Столовый виноград сорта атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 — 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Описание сорта винограда Атос

Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей. Однако перед тем как сажать его у себя на участке, рекомендуем детальнее ознакомиться с характеристиками винограда и его особенностями.

Кусты и побеги

Главной чертой побегов этого винограда можно назвать их быстрый рост. Полностью созревшие побеги в возрасте около одного года обладают коричневым окрасом и узлами, чей окрас близок к красному. Характерны для Атоса крепкие, мощные лозы, имеющие насыщенный коричневый цвет коры и высокий процент созреваемости (около 100%). Черенкам сорта присуща быстрая укореняемость, благодаря которой разведение винограда значительно упрощается.

Ягоды

Ягоды сорта Атос крупные, достигают 2,3 см в ширину и 3,2 см в длину. Вес их составляет порядка 11 г. Сами ягоды продолговатой формы, вытянутые и заострённые к концу. Такую форму ещё называют пальчиковой или сосковидной. Мякоть ягод сочная, мясистая, хрустящая, имеет красный оттенок. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей тёмно-синего, близкого к чёрному цвета.

Важно! Виноград этого сорта необязательно собирать сразу же после созревания. Грозди могут оставаться на лозе до одного месяца, при этом не осыпаясь и не трескаясь

За это время ягоды станут более сладкими.

Вкусовые характеристики винограда отличаются лёгкой кислинкой и сладким ароматом. Кожица ягод, несмотря на свою плотность, при поедании плода практически не ощущается, на вкус винограда влияния не оказывает, зато при транспортировке позволяет плодам сохранять целостность.

Отличительные черты

Сорт Атос отличается от других следующими чертами:

  • быстрый рост побегов, а также раннее созревание ягод — к началу августа плоды уже готовы к употреблению;
  • плодоношение наступает довольно рано — уже на третий год виноград начинает плодоносить;
  • вес каждой грозди довольно внушительный — одна кисть достигает 700–1500 г;
  • сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • переносит низкие температуры (до -23°С).

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.

Описание винограда Атос характеризует его не только как морозостойкий сорт, но и как устойчивый к различного рода заболеваниям. Все эти положительные характеристики достигнуты за счет того, что растение является гибридом. Он мало подвержен грибковым заболеваниям, мучнистой росе. Однако существует высокая степень риска заражения серой гнилью, поэтому следует заранее позаботиться об обработке против данного заболевания и провести меры профилактики.

Важным является момент приобретения саженцев. Нужно постараться выбрать максимально здоровый и жизнеспособный материал

Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы на растении не было механических повреждений, а также непонятных пятен на самом стволе или же на листочках. Ни в коем случае не должно быть и намеков на подсыхание саженцев. На молодом растении должно быть в наличии хотя бы три корешка, а высота самого побега должна быть не меньше полуметра

На молодом растении должно быть в наличии хотя бы три корешка, а высота самого побега должна быть не меньше полуметра.

Покупать растения для посадки лучше в проверенных местах или специализированных магазинах, в противном случае вы рискуете приобрести уже зараженный или нежизнеспособный материал. Опытные виноградари с легкостью могут вырастить для себя растение из черенка, а вот новичкам лучше брать уже укорененный саженец.

Виноград Атос подлежит высаживанию в весенний и осенний период. При этом весной необходимо подождать полного прогревания почвы, а осенью посадочные работы рекомендуется закончить до середины октября. Расстояние между кустами должно быть равным 1,2 – 2 м, а глубину ямы стоит делать чуть больше полуметра.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором

На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов. Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею Землю из лунки смешайте с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. На дно лунки насыпьте 10–12 см керамзита или битого кирпича. Это создаст дренаж и обеспечит корни винограда необходимым количеством воздуха в почве. На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж Присыпьте дренаж сверху заготовленной почвенной смесью. Установите саженец в ямку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, подрежьте их. Это не навредит растению. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были загнуты вверх

Очень важно устроить саженец в лунке так, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли на 1–1,5 см. При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй Засыпьте ямку приготовленной землёй и обильно полейте одним ведром воды

Благодаря этому корневые волоски плотно свяжутся с микроскопическими частицами почвы. После посадки саженец винограда нужно обильно полить Когда вода впитается, досыпьте почвенную смесь в ямку до уровня земли и аккуратно утрамбуйте. Присыпьте виноград сверху рыхлой землёй, чтобы над саженцем образовался небольшой холмик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector