Виноград велика: особенности сорта и советы по разведению

Содержание:

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице. 

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Особенности посадки и ухода

Как и всякий сорт, Велика требует внимания со стороны садовода, как при выборе участка и посадки, так и при уходе за взрослым растением.

  • При выборе участка следует учитывать, что этот сорт подвержен многим болезням. Лучше высаживать кусты на южной, хорошо прогреваемой солнцем и продуваемой ветром стороне, поодаль от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Высадку винограда лучше проводить весной, после того, как почва прогреется до 11-12С;
  • Лунка под саженец готовится за две-три недели до посадки, ее глубина составляет около 1 метра, диаметр: 80-90 сантиметров;
  • На дне лунки следует сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см, из керамзита. Битого кирпича, гальки или других материалов;
  • Чернозем следует смешать с 2-3 ведрами перегноя, добавляя по 2-3 ложки азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • Саженец необходимо замочить в воде, за 24 часа до высадки, чтобы его корни вдоволь напитали влаги;
  • Опустите саженец в лунку, таким образом, чтобы его прикорневая шейка оставалась снаружи;
  • Установите опору и засыпьте яму оставшейся смесью чернозема и перегноя;
  • Производите регулярную уборку почвы вокруг корней куста, так как там могут находится возбудители различных болезней и зловредные насекомые;
  • Не следует злоупотреблять поливом кустов, так как большое количество влаги ослабляет корневую систему и способствует возникновению болезней;
  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, до наступления холодов. Весной уберите засохшие, слабые и замерзшие побеги;
  • Каждый год обязательно вносите удобрения: ранней весной – азотные, калийные весной и осенью, фосфорные – зимой и летом;
  • Обязательно накрывайте кусты сорта Велика на зиму, иначе лоза может замерзнуть.

Описание ягод:

Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.

Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.

Посадка

Саженцы получают различными способами. Прежде всего это прививка. В качестве подвоев не используют те сорта, которые могут сдержать мощный рост побегов Велики (Шасла, Берландиери). Лучшими подвоями считаются Монтикола, СО4, 41Б. Зеленые черенки прививают в расщеп на высоте не менее 50 см.

Другим способом получения посадочного материала является посадка предварительно нарезанных черенков. Корнесобственные саженцы более устойчивы к болезням, но начинают плодоносить позже привитых.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Описание

  1. Скорость роста. Куст вырастает за довольно короткий промежуток времени.
  2. Листья. У него небольшие листья, которые по своей форме напоминают овал.
  3. Грозди. Они обладают конической или цилиндрической формой и отличаются внушительным весом – около 600 гр.
  4. Ягоды. Спелые виноградины приобретают темно-красный, фиолетовый или почти черный оттенок, а также вытянутую и удлиненную форму. Одна ягодка может достигать веса в 14 гр.
  5. Мякоть. Несмотря на высокую плотность кожицы, она легко разжевывается, а ее вкус немного схож со вкусом сливы или чернослива.

Основные качества:

  1. «Велика» является раннеспелым сортом. На его родине урожай начинают собирать уже вначале сентября, а на территории Росси примерно в июле-августе.
  2. Средний срок созревания – 4 с половиной месяца.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам.
  4. Высокая урожайность. Один куст в среднем приносит 10 кг ягод.

Виноград Велика: описание сорта

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Плоды находятся на овально-конусных гроздях, ягоды между собой имеют пространство. Каждая гроздь в среднем около 700-1200 грамм. Если был осуществлён правильной уход, то урожай каждой грозди увеличивается до 1500-2000 грамм. Длина около 22 сантиметров, ширина около 18 сантиметров. Сорт Велик очень большой, по сравнению со своими собратьями он рекордсмен по размеру. Плоды очень большие, длина достигает до 5 сантиметров, ширина до 3 сантиметров, каждый плод в среднем около 20 грамм. Плод вытянутый и обычно кончик немного заострён.

Технические сорта белого винограда

Использование технических сортов предполагает переработку винограда. Из них изготавливают не только вина, но и всевозможные продукты:

  • Изюм
  • Соки
  • Уксусы
  • Варенья и джемы

Рислинг. Среднеспелый сорт, из которого получают прекрасное вино с изысканным, тонким и насыщенным вкусом. Кисти не очень крупные, весом около 110 гр. Ягоды очень мелкие, всего 2-4 гр., круглой формы, с высоким содержанием сахаров – 22%, и кислот 6.3-10.2 гр./л. Большой плюс сорта – устойчивость к заморозкам до -26⁰С. К недостаткам относят возможность заболевания оидиумом.

Кристалл. Скороспелый Венгерский сорт (111-115 дн.), с небольшими гроздями, вес которых около 200 гр. Плоды практически белые, шарообразные. Плюсы: не требует много внимания и особого ухода, если соблюдены правила посадки, морозоустойчив, иммунитет к серой гнили. Минусы: склонен к поражению оидиумом, необходимость правильного освещения, в процессе созревания возможно осыпание ягод.

Справка! В отличие от столовых сортов винограда, от технических требуются не только отличные вкусовые качества. Главным требованием здесь является высокая стабильная урожайность.

Сильванер. Имеет центрально-европейское происхождение. Срок созревания 140 дн. Кисти не крупные, вес 85-105 гр. Плоды маленькие, круглые, зачастую с деформацией. Кожица светлая, зелёная с многочисленными коричневыми вкраплениями. Количество зёрен разное, но в основном по 2шт. Плюсы: большие урожаи. Минусы: средняя оценка устойчивости к заболеваниям, по этой причине необходимы периодические опрыскивания.

Стоит отметить и следующие технические сорта:

  • Ркацители
  • Пино Блан
  • Совиньон
  • Семильон
  • Мюллер-Тургау

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный урожай с каждого куста, необходимо тщательно выполнять все рекомендации по посадке, а также контролировать процесс периода произрастания винограда.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего приживаемость лозы Велики наблюдается ранней осенью. Активный рост начинается в весенний период. При желании осуществить посадку весной нужно использовать только кусты, у которых начался вегетационный период.

Выбор подходящего места

Будущий куст должен получать много солнечного света, но при этом должна иметься защита от ветров и сырости. Для Велики лучше всего подходят южные и юго-западные стороны, где в качестве укрытия для винограда будет использоваться какая-то постройка или склон.

Внимание! При выборе места необходимо учитывать габариты будущего куста. Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов

Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра

Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов. Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву, куда будет высаживаться саженец, нужно выбирать определенного состава. Территория не должна быть заболочена, так как из-за высокого уровня грунтовых вод жидкость приведет к началу процесса гниения корневой системы.

Фото сорта винограда Велика на лозе:

Важно! Само место посадки должно быть обработано (перекопано с добавлением удобрений) за 3 месяца до переселения саженца. Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах

Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия

Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах. Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия.

Алгоритм посадки

Выкапывается посадочная яма глубиной не более 90 см. Глубина будет напрямую влиять на скорость роста и плодоносные качества растения. Поэтапный план подготовки ямы для высадки винограда Велика:

  1. Снимается верхний слой почвы.
  2. Дно засыпается гравием.
  3. Глина на дне ямы (при наличии) смешивается с песком.
  4. Для увеличения плодородных свойств почвы она удобряется смесью древесной золы, навоза и суперфосфатных удобрений.
  5. Смесь перемешивается с почвой и засыпается в яму.

Приобретенный саженец необходимо как можно быстрее посадить в землю. Но перед этим виноград помещается в воду на пару суток. Чтобы растение быстрее впитывало воду можно подрезать кончики корневой системы.

Защита от заболеваний и вредителей

Один из существенных минусов сорта Велика — плохая устойчивость к заболеваниям, поэтому важно регулярно осматривать куст и грозди, отыскивая следы присутствия вредителей или болезней, а при их обнаружении незамедлительно проводить обработку. Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая гниль;

  • чёрная пятнистость.

Для борьбы с ними используют следующие фунгициды:

  • «Абига-Пик»;
  • «Байлетон»;
  • «Ордан».

Из вредителей чаще всего на винограде замечают филлоксеру и тлю.

Сложности выращивания

У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.

  • Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
  • Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
  • Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
  • И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.

Болезни и вредители

К сожалению, при всех достоинствах сорт не лишен и недостатков. Он имеет слабую устойчивость к типичным заболеваниям виноградников. И может легко поражаться:

  • антракнозом;
  • сидиумом;
  • альтернариозом;
  • милдью.

Для профилактики грибковых болезней проводят обработку системными фунгицидами. Это даст возможность сохранить урожай. Если признаки заболевания уже проявились, травить грибные споры нужно немедленно. Для этого подойдут препараты «Байлетон», «Ордан» , «Хорус» и другие. Если на листьях появилась серая гниль, с ней успешно справится «Фундазол» и «Эупарен»

Кроме основной функции, фунгициды способны укрепить ткани веток в слабых местах, что особенно важно в период плодоношения

Чтобы снизить риск грибковых болезней, виноград лучше сажать на хорошо проветриваемых участках. Также, нельзя переусердствовать с поливом. При переливах на растении быстро возникают различные гнили.

Кусты Велики могут стать лакомством для виноградной тли и филлоксера. Если вы обнаружили листья, поврежденные вредителями, их стоит оборвать и сжечь. Остальную листву обрабатывают «Актелликомс», «Фозалоном» и подобными инсектицидами.

Созревающий урожай могут атаковать птицы и осы. В качестве защиты от насекомых можно разложить поблизости отравленные приманки. Непосредственно гроздья укрывают защитной сеткой, чтобы осы и птицы не могли добраться до ягод.

Агробиологическая характеристика сорта Велика

Характеристики сорта Велика

Несмотря на все преимущества сорта, виноградари сталкиваются с множеством сложностей при его культивации. Прежде всего, сорт плохо переносит избыток влаги. Необходимо аккуратно проводить полив растения, избегая переливов. Избыток воды приведет к загниванию корневой системы или поражению ее грибковыми заболеваниями.

Сорт Велика обязательно должен высаживаться в местах с хорошим проветриванием, чтобы обеспечит защиты от развития грибковых инфекций. Подверженность винограда множеству заболеваний потребует от виноградаря тщательного планирования мероприятий по обработке фунгицидными препаратами. Сорт быстро привыкает в одному средству, поэтому препараты необходимо менять после нескольких обработок.

Еще одна немаловажная особенность винограда Велика — неустойчивость к минусовым температурам. В условиях постоянных заморозок ягоды станут невкусными, содержание сахара в них может упасть на 60 %. Поэтому лучше не высаживать растение в регионах, где возможно понижение температуры до показателей – 20° С и ниже.

Подробнее характеристики сорта приведены в видео обзоре винограда Велика –

Сорт винограда Мускат белый

Старейший европейский технический сорт белого винограда, не теряющий своей популярности на протяжении многих веков. Отличная урожайность, составляющая 65-110 ц/га. Самоопыляемый, хотя для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять. Сроки созревания средние (примерно 140 дн.). Кисти средних размеров, с золотистыми ягодами. Мякоть нежная, сладкая, с необычным мускатным ароматом с нотками лимона и чайной розы.

Сами кусты прямые, тянутся вверх, не сильно высокие. Особенностью всех разновидностей Муската является листва с длинными заострёнными зубьями, бледной каймой и осветлёнными жилками.

Из недостатков Муската белого можно выделить:

  • низкую устойчивость к засухе и холоду
  • низкий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, милдью, серая гниль, паутинный клещ, гроздевая листовёртка
  • подвержен горошистости
  • требователен к месту высадки – противопоказано сажать в низине или в тяжёлый грунт.

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Сорт винограда Велес

Многие садоводы отдают предпочтение тем сортам винограда, что не имеют косточек. Они очень удобны в обработки, подходят для приготовления десертов, варенья. Виноград Велес – яркий представитель бессемянного винограда. Его также выделяет высокая урожайность, сравнительная простота выращивания и многие другие качества.

Описание сорта Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Характеристики винограда Велес

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.

За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Особенности посадки сорта

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

Уход за виноградом Велес

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Важно: Из-за быстрого роста винограда, садоводами рекомендуется формировать растение еще в год посадки. Наиболее удачный тип формировки – двухплоскостная шпалера.

Борьба с болезнями

Признаки поражения винограда милдью.

Но при хорошей обработке специальными средствами от грибковых болезней виноградные кустики способны справиться с этим негативным воздействием.

Обрабатывать следует через каждые 3 недели, при этом вещество меняется. Эти меры помогают справиться с разнообразными патологиями. Но не следует обрабатывать кусты в период созревания ягод, чтобы не заразить плоды ядовитыми для человека химикатами.

Для получения хорошего урожая, необходимо провести не менее трех обработок.

При правильном уходе за посаженными виноградными кустиками садовод-любитель получит отличный урожай в большом количестве, который будет радовать ежегодно.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector