Виноград мускат: топ с фото лучших мускатных сортов, характеристики с описанием, выращивание и уход, посадка, подкормка, полив

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 109 — 380  г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3-4 г
Цвет ягод желто-золотистый
Вкус приятный с привкусом цитруса

Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

Обрезку делают на 5–8 глазков.

Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.

Мускатные сорта

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Кильчевание и обрезка

Без кильчевания рост и развитие винограда невозможен. Поэтому следует перед посадкой черенка сделать на нем свежий срез. Также проводится и вымачивание в воде (2 суток). После процедуры вымачивания, вновь обрезанные черенки помещаются в банку с водой, древесным углем и ватой. Стоят они там полтора месяца. За это время происходят процессы корнеобразования. Увидев их сквозь стеклянное дно банки, можно с уверенностью отправлять их к высадке.

Виноградарям следует предавать кустам веерные формы. Также подойдет и осенняя обрезка на 4 глазка (на длину «рукава» в 1 метр). Если тщательно следить за всеми особенностями по уходу за московским белым виноградом, то первый урожай он даст уже на 3 год. Если же в выращивании были допущены ошибки, ягоды появятся с опозданием в 1-2 года.

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Знаете ли вы? Под виноградом рекомендуют сеять петрушку — она защищает эту культуру от некоторых насекомых-вредителей.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Советуем почитать что делать, если виноград не плодоносит.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Читайте подробнее, как и когда пасынковать виноград.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Важно! Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Муската Блау в выращивании (в отличие от его собрата Муската Белого, являющегося крайне капризным сортом), следует знать и учитывать основные правила агротехники винограда.

Правила посадки

Виноград Мускат Блау не слишком требователен к освещению участка, однако лучше всего для виноградника выбрать солнечное место, хорошо защищенное от продувных ветров.

Почва предпочтительнее плодородная, с рыхлым составом и хорошим дренажем. В случае, если на участке не слишком подходящая почва, заранее следует подготовить посадочную яму, в которую вносится гумус, создается дренажный слой из гальки, керамзита или щебня.

Пошаговая подготовка к посадке Маската Блау:

  1. Выкопать яму с диметром и глубиной 70-80 см.
  2. На дно следует уложить дренажный слой.
  3. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем, 500 граммами суперфосфата, золой. Данную заправку засыпают на дно ямы, сверху присыпают слоем земли, чтобы защитить корни винограда от химического ожога.
  4. Обильно проливают водой, оставляют на 2 недели.

Далее, в подготовленную яму помещают саженец, при этом важно хорошо расправить корни. Аккуратно засыпают землей, постепенно утрамбовывая

Снова обильно проливается.

Полив и подкормка

Виноград Мускат Блау (блю) нуждается в организации грамотного полива. Молодые растения следует поливать 1-2 раза в неделю (в отсутствие естественного полива в виде дождя). Для одного куста используется от 10 до 20 литров воды. Полив осуществляется либо в лунки вокруг куста, либо в специальные поливочные трубки, вкопанные рядом с культурой.

Существует три основных вегетативных периода, когда растение особенно нуждается в обильном поливе:

  • за пару недель до цветения, во время распускания почек и начала активного роста молодых побегов;
  • через пару недель после цветения, когда ягодки достигнут размеров головки булавки, а потом – каждые 2 недели;
  • во время наливания ягод и их интенсивного роста вплоть до их технической зрелости.

Мускат Блау хорошо реагирует на органические подкормки. До периода цветения можно подкормить кусты резведенными в ведре воды двумя килограммами навоза либо 40-50 грамм куриного помета. Этого удобрения хватит для подкормки 1 кв. метра виноградника. Также для первой подкормки подойдем обработка раствора борной кислоты (5-7 граммов на 10 литров воды).

Далее следует вносить азотные удобрения. Во время налива ягод калиевые удобрения помогут увеличить массу кистей и улучшить вкус винограда. На 20 литров воды – 20 грамм калия и 20 грамм суперфосфата.

Обрезка и подвязка

Лоза сорта Мускат Блау нуждается в обязательной подвязке. Благодаря грамотному размещению лозы на шпалере можно избежать загущения и взаимной затемняемости близлежащих лоз.

Для подвязки можно использовать:

  • бечевку;
  • капроновые колготки;
  • проволока в изоляции.

Можно использовать специальные зажимы-фиксаторы для побегов.

Весной до начала периода вегетации необходимо провести обрезку Муската Блау. Это повысит урожайность лозы. Обрезка производится таким образом, чтобы на кусте оставалось 2 побега с 3-4 глазками на втором году, 4 побега с 3-5 глазками на третьем году.

Кроме этого, следует произвести гигиеническую обрезку виноградника: удалить все поврежденные, подмерзшие и сухие побеги.

Виноград Мускат Блау, выведенный в Швейцарии, с успехом можно выращивать в средней полосе России. Сведенья об особенностях посадки, полива, подкормки лозы помогут вырастить сильное здоровое растение и получить хороший урожай, который можно как употреблять в свежем виде, так и пустить на изготовление элегантного домашнего виноградного вина.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Мускат белый: описание сорта

Виноград Мускат белый принадлежит к техническим виноградным сортам со сверхранним сроком вызревания. Основной характеристикой сорта винограда Мускат белый, обеспечивающей его широкое применение в виноделии, является высокое сахаронакопление (до 25%, а в климатически благоприятных регионах до 30%).

Внешний вид

Согласно описанию винограда сорта Белый мускат, на фото можно увидеть кусты средней силы роста. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, с сильным рассечением. Цвет – насыщенно зеленый, с густой опушкой на обороте. Перед опадением приобретает красивый солнечно-желтый цвет.

Цветки лоза имеет обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление. Однако у сорта существует предрасположенность осыпанию завязи и горошению ягод, что снижает качество урожая.

Грозди цилиндрической или конической формы, длиной около 15 см, массой до 400 грамм. Структура кистей плотная, наполненная, что приводит иногда к деформации близлежащих виноградинок.

Плоды круглой формы, размерами в диаметре 10-15 мм, массой 150 грамм. Цвет – золотисто-желтый с красноватым загаром на стороне, обращенной к солнцу, с небольшим восковым налетом. Плоды имеют сочную мякоть с мускатным вкусом.

Морозостойкость и урожайность

Виноград Мускат белый – сверхранний сорт лозы. Данный сорт обладает среднестатистической урожайностью, меняющейся год от года и зависящей от погодных условий. Иногда эти показатели могут различаться в два раза: 60 ц/га и 110 ц/га. Процент плодоносных побегов – 44% от общего количества. Период вегетации от момента образования почек до возможности снятия урожая, что происходит обычно в октябре, занимает около 145 дней.

Не отличается данный сорт и морозостойкостью. Он не только страдает от морозов, но и плохо переносит легкие возвратные заморозки весной.

Устойчивость к болезням

Описание винограда сорта Мускат белый говорит о его низкой восприимчивости к болезням и уязвимости перед вредителями.

Лоза часто поражается такими распространенными виноградными заболеваниями, как милдью, антракноз, оидиум. При дождливом лете, а также на почвах с повышенной влажностью, Мускат белый страдает от серой гнили. А если почва наоборот сухая, лоза подвергается нападению таких вредителей, как паутинный клещ и филлоксера.

В качестве профилактики необходимо обрабатывать виноградник весной и осенью химическими и органическими средствами. Считается, что самый безопасный, и при этом не дающий впоследствии постороннего привкуса и аромата – раствор простого йодистого калия.

Так же для профилактики гнилостных заболеваний рекомендуется своевременное проведение обрезки, что подарит лозе больше солнечного света и даст возможность быстро высохнуть растению после дождя.

Применение винограда

Белый виноград с мускатным вкусом дает урожай, являющийся превосходным сырьем для марочных десертных вин. Немного реже из винограда Мускат белый делают сухие вина и игристые напитки. В Италии Moscato Bianco считается одной из популярнейших основ для производства знаменитых итальянских белых вин. Отечественные мускатные вина производят в Крыму с первой половины XIX века.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.

Внешний вид

Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.

  • Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
  • Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
  • Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
  • Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
  • Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.

Характеристики

Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.

Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.

Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.

Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.

Применение

Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.

Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.

Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.

Новошахтинский мускат

Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.

Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.

Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета

Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.

Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.

На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.

Донской мускат относится к ранним сортам

Характеристики

Для того, чтобы получить максимальную продуктивность и высокий урожай, необходимо обеспечить грамотный уход за лозой. А это сделать проще, зная основные характеристики и свойства Розового муската.

Срок созревания, урожайность

Виноград Мускат розовый — сорт с ранним сроком созревания. Период вегетации (время от набухания почек до полного вызревания плодов) составляет около 130 дней: с середины апреля до второй половины сентября. При благоприятных условиях региона выращивания Мускат достигает зрелости в середине сентября.

Показатели урожайности данного сорта средние — около 60-80 ц/Га.

Для полного вызревания розового муската нужна средняя температура +29С. От теплоты окружающей среды зависит сахаристость плодов. В регионах с теплым климатом (Крым, Португалия, Италия, Казахстан, Азербайджан) этот показатель выше, чем в более северных (Франция, средняя полоса России, на Урале).

Устойчивость культуры

Характеристика виноград Мускат розовый была бы неполной без описания показателей устойчивости сорта.

Данный гибрид не может похвастаться высокой морозоустойчивостью. При понижении температуры ниже 20-22С культура погибнет. Поэтому укрытие на зиму является обязательным условием сохранности сорта.

Не отличается данный сорт и устойчивостью к засухе. Недостаток влаги пагубно сказывается не только на развитии растения, уязвимости его перед вредителями, но и может привести к его гибели. Переувлажнения почвы также стоит избегать. Вследствие его могут развиться различные грибковые заболевания.

Вредители и болезни

Мускат розовый нуждается в обязательной профилактической обработке от болезней и вредителей, так как его устойчивость и к тому и к другому оставляет желать лучшего.

Грибковые заболевания, такие как оидиум и милдью, с легкостью поражают мускатную лозу, после чего ждать хорошего урожая не приходится.

Оидиум способен нанести вред более 30% всех кустов, милдью — до 40%.

Из вредителей наибольшую опасность для муската розового представляют филлоксера и гроздевая листовертка. Эти паразиты способны погубить весь виноградник.

Единственный метод профилактики поражения лозы филлоксерой — посадка саженцев на филлоксероустойчивом подвое.

Применение плодов

Согласно описанию виноград Мускат розовый обладает высоким показателем сахаронакопления. Вследствие этого основное применение данного сорта — ликерные мускатные вина.

Розовый мускат — основа приготовления элегантных вин высокого качества, обладающих уникальным ароматом и насыщенным узнаваемым вкусом.

Кроме этого, Мускат розовый употребляется в виде десертов — джемов, варений, пастилы, используется в производстве кондитерских изделий.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий

Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры.

Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Знаете ли вы? В изюме гораздо больше полезных веществ, чем в свежем продукте. В нём содержится наиболее оптимальное соотношение между кальцием и магнием.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

Общее описание группы

Мускаты были популярными еще во времена Древней Греции и Рима. Начиная с 1828 года, их активно начали выращивать на территории Крыма. Виноградники этого региона — одни из самых лучших. Из насыщенных ароматом и вкусом ягод изготавливали мускатные вина, обладающие особой ценностью в виноделии.

Также есть вино мускатель, которое существенно отличается от муската. Иногда их могут путать, но это совершенно разные сорта. Мускатель относится к группе, которая создана с помощью смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Мускусный аромат, присущий группе мускатов, обеспечен за счет входящих в него специфических веществ, среди которых присутствуют тернопоидные соединения. Они содержатся в кожуре ягод и мякоти, возле нее. Вкус мускатного винограда очень насыщенный и богатый.

Мускатные сорта винограда обладают оригинальным вкусом и считаются более сладкими по сравнению с другими. Также в их составе больше фитонцидов, которые способны хорошо воздействовать на работу кишечника и его микрофлору. Как правило, растения этой группы не обладают морозостойкостью, а также часто поражаются различными грибками, поэтому за ними нужен особый уход. Есть и некоторые сорта, которые хорошо переносят морозы, к ним относятся: Донской, Хрустальный и красный. Также они не сильно подвержены грибковым поражениям.

Сейчас представлено много сортов мускатного винограда, что позволяет производить оригинальные вина. Особой популярностью пользуется сорт муската янтарного, произрастающего в Средней Азии. Он очень плодоносный и содержит много сахара, что делает его лучшим видом винограда.

Лучшие вина производят именно из мускатных видов винограда. Понятие виноград мускат было придумано французами. Эталоном сорта считается виноград Александрийский, произрастание которого началось с Александрийского полуострова. Также образцом мускатного вкуса считают Гамбургский сорт из Англии. Обе разновидности обладают насыщенным вкусом и ароматом, но очень уязвимы к грибкам и низкой температуре, поэтому их выращиванием занимаются далеко не все. В основном предпочитают более новые мускатные сорта, которые не требуют такого тщательного ухода, что позволит создавать виноградники при любом климате.

Рассмотрим, какие сорта подойдут для регионов с умеренным климатом.

  1. Галбена Ноу.
  2. Элегант сверхранний.
  3. София.
  4. Высокосахарный Тимур.
  5. Томайский.
  6. Анюта и Виктория.
  7. Русмол.
  8. Реал.
  9. Дружба.
  10. Мускат летний.

Такие виды винограда менее привередливы в уходе, поэтому произрастают очень хорошо на территории Подмосковья и других регионов России и Украины. Многие из них гибридые. Сейчас есть разные сорта винограда мускатных видов. При высадке нужно учесть, какой тип почвы и климат, а также обеспечить правильный уход. При таких условиях, растение будет очень плодоносным.

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов

Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия

На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector