец активной ферментации — сигнал для добавления очередной порции сахара. Снимают гидрозатвор и добавляют еще 500 г сахара.
  2. Ждут окончания ферментации. Сбраживание продолжается, но интенсивность реакции снижается. Газ понемногу продолжает выделяться, на дне бутыли образуется осадок, жидкость становится прозрачнее.
  3. Сливают молодое вино. Как только выделение пузырьков газа прекратится, молодое вино нужно слить, иначе оно помутнеет. Особенно быстрый слив требует столовое вишневое вино. Для него стягивание напитка происходит на 4-5 неделе, десертного — на 9-14.
  4. Бутыль с вином нужно поставить выше емкости, в которую будут его наливать. Опускают один конец тонкого шланга в сосуд с вином, другой — в емкость, что стоит ниже. Делают с конца шланга глоток и сливают вино в посуду, стараясь не задеть мутный осадок на дне бутыли. После стягивания добавляют еще 500 г сахара. Вновь устанавливают затвор и оставляют вино в темном месте при t° +20°C.
  5. Разливают напиток. Прозрачное и зрелое вино разливают в бутылки предпочтительно темного цвета. Пробки используют новые, старые надолго вбирают чужой запах и не годятся для укупорки.

Из вишни с косточками: простой рецепт без дрожжей

Сделать вино из вишни с косточками не так трудно, главное соблюдать технологию и не уменьшать количество сахара, который чистит косточки от всех вредоносных веществ

Самое важно тут не поломать косточки, иначе вино получиться горьковатым на вкус. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишни и столько же воды, также килограмм вкусного песка

Метод приготовления:

  1. Итак, напоминаем, что собранные ягодки мы не промываем, поскольку мы не берем на вооружение дрожжи. Такой ингредиент добавляют в том случаем, если вишню собрали после сильного дождя.
  2. В емкость складываем плоды и немного разминаем их руками, засыпаем 400 г вкусного песка, перемешиваем лопаткой, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на три (четыре) дня.
  3. Если на поверхности обнаружилась пена, вы ощутили кислый аромат, значит, процесс брожения стартовал и вам придется дважды в день мешать содержимое емкости. Если этого не делать, тогда все отходы (мезга) будут оставаться наверху и на вашем вине просто нарастет плесень.
  4. После через марлю мы процеживаем вино в тару для брожения (можно взять простые стеклянные банки), жмых хорошо отжимаем, часть отделившихся косточек засыпаем в сок, другие с мезгой выбрасываем. Высыпаем еще 200 г сладостного песка и делаем гидрозатвор (шланг либо перчатку), ожидаем 5 дней.
  5. Спустя время вновь напиток процеживаем, засыпаем сладостный песок и выдерживаем с гидрозатвором еще шесть дней. После вновь повторяем шаг фильтрации, досыпаем подсластитель, убираем все косточки и оставляем бродить уже на 30 – 60 дней.
  6. Теперь пришло время перелить вино и перенести его в более холодное место, на первые 10 дней можно установить гидрозатвор, а позже просто прикрыть емкость крышкой.
  7. Вино будет созревать от 4 месяцев до года, когда осадок закончит опускаться на дно емкости, вино можно разлить по бутылкам и хранить в холодном помещении, но не больше 5 лет.

Десертное вишневое вино с водой и сахаром

Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению

Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.

Автор ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=DrYFbLS2tm4ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=FYrezpc3y8g

Рецепт:

  • Вишня – 5 кг;
  • Сахар –  3,5 кг;
  • Вода – 5 л.;
  • Винные дрожжи или малина для лучшего брожения

Приготовление:

1. 5кг вишни разминаем в ведре.

2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.

3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.

4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.

5. Через 5 дней удаляем мезгу.

6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).

7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.

8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.

Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.

Как приготовить вино с косточкой?

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей , находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм . Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара . Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие гидрозатвором или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни :

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус , который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость водки (самогона или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

  • 500 гр. вишни (в данном случае, замороженная)
  • 2 головки гвоздики (специя)
  • палочка корицы
  • цедра апельсина сушеная на вкус — можно брать и свежую
  • 2 полные столовые ложки меда
  • коньяк — 1,5 литра

Из расчета на трехлитровую банку.

Как приготовить:

Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!

Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.

Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.

Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.

Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.

Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.

Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qZjj_fvirT8

Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!

Вишняк

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • вишня — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 4 килограмма.

Как приготовить:

  • Ягоды в этом рецепте мыть не нужно! Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко.
  • Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость).
  • Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней.

Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой модификации вышеописанных рецептов. Кстати, по аналогичной схеме готовятся и другие, очень интересные вина, например – смородиновое, черешневое или малиновое.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

  • 5 кг вишни
  • 5 л воды
  • 300 гр. сахара на 1 литр сусла

Если первый рецепт был несколько трудоемок за счет  того, что необходимо удалять косточки, то в этом варианте вино делается без удаления косточек. Данный рецепт пригодится тем, кто не хочет делать лишнюю работу, поскольку наличие или отсутствие косточек в процессе виноделия на качество вина никак не влияет.

Итак, берем ягоды вишни и воду в пропорции один к одному, т.е., на пять килограмм ягод берем пять литров воды. Здесь тоже все просто.

Но для начала, перебрав ягоды, складываем их в емкость и давим руками, или какой-нибудь толкушкой.

Делаем это в большом пластиковом пищевом ведре. Затем наливаем туда необходимое количество воды. После этого накрываем ведро полотенцем и убираем на четыре дня в теплое и темное место на брожение. Периодически, а именно раза два в день открываем ведро и перемешиваем сусло, сбивая пену и мезгу.

Через четыре дня необходимо процедить сусло через марлю. При процеживании надо будет сильно «выжимать» марлю, что бы, практически вся жидкость ушла из жмыха. Жмых должен быть сухим. Полученную жидкость можно еще пару раз процедить через марлю.

Сливаем сусло в емкость. Теперь необходимо добавить сахар. Сахар добавляется в три этапа. Но с начала необходимо определиться с его количеством. В среднем на литр сусла необходимо добавить 300 грамм сахара. Высчитываем, сколько у нас получилось литров сусла и умножаем это на 0,3. Затем полученную сумму делим на три. У нас получилось количество сахара, которое вносится на каждом этапе из трех. Итак, приступаем к первому этапу внесения сахара. Берем немного сусла, слегка подогреваем его и высыпаем туда первую часть сахара, размешиваем, пока сахар не растворится.

Теперь сливаем полученный сироп в общую емкость (например, трехлитровую банку). Сусло в банке должно быть налито не до самого верха. Теперь одеваем гидрозатвор или перчатку и ставим банку( или банки) в темное и теплое место на брожение.

На шестой день растворяем еще одну порцию сахара. Для этого сливаем часть сусла, подогреваем немного, растворяем сахар и выливаем обратно. Ставим гидрозатвор и бродим дальше.

На 12 день необходимо попробовать вино. Если сладость его устраивает, то третью порцию можно не добавлять. Если же вино кислит, то добавляем столько сахара, сколько необходимо для придания нужного вкуса.

Добавляли сахар, или же нет, но гидрозатвор или перчатку одеваем вновь и бродим вино уже до самого завершения данного процесса.

Когда перчатка упадет, а в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, на дне банки образуется осадок – пора снимать вино.

Для снятия вина с осадка берем длинную силиконовую трубочку. Один ее конец опускаем в банку, не касаясь осадка, а второй конец опускаем в чистую емкость.

Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на дозревание. Периодически смотрим и при появлении осадка, аналогичным образом снимаем с него вино. Когда осадок перестанет появляться, убираем бутылки с вином на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector