Виноград маркетт

Универсальные технические сорта и гибридные формы

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Агат таировский (-28°С) 115-125 250-300 до 3-4 черная муск 15 40 нет нет
2 Дублянский (-29°С) 115-125 200-250 до 2-3 белая медов 15 40 нет нет
3 Прейри стар (-38°С) 115-125 150-250 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
4 Виорика (-28°С) 115-125 200-300 до 2-3 желтая муск 15 40 нет нет
5 Ливадийский черный (-27°С) 120-130 200-500 до 2-3 черная муск 15 40 нет нет
6 Йоханитер (-26°С) 120-130 200-300 до 2-3 белая фрук 15 40 нет нет
7 Цитронный Магарача (-26°С) 120-130 200-400 до 3-4 желтая муск 15 40 нет нет
8 Фрага нуар (-30°С) 120-130 200-400 до 6-7 фиолетовая земл 15 40 40 100
9 Рислинг Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
10 Каберне кортис (-25°C) 120-130 400-500 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
11 Солярис (-25°C) 120-130 200-300 до 3-4 белая гарм 15 40 нет нет
12 Вечерний (-28°С) 120-130 200-300 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
13 Багира (-28°С) 120-130 200-400 до 3-4 т.-синяя гарм 15 40 нет нет
14 Марс (-30°С) 120-130 150-250 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
15 Франтиньяк (-38°С) 120-130 150-250 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
16 Франтиньяк гри (-38°С) 120-130 150-200 до 2-3 синяя гарм 15 40 нет нет
17 Красень киш. (-25°C) 120-130 400-600 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
18 Рубин Болгарии (-24°C) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 40 100
19 Черный доктор (-26°С) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
20 Первенец Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 4-6 белая гарм 15 40 40 100
21 Мерло (-22°С) 130-140 150-200 до 2-3 черная гарм 15 40 40 100

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс. Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

История

Статуя Жака Маркетта в Маркетте

Земля вокруг Маркетта была известна французским миссионерам начала 17 века и звероловам начала 19 века. Освоение этого района началось только в 1844 году, когда Уильям Берт и Джейкоб Хоутон (брат геолога Дугласа Хоутона ) обнаружили залежи железа около озера Тил к западу от Маркетта. В 1845 году была основана Jackson Mining Company, первая организованная горнодобывающая компания в регионе.

Деревня Маркетт началась 14 сентября 1849 года с образования второго металлургического концерна Marquette Iron Company. В организации фирмы участвовали трое мужчин: Роберт Дж. Граверает, разведавший в этом регионе руду; Эдвард Кларк, агент Уотермана А. Фишера из Вустера, Массачусетс , который финансировал компанию, и Амос Роджерс Харлоу. Деревня сначала называлась Нью-Вустер, первым почтмейстером был Харлоу. 21 августа 1850 года название было изменено в честь Жака Маркетта , французского миссионера-иезуита, который исследовал этот регион. Второе почтовое отделение, названное Carp River, было открыто 13 октября 1851 года Питером Уайтом , который отправился туда с Гравераетом в 18 лет. Харлоу закрыл свое почтовое отделение в августе 1852 года. Marquette Iron Company потерпела неудачу, в то время как ее преемник, компания Cleveland Iron Mining Company процветала, и в 1854 году деревня была заселена . Плата была записана Питером Уайтом. Офис Уайта был переименован в Маркетт в апреле 1856 года, а деревня была включена в 1859 году. В 1871 году она стала городом.

Собор Святого Петра

В 1850-х годах Маркетт был связан железной дорогой с многочисленными шахтами и стал ведущим центром судоходства на Верхнем полуострове. Первый док с рудным карманом , спроектированный одним из первых лидеров города Джоном Бертом, был построен Кливлендской горнодобывающей компанией в 1859 году. К 1862 году в городе проживало более 1600 человек, а экономика развивалась быстро.

В конце 19 века, в разгар добычи железа, Маркетт стал во всем мире известен как летняя гавань. Гости, привезенные пассажирскими пароходами Великих озер, заполнили отели и курорты города.

К югу от города, KI Sawyer Базы ВВС была важные ВВС установки во время холодной войны , хост B-52H бомбардировщиков и KC-135 танкеров стратегического авиационного командования , а также истребитель — перехватчик эскадрилья. База закрылась в сентябре 1995 года, и сейчас это международный аэропорт графства Сойер .

Маркетт по-прежнему является портом для перевозки гематитовой руды и, сегодня, обогащенных железорудных окатышей с близлежащих шахт и заводов по окомкованию. Около 7,9 млн брутто тонн окомкованной железной руды прошло через гавань Преск-Айл в Маркетт в 2005 году.

Римско-католический епископ Фредерик Барага похоронен в соборе Святого Петра , который является центром Маркеттской епархии .

Лейквью Арена , хоккейный каток в Маркетте, 30 апреля 2016 года выиграла соревнование в Крафт-Хоккейвилле, США . Арена получила модернизацию на сумму 150 000 долларов, а 4 октября 2016 года в предсезонных соревнованиях НХЛ проходили соревнования Buffalo Sabers и Carolina Hurricanes . Баффало выиграл игру со счетом 2: 0.

История почты и филателии

В дополнение к почтовому отделению Marquette # 1 есть «Контрактная станция книжного магазина Университета Северного Мичигана № 384».

Первый день выпуска в виде почтовой карточки с указанием епископа Фредерика Baraga состоялся в Маркетт 29 июня 1984 года, и что из чудес Америки озера Верхнее штампом по 27 мая 2006 года.

Лучшие розовые сорта винограда

Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.

Преображение

Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки:

Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Достоинства:

  • Сильный рост кустов;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Недостатки:

Немало не вызревающего пасынкового урожая.

Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.

Лучшие сорта винограда для вина

Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.

Рислинг

Белый виноград из технической группы «Рислинг» имеет множество название – Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и ряд других. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня повсеместно культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и прочих странах. Так как урожайность у него не самая высокая (87% плодоносных побегов), то выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.

Рислинг созревает, как и большинство виноградов, в начале третьей декады сентября. В среднем, ему требуется на это от 148 до 160 дней, чем теплее, тем лучше происходит процесс. Гроздь у кустов небольшая или средней величины: ширина – около 7 см, длина – порядка 9 см, вес – в районе 100 г. Диаметр ягоды равен 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри находится сочная мякоть и 2-4 небольших семени.

Достоинства:

  • Позднее распускание глазков;
  • Плесневой грибок улучшает состав;
  • Созревание плодов продолжается вплоть до последнего месяцы осени;
  • Сортовая индивидуальность;
  • Отлично переносит зиму;
  • Подходит не только для изготовления вина.

Недостатки:

  • Не очень устойчив к гнили и оидиуму;
  • Восприимчив к бактериальному раку;
  • Своеобразный привкус;
  • Возможно осыпание цветков.

Каберне Совиньон

Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло. Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.

Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе. Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.

Достоинства:

  • Благородный вкус;
  • Приятный аромат;
  • После употребления вина на его основе не болит голова;
  • Аккуратные плоды;
  • Ягоды практически не осыпаются.

Недостатки:

Не очень подходит для выращивания в Сибири.

Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.

Известные люди

  • Стивен Адамини , политик
  • Майк Бордик , бейсболист
  • Эдвард Брайтунг , министр
  • Леонард Брамм , тренер по хоккею в колледже
  • Альфред Берт , композитор рождественских гимнов
  • Кайл Карр , конькобежец
  • Кертис Л. Картер , академик и основатель Художественного музея Патрика и Беатрис Хаггерти
  • Тони Чебаторис , единственный человек, казненный в Мичигане с 1846 года.
  • Салли В. Чизхолм , океанограф
  • Роберт Уильям Дэвис , политик
  • Шани Дэвис , конькобежец
  • Сьюзан Диол , актриса
  • Даллас Дрейк , игрок НХЛ
  • Нита Энгл , художник
  • Роберт Эриксон , композитор
  • Джо Файн , мэр Маркетта 1964–1965 и известный бизнесмен
  • Джастин Флорек , игрок НХЛ
  • Вернон Форрест , боксер
  • Джеймс Генри Гарланд , католический епископ
  • Джон Гилмор , тайт-энд НФЛ
  • Патрисия Хоган , профессор
  • Джон Генри Джейкобс , бывший мэр
  • Луи Граверает Кауфман , банкир
  • Альфред В. Киддер , археолог
  • Рейнольдс Р. Кинкейд , судья Верховного суда Огайо
  • Джон Кивела , бывший мэр
  • Джон Манро Лонгйер , бывший мэр и застройщик
  • Мэри Бичер Лонгиер , филантроп
  • Джон Лотнер , архитектор
  • Фрэнсис Джозеф Магнер , католический епископ
  • Джон Д. Мангам , политик
  • Агаси Манукян , борец
  • Хелен Марулис , борец
  • Беверли Мазерн , писатель
  • CV Money , тренер
  • Джон Морози , спортивный обозреватель и репортер
  • Игнатий Мрак , епископ Римско-католической епархии Маркетта
  • Уильям Дж. Олкотт , руководитель горнодобывающей промышленности и футболист колледжа
  • Велдон Олсон , хоккеист
  • Дэвид Паламбо , иллюстратор
  • Джимми Питерс-старший , хоккеист НХЛ
  • Яльмар Петерсон , музыкант и комик
  • Джозеф Г. Пинтен , католический епископ
  • Джереми Портер , рок-музыкант
  • Роберт Роза , экономист
  • Крис Ротфус , политик Вайоминга
  • Ральф Ройс , генерал ВВС США
  • Марк Фрэнсис Шмитт , католический епископ
  • Бернард Ф. Слайджер , бывший президент Государственного университета Флориды
  • Сикамор Смит , народный музыкант
  • Мэтью Сонгер , хирург
  • Фредерик Дорр Стил , иллюстратор
  • Мэри Штайн , актриса
  • Вендель Зукков , саночник
  • Джейн Саммерсетт , танцовщица на льду
  • Альфред П. Свинфорд , бывший мэр и редактор газеты
  • Джон Вертин , католический епископ
  • Питер Уайт , бизнесмен

Образование

Государственные школы

Город Маркетт обслуживается государственными школами области Маркетт. Округ является крупнейшим школьным округом на Верхнем полуострове и в Северном Висконсине, в нем обучается около 3100 студентов и 420 преподавателей и сотрудников.

  • Старшая средняя школа Маркетта, классы 9-12 (государственные школы области Маркетт)
  • Альтернативная средняя школа Маркетта в Ванденбуме (Государственные школы области Маркетт)
  • Средняя школа Ботвелла, 6-8 классы (государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Черри-Крик (государственные школы области Маркетт)
  • Graveraet Elementary (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Сэнди-Нолла (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Superior Hills (Государственные школы области Маркетт)
  • Академия Полярной звезды (публичная хартия Монтессори К-12)

Университеты

В Маркетт находится Университет Северного Мичигана , крупнейший университет Верхнего полуострова, в котором обучается чуть менее 10 000 студентов.

Характеристики и описание сорта винограда Диксон

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

В популярной культуре

Здание суда округа Маркетт использовалось для сцен зала суда в фильме « Анатомия убийства» .

  • Роберт Трэвер (Джон Фолькер) поставил свои романы « Анатомия убийства» (1958) и « Смеющийся сиг» (1965) в «Маркетте». Киноверсия « Анатомии убийства» , инсценировавшая убийство 1952 года, произошедшее в этом районе, и последующий судебный процесс частично снималась в Маркетте и Биг-Бэй . Многое из этого было снято в Маркетт County Courthouse в Маркетт, где была опробована фактическое дело об убийстве. « Дэнни и мальчики» Травера (1951) представляет собой сборник рассказов, действие которых происходит в Маркетте и его окрестностях.
  • Филип Капуто разместил свой роман « Страна индейцев» (1987) на Верхнем полуострове, и в нескольких сценах изображен Маркетт.
  • Роман Джима Харрисона « Настоящий север» (2005) рассказывает о семье Маркетт, чье богатство основано на эксплуатации древесины Верхнего полуострова.
  • Роман Джеффри Евгенидеса , получивший Пулитцеровскую премию, « Миддлсекс» (2002) упоминает Маркетт по имени в дополнение к другим местам в Мичигане.
  • Большая часть графического романа Крейга Томпсона « Одеяла » происходит в Маркетте.
  • Adult Swim телесериал Джо Пера переговоры с Вами был частично снят в и происходит в городе и его окрестностях.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Описание и характеристики сорта Каталония

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.

Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.

Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!

Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.

Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.

Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке

Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.

Лучшие черные сорта винограда

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени

Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки:

При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства:

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки:

Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки:

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства:

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки:

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector