Описание сорта винограда ризамат, характеристики урожайности и технология выращивания

Применение

В кулинарии

Ризамат, виноград (описание, фото которого перед вами) широко применяют для изготовления прекрасного вина. Его благородный вкус и насыщенность сахаром придают вину неповторимый аромат.

Но не только в этом качестве используют виноград. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в изготовлении десертов, салатов и даже мясных блюд. Из него делают прекрасный вкусный сок, компоты и кисели. А в виде изюма он просто незаменим в выпечке и десертах. Без него не обходится практически ни одна сладкая запеканка.

В ход идут и листья винограда. Их используют для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).

В медицине

Виноград используют при отсутствии аппетита, анемии, для регулирования обмена веществ, бессоннице. Содержащийся в нем серотонин (гормон счастья) помогает при депрессии и других нервных расстройствах. Помогает при лечении болезней ЖКТ. Также он используется при лечении бронхита и даже туберкулеза. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию злокачественных клеток в организме. Способствует выведению камней из почек при почечно-каменной болезни. Также он является хорошим противотоксичным средством.

Кроме того, в народной медицине используют изюм, обладающий общеукрепляющим действием. Его используют в отварах при охриплости и потере голоса, лечении запоров, гипертонической болезни.

Также используется и вино. С его помощью нормализуется кровяное давление, лечится анемия, выводятся из организма радионуклиды.

При похудении

Хотя виноград Ризамат имеет большое количество глюкозы, его можно включать во всевозможные виноградные диеты. Калорийность у него невысокая. Виноградные диеты также благотворно действуют на организм, поскольку происходит очистка от шлаков и вредных элементов.

В период виноградной диеты можно есть не только виноград, а и пить свежевыжатый виноградный сок. Воду рекомендуется пить не менее, чем через полчаса после винограда. Всего за день желательно выпить до 2-х литров воды. На монодиете на винограде рекомендуется находиться не более 3-х дней.

Можно использовать и менее жесткий вариант диеты, в которую включается не только виноград. Главное, чтобы продукты были низкокалорийные и хорошо сочетались. В противном случае виноград может вызвать брожение в кишечнике.

В косметологии

В винограде содержится множество органических кислот. Поэтому очень хорошо его использовать в пилинге для лица. Смесь винной и яблочной кислот хорошо удаляют ороговевшие частицы кожи, а мякоть, богатая витаминами и минералами, способствует выработке коллагена и снабжает влагой кожу.

Но в косметической сфере больше используется не мякоть винограда, а виноградные косточки. Масло из виноградных косточек входит в состав многих кремов, сывороток и масок для кожи и волос. Это одно из самых универсальных масел, которое используется в косметологии. Благодаря своему составу, оно подходит даже для жирного типа кожи.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка

То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.

Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат
Общая характеристика Сорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус 9,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 25г, кисть до 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезни Подлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.

Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов

Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.

Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне. В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма

А масса отдельных гроздей превышает 2 кг

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово — фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 — 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращивания

Правильно высаживать растение

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Размножать этот сорт желательно посадкой саженца или укоренением черенка. Прививки не дают желаемого результата.
  2. Приобретать нужно у проверенного селекционера или в питомнике. Если у знакомых есть этот вариант, проще всего срезать черенок или несколько и укоренить их
Этап 2. Подготовить место посадки

  1. Выбрать участок с южной или юго-западной стороны строений. При этом яма должна быть не ближе 1 м от фундамента и не ближе 6 метров от винограда других сортов.
  2. Проводить работы осенью или весной, это оптимальное время.
  3. Кусты раскидистые, сажать их нужно на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. А лучше всего этот вариант подходит под одиночную посадку.
  4. Выкопать яму за 2 — 3 недели до посадки. Сделать ее 80 см глубиной и примерно таким же диаметром. Насыпать на дно слой щебня толщиной около 10 см
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью

  1. Смешать плодородный грунт с перегноем в соотношении 1:1. Заполнить яму так, чтобы до верха осталось около 10 см.
  2. Верхнюю часть засыпать обычным грунтом. Утрамбовать, при необходимости добавить еще. Вбить колышек, чтобы не потерять подготовленное место
Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать углубление по размеру корневой части винограда. Лучше всего аккуратно извлечь его из емкости, чтобы не повредить корневой ком.
  2. Расположить растение посередине ямы. Выровнять по вертикали и засыпать почвой. Утрамбовать поверхность, если она слишком рыхлая
Этап 5. Подвязать растение

  1. Вбить рядом с виноградом колышек. Аккуратно подвязать лентой или шпагатом. Следить, чтобы ствол не передавливался. Можно вбить 2 — 3 колышка и закрепить лозу на них.
  2. Мульчировать поверхность. Это снижает испаряемость влаги и сохраняет питательные вещества
Этап 6. Обильно полить растение

  1. Полить сразу после посадки 2-3 ведрами воды. Лучше использовать лейку, чтобы не размывать грунт.
  2. Поливать раз в неделю в течение месяца

Характеристика и описание сорта

Кожица ягод этого столового сорта винограда настолько нежная и приятная, что почти не ощущается при раскусывании.

Сроки созревания чрезвычайно ранние – начало сбора урожая приходится на вторую половину июля. В южных районах срок сокращается на пятнадцать дней. Обычно кисти оставляют до осени для того, чтобы накопилось побольше сахара, поскольку у сорта довольно высокий уровень сохранности на лозе – плоды сохраняют цвет, аромат и целостность.

Куст

Высокий куст и сильная лоза.

  • Массивный ствол, сильные толстые лозы, крепкие побеги.
  • Листья яркого зелёного цвета, на ветках можно увидеть большие, средние и маленькие листики по три и пять лопастей, с чёткими светлыми прожилками.
  • Зрелые побеги окрашены в светлый коричневый цвет, узелки тёмного красного окраса.
  • Цветоносы универсальные, поэтому помощи в опылении не требуется.

Грозди и ягоды

Длина грозди может доходить до 40 см.

  • Грозди конусообразные, весом до одного килограмма при среднем уровне ухода. Улучшение методов агротехники приводит к увеличению веса кистей до полутора или даже до двух килограммов.
  • Горошение практически не встречается, разве, что при полном отсутствии ухода.
  • Рыхлость также отсутствует – плоды плотно прилегают друг к другу.
  • Ягоды имеют форму приплюснутого овала, длинные, розового цвета с золотистым напылением.
  • Вес одного плода варьируется в пределах 20 граммов. Возможная максимальная масса – 25 граммов.
  • Кожица легко раскусывается, плотной консистенции, без характерного хруста.
  • Чем дольше кисти находятся на лозе, тем сильнее окрашивается поверхность ягод – приобретает красивый рубиновый цвет с янтарным отливом, чем сильно напоминает одного из родителя – Ризамата.
  • Мякоть довольно сочная, чрезвычайно упругая, с незначительным хрустом при раскусывании.
  • Несмотря на плотность, виноградина легко раскусывается, очень сахаристая, с незначительной кислинкой.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

Описание внешнего вида

Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.

Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.

Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

  • Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
  • Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
  • Вкус: гармоничный;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -18°С;
  • Устойчивость к болезням: ниже средней.

Ботаническое

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.

Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Описание и характеристики сорта

Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.

Плодоносящих побегов — около 50 %.  Урожай очень высокий  с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.

Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.

Основные характеристики представлены в таблице.

Страна происхождения Узбекистан
Назначение Столовый
Сила роста куста Высокая
Обрезка лозы 12-15 глазков
Тип цветка Обоеполый
Срок созревания Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября)
Урожайность Высокая, до 70-80 кг с куста
Описание гроздей Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые.
Внешний вид ягод Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием.
Мякоть и вкус Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1.
Морозоустойчивость До –15-18 градусов
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к болезням Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму

Грозди

По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.

Ягоды

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.

Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
 Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет 
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см

Листва

Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.

Побеги

Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.

Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.

Куст

Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда

При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м

Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как  хорошо опыляется самостоятельно. 

Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным

Плоды

Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.

Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.

Вкус

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.

Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов

Срок созревания

Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.

В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.

Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.

Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода

Урожайность

Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах  с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector