Виноград маркетт
Содержание:
- Универсальные технические сорта и гибридные формы
- Селекция
- История
- Лучшие розовые сорта винограда
- Лучшие сорта винограда для вина
- Известные люди
- Образование
- Характеристики и описание сорта винограда Диксон
- В популярной культуре
- Виноград Бурдака — Голицын
- Советы по уходу
- Описание и характеристики сорта Каталония
- Лучшие черные сорта винограда
- Лучшие белые сорта винограда
Универсальные технические сорта и гибридные формы
№/ пп | Названия сорта и г-форма винограда | Срок созре- вания | Масса грозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Агат таировский (-28°С) | 115-125 | 250-300 | до 3-4 | черная | муск | 15 | 40 | нет | нет |
2 | Дублянский (-29°С) | 115-125 | 200-250 | до 2-3 | белая | медов | 15 | 40 | нет | нет |
3 | Прейри стар (-38°С) | 115-125 | 150-250 | до 2-3 | белая | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
4 | Виорика (-28°С) | 115-125 | 200-300 | до 2-3 | желтая | муск | 15 | 40 | нет | нет |
5 | Ливадийский черный (-27°С) | 120-130 | 200-500 | до 2-3 | черная | муск | 15 | 40 | нет | нет |
6 | Йоханитер (-26°С) | 120-130 | 200-300 | до 2-3 | белая | фрук | 15 | 40 | нет | нет |
7 | Цитронный Магарача (-26°С) | 120-130 | 200-400 | до 3-4 | желтая | муск | 15 | 40 | нет | нет |
8 | Фрага нуар (-30°С) | 120-130 | 200-400 | до 6-7 | фиолетовая | земл | 15 | 40 | 40 | 100 |
9 | Рислинг Магарача (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 2-3 | белая | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
10 | Каберне кортис (-25°C) | 120-130 | 400-500 | до 2-3 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
11 | Солярис (-25°C) | 120-130 | 200-300 | до 3-4 | белая | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
12 | Вечерний (-28°С) | 120-130 | 200-300 | до 2-3 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
13 | Багира (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 3-4 | т.-синяя | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
14 | Марс (-30°С) | 120-130 | 150-250 | до 3-4 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
15 | Франтиньяк (-38°С) | 120-130 | 150-250 | до 2-3 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
16 | Франтиньяк гри (-38°С) | 120-130 | 150-200 | до 2-3 | синяя | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
17 | Красень киш. (-25°C) | 120-130 | 400-600 | до 2-3 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
18 | Рубин Болгарии (-24°C) | 120-130 | 250-300 | до 3-4 | черная | гарм | 15 | 40 | 40 | 100 |
19 | Черный доктор (-26°С) | 120-130 | 250-300 | до 3-4 | черная | гарм | 15 | 40 | нет | нет |
20 | Первенец Магарача (-28°С) | 120-130 | 200-400 | до 4-6 | белая | гарм | 15 | 40 | 40 | 100 |
21 | Мерло (-22°С) | 130-140 | 150-200 | до 2-3 | черная | гарм | 15 | 40 | 40 | 100 |
Селекция
Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.
Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.
Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.
Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс. Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.
Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.
История
Статуя Жака Маркетта в Маркетте
Земля вокруг Маркетта была известна французским миссионерам начала 17 века и звероловам начала 19 века. Освоение этого района началось только в 1844 году, когда Уильям Берт и Джейкоб Хоутон (брат геолога Дугласа Хоутона ) обнаружили залежи железа около озера Тил к западу от Маркетта. В 1845 году была основана Jackson Mining Company, первая организованная горнодобывающая компания в регионе.
Деревня Маркетт началась 14 сентября 1849 года с образования второго металлургического концерна Marquette Iron Company. В организации фирмы участвовали трое мужчин: Роберт Дж. Граверает, разведавший в этом регионе руду; Эдвард Кларк, агент Уотермана А. Фишера из Вустера, Массачусетс , который финансировал компанию, и Амос Роджерс Харлоу. Деревня сначала называлась Нью-Вустер, первым почтмейстером был Харлоу. 21 августа 1850 года название было изменено в честь Жака Маркетта , французского миссионера-иезуита, который исследовал этот регион. Второе почтовое отделение, названное Carp River, было открыто 13 октября 1851 года Питером Уайтом , который отправился туда с Гравераетом в 18 лет. Харлоу закрыл свое почтовое отделение в августе 1852 года. Marquette Iron Company потерпела неудачу, в то время как ее преемник, компания Cleveland Iron Mining Company процветала, и в 1854 году деревня была заселена . Плата была записана Питером Уайтом. Офис Уайта был переименован в Маркетт в апреле 1856 года, а деревня была включена в 1859 году. В 1871 году она стала городом.
Собор Святого Петра
В 1850-х годах Маркетт был связан железной дорогой с многочисленными шахтами и стал ведущим центром судоходства на Верхнем полуострове. Первый док с рудным карманом , спроектированный одним из первых лидеров города Джоном Бертом, был построен Кливлендской горнодобывающей компанией в 1859 году. К 1862 году в городе проживало более 1600 человек, а экономика развивалась быстро.
В конце 19 века, в разгар добычи железа, Маркетт стал во всем мире известен как летняя гавань. Гости, привезенные пассажирскими пароходами Великих озер, заполнили отели и курорты города.
К югу от города, KI Sawyer Базы ВВС была важные ВВС установки во время холодной войны , хост B-52H бомбардировщиков и KC-135 танкеров стратегического авиационного командования , а также истребитель — перехватчик эскадрилья. База закрылась в сентябре 1995 года, и сейчас это международный аэропорт графства Сойер .
Маркетт по-прежнему является портом для перевозки гематитовой руды и, сегодня, обогащенных железорудных окатышей с близлежащих шахт и заводов по окомкованию. Около 7,9 млн брутто тонн окомкованной железной руды прошло через гавань Преск-Айл в Маркетт в 2005 году.
Римско-католический епископ Фредерик Барага похоронен в соборе Святого Петра , который является центром Маркеттской епархии .
Лейквью Арена , хоккейный каток в Маркетте, 30 апреля 2016 года выиграла соревнование в Крафт-Хоккейвилле, США . Арена получила модернизацию на сумму 150 000 долларов, а 4 октября 2016 года в предсезонных соревнованиях НХЛ проходили соревнования Buffalo Sabers и Carolina Hurricanes . Баффало выиграл игру со счетом 2: 0.
История почты и филателии
В дополнение к почтовому отделению Marquette # 1 есть «Контрактная станция книжного магазина Университета Северного Мичигана № 384».
Первый день выпуска в виде почтовой карточки с указанием епископа Фредерика Baraga состоялся в Маркетт 29 июня 1984 года, и что из чудес Америки озера Верхнее штампом по 27 мая 2006 года.
Лучшие розовые сорта винограда
Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.
Преображение
Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.
Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.
Достоинства:
- Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
- Легкость адаптации к изменению погоды;
- Хорошая морозостойкость – до -23С°;
- Непривередливость к качеству почвы;
- Простота ухода.
Недостатки:
Не очень надежно защищен от паразитов.
Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.
Оригинал
Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.
Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.
Достоинства:
- Сильный рост кустов;
- Хорошая вызреваемость побегов;
- Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
- Кисти имеют товарный вид;
- Ягоды сочные.
Недостатки:
Немало не вызревающего пасынкового урожая.
Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.
Лучшие сорта винограда для вина
Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.
Рислинг
Белый виноград из технической группы «Рислинг» имеет множество название – Липка, Нидерландер, Гевюрцтраубе и ряд других. Впервые он был обнаружен на берегах реки Рейн в Германии, а сегодня повсеместно культивируется в Румынии, Болгарии, Венгрии и прочих странах. Так как урожайность у него не самая высокая (87% плодоносных побегов), то выращивать его для производства больших партий вина не очень выгодно.
Рислинг созревает, как и большинство виноградов, в начале третьей декады сентября. В среднем, ему требуется на это от 148 до 160 дней, чем теплее, тем лучше происходит процесс. Гроздь у кустов небольшая или средней величины: ширина – около 7 см, длина – порядка 9 см, вес – в районе 100 г. Диаметр ягоды равен 11-15 мм, она имеет округлую форму и тонкую, прочную кожицу. Внутри находится сочная мякоть и 2-4 небольших семени.
Достоинства:
- Позднее распускание глазков;
- Плесневой грибок улучшает состав;
- Созревание плодов продолжается вплоть до последнего месяцы осени;
- Сортовая индивидуальность;
- Отлично переносит зиму;
- Подходит не только для изготовления вина.
Недостатки:
- Не очень устойчив к гнили и оидиуму;
- Восприимчив к бактериальному раку;
- Своеобразный привкус;
- Возможно осыпание цветков.
Каберне Совиньон
Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло. Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.
Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе. Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.
Достоинства:
- Благородный вкус;
- Приятный аромат;
- После употребления вина на его основе не болит голова;
- Аккуратные плоды;
- Ягоды практически не осыпаются.
Недостатки:
Не очень подходит для выращивания в Сибири.
Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.
Известные люди
- Стивен Адамини , политик
- Майк Бордик , бейсболист
- Эдвард Брайтунг , министр
- Леонард Брамм , тренер по хоккею в колледже
- Альфред Берт , композитор рождественских гимнов
- Кайл Карр , конькобежец
- Кертис Л. Картер , академик и основатель Художественного музея Патрика и Беатрис Хаггерти
- Тони Чебаторис , единственный человек, казненный в Мичигане с 1846 года.
- Салли В. Чизхолм , океанограф
- Роберт Уильям Дэвис , политик
- Шани Дэвис , конькобежец
- Сьюзан Диол , актриса
- Даллас Дрейк , игрок НХЛ
- Нита Энгл , художник
- Роберт Эриксон , композитор
- Джо Файн , мэр Маркетта 1964–1965 и известный бизнесмен
- Джастин Флорек , игрок НХЛ
- Вернон Форрест , боксер
- Джеймс Генри Гарланд , католический епископ
- Джон Гилмор , тайт-энд НФЛ
- Патрисия Хоган , профессор
- Джон Генри Джейкобс , бывший мэр
- Луи Граверает Кауфман , банкир
- Альфред В. Киддер , археолог
- Рейнольдс Р. Кинкейд , судья Верховного суда Огайо
- Джон Кивела , бывший мэр
- Джон Манро Лонгйер , бывший мэр и застройщик
- Мэри Бичер Лонгиер , филантроп
- Джон Лотнер , архитектор
- Фрэнсис Джозеф Магнер , католический епископ
- Джон Д. Мангам , политик
- Агаси Манукян , борец
- Хелен Марулис , борец
- Беверли Мазерн , писатель
- CV Money , тренер
- Джон Морози , спортивный обозреватель и репортер
- Игнатий Мрак , епископ Римско-католической епархии Маркетта
- Уильям Дж. Олкотт , руководитель горнодобывающей промышленности и футболист колледжа
- Велдон Олсон , хоккеист
- Дэвид Паламбо , иллюстратор
- Джимми Питерс-старший , хоккеист НХЛ
- Яльмар Петерсон , музыкант и комик
- Джозеф Г. Пинтен , католический епископ
- Джереми Портер , рок-музыкант
- Роберт Роза , экономист
- Крис Ротфус , политик Вайоминга
- Ральф Ройс , генерал ВВС США
- Марк Фрэнсис Шмитт , католический епископ
- Бернард Ф. Слайджер , бывший президент Государственного университета Флориды
- Сикамор Смит , народный музыкант
- Мэтью Сонгер , хирург
- Фредерик Дорр Стил , иллюстратор
- Мэри Штайн , актриса
- Вендель Зукков , саночник
- Джейн Саммерсетт , танцовщица на льду
- Альфред П. Свинфорд , бывший мэр и редактор газеты
- Джон Вертин , католический епископ
- Питер Уайт , бизнесмен
Образование
Государственные школы
Город Маркетт обслуживается государственными школами области Маркетт. Округ является крупнейшим школьным округом на Верхнем полуострове и в Северном Висконсине, в нем обучается около 3100 студентов и 420 преподавателей и сотрудников.
- Старшая средняя школа Маркетта, классы 9-12 (государственные школы области Маркетт)
- Альтернативная средняя школа Маркетта в Ванденбуме (Государственные школы области Маркетт)
- Средняя школа Ботвелла, 6-8 классы (государственные школы области Маркетт)
- Начальная школа Черри-Крик (государственные школы области Маркетт)
- Graveraet Elementary (Государственные школы области Маркетт)
- Начальная школа Сэнди-Нолла (Государственные школы области Маркетт)
- Начальная школа Superior Hills (Государственные школы области Маркетт)
- Академия Полярной звезды (публичная хартия Монтессори К-12)
Университеты
В Маркетт находится Университет Северного Мичигана , крупнейший университет Верхнего полуострова, в котором обучается чуть менее 10 000 студентов.
Характеристики и описание сорта винограда Диксон
Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика
Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.
Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.
Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан
Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.
Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.
В популярной культуре
Здание суда округа Маркетт использовалось для сцен зала суда в фильме « Анатомия убийства» .
- Роберт Трэвер (Джон Фолькер) поставил свои романы « Анатомия убийства» (1958) и « Смеющийся сиг» (1965) в «Маркетте». Киноверсия « Анатомии убийства» , инсценировавшая убийство 1952 года, произошедшее в этом районе, и последующий судебный процесс частично снималась в Маркетте и Биг-Бэй . Многое из этого было снято в Маркетт County Courthouse в Маркетт, где была опробована фактическое дело об убийстве. « Дэнни и мальчики» Травера (1951) представляет собой сборник рассказов, действие которых происходит в Маркетте и его окрестностях.
- Филип Капуто разместил свой роман « Страна индейцев» (1987) на Верхнем полуострове, и в нескольких сценах изображен Маркетт.
- Роман Джима Харрисона « Настоящий север» (2005) рассказывает о семье Маркетт, чье богатство основано на эксплуатации древесины Верхнего полуострова.
- Роман Джеффри Евгенидеса , получивший Пулитцеровскую премию, « Миддлсекс» (2002) упоминает Маркетт по имени в дополнение к другим местам в Мичигане.
- Большая часть графического романа Крейга Томпсона « Одеяла » происходит в Маркетте.
- Adult Swim телесериал Джо Пера переговоры с Вами был частично снят в и происходит в городе и его окрестностях.
Виноград Бурдака — Голицын
Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.
Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.
Советы по уходу
Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:
- Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
- В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
- Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
- Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
- Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
- Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.
Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.
Описание и характеристики сорта Каталония
Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.
Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.
Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!
Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.
Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.
Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке
Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.
Лучшие черные сорта винограда
Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.
Памяти Негруля
Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени
Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет
Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.
Достоинства:
- Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
- Отличная устойчивость к зиме;
- Высокая плотность;
- Плоды почти никогда не растрескиваются;
- Отсутствие кислого привкуса.
Недостатки:
При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.
В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.
Изабелла
Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.
Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.
Достоинства:
- Неукрывной;
- Кожица без труда отходит от мякоти;
- Сочный;
- Мягкий.
Недостатки:
Позднее созревание.
В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.
Лучшие белые сорта винограда
Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.
Аркадия
Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.
«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.
Достоинства:
- Средняя устойчивость к болезням;
- Вкусный сок;
- Высокая урожайность;
- Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
- Побеги отлично вызревают.
Недостатки:
- Чувствителен к переизбытку удобрений;
- При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.
Кишмиш овальный белый
Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.
У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.
Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.
Достоинства:
- Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
- Нетребователен к почве;
- Простота обрезки;
- Хорошая совместимость с подвоями;
- Отличная укореняемость черенков;
Недостатки:
Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.
За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.