Описание и характеристики сорта винограда академик, технология выращивания

Содержание:

Как правильно сажать

Для своевременного развития и стабильного плодоношения виноград Академик требует:

  • своевременного и сбалансированного полива;
  • рыхления почвы в области прикорневой зоны и удаления сорной растительности;
  • внесения удобрений в соответствии с потребностями;
  • профилактической обработки от заболеваний и нашествия вредителей;
  • оздоровительной обрезки и прореживания загущенной кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Точных рекомендаций по выбору сроков посадки винограда Академик нет. Среди садоводов не утихают споры о преимуществах и недостатках весенней и осенней посадки. Есть множество «за» и «против» того или иного варианта.

Весной посадкой занимаются в конце марта или апреле, когда начинают распускаться почки и почва прогревается до +8 °С. Осенью виноград высаживают после опадания листвы. Не стоит тянуть с посадкой и дожидаться заморозков. Самым подходящим периодом для этого увлекательного события является сентябрь-октябрь месяцы, когда температура воздуха составляет от +5 °С до +15 °С.

Выбор и подготовка участка

Для равномерного вызревания ягод Академик Авидзба нуждается в солнце. Южная и юго-западная стороны участка способствуют равномерному освещению кустов и созреванию ягод.

При посадке винограда в низинах высока вероятность вымерзания корневой системы зимой в регионах с низкими температурами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженца виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • приобретать саженец у проверенных поставщиков и избегать покупки на рынках;
  • выбирать саженец с влажной корневой системой длиной не менее 20 см, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку;
  • срез корня должен иметь молочный или светло-коричневый цвет, при сдавливании которого выделяется влага;
  • чистый штамб подтверждает сильное растение.

Здоровый саженец является гарантией высокой приживаемости и позволяет вырастить высокопродуктивное растение.

Схема посадки

Свободное размещение саженцев способствует плодотворному выращиванию винограда. Между растениями оставляют не менее двух метров, в междурядьях — около четырех. Благодаря такому размещению сильнорослый Академик Авидзба будет получать достаточно солнца и хорошо проветриваться.

Описание формы вегетации

Лист.

Коронка.

Соцветие.

  • Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое.

Гроздь

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см.

Ягода

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см. Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г.
  • Сама ягода имеет вес до 8 г. При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного. Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст. Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов. Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см3, вполне соответствует действительности. Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм3. Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта, а также изготовления вина розовых сортов.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

moyvinograd.ru

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

Показать содержание

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

  • В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
  • Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
  • Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

необходимо подкармливать кусты

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Особенности вида

Характеристики – описание сорта и фото:

Виноград Академик

Общая характеристика Сорт универсального назначения,среднерослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 9,8 баллов (из 10)
Масса Ягоды до 8г, кисть 0,8 — 1,2 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость до минус 25°C
Вредители и болезни Устойчивость средняя, весной и осенью требует обработки
  1. Виноград памяти Дженеева или Академик Авидзба выведен из гибридной формы Подарок Запорожью и Ришелье, в Крыму. Это новый столовый сорт, считающийся настоящим достижением селекционеров.
  2. Сорт ранний, созревает через 110 — 120 дней после распускания почек. Сила роста средняя, лоза тонкая. Цветы обоеполые, опылители не требуются.
  3. Гроздь коническая, средней плотности, иногда рыхлая, масса 800 — 1200 г. Ягоды очень крупные, овальные, длиной до 4 см, массой до 8 г. Мякоть плотная, хрустящая, с 2 — 3 косточками. Кожица тонкая, темно-синего цвета, с восковым налетом. Ягоды очень сладкие, с легким мускатным ароматом, оцениваются в 9,8 баллов из 10. Подходят для употребления в свежем виде, подачи десертов, изготовления розовых вин.
  4. Урожайность высокая. Первые грозди появляются на второй год после посадки саженца. Ягоды начинают снимать в августе. Прекрасно сохраняются на кусте длительное время без увяливаний и гнилей.
  5. Сорт выведен для Северо-кавказского региона. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -25С. Его можно сажать в средней полосе России, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям средняя, каждый год весной и осенью делают профилактические обработки.

Ягоды очень крупные с восковым налетом и тонкой кожицей. Фото: valerianovi.my1.ru

Автор сюжета рассказывает о высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и советует посадить начинающим:

Болезни и вредители

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Читать так же: Дерен шведский

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
 Содержание глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Правила выращивания

Сорт академик по своим характеристикам подходит для выращивания в умеренном климате и субтропиках. Регионы с другим климатом потребуют от виноградаря умений и дополнительных мер ухода за растением, но выращивание и получение урожая в условиях с более холодным климатом вполне возможно.

Выбор места посадки

При выборе места для высадки винограда описываемого сорта, необходимо соблюдать правила:

  • солнечная освещенность. Если растение культивируется в регионах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, затенение допустимо. В более северных регионах необходимо обеспечить кус постоянным солнечным светом, без затенения;
  • защищенность от ветра. Высадку проводят с южной стороны под защитой зданий. С севера проводят защитную высадку растений, превышающих лозу в высоту, обустраивают ширмы и изгороди.

При отклонении условий возделывания от субтропического климата потребуется создать условия, которые помогут повысить температуру воздуха и почвы на локальном участке.

Сумма активных температур

Этот показатель (САТ) необходим для того, чтобы плоды полностью вызрели, приобрели необходимый вкус и количество сахара. Вегетативные процессы начинаются от +100 С (в зоне корневища). В той ситуации активной будет считаться температура, которая превышает отметку на термометре в + 100 С. Чтобы получить показатель САТ, необходимо сложить все показатели температур, превышающих указанный показатель. Срок, за который проводят суммирование — от начала вегетации до окончательного созревания ягод. Полученный в результате показатель и будет показателем САТ.

САТ для каждого сорта винограда своя. Для Академика создатели указали показатель в 2100 градусов. Это среднее значение на широте, в которой расположена Москва. Конечно, лето в средней широте не отличается постоянством и достичь стабильных показателей САТ не всегда возможно. Поэтому виноград может и не набрать спелости и сахара в отдельные сезоны.

Виноградари с помощью различных ухищрений стараются достичь указанного показателя САТ, чтобы получить в итоге богатый урожай вкусных ягод. К таким мероприятиям можно отнести:

  • устройство ветрозащиты и высадка с южной стороны здания;
  • укрытие почвы возле штамба материалом темного цвета. Это может быть спандбонд, навоз или, например, камни темного оттенка;
  • устройство светоотражающих экранов из фольги или полиэтилена;
  • организация Г-образного козырька над кустом. Он должен пропускать свет;
  • высадка растений в теплице.

Когда высаживать

Сроки высаживания винограда сорта Академик

Возможные сроки высадки:

  • весна — конец марта или начало апреля;
  • осень — середина сентября (для холодных регионов), конец октября (более теплые районы).

Подготовка почвы

Для посадки понадобится рыхлая плодородная земля. Степень рыхлости не должна быть слишком большой, чтобы влага не могла уходить очень быстро, что приведет к замерзанию куста в зимний период. А вот тяжелый глинистый грунт не подходит для виноградного куста из-за слабой проводимости влаги и малой насыщаемости воздухом.

Чтобы посадить виноград весной, ямки нужно будет подготовить уже осенью предыдущего года. Рекомендуемый размер лунок, у которых одинаковые показатели глубины, ширины и длины – 70 см. Их оставляют открытыми на всю зиму, чтобы грунт увлажнился и осел. Такие ямки являются оптимальными для высадки винограда весной.

Подготовка саженца

Если саженец перевозится на больше расстояние, его корневая система может подсохнуть и будет нуждаться в увлажнении и подкормке. Перед посадкой корни замачивают, в воду добавляют стимулятор роста. Обработка перед посадкой:

  • при наличии на кусте побегов — удаляют все, оставив 2 самых сильных;
  • остальные ветки укоротить до 2 почек;
  • удалить верхние корни, чтобы сохранить больше влаги.

Если посадка планируется через длительное время после приобретения саженца, необходимо окунуть корни в болтушку из воды, глины, перегноя. Она должна быть консистенции сметаны, чтобы фактически обмазать корни. Корневую систему обернуть на время хранения мешковиной.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Плюсы и минусы сорта

Академическая, как и другие степени, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как спелые плоды обладают прекрасным вкусом, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • высокая урожайность;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют косточки;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно транспортировать на большие расстояния, в результате сорт Академик можно выращивать в продуктивных масштабах для дальнейшей продажи;
  • отлично переносит низкие температуры.

К недостаткам этого сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, в которую был посажен виноград, и качества ухода.

Правила ухода за сортом Академик

Несмотря на неприхотливость, сорт нуждается в ряде профилактических мероприятий.

Полив, подкормка

Уход за виноградом Академик

Интенсивный полив растению требуется весной после снятия укрывного слоя, перед и после цветения. После снятия укрытия под каждый куст выливают не менее 40 литров воды.

После появления ягод виноград не поливают, велик риск перелить. Это может привести к водянистости и повышенной кислотности плодов. Тщательный полив понадобится кустам винограда сразу перед укрыванием на зимовку.

Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  • после снятия укрывного слоя по весне — оптимальна смесь из P, N, K;
  • перед началом образования цветков — этим же составом;
  • в период созревания плодов — калиной солью, суперфосфатом;
  • после сбора урожая — приствольный круг обильно посыпают золой. Это поможет обогатить почву калием.

Обрезка и формирование куста

Отсутствие обрезки приведет к тому, что растение вытянется вверх, а грозди будут мелкие. Необходима формировка, которую проводят по правилам:

  • по весне обрезают слабые побеги, формируют штамб;
  • лето — прищипывают верхушки побегов. Над гроздьями обрывают или обрезают листья;
  • лето – в течение всего сезона удаляют пасынки;
  • поздняя осень — удаление невызревшей лозы.

В течение всего сезона необходимо тщательно следить за общим состоянием растения, избавляясь от сухих, поломанных или больных веток.

Подвязка

Неподвязанная лоза будет лежать на земле. Она не получит достаточного солнечного света, проветривания. Повышается риск инфицирования болезнями и образования гнили. Первую подвязку проводят до момента начала сокодвижения, вторая выполняется после того, как длина побегов будет более 30 см. Еще одна подвязка понадобится перед цветением.

После образования ягод процедуру уже не проводят. Велик писк повредить гроздья.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Академик относится к морозостойким (до – 25 С). Если в течение сезона ожидаются более низкие температуры, необходимо провести мероприятия по защитному укрытию лозы. Для этого ее снимают со шпалер, связывают и укрывают. Для этих целей подходит торф. Другой вариант — установка дуг и укрытие полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector